papalou
Publiée le 24 mai 2017
Tres léger ! Ce n'est pas un film prise de tête et sans enjeu mélodramatique ! Je regrette l'absence d'irrévérence et la morale simpliste sur la prise en charge des anciens dans la Société US. Un film plaidoyer, pour Obamacare pour les Systeme de retraite plus solidaire et contre le capitalisme sauvage... Quand cela est dit , que reste t il? Des personnages à l'œil fatigué ( prix Nobel pour le regard à la Chien battu sot British de Mickaël Caine), les trois acolytes sont assez parfait, complémentaire, et parfois désopilant ! Prix du jury pour Alan Arkin en vieux dragueur qui ne se la fait pas et râleur .... Dans la veine de Little miss sunshine. Et puis bien sûr le Gentilly papy "madiba" invictus, a l'œil lui larmoyant! L'action est évidement lente mais le film est rythmé... Et surtout tout est dit en 1h36.... Ça c'est excellent! Au delà cela aurait été de la répétition . Mention spéciale à Matt Dillon .... Un revenant en inspecteur pas méchant du tout et surtout.... Le retour vers le futur professeur, Christopher Loyd carrément gâteux ! Enfin une chute adroitement amené et une pirouette d'identification des témoins assez fine! Ça reste un bon divertissement.
Braquage à l'ancienne est un petit film sympa avec ce qu'il faut d'histoire, d'émotion et d'action. Bien sur il va sans dire que le film n'a d'intérêt que par la présence et le cabotinage de ses interprètes prestigieux que sont : M. Freeman, M. Caine et l’espiègle A. Arkin. Ce trio d'amis à qui l'on suppriment leurs retraites, après des vies de labeur, se rebellent contre le système et s'improvisent braqueurs de LEUR banque spoliatrice. La préparation et l'exécution de ce braquage et sans doute un peu surréaliste et niais, mais bon, c'est le parti pris du réalisateur et il ne faut pas s'attendre dans ce film à une once de méchanceté, mais à une envolée de compassion et de tendresse pour ces vieux brigands. Aussi un peu de longueurs, de scènes superflues. Mais au final, voir jouer ces immenses acteurs, restera notre récompense de s'être déplacés pour ce film .
Trois papys vont décider de braquer la banque qui les a mis sur la paille. C'est une façon plutôt radicale de réagir à un fond de retraite qui disparaît suite à un offshore de ses activités, mais le sujet est finalement hyper actuel et porté par 3 acteurs de grande qualité ! Soyons honnête, l'humour ne vole pas très haut, le rythme n'est pas non plus effréné vu l'âge des protagonistes et le tout se regarde de façon amusée sans atteindre, loin de là, de hautes sphères comiques. Les meilleurs moments sont presque finalement les passages émouvants entre un papy et sa petite fille ou encore quand on ressent la puissance d'une amitié de longue date entre les 3 héros retraités. En bonus plaisir, il y a la joie de revoir "Doc Emmett Brown" de la saga "Retour vers le futur" en la personne de Christopher Lloyd, admirable en pépé sénile mais toujours aussi charismatique ! Sinon, cela reste globalement très moyen.
Braquage à l'ancienne est une comédie agréable bien que classique, porté principalement par ses 3 grands acteurs (et quelques guest stars dont Christopher Loyd, nom de zeus!). Léger, drôle et frais, un moment de cinéma sympathique qui manque quand même de consistance mais qui se laisse regarder.
Le film est porté par trois acteurs d'expérience qui n'ont pas d'autre moyen pour vivre que de faire un braquage qui se terminera par une fin heureuse.
Z.Braff nous propose une comédie sympathique qui ne s'essouffle pas malgré le grand âge du trio principal. Mais avec une petite réflexion, le sujet abordé (l'avenir de la classe moyenne) n'est il pas prémonitoire ?
Morgan Freeman, l'un de mes acteurs préférés! Je ne pouvais pas ne pas aller voir ce film. Le thème est amusant. Nous avons l'impression d'un hold-up improvisé par nos trois octogénaires, mais suivez bien... ce n'est pas le cas! Une bonne soirée en perspective
C'est pas un bon film, mais pas foncièrement un mauvais film. C'est juste beaucoup trop léger pour une comédie, et à peine suffisant pour un divertissement. Enfin disons que voilà, payer sa place de ciné 12€ pour ça, ça vaut clairement pas la peine. 5€ non plus d'ailleurs... Ça vaut uniquement pour les acteurs, clairement.
Trois vieux briscards du cinéma d'Hollywood en scène dans un film certes simple mais efficace !!! L'alchimie entre les 3 acteurs matchent bien ! C'est un film touchant, émouvant qui se regarde avec plaisir ! Les banques prennent chères encore une fois lol ! C'est 1h30 de plaisir devant ce film !
Magnifique divertissement, il est clair que ce n'est ni le prochain oscar ni la prochaine palme, mais ce film est parfaitement construit sur une idée non dénuée d'intérêt, interprété admirablement en particulier par Michael Caine, Morgan Freeman et Alan Arkin qui ont probablement passé d'agréables moments au tournage de de film à la fois touchant et marrant, qui fait passer un excellent moment de détente et c'est très exactement ce qu'on lui demande, c'est donc un film très réussit.
Braquage à l’ancienne sort le grand casting avec en autre Morgan Freeman. L’action de ce film est lente de part l’âge des braqueurs, il ne faut pas s’attendre également à de l’originalité dans le scénario.
Avec un titre si mauvais et surtout si mal traduit, on pourrait imaginer une vulgaire comédie américaine, lourde, à la limite du grotesque. En réalité, "Braquage à l'ancienne" raconte bien d'autres choses que le seul projet de braquage d'une banque par trois vieux fauchés. Il s'agit d'abord d'un film à la fois des plus cocasses et des plus intelligents sur la vieillesse, mais une vieillesse particulière, celle que les fonds de pension de retraite ont mise au carreau ou encore, on imagine, celle qui a voté Trump à force de désespérance sociale. Mais c'est aussi une vieillesse ordinaire, qui décline avec le temps, qui s'appauvrit, qui est toujours assoiffée d'amour, qui se complait dans le cocon familial ou qui rêve à la mort. Le réalisateur parvient à faire de ce film un mélange inédit de comédie policière, de tartufferie américaine et en même temps de réflexion quasi spirituelle sur le sens donné au temps qui passe. On pense naturellement à son antonyme, le film de Dustin Hoffman "Quartet" qui parlait aussi de vieillesse, mais cette fois une vieillesse bohème et artiste. Mais les questions sont les mêmes : la solitude, la perte de la santé, avec ici, en sus, un véritable point de vue sur l'effondrement des classes moyennes et ouvrières aux Etats-Unis. "Braquage à l'ancienne" constitue une jolie comédie, rondement menée, et tout à la fois cynique et intelligente.