Le Dernier duel
    4,1
    8311 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier duel ?

Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 14 octobre 2021
    Ridley Scott revient aux affaires avec cette fresque se situant dans la France du 14e siècle.
    Adoptant le principe d'un récit divisé en chapitres et en points de vue (à la manière du célèbre "Rashômon" de Kurosawa), le scénario signé entre autres par Matt Damon et Ben Affleck, nous raconte une histoire dans la grande Histoire, et qui résonne jusqu'à nous, d'autant plus dans la période actuelle : celle d'un viol et d'une vérité qui doit éclater.

Récit de possession et de territoire, "Le Dernier Duel" déroule son récit en déconstruisant celui-ci à chaque nouveau chapitre, nous démontrant que la "vérité" n'est finalement qu'une question de point de vue. Et que la vérité, la vraie, n'a finalement que peu d'importance face à l'honneur et à Dieu.

À une époque où les femmes étaient dans l'ombre de leurs hommes conquérants, à une époque où la croyance importait plus que la vérité, une voix s'est élevée. Mais a-t-elle vraiment été entendue ? Et ce "dernier duel" y a-t-il vraiment changé quelque chose en fin de compte ?

Un drame historique qui vaut surtout pour la justesse de ses dialogues et ses personnages plutôt que pour ses scènes de bataille, assez rares, mais réussies (avec en point d'orgue, un duel d'une violence inouïe).
    Malgré un travail d'ampleur au niveau de la reconstitution, un film à échelle finalement très humaine et faisant le lien entre hier et aujourd'hui.
    Pour que d'autres voix s'élèvent, et que la vérité soit entendue cette fois-ci. 7,5/10.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 24 juillet 2022
    Gros échec au box office, « le dernier duel » est pourtant le meilleur Ridley Scott tardif. L’évocation du dernier duel judiciaire dans la France du 14e siècle est l’occasion pour lui de parler de la culture du viol à travers le regard de trois personnages : le mari, l’agresseur et enfin la femme. Intéressant de voir à quel point il modernise et actualise le film de Moyen Âge petit à petit en présentant en première partie la vision de Jean de Carouges, chevalier noble qui se bat pour son roi et son honneur, une vision qui va être mise à mal par les deux points de vue suivant qui vont le montrer comme un personnage frustre, bas du front et dont l’honneur ressemble plus à de l’orgueil mal placé (il prend par exemple le viol de sa femme comme une offense personnelle). Puis celle de Jacques le Gris, personnage séducteur qui a réussi à élever son rang grâce à la flagornerie et l’éloquence qui ne comprend pas que Marguerite se refuse à lui alors qu’il obtient tout ce qu’il désire. Et enfin la vision de Marguerite, la plus marquante du film qui nous montre que dans une société patriarcale le femme est à la fois victime et coupable. Après avoir été violée c’est elle qui sera accusée d’avoir provoqué les choses, comme elle était accusée avant d’être une mauvaise épouse qui ne tombe pas enceinte… Passionnant sur le fond le film est aussi une réussite sur la forme, Ridley Scott retrouvant sa maestria pour les batailles épiques et les combats spectaculaires. La photo souligne un moyen âge obscur et obscurantiste ou la tradition est érigée en vertu. Agrémenté en plus d’un excellent casting ou Jodie Comer se révèle au milieu des têtes d’affiche. Un film qui aurait mérité un autre sort mais quoi de plus normal pour une œuvre qui parle d’injustice.
    moket
    moket

Publiée le 30 juin 2022
    Une fresque ambitieuse, une réalisation magistrale, des interprètes de haute volée, des scènes d'action à couper le souffle et une narration au parti pris assez fort... Un film intense et militant à la fois.
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 24 janvier 2022
    Voir les deux amis d'enfance, Matt Damon et Ben Affleck dirigés par l'un des grands maître du cinéma Ridley Scott est exceptionnel !! Dans un environnement authentique du 14e siècle, à une époque difficiles où les chevaliers avaient quasi le droit de cuissage au nom de Dieu, une injustice, un affront doit être réparé par le sang, un vrai duel attend ces deux chevaliers. La belle et douce Nicole Holofcener réclame justice à travers son mari qui devra se battre, ainsi trois chapitres représentants les trois versions individuelles des intéressés seront proposé. Une histoire vraie, passionnante et cruelle nous attend. Ces trois acteurs principaux sont dirigés par une main de Maître et excelles dans leur rôle, l'histoire est haletante et l’atmosphère médiévale forte et authentique, on frôle le chef d’œuvre.
    shindu77
    shindu77

Publiée le 18 juin 2022
    C'est un film très solide. Tout d'abord, l'histoire est intéressante et change des films type historique/moyen âge. Le casting est très intéressant et vraiment de qualité. Le trio principal est très convaincant. La mise en scène est bonne mais le film semble un chouïa trop long quand même. Les scènes d'action et surtout le combat final est très intense.
    Vador Mir
    Vador Mir

Publiée le 18 octobre 2021
    Bon sang, mais pourquoi faut-il que ce soit Ridley Scott qui fasse un film sur l'histoire de France ? Pourquoi le cinéma français n'est pas capable de produire ce genre de films avec cette qualité ? La recomposition est sublime, les acteurs sont excellents, notamment la prestation d'Adam Driver, impressionnant. Direction d'acteur au millimètre, le scénario est parfait. La musique, l'ambiance, l'action, tout y est. C'est du grand cinéma !
    garnierix
    garnierix

Publiée le 22 octobre 2021
    On reste estomaqué par Ridley Scott, même quand il devient lourd. Avec ce film sur le duel De Carrouges / Le Gris (où l’on s’en remet au "jugement de Dieu"), on est sidéré jusqu’à l’écœurement par cette époque médiévale en France : c’est la force des images, voulues dans ce contexte-là. —Dans Alien (il y a quarante ans) ou Gladiator ou Hannibal (il y a vingt ans), c’était déjà la force des images, voulues dans d’autres contextes. Mais il arrive au réalisateur d’être lourd, comme dans ce film. L’ennui peut s’installer quand le deuxième chapitre s’annonce comme une redite des scènes du premier, et qu’on voit arriver le troisième chapitre comme une nouvelle redite, ceci pour différencier trois points de vue, qui ne sont pas si différents que ça. Mais on ne s’ennuie pas au final, tellement c’est prenant de revoir des images, de réentendre des discours, qui nous sidèrent. C’est pourtant un sacré pari de croire que le spectateur va adhérer à cette méthode de narration : il doit savoir qu’il lui faudra rester attentif, même et plus encore dans les pseudo-répétitions. L’histoire, la réalité (—ou la légende ?), était racontable et défendable autrement, mais le réalisateur n’a pas voulu que ce film envoie des messages forts et précis sur la femme, sur l’honneur, sur la religion, sur le pouvoir, sur la justice (en ce temps-là ou aujourd’hui) : ces grands sujets forment finalement le décor du film ; Ridley Scott reste l’homme des images et de l’atmosphère ; le vrai sujet est constitué des images de la violence, verbale ou visuelle, tous domaines confondus, de cette époque. Ridley Scott a son chevalier mi-bon mi-bourru (Matt Damon) ; il a son écuyer mi-amoureux mi-sycophante (Adam Driver) ; il a son roi Charles VI un peu débile ; il a sa femme mi-soumise mi-révoltée. Ces flous conviennent au réalisateur qui n’a d’autre but que provoquer malaises et émotions. Il y a toutefois un message précis quand il fait dire que "la tragédie, c'est l'homme qui a peur de la lumière", message universel. A.G.
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 19 janvier 2022
    2h30 d'une histoire pas toujours passionnante mais qui se clôt par un magnifique duel épique et sauvage.
    Ninideslaux
    Ninideslaux

Publiée le 16 octobre 2021

Enfin du cinéma! Du vrai, du beau, du grand, du saignant, de l'intelligent, cela  fait tellement de bien après le visionnage de quelques nigauderies (hélas made in France, il faut bien le   dire)
           Une première chose, qu'aucun critique n'a remarqué (mais peut on vraiment se  fier à des critiques qui prennent les soeurs Larrieu pour des génies du 7eme art? ah, au temps pour moi, on me dit qu'ils n'ont pas encore changé de genre, mais pour des personnes si esthétiquement correctes, cela ne saurait tarder): la boucle est bouclée. Le génial Ridley Scott vient de nous donner la copie grandiose de son modeste, intimiste premier film, pour moi peut être le plus beau: les Duellistes, filmé sur les bords de la Beune, sous le château de Commarques, un des plus grandioses sites de la Dordogne.
             Mais si, souvenez nous: un petit officier bonapartiste teigneux -Harvey Keitel qui ne s'était pas encore fait connaitre comme un (very) Bad Lieutenant, poursuivait à travers l'Europe, de sa haine et de ses provocations un autre officier, l'élégant Keith Carradine.
             Ici, Jean de Carrouges (Matt Damon) est le petit teigneux.   De petite noblesse d'armes, illettré, mal dégrossi, brutal, il ne   sait faire qu'une chose:   la guerre. Jacques Le Gris (Adam Driver), autre vassal du comte   d'Alençon, a été son ami, son   frère d'armes. Mais alors que le  grognon Jean ne sait  que se plaindre, l'artificieux   Jacques est devenu l'ami, le  compagnon de débauche du  suzerain, Pierre d'Alençon  (Ben Affleck), qui n'hésite pas à priver Carrouges de biens revenant à sa  mère ou à sa femme pour gâter son favori.
          Car oui, dans son malheur, Jean a quand même récupéré une très jolie femme, dont le père a fait le mauvais choix, le camp des Anglais (cela se passe pendant la guerre de cent ans) et qui, ruiné, est bien obligé de brader sa fille... Marguerite (Jodie Comer) est douce, cultivée, dévouée, pieuse. Elle supporte tout en silence, les humeurs de se belle mère (Harriet Walter), les absences de son  mari, et gère le domaine lorsqu'il est parti guerroyer. Jusqu'au jour où Le Gris profite de sa solitude pour pénétrer de force chez elle et la violer. Elle le raconte à Jean, qui décide alors de remonter jusqu'au roi de France pour obtenir justice en recourant au jugement de Dieu, un duel à mort où le Ciel donnera forcément la victoire au juste -Jacques reconnait l'acte, mais pas le viol. Ca a été, en 1386, la dernière ordalie enregistrée dans les archives.
         Trois chapitres qui nous racontent les faits vus par les trois protagonistes. Parfois, une scène revient presque à l'identique, avec quelques différences de cadrage; parfois elle s'enrichit au fil des épisodes. Et, ce qui est fascinant, c'est que rien n'est expliqué. On comprend assez bien les motivations de Jean le jaloux; moins celles de Jacques: (un homme couvert de femmes n'aurait pas besoin de recourir au viol? il se sentirait humilié?) Mais pas du tout celles de la sage Marguerite, qui va subir l'humiliante enquête du tribunal (et si sa cause perd, elle sera mise à mort dans d'horribles conditions): jouit elle avec son mari? car c'est la condition sine qua non pour concevoir, et Marguerite ne parvient pas à être enceinte. A t-elle joui pendant le viol? Et nous, spectateur, nous nous posons la question: Marguerite n'a t-elle pas subi le charme de cet homme tellement plus séduisant que son rustre? Le viol physique ne s'est-il pas accompagné d'un non-viol moral, justifiant partiellement la défense de Jacques? Nous ne le saurons jamais.
         Les images sont magnifiques. Les batailles admirablement éclairées où des flashs lumineux sur le métal des armures éclatent sur la tonalité gris générale. La reconstitution des décors -campagnes, bourgs, intérieurs- médiévaux est superbe. Quant au duel final, d'une sauvagerie extrême, où à partir d'un affrontement équestre à la lance on se finit au couteau dans la boue est juste le plus beau, le plus cruel jamais filmé.
         Il faut y courir!

CH1218
    CH1218

Publiée le 9 décembre 2021
    Trois visions de la même histoire. Cela aurait pu être ampoulé mais ça fait finalement sa force. A chacun des 3 actes de ce sombre drame médiéval, le regard du spectateur évolue, le troisième étant forcément le plus complet, le plus stimulant, un chapitre qui met surtout en avant l’excellente Jodie Comer, coiffant au poteau ses déjà très bons partenaires masculins, dont Adam Driver. Aussi intense qu’intimiste, le scénario écrit par Matt Damon et Ben Affleck auxquels s’est joint Nicole Holofcener pour la partie concernant Marguerite, revient sur le dernier duel judiciaire reconnu de France entre Jean de Carrouges et Jacques le Gris tout en abordant plusieurs sujets très actuels. Associé a la parfaite maîtrise d’un Ridley Scott en forme olympique, le film se montre à la fois contemporain, féministe, passionnant. Son échec commercial est d’autant injustifié que c’est du grand spectacle.
    Adrien J.
    Adrien J.

Publiée le 19 octobre 2021
    Ridley Scott signe ici une sombre et puissante fresque médiévale. Un drame assez académique certes, mais subtil et à grand spectacle. Le film est notamment traversé par un suspense qui prendra toute son envergure dans un duel final des plus marquant. Le concept de raconter l’histoire selon trois points de vue est par ailleurs très judicieux et intéressant, mais peut cependant apporter un coté répétitif à l’ensemble. Globalement, c’est une réussite pour le cinéaste de 83 ans.
    Danny N.
    Danny N.

Publiée le 13 octobre 2021
    C’est la première fois que Ben Affleck et Matt Damon 2 acteurs sur lesquels je collectionne tout depuis 1998 et vais voir tous les films, se retrouvent à tourner ensemble depuis WILL HUNTING en 1997 mais sortir le même jour que le film EIFFEL qui a une solide campagne marketing est du suicide, on était 2 dans la salle ce mercredi !!

Avec 2h32 je prédis l’échec de ce film en plus avec le cirque des pass sanitaire à présenter ! Pourtant j’ai très bien supporté la durée car le film est passionnant, tourné de 3 points de vue différents avec chaque fois les acteurs qui rejouent beaucoup de scènes à leur façon avec des détails différents !

On veut vraiment savoir si la femme de Matt Damon qui affirme avoir été violée chez elle va gagner le procès et qui va gagner le duel sanglant dans l’arène : Matt Damon ou Adam Driver !

Justement, Adam Driver dont le jeu monolithique n’avait absolument pas convaincu dans la dernière trilogie STAR WARS, m’a arraché le cœur dans ce film où sa dualité entre chevalier de cuir vêtu et cheveux longs, classe poli et calme avec un côté pourriture qui se croit tout permis et ment comme il respire avec un charisme incroyable !

Kate Winslet qui joue souvent des rôles de femmes insoumises aurait pu jouer l’héroïne campée par une actrice anglaise que je ne connaissais pas qui est bouleversante...

Tournage difficile commencé en plein pendant le premier confinement strict en mars 2020, des photos avaient circulé sur internet et on apercevait les coupes de cheveux ridicules de Affleck teint en blond platine et Damon en coupe mulet…

Une partie étant tournée en Bourgogne dans un château, Damon a été le seul acteur du film approchable, posant en photos avec les habitants, dinant dans les resto locaux de façon très discrète alors que Driver et Affleck étaient impossible à approche et se tenaient loin de tout…
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 15 octobre 2021
    C'est d'une puissance folle Le Dernier Duel. Le cinéaste signe une œuvre contemporaine, qui rappelle la condition de la femme de l'époque, miroir d'une société moderne toujours patriarcale. Écriture intelligente, montage moderne, duel final somptueux. Ridley Scott est bien se retour !

Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 14 octobre 2021
    L’Histoire ( de France ) ainsi racontée et filmée dans une belle reconstitution de l’habitat du XIV ème siècle est un bonheur de cinéma. Du spectacle , du plaisir , et l’intelligence de ne jamais omettre les faits et les événements historiques. Il sont ici relatés par le biais de trois versions différentes. A travers la lutte d’une femme pour faire entendre sa voix et la douleur de son viol c’est un nouveau un portrait de femme forte, et indépendante que le cinéma reprend à son compte en confiant à Jodie Comer les clés d’un combat qui n’en finit pas. Elle l’assume à la hauteur de ses exigences face à un Matt Damon totalement retourné par son personnage froid et instinctif. Adam Driver est lui aussi très convaincant dans l’ombre de son mentor, le comte d’Alençon qui m’a assez bluffé en la personne de Ben Affleck. Avec un tel casting, Ridley Scott n’avait plus qu’à dire « actions ! » . Il les mène sans jamais faillir avec au final le fameux duel à mort où le jugement de Dieu désignera le coupable. C’est peut-être la seule entaille à un récit féministe presque contemporain.
    Pour en savoir plus : lheuredelasortie.com
    Publiée le 27 octobre 2021
    Je ne comprends pas les avis dithyrambiques sur ce film insipide qui ne doit sa longueur que par 3 chapitres copiés collés inutiles. Seule l'actrice principale joue bien. Ne vous fiez pas à la notoriété de Ridley Scott, ce film est un navet absolu. Si vous êtes un peu fatigués, vous dormirez ! Aucune histoire, si ce n'est la volonté de défendre les accusations d'une femme de l'époque.
    A éviter.