Le Dernier duel
    4,1
    8319 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier duel ?

martine c
    martine c

Publiée le 18 octobre 2021
    Une fresque digne des plus belles sur la guerre au moyen âge , les rapports entre suzerain et vassaux et surtout sur la condition de la femme et sur sa sexualité, extrêmement bien exprimées par Marguerite de Carrouges (Jodie Corner). Matt Damon et Adam Driver sont à la hauteur de leur talent. Ne pas oublier Ridley Scott, le réalisateur, 84 ans . Bravo Monsieur !
    Seb Rillette
    Seb Rillette

Publiée le 18 octobre 2021
    Un très bon film. Matt démon joue très bien son rôle d ecuyer, tout comme les 2 autres acteurs. On se croirait vraiment au moyen-âge avec les problèmes liés à la peste, et à la guerre de cent ans. Les décors et costumes sont juste magnifiques. Le duel est vraiment très bien filmé. Chacun des 3 protagonistes a sa vision. Un très bon moment
    FaRem
    FaRem

Publiée le 17 septembre 2022
    Une drôle de conception de l'amour, de l'amitié et du mariage, mais tout est une question de perception comme on s'en rend rapidement compte... Avant ce dernier duel, il faut comprendre ce qui a poussé ces « frères d'armes » à se livrer à un combat à la mort. Ridley Scott construit cette histoire inspirée de faits réels en plusieurs chapitres qui sont à chaque fois racontés à travers un point de vue différent. Il y a celui de Jean de Carrouges, celui de Jacques Le Gris et celui d'un troisième personnage. Un choix judicieux et payant puisque l'histoire se révèle être surprenante. On prend pour acquises des choses qui en réalité sont totalement différentes. Ça se joue parfois sur des détails comme ce personnage qui se croit attentionné alors qu'il est totalement froid. C'est un film d'époque avec des mentalités différentes, mais c'est quand même accablant de voir que certaines pensées n'ont pas changé malgré les siècles passés. Même en gardant cela en tête, c'est parfois difficile d'entendre de telles inepties notamment en ce qui concerne la conception d'un enfant ou le viol. D'ailleurs, c'est probablement ce qu'il y a de plus dur dans ce film, plus que la scène spoiler: du viol en elle-même
    . Ridley Scott est parvenu à faire un film intelligent et captivant qui monte tout doucement en puissance jusqu'à ce final très intense. L'affrontement final, que l'on attend avec impatience, est excellent. On ressent bien toutes les émotions gardées par les personnages qui peuvent enfin laisser exploser leur colère et leur rage. Pour ce qui est du casting, c'est un sans faute. La classe d'Adam Driver, un excellent Matt Damon dans la peau d'un homme limité intellectuellement qui se bat pour ce qu'il croit juste, et une Jodie Comer surprenante qui se révèle lorsque vient son tour. En somme, un très bon Ridley Scott.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 10 janvier 2022
    En 2021, Ridley Scott nous a gâté, avec deux productions sorties à moins de deux mois d’intervalle. Dont ce « Last Duel », qui est tout simplement l’un des meilleurs films de l’année… et qui a pourtant subi une sévère déculottée en salles (30 maigres millions de dollars de recettes mondiales, pour un budget de 100 millions !). Un échec public criant, qui est la véritable injustice cinématographique de 2021. Une ironie quand le film parle précisément d’injustices au Moyen-Age… Car « The Last Duel » évoque le dernier duel judiciaire de l’Histoire de France, en 1386. Un procédé aussi simple qu’expéditif, où l’accusé et le défenseur s’affrontent en combat singulier. Le vainqueur étant, au nom de la justice divine, considéré comme celui qui a raison. L’objet du litige étant ici l’opposition entre deux hommes, l’un accusant l’autre d’avoir violé sa femme, sur fond d’une série de querelles. Bien entendu, ce n’est pas tant le duel que ses tenants qui intéressent Ridley Scott. Le réalisateur construit en effet son film pratiquement comme une étude de mœurs de la fin du Moyen-Age en France. Outre des costumes très soignés, et une palette de décors réels (tournage effectué dans les châteaux de Dordogne, notamment), le film évoque surtout les rapports de pouvoir entre les Hommes à cette époque. Et bien entendu, la place difficile des femmes, où le viol est monnaie courante, et où la femme sert surtout à construire le statut de l’homme. Et pour raconter son histoire, le réalisateur emploi le procédé « Rashomon ». Le film est donc divisé en 3 chapitres, chacun vu d’un protagoniste clé dans cette affaire de viol. Certes, ce procédé narratif n’a en soi rien d’original aujourd’hui. Mais Ridley Scott l’emploie de manière fine et justifiée. Ainsi, les scènes ne seront jamais identiques d’un point de vue à l’autre. Et l’intrigue va se construire par juxtaposition de ces points de vue et de ces perceptions, le montage maniant les ellipses avec grande adresse. Dialogues différents ou clamés par un autre personnage, changement plus ou moins fort de manière de filmer, jeu d’acteurs plus ou moins nuancés… Nombreux sont les outils utilisés pour montrer que chacun se croit le héros de son histoire. Et surtout, que chacun pense avoir raison ! Un procédé déployé avec subtilité donc, et qui s’inscrit pleinement dans l’ère #metoo. Avec notamment cette scène de viol singulièrement différente selon le point de vue, qui montre qu’un agresseur avec une vision déformée de la réalité, et une habitude de traiter les femmes en objet, peut se croire dans son droit. Par ailleurs, Ridley Scott est en forme sur sa mise en scène. Photographie impeccable, qu’il s’agisse des extérieurs hivernaux, ou des intérieurs intimistes. Des séquences de batailles et un duel final sauvages, qui rappellent les grands moments de « Gladiator ». Et un quatuor d’acteurs sans faute, qui semblent s’éclater à exploiter les différents points de vue pour varier leur jeu. Ben Affleck étonnant en comte décadent (ne vous arrêtez pas à sa coupe de cheveux improbable !). Adam Driver tiraillé entre ce nouveau maître, son ancien ami, et sa passion dévorante pour la femme de ce dernier. Matt Damon dans un contre-emploi surprenant, en mari courageux mais vaniteux et peu fin, qui aligne les mauvaises décisions. Et là encore, un style capillaire sans doute pertinent historiquement, mais détonnant ! La surprise du film étant Jodie Comer, poignante en femme qui a toutes les qualités pour survivre à une époque difficile. Et qui est déterminée à ce que justice soit faite, malgré un statut qui ne l’y autorise pas, et un manque de soutien, y compris venant des autres femmes, voire d’autres victimes. Un personnage fort qui là encore, cristallise bien des éléments qui sont ressortis après #metoo ! « The Last Duel » est donc ambitieux et allègrement cinégénique. Pleinement inscrit dans son temps, il n’a aucunement mérité son cruel échec au box office.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 19 octobre 2021
    Tiré d'un fait réel historique français, le dernier duel judiciaire qui permettait d'obtenir le jugement de dieu pour résoudre un procès. Le choix de narration par chacun des protagonistes est bien fichu, avec des scènes qui se répètent et que les acteurs ont joué différemment en fonction de la vérité de chacun. Des scènes ultra violentes et sanglantes et des interprètes superbes de puissance et de réalisme. Ce qui est très bien vu également de la part de Ridley Scott c'est d'utiliser un fait historique de plus de 600 ans pour faire écho à notre société actuelle sur le viol, la domination patriarcale, le discours du "tu n'avais qu'à pas t'habiller comme ça", "tu m'as excité", "ça sera notre secret", les menaces, la non reconnaissance de ses actes, ou encore la résilience de la gente féminine non victime qui accuse carrément la femme violée. Au-delà de ça, le combat et l'acharnement pour la reconnaissance de vérité de la part de la victime qui refuse d'accepter ce patriarcat implacable. Un excellent film qui reste cependant difficile à regarder par des âmes sensibles.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 9 novembre 2021
    Un film magistral , Scott au sommet de son art. Une maestria dans la réalisation , du grand cinéma. Des plans séquence formidables , et bien sûr une interprétation hors pair. Le thème de cette rivalité entre 2 hommes , intemporelle , est magnifiquement abordé. Et bien sûr le rôle central de l'épouse, femme intègre , forte , inébranlable dans sa conviction de demande de justice , nous interpelle dans notre époque contemporaine ,mais avec finesse et subtilité.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 7 juin 2023
    Autre époque, autres mœurs, Ridley Scott nous convie à un voyage en plein moyen âge où seul l'honneur compte. La reconstitution d'époque et l'atmosphère sont parfaitement rendues, là où on pensait le réalisateur un peu en fin de cycle, il nous prouve exactement le contraire. On s'y croirait. L'intrigue qui démarre assez mollement prend de l'épaisseur au fur et à mesure et le duel entre Adam Driver l'érudit et Matt Damon le beauf commence d'ores et déjà. Une intrigue qui d'ailleurs nous relate un fait d'époque, à savoir le tout dernier duel judiciaire. C'est extrêmement bien mis en scène et l'enrobage est délicieux, tout comme le casting. On regrettera d'être obligé d'attendre qu'un américain passe notre histoire sur grand écran puisque apparemment nous n'en sommes pas capables. À part ça c'est du tout bon !
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 8 novembre 2021
    Ridley Scott aime le cinéma de la démesure. On ne pouvait pas attendre mieux de ce vaste épisode historique, "Le dernier duel", qui tente de reconstituer le destin fratricide de deux chevaliers, Jean de Carrouges et Jacques Le Gris. Ridley Scott quitte les amphithéâtres sanguinaires de "Gladiator" pour les combats tout aussi spectaculaires des servants du Roi du 14ème siècle en France. Il y a dans cette fresque étonnante et énergique, du rythme et de la conviction. Force est d'ailleurs de constater que les comédiens s'adonnent à ce jeu de lumière, de sang et de sons, avec une magnifique authenticité. Le spectateur traverse avec délectation ces guerres inhumaines et se rend compte, non sans effroi, de l'omniprésence des hommes au détriment de leurs épouses ou de leurs mères, rompues au silence de leur condition.

"Le dernier duel" est construit comme un roman choral qui apporte au récit la coloration des évènements historiques par chacun des personnages. Il ne faut pas chercher de la véracité historique dans cette narration ample et spectaculaire. Le plaisir est évident et on plonge dans cet univers chevaleresque et bariolé non sans délectation. Le long-métrage n'a d'autres ambitions que de renforcer l'imaginaire des spectateurs et de les entraîner dans un monde étranger et pourtant apparemment peu éloigné des contingents sociaux qui nous traversent. La question de la place de la femme dans la société est particulièrement bien abordée, faisant pour le coup de ce récit d'aventure un pamphlet politique et social.

"Le dernier duel" est donc un film généreux, facile d'abord et plus profond qu'il n'en paraît. Il devrait séduire les plus grands et les plus petits.
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 19 novembre 2022
    Encore une réussite majeure de la part de Ridley. Ce mec est capable du meilleur comme du pire, et si dans le pire, il est le meilleur ("A Armes Egales"), il n'est pas le pire dans son meilleur. Ca veut rien dire, je sais.
    N'ayant eu que peu de succès à sa sortie parce qu'il est sorti quasiment en même temps (enfin, à quelques semaines près, je crois) qu'un autre Ridley Scott ("House Of Gucci", très bon aussi, mais dans un autre genre évidemment), "Le Dernier Duel" est un drame médiéval qui aborde un fait réel à la manière de "Rashomon" : plusieurs facettes pour la même histoire, plusieurs visions (trois au final : le mari, l'accusé, et la femme agressée et accusatrice) de la même chose : l'agression sexuelle de la femme d'un chevalier français, Jean de Carouges, par un autre chevalier, Robert Le Gris, qui clame qu'elle était consentante. Mais c'est la femme de Carouges qui accuse Le Gris à la base.
    L'affaire va jusqu'au procès, le Roi décide d'un duel judiciaire (qui sera le dernier de ce genre en France). Un duel à mort, évidemment. Si Carouges gagne, c'est que Dieu est de son côté, et donc la réputation de sa femme (et la sienne...et pour lui, c'est surtout la sienne qui compte) est lavée. Si Le Gris gagne, alors c'est que Dieu est de son côté, et la femme de Carouges périra sur le bûcher comme blasphématrice et femme adultère.
    L'affaire du "Jugement de Dieu" est survenue en 1386. Scott l'immortalise à jamais dans ce film à tiroirs qui pourra en énerver quelques uns (on voit trois fois la même scène, souvent, le film étant découpé en trois parties montrant trois versions de la même histoire), et qui est plus moderne qu'on ne le pense. On en vient à se demander, parfois, quelle est la vérité...et si la vérité, au final, est importante.
    J'ai adoré ce film à (re)découvrir absolument.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 8 juillet 2022
    Une oeuvre magnifique !! Un drame raconté de manière différentes par 3 protagonistes !! Qui dit vrai ? Qui ment ? 2h30 sans ennui pour le savoir ... Le casting est à la hauteur que ce soit Matt Damon, Adam driver et l'excellente Jodie Comer !! Du grand Ridley Scott, l'un de mes réalisateurs préféré !! Il a privilégié le suspense de la narration jusqu'au final intense et violent !! Les décors sont magnifiques, une image sombre et glacial !! Ça met dans l'ambiance direct
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 15 février 2022
    spoiler: Il est venu #Metoo au temps des cathédraaaaaales ! Le monde est entré dans un nouveau millénaire. On a voulu moraliiiiiiiiiiiser même le passé faire du fémiiiiinisme un anachronisme.

Spoilers ahead:

Mes doutes exprimés façon Bruno Pelletier porte sur la réalité historique du personnage parfait de Margueritte: elle s'affirme comme la seule héroïne, elle a systématiquement le dessus dans les échanges avec son mari, elle gère son domaine mieux que lui et surtout sa vérité est LA vérité. Il n'y a aucune trace historique pour supporter cette vision des événements.

Le viol est lui très différent de ce qui est présenté dans le film puisqu'il est historiquement documenté que Margueritte est violée par Jacques le Gris avec l'aide active d'Adam Louvel qui l'attache ce qui lui laisse des marques corporelles visibles. Ceci dit le choix scénaristique de laisser un doute sur "était-ce vraiment un viol" est plus intéressant scénaristiquement, ce qui me gave une fois encore c'est le besoin du "inspiré de faits réels" qui crée plus d'ambiguïté qu'il n'apporte de valeur ou d'émotion à l'histoire.

L'autre "liberté" prise avec la réalité concerne le duel dont la vérité historique est trop absurde pour être traduite au cinéma: en effet les armures de joute pesant 50-80 kg, Jean a gagné tout simplement parce que Jacques était incapable de se relever après être tombé de cheval....

En tout cas The last Duel est le meilleur Ridley Scott depuis longtemps: c'est un film à grand spectacle très divertissant mais également assez subtile dans lequel s'entrechoquent les coups de ache et où les échanges de regards portent chacun leur vérité.

Le récit se base sur "l'effet Rashōmon" (je découvre cette notion) et se divise en trois chapitres adoptant chacun le point de vue subjectifs des trois protagonistes principaux (Jean de Carrouges, Jacques Le Gris et Marguerite de Thibouville). Ce mécanisme apporte de la nuance à la fois sur le fond puisque les événements varient (les mocassins ont-ils été perdus ou déposés au bas de l'escalier?) mais également les interprétations (le sourire de Marguerite à Jacques est il polie(tique) ou séducteur ?) et enfin la réalisation (la scène de viol vécue par Margueritte est insoutenable et montre bien comment la façon de filmer donne à une même scène un sens différent).

The last duel a ainsi des fonctions presque pédagogiques: pas seulement cinématographique car il rappelle également l'importance de se mettre à distance des récits isolés ("l'histoire est écrite par les vainqueurs"). La confrontation d'opinions permet aussi de toucher au principe du contradictoire sur lequel se fonde la justice.

The Last Duel permet de développer une ambigüité de personnages bienvenue: Matt Damon est persuadé d'être un homme noble et fier et un mari idéal tandis qu'Adam Driver se voit comme un surdoué loyal, séducteur irrésistible. Jodie Comer remet tout le monde à sa place mais comme déjà exprimé j'ai trouvé dommage que son personnage soit si parfait et son regard, prétendument imperméable à la subjectivité.

Le réalisateur est toujours aussi virtuose visuellement et parvient à nous plonger en quelques plans aériens dans le Paris moyenâgeux, à nous transporter sur la croupe d'un cheval lancé au galop ou une réception dans la cour d'un château. Il donne aussi à son récit un crescendo dramatique très prenant. Les scènes de jugement sont toutes d'eux d'une rare violence chacune dans leur genre.

Au final The last Duel se révèle passionnant de bout en bout tout en étant à la fois une expérience brutale et viscérale et un rappel que le viol a fait de tout temps parti de l'histoire de l'humanité.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 7 janvier 2023
    C'est par le glaive qu'on châtie toute chair. Marguerite, j'en ferais bien ma religion. Quelle claque. Quel duel.
    Publiée le 30 novembre 2021
    Un film historique remarquable de Ridley Scott, qui, a plus de 80 ans et dans la continuité de sa longue et belle carrière, revient au même style que son premier long-métrage (Les Duellistes, 1977) : un duel au sommet entre deux personnages éminemment charismatiques, un contexte historique moyenâgeux, et encore une fois en France. Inutile de tourner autour du pot de chambre, The Last Duel est impeccablement et implacablement réalisé, doté de somptueux décors naturels, et enveloppé d'une grisaille permanente qui sied parfaitement à la noirceur de l'époque et du récit. Il m'a convaincu sur tous les aspects, sauf un: construit en 3 chapitres qui constituent autant de points de vue que de personnages principaux, le déroulé n'échappe pas à certaines redites. S'il est intéressant de revoir certaines scènes sous un angle différent, les différences sont trop subtiles pour réellement nous ébouriffer, et l'on piétine un peu en attendant le final, qui tient en revanche toutes ses promesses.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 26 juillet 2023
    Ridley Scott , qui nous avait surtout séduit par ses récits futuristes, aborde ici avec un talent insoupçonné une histoire vraie du moyen-âge français : mise en scène bluffante de réalisme, reconstitution d’époque top, acteurs, notamment Matt Damon, grimés comme si une caméra avait été installée au moyen-âge. L’atout féminin est Jodie Comer, particulièrement séduisante, et malgré la longueur du film, on ne voit pas le temps passer. La scène finale du duel ne peut que secouer les spectateurs. Ajouté à ça le modernisme du propos : une femme violée doit, malgré les risques, aller au bout de sa démarche. Un très bon moment de cinéma.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 17 février 2022
    Bénéficiant d'une reconstitution historique soignée ainsi que d'un casting impliqué, le récit joue intelligemment de son système narratif qui en modifiant les points de vue offre diverses visions d'une même scène (celle du viol étant particulièrement réussie et marquante). Malgré une réalisation inégalement inspirée, le suspense s'instille quant aux conséquences des relations sentimentales et des intrigues politiques liant les protagonistes avant de culminer dans une séquence de duel à la fois épique par sa violence brute et poisseuse par l'inimitié ressentie envers ces deux hommes qui combattent pour leur honneur ou leurs principes sans réellement se soucier de celle qu'ils sont censés se disputer. Ainsi même si le personnage central n'inspire guère de sympathie pour sa personnalité trop discrètement esquissée, la dénonciation de la réalité du statut de femme se fait forte, sans didactisme ni pathos. Réussi dans sa critique universelle, moins dans sa dimension individuelle.