Le Dernier duel
    4,1
    8319 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier duel ?

Sang-Coeur
    Sang-Coeur

Publiée le 6 janvier 2022
    J'avais entendu des avis positifs sur ce film et je dois avouer qu'elles étaient justes.
    L'idée de réalisation du film est très intéressante et permet de voir une histoire bien écrite et qui conserve le suspense jusqu'au bout.
    J'ai beaucoup apprécié le travail et l'investissement des acteurs.. (notamment la coupe de cheveux de Matt Damon !)
    Ce n'est pas un long métrage que j'aurais envie de revoir à l'avenir car malgré une réalisation soignée je ne suis pas certain qu'un second visionnage apporte grand chose.
    Mais cela fait plaisir de revoir Ridley Scott revenir avec un projet aussi intéressant.
    Il semble avoir beaucoup de recherche sur l'époque pour rendre un rendu réaliste.

Je le conseil bien sûr, mais attention peut être que certains spectateurs risques de ressentir des longueurs durant le visionnage.
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 24 octobre 2021
    On est tenu en haleine de bout en bout même si bien sûr on connait la fin. Un sens aigu de l ellipse narrative évite l ennui. Les personnages bien imaginés par un scénariste talentueux. Et puis entendre ces chevaliers du moyen-âge parler anglais ajoute au plaisir du spectateur. On rêverait d un remake en français. On doit bien avoir sur cette chère terre de France des acteurs à la hauteur.
    Esteban K.
    Esteban K.

Publiée le 7 février 2022
    Le film est pas trop trop mal, mais la troisième partie plombe un peu le récit a cause de petits détails dont on aurait pu se passer. L’histoire est vraiment intéressante mais revisiter un fait du 14eme siècle avec l’œil 2021 et l’ère MeToo, c’est quand même un brin dérangeant car ça enlève vraiment de la crédibilité (qui sur d’autres aspects n’était pas non plus très élevée… exemple: les dents blanches et parfaites de tous les acteurs😹).
    Les musiques et les sons sont incroyables; il y a de très belles images. Les acteurs dans l'ensemble sont très bons, exception faite du roi qui n'a pas l'ombre d'une quelconque crédibilité...
    Mais il y a en effet quelques scènes ou dialogues qui sont dérangeants (la reine qui refuse de donner la main au roi... on y croit; le contraste volontaire entre la brutalité des Hommes et la douceur, la bienveillance de la femme; certains dialogues sur la justice et la foi qui sont un peu tournés en ridicule alors qu'ils étaient cardinaux à cette époque).
    Les réactions au ciné ("ah c'était comme ça"; "les pauvres mecs", et autres réactions indignées) me laissent songeur. Ce film donne envie de détester, de vouloir renier cette époque. Beaucoup prendront ce film pour réalité historique, c'est bien dommage
    Alexandre Cacheux
    Alexandre Cacheux

Publiée le 24 octobre 2021
    Le dernier opus de Ridley Scott est singulier.
    L'histoire se déroule durant la guerre de 100 ans, qui a opposé la France et l'Angleterre suite à de sombres querelles dynastiques.
    Le propos est toutefois ailleurs. Une châtelaine violée dépose plainte auprés du Roi de France pour demander réparation. Démarche totalement inhabituelle à l'époque.
    Si la trame est passionnante, la réalisation pêche par sa lourdeur et le tout est un tantinet longuet.
    Trés belle reconstitution de l'époque par contre que ce soit l'habitat, les vetements ou la violence du quotidien de nos ancêtres.
    Cédri T
    Cédri T

Publiée le 30 octobre 2021
    Une belle brochette d'acteur une histoire vraie tous les ingrédients se rassemble pour faire un bon film la seule chose que je lui reproche c'est son manque d'action ! Mais se laisse regarder !
    Kana57
    Kana57

Publiée le 5 avril 2022
    Film traitant d'un point de vue de trois protagonistes jean de Courges, Jacque le Gris et Marguerite de Carrouges qui accusé le Gris de l'avoir violé. Si c'est parfois redondant et long, dans l'ensemble c'est honorable
    bobbyfun
    bobbyfun

Publiée le 13 décembre 2021
    En juxtaposant son récit, Scott place habillement le spectateur au centre de l'intrigue sans oublier la portée spectaculaire de son propos.
    djami M.
    djami M.

Publiée le 30 octobre 2021
    Le film est trop long , la première heure manque de rythme et c'est dommage car l'histoire est vraiment intéressante. Les acteurs sont très bons
    Kat's eyes
    Kat's eyes

Publiée le 6 juillet 2023
    A 80 ans révolus, Ridley Scott nous livre une masterclass du cinéma historique médiéviste post Me too assez notable. Un casting royal, des scènes de combat grandioses et poisseuses, un thème on ne peut plus moderne. Pourtant, quelque chose sonne faux. Car au fond, que ce soit son père, son mari ou son agresseur, Dame Marguerite est bien mal entourée. C'est sa condition de femme qui est le drame du film à lui seul et le réalisateur passe à côté de ce sujet en se concentrant sur le fameux duel, somme toute anecdotique.
    DanDan
    DanDan

Publiée le 26 octobre 2021
    Bon film de Ridley Scott le début est un peu laborieux..et les différentes versions de la vue des protagonistes peut faire répétitif sans trop de raisons car ils sont très similaires...la dernière partie et le duel final est magnifique un des meilleurs depuis longtemps au cinéma avec une comparaison à Gladiator ou combat duel dans Games of Thrones. Matt Damon est sensationnel à son habitude..Jodie Comer très gracieuse et Adam Driver très bien en alter ego ennemi ou accusé...on aimerait un peu moins long sur la durée mais la fin est le clou du film d'où le titre le dernier duel en évidence.
    cinéman
    cinéman

Publiée le 19 septembre 2024
    On a encore du mal à croire que les gens du Moyen Âge décidaient de l'innocence ou de la culpabilité de quelqu'un selon sa victoire ou sa défaite à un duel (car Dieu choisirait toujours le bon !), et pourtant c'est vrai, ce film nous le rappelle. Jolie mise en scène, comme toujours avec Ridley Scott qui sait immerger ses spectateurs dans tout un univers, on a aussi trois visions différentes du même viol (qui est vrai historiquement), ce qui rend la trame plus intéressante et plus originale, tout en évitant habilement le piège d'un sentiment de répétition. Bref c'est une réussite, même si c'est sans doute dommage de nous transporter au Moyen Âge pour nous limiter à un "fait divers", aussi sordide qu'il soit. Peut-être aurait-il fallu élargir le sujet. Mais bon, en tout cas le dernier duel, à la fin du film, reste magnifique.
    Mirobole Pancrate
    Mirobole Pancrate

Publiée le 28 octobre 2021
    Film clairement post me too qui ne verse pas trop pour autant dans la moralisation anachronique. Sur le plan historique Ridley Scott s'applique avec sérieux et sans trop de fioritures hollywoodiennes et ça, ça fait du bien.
    La narration en trois volets plaira plus ou moins, mais celle-ci permet indéniablement au réalisateur de bien explorer ses personnages.
    Adam Driver est excellent, Jodie Comer proprement éblouissante. Peut-être un peu froid dans l'ensemble mais du bon cinéma.
    Jean Louis L.
    Jean Louis L.

Publiée le 11 juillet 2022
    un film d'époque qui donne 3 visions mais qui fait sortir le courage de cette femme suite à un viol. l'originalité du film est de donner 3 versions sur l'histoire qui prouve que 600 ans après, tout n'a pas totalement évolué. film qui est rythmée avec cette violence de l'histoire dans la grande histoire puisqu'elle est réelle . Jodie Comer donne un aspect fort à ce personnage, même si malheureusement, elle prend les mimiques de Villanelle, hormis Adam River qui donne un aspect trop propre à son personnage et ne fait pas sortir sa noirceur Matt Damon et Ben Affleck nous régale
    Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 23 octobre 2021
    A 85 ans Ridley Scott semble vouloir boucler la boucle avec ce Dernier Duel dont le titre fait écho à sa première œuvre Les Duellistes. Même s'il a dû tourner un autre film depuis. Ici nous assistons à une reconstitution de haute volée du dernier duel français et la mise en scène malicieuse montre les points de vues des trois protagonistes de ce combat à mort. Ce film est à la fois historique et contemporain dans sa manière de faire appréhender son histoire aux spectateurs avec le regard de l'ère metoo, et l'on peut dire que si le chemin est encore long les femmes reviennent de loin. Car à l'époque même si l'affrontement se déclenchait suite à un viol, c'était surtout pour laver l'honneur du mari et non rendre justice à l'épouse.
    emma emma
    emma emma

Publiée le 24 novembre 2021
    Dès le départ, on est au coeur d'un duel qui va commencer, mais que l'on ne verra dans sa totalité qu'à la toute fin du film. Interruption donc de l'action, et retour en arrière pour poser l'intrigue: Il s'agit pour Jean de Carrouges (Matt Damon) de venger l'honneur de sa femme Marguerite (enfin, surtout son honneur à lui, en fait) qui prétend avoir été violée par Jacques le Gris (Adam Driver).
    J'ai adoré ce montage en 3 temps, avec les 3 points de vue des protagonistes.
    On commence par le récit du mari, qui de toutes façons n'était pas là, et n'a rien vu, donc nous aurons là un simple exposé factuel, une contextualisation historique du drame, survenu quelques mois plus tôt.
    Puis le récit de l'accusé, dont on voit bien à sa façon de traiter les courtisanes que les femmes n'ont aucune chance de s'en sortir avec lui (et qui explique que le "non" de la victime soit si peu entendu le moment venu...).
    Et enfin, le point de vue de la victime (fabuleuse Jodie Comer) et c'est là que toutes les subtilités de l'affaire se font jour, que les subjectivités disparaissent. D'autant que son récit à elle est présenté comme étant "la vérité".
    Devant l'impossibilité de juger l'affaire, l'Église décide de s'en remettre à Dieu, le gagnant du duel étant de facto déclaré du côté de la vérité. On notera au passage toutes les croyances d'un autre âge, comme quoi une femme ne tombait enceinte qu'en cas de plaisir pendant l'acte (et j'en passe...)
    Arrive donc cette fameuse scène de duel, d'une violence inouïe.. D'autant plus violente que l'enjeu est la mort de l'un des deux chevaliers, bien sûr, mais aussi sa mort à elle sur le bûcher. Bref, c'est gore, trash, on tourne la tête plus d'une fois, même si là, le montage se fait un peu cheap...
    Derrière ce contexte très "me-too", il y a quelque chose qui me dérange quand-même un peu: on a l'impression que tout l'intérêt du film tend vers ce duel très "couillu", très viriliste, très macho, davantage que vers la défense d'une cause, aussi juste soit-elle.