o'bar
1 abonné
Publiée le 16 novembre 2023
Film en costumes (pardon, en armures!). Film d'un cinéaste americano britanique, de talent certes, mais qui amène, je trouve, une dimension quasi-'irréaliste' au film, pourtant basé sur une histoire vraie. Notamment par ses hésitations sur les mots français (vu le film en VO), le casting évidemment 100% anglo-saxon qu'on ne projette pas forcément sur nos terres Normandes et France Isliennes et une 'photo' tirant exagérément sur un univers grisâtre - presqu'une autre planète. Ces points mis à part, on retiendra aussi un scenario intéressant et assez intellectuel, avec la triple perspective des 3 principaux protagonistes. On se perd un peu cependant, dans les nuances de point de vues et les subtilités liées a l’Histoire, et l’organisation féodale pendant ces périodes de rivalité entre roi de France, Normands et Anglais. Reste un film d’action tout à fait regardable.
clairement dans le dernier duel ont revit l'affairre weinstein ou comment un viol se deroule sans caricature de l'acte dans ce decors moyennageux tres respectueux de la realité historique ben et matt se sentent moralement impliquer dans la morale comme il l'ont fait et mieux que personne avec les ouvriers de boston sud dans will hunting
Le dernier duel, un film pas mauvais mais que je ne considèrerai pas comme excellent, car les séquences de voyages de jean de carrouges sont je trouve clairement bâclé, on se rend pas vraiment compte du temps considérable entre différentes destinations, ça donne l'impression que jean de carrouges fait des voyages rapide, s'est dommage de ne pas mettre en avant l'enjeux des évènements alternatif au duel de fin, on se rend pas compte de la hâte que les écuyer avaient au moyen âge, chaques retrouvailles se fait comme si le personnage avait pris l'avion plutôt que passer plusieurs jours sur la route à affronter les intempéries, les combats en écosse sont vite fait, les hommes de jean de carrouge on a l'impression que leurs vie n'a aucune valeur, il n'y a aucune attache des perso secondaire c'est tellement dommage, alors que ça aurait pu être travaillé, j'ai l'impression que tout est fait trop précipitamment, je veux dire par là que ces points auraient pu être plus intense si la narration était d'avantage travaillé, le coté aussi séquentiel des évènements du film je trouve ça également pas forcément utile, il aurait été plus intéressant de plus s'intéresser à la profondeur des personnages, ici ça manque clairement de quelque chose.
+ le duel de fin bien réalisé, même si on se doute un peu que c'est spoiler: carrouges qui va gagner , la façon d'interpréter le combat laisse le doute, c'était un beau combat qui respire le réel spoiler: bien que carrouges prend une dague en pleine cuisse et repars a la fin en boitant comme si c'était finalement pas si douloureux je trouve ça limite en terme de jeux d'acteur. + le jeux d'actrice de jodie comer que j'ai trouvé très expressive sans être dans l'excès, son jeux d'actrice je l'ai trouvé très bon, très équilibré.
- Le scénario résume les fait réel "certes", mais ne va pas chercher en profondeur et en performance narrative. - Les acteurs sont très bon "sans exceller" - La Bo est franchement plate, ne cherche en rien à sortir du lot
Alors ce n'est pas un mauvais film attention, mais ce n'est pas non plus une claque qui révolutionne le genre, Les plans sont plutôt bon, mais ça m'a donné une impression qu'il manque quelque chose, ou simplement que le film n'est pas au point comme il aurait pu l'être, ce qui est regrettable.
Film historique illustrant un des derniers duels judiciaires de France féodale. J'aurais vraiment aimé mettre un 8 mais ce ne fut malheureusement pas possible, la faute selon moi à un manque de contenu et de caractère/saveur. Le récit des 3 versions est légèrement redondant. Par contre, les rares scènes de bataille sont impressionnantes. J'ai plus apprécié Matt Damon que d'habitude.
Très original. Belle photographie, décors et réalisme des combats aboutis. Les versions filmées des uns et des autres auraient mérité quelques différences plus notoires pour rendre l'intrigue plus captivante dans son interprétation! Un film à voir absolument en version française ...
spoiler: L'ambiance médiévale est bien rendue, l'histoire basée sur des faits réels est captivante. Mais la raconter de 3 fois de 3 points de vue différents est intéressant seulement si aucune n'est présentée comme la vraie version. Cela rend les 2 autres inutiles. A ce moment là autant commencer tout de suite avec la version de la femme, au lieu de nous mener en bateau sans que ça se justifie.
Ce film est un cauchemar. Si l'histoire est vraie, alors cette époque était à vomir. Heureusement, je ne l'ai pas vu sur grand écran (je l'avais piraté). spoiler: Heureusement les 2 blhéros finissent par clamecer à la fin.
Sinon, je trouve la plupart des analyses spectateurs très pertinentes.
c'est un bon film avec une histoire du moyen Age assez moderne in Fine Il y a 3 versions d'une histoire dans le même film la 2 ème et 3 ème version , à mon regret , se ressemble terriblement , bon au moins au bout de 3 fois on comprend l'histoire . c'est pas mal sinon
Une construction originale du film. Malheureusement desservie par des comportements des personnages trop stéréotypés face à la bien-pensance actuelle de la violence faite aux femmes. Et trop d'invraisemblances des décors.
Film intéressant. En gros c'est un film policier, mais au moyen-âge, avec une intrigue assez classique (une femme mariée à un rustre accuse le meilleur ami de celui-ci de viol), où le spectateur est mis dans la position des policiers (ou des jurés) qui entendent les dépositions des trois principaux protagonistes. Les plus âgés d'entre nous repenseront à des films comme "Le retour de Martin Guerre". Que ce soit basé sur une histoire vraie au moyen-âge est assez secondaire mais est une bonne idée car, grâce à cette "astuce", ce n'est plus "juste un autre film sur le thème du viol". Ca fait bizarre de voir des acteurs américains jouer des Français, mais les décors, costumes, chorégraphies, etc., sont vraiment bien foutus. J'ai trouvé superflue la répétition des trois histoires: il y a peu de scènes où les protagonistes se contredisent mutuellement. (spoiler). Cela rend le film inutilement long (mais pas ennuyeux, heureusement). spoiler: Même la scène la plus importante (celle du viol) n'avait pas besoin d'être filmée de deux points de vue différents pour convaincre le spectateur de la réalité de ce qu'a subi la victime, et du déni dont fait preuve le coupable. Les acteurs sont assez bons, Ben Affleck (que je n'avais pas reconnu!) a l'air de s'être amusé comme un petit fou dans son rôle. Beaucoup d'autres thèmes intéressants sont abordés, trop superficiellement à mon goût (les mariages arrangés, le patriarcat, la loi du silence, la politisation de la justice, la croyance en la justice divine, etc.) mais même en trois heures on ne peut pas parler de tout ;-).
Bien réalisé, soigné de bout en bout et bénéficiant surtout d'une interprétation remarquable - Matt Damon est magistral ! - The Last Duel perd quand même en rythme et puissance narrative à cause de son parti-pris de livrer trois versions de la même histoire. Surtout que nombre de scènes sont sensiblement identiques entre les trois points points de vue. Certes, les nuances servent essentiellement à démontrer l'égocentrisme et le machisme des deux chevaliers face à la souffrance de la dame. N'empêche, le film s'en trouve assez plombé à partir de la 1ère heure. Par contre, la dernière partie est spectaculaire à souhait.
Alors y a un mec qui m’a décrit le film avant : « ouai c’est genre un film de baston a l’épée quoi » alors moi je me suis dit « Génial, un film divertissant ! Je vais le mater en mangeant mon bouillon de légumes et je pourrai le couper sans vergogne pour aller me coucher parce que c’est sûrement de la merde ». MAIS ALORS C’EST PAS DU TOUT UN FILM DE BASTON !! Y a peut être 5mn à tout casser de baston dans le film. spoiler: En fait c’est l’histoire de deux écuyers français qui sont potes et qui vont finir par se détester car l’un a violé la femme de l’autre (entre autre crasses).
La petite originalité du truc c’est que le film est raconté en 3 parties : chacun des 3 protagonistes (les deux amis et la femme) raconte comment il a vécu l’histoire. Évidemment les détails de l’histoire changent en fonction du personnage qui raconte, chacun voulant un peu défendre sa pomme. Et le tour de force c’est qu’à la fin …tu sais toujours pas qui dit la vérité ! Alors tu fais comme tout le monde : tu te fais un p’ti duel pour te départager ! spoiler: Les deux ex-amis vont donc s’affronter en combat et comme à l’époque c’est encore dieu qui décide de tout et bien ça veut dire que celui qui gagne le duel c’est forcément celui qui disait la vérité à propos du viol (tu vois ce que je veux dire ?)
spoiler: Bon je dois quand même préciser que la loi de l’époque est très laxiste sur la définition du viol hein en gros on est d’accord la meuf s’est faite carrément violé mais toute la question c’est de savoir si elle était vraiment pas d’accord ou bien si elle faisait semblant d’être pas d’accord pour la bienséance (ba ouai c’est une « lady » quand même…me regarde pas comme ça c’est pas moi qui le dit c’est un argument qui est avancé dans le film)
Bref sans déconner ça m’a surpris c’est original et les acteurs sont grave crédibles même si j’en peux plus de voir Matt Damon partout (sérieux y a pas assez de bon acteurs aux USA pour que vous preniez toujours les mêmes ?) AH OUAI et le fameux duel ba il est est assez saisissant faut l’dire ! Perso je te conseillerai de le voir pour le concept du scénario et le jeu des acteurs mais si t’as pas le temps c’est pas grave non plus.
Si tu veux me soutenir sur instagram pour d'autres critiques c'est avec plaisir :) https://www.instagram.com/critiquesdefondudecine/
Première chose parce que la plus importante : Matt Damon est parfait, exceptionnel, étonnant, il porte le film. Ensuite le moins bon : le scénario est très mal choisi, l'intérêt des trois visions est absolument inutile. Du coup on se retrouve avec un film agréable, mais une grosse frustration, vu le talent et la direction d'acteurs, il aurait pu être un immense moment de cinéma, des décors parfaits, des costumes léchés. Au lieu d'un drame psychologique raté, ca aurait du être une fresque épique !
film est à la fois très réaliste au niveau de la reconstitution historique du cadre de l'époque, proposant une esthétique de qualité, mais il est paradoxalement anachronique dans la psychologie et les réactions des personnages. Le réalisme humain n’est pas à la hauteur de l’image qui a été sacrifiée au pris d'une vision féministe. SPOILER: le film raconte un procès ayant réellement eu lieu au XIXème siècle Dame Marguerite via son époux Jean de Carrouge accuse un seigneur rival Jacques le Gris de l’avoir violé. L’accusation ne pouvant être prouvé, justice et vérité seront établies lors d’un combat à mort entre les deux hommes. Marguerite a dans le film une réaction anachronique, car elle agit comme devrait le faire une femme de nôtre époque. En effet si le procès tourne mal Marguerite risque la mort et celle de son mari ainsi que le déshonneur de sa famille pourtant elle choisit de réclamer justice à ce dernier non pour laver l’honneur de sa famille mais le sien, au MA il n’y a pas de place à l’individu. Il aurait été normal de ne pas avouer ou d’avouer dans un sentiment d’ambition pour la famille, il est plus réaliste de penser que c’est son époux qui l'a découvert. On peut aussi ajouter que le viol n’a pas été réellement prouvé mais le long métrage décide de la vérité et nous l’impose en profitant des floux de l’histoire. Ridley Scoot plaque une mentalité contemporaine à des personnages qui ne pensent pas des oxidentaux du XXIéme Bref dans ce film l'idéologie à prévalue sur la vérité historique privant le spectateur de toute réflexion. La qualité visuel est gâché par un manque de réalisme humain et parfois historique (dans l’alphabétisation,le vision de la femme…). Un film bon mais décevant.
Pas mal mais loin d'être inoubliable. Rien à redire côté casting mais je n'ai pas ressenti la gravité du sujet plus que ça, un gros manque d'émotion pour ma part...dû à quoi, je ne saurai le dire.