brunocinoche
Publiée le 20 février 2022
Matt Damon & Ben Affleck à l'écriture, 25 ans après "Will hunting", le film qui les révéla et leur valut l'Oscar du scénario pour évoquer le dernier duel judiciaire connu en France.
Il y a 40 ans, Ridley Scott s'imposait avec son premier long métrage "Duellistes", déjà un film sur le duel.
C'est donc du lourd pour "Le dernier duel", scénario effectivement soigné et bien construit, mise en scène solide et efficace pour restituer la France du 14ème siècle, "Le dernier duel" séduit pour sa construction narrative ou chaque protagoniste apporte son éclairage, (difficile de ne pas penser à "Rashomon").
4 chapitres donc, un chapitre par protagobiste et en ultime chapitre, ce fameux dernier duel, séquence d'une force impressionnante.
N'oublions pas les acteurs qu iapportent beaucoup à la réussite du film, Matt Damon dont la subtilité de jeu s'étoffe avec le temps, tient ici l'un de ses plus grands rôles, Adam Driver dont le charisme fait ici encore mouche et Judi Comer, révélation du film qui tient toutes ses promesses.
Après le périple de Balian d'Ibelin dans " Kingdom Of Heaven " durant les Croisades et après la légende revisitée de Robin des Bois, Ridley Scott se plonge dans une autre période du Moyen-Age avec " Le Dernier Duel ", un métrage livrant un poignant morceau de bravoure sur fond d'une réflexion sociétale moderne portée par le triangle amoureux Adam Driver, Matt Damon et Jodie Comer. Les duels judiciaires furent des procès par combat permettant de statuer sur des accusations en l'absence de témoins ou d'aveux dans laquelle les deux parties en litige se battent en combat en singulier( très souvent à mort), le vainqueur du combat est considéré comme étant celui désigné par Dieu pour être la personne bien-fondée des bonnes accusations. Pour faire simple, le vainqueur dit la vérité et le perdant à tord. Ridley Scott, s'intéresse ici au dernier duel historique de cette sombre période. Aussi surprenant que cella puisse paraitre, cette reconstitution minutieuse de la France du 29 Décembre 1386, mêle les points de vue des différents protagonistes d'une efficacité asphyxiante de quoi chambouler la respiration des spectateurs. Le point de vue féminin est au cœur d'un récit avant-gardiste prometteur qui insuffle une saveur révoltante d'une femme qui lutte seule contre le patriarcat pure et dure qui en découlera à ce duel brutal. Ridley Scott signe son retour flamboyant dans ce conflit historique grâce à un travail d'écriture irréprochable et d'une mise en scène tout aussi pertinente que fascinante. Hâte de découvrir son biopic sur Napoléon interprété par Joaquin Phoenix !
Une oeuvre assez singulière mais de très bonne qualité. J'y ai goûté avec intérêt et plaisir la description sans jugement de valeur de la féodalité durant le Moyen-Âge, où les personnages ne sont pas transformés en héros aux caractéristiques d'Apollon, ou en monstres bêtes et méchants. Ce film reflète avec justesse ce qu'a pu être cette anecdote judiciaire de l'Histoire de France et les personnalités qui la composent. C'est une belle invitation à s'ouvrir vers des curiosités historiques : vous avez matière à passer un peu de temps sur Wikipédia après ça. On pourra peut-être reprocher une petite longueur à ce film, principalement due à la succession des trois récits de la même histoire, mais elle est légère. A connaître. Je suis triste du manque d'enthousiasme et du bide commercial qu'il a généré.
Rildley Scott repart pour un énieme long métrage sur les traces du passé, après Gladiator et Kingdom of Heaven, le cinéaste américain se lance dans le XIII ème siècle en France. L’histoire repose sur le viol de la femme d’un chevalier Jean de Carrouges( Matt Damon) commis par Jacques le gris ( Adam Driver). De là naîtra un affrontement en duel décidé par le roi en personne pour permettre à Dieu de décider qui a tort et qui a raison. Le film est très bien fait, l’histoire est mené en 3 flashbacks ou l’on revient sur les mêmes scènes mais vu différemment en fonction des 3 personnages. Les combats sont remarquablement filmés, l’atmosphère de l’époque est très bien rendue, rien a dire Ridley Scott a réussi un bon film.
Une magnifique reconstitution historique qui nous pousse à faire le parallèle avec un partriarcat très actuel dont notre société a malheureusement bien du mal à se défaire. 3 points de vue en 2h30, tous trois parfaitement maîtrisés, que ce soit en termes de mise en scène ou d'interprétation. On vit ces 3 histoires, on cherche à démêler le vrai du faux, un peu à la manière d'une enquête policière qui confronterait les versions de tous les protagonistes, jusqu'à un duel final viscéral et magistral. Du grand art, dont seul Ridley Scott a le secret.
A 83 ans Ridley Scott prouve qu'il est encore dans le coup et met la pâté à bon nombre de réalisateur. Son histoire de vengeance se déroule il y a plus de 700 ans et pourtant il est impossible de ne pas acter le caractère très actuelle de l'intrigue principale. La principale originalité c'est de dépeindre l'histoire par 3 points de vue différents, c'est très judicieux même si le rythme en pâtie inévitablement et le sentiment de redondance est parfois bien présent. Les acteurs sont tous très impliqués, les scènes de combats (peut-être un peu trop rapides) sont très immersives, Scott démontre qu'il est encore possible de faire un film à grand spectacle intelligent et d'offrir quelques moments de réflexions à son spectateur.
Ridley Scott est un virtuose pour mettre en place une ambiance surprenante. Le parti pris de raconter plusieurs fois la même histoire selon le point de vue des différents protagonistes est astucieux. Il permet surtout de bien mieux apprécier une description du moyen-âge qui se veut bien plus pragmatique que légendaire. Certes cela nuit furieusement au rythme de l'intrigue mais permet de savourer cette ambiance médiévale avec ses codes, ses décors montrés ici sans fards ni artifices.
C'est vrai que les histoires de chevalerie , ça peut inquiter...Eh bien non , car tous les aspects psycholoques sont bien analysés , et ma fois , les batailles sont très convaincantges . Bref , le réalisateur tient ses promesses !
Splendide et fidèle reconstitution du moyen âge portée par des acteurs de grande qualité. Une histoire vraie, bien racontée et le parallèle avec les enjeux contemporains très pertinent.
Un film incroyable à la photographie hallucinante. Le casting est parfait, tous les acteurs sont très bons, Matt Damon est au top de son niveau, c'est certainement lui qui tire sa meilleure prestation. Le film se veut assez répétitif dans la mise en scène car nous voyons 3 points de vue différents pour un même événement. Malgré ce "défaut", on ne peut en vouloir au réalisateur, le fondement du film est basé là-dessus pour arriver à l'acte final que tout le monde attend. Un échec commercial incompréhensible. Ou plutôt, évident, au vu de la mentalité actuelle du peuple et des élites, à savoir renier l'histoire qui a fait la grandeur de notre pays. Une époque où il n'y avait aucun LGBTQS+ ni revendication BLM. C'est dit.
Touds les acteurs sont tres bons. Les images du moyen-age sont fantastiques et la trame du scenario maintient en haleine. L'idee des trois points de vus est bonne et il ya certaines subtilites a remarquer. Un final explosif.
Mais quel putain de chef d'oeuvre, moi qui ai horreur des films de chevaliers en épée (sauf quelques exceptions) je dois bien admettre que j'ai été pris quasiment dès le début et ce jusqu'à la fin. Les acteurs, la musique, la mise en scène, l'image et le scénario ainsi que le déroulement du film tout est parfait. Ridley Scott reste un réalisateur à part, aujourd'hui, mon plus grand regret est de ne pas être allé le voir dans une salle de cinéma.
Du grand Ridley Scott! Le maître nous offre une reconstitution incroyable et nous plonge au coeur d'une époque à la violence et à la barbarie sans limite dans laquelle il ne fait pas bon être une femme. Le démarrage est quelque peu laborieux mais très vite tout se met en place et on vit un grand moment.
Trois tableaux, trois points de vues pour une vérité qui éclatera au grand jour, dans un duel à mort, sous la lame de Dieu lui-même. Ridley Scott organise parfaitement ce conflit entre deux hommes auparavant frères d'armes pour le Roi Charles VI, alors âgé de 15 ans et parfaitement porté dans sa sotise par Alex Lawter, qui se révèle au grand public après The End of the F***ing World, encadré d'un casting cinq étoiles. Les conceptions religieuses et le droit des terres révèlent les injustices et l'éclosion de la dite querelle. L'évocation historique est forte de sens et laisse un goût amère jusqu'à son final exemplaire.