Au départ je suis allé au cinéma sans rien attendre de ce film, étant intrigué par le nom du film rappelant son odieu grand frere de 1915, qui etait un veritable torchon sudiste et raciste.
A inverse du premier qui suivait et defendait la cause des esclavagistes, ce nouveau film défend la cause des esclaves.
Quand le Générique de Fin est arrivé, je venais de voir l'un des meilleurs films de ma vie... Pour dire, à la fin du film, les larmes me sont montées tellement j'ai trouvé ce projet réussi à 100 %.
Les acteurs sont excellents, la symbolique est forte, certaines scenes montrent une violence des plus réel, amplifiant le malaise, nécessaire car nous sommes dans un film qui parle d'esclavage, un thème très dur, très sombre.
Le montage est lent mais justifié car il nous montre le quotidien des esclaves.
Les images sont sublimes, il y a un vrai travail de la photographie, notamment des plans de rupture, un peu comme la fin d'un chapitre dans un livre, afin de passer au suivant, présentant de superbes paysages de la Louisiane.
La religion est également centrale à ce film, étant pour les esclaves la seule véritable liberté qui leur est accordée, mais il y a plus encore avec, et je ne spoilerai pas ;)
Petit détour par les Musiques, faisant vraiment leur effet dans beaucoup de scènes, mélangeant de la Stuppeur, de la Pitié, des chants africains, du jazz et encore plein d'autres.
Je reste vague mais je suis tellement ému par ce film et dès sa sortie en Blu Ray, il va finir dans mon Collect !!!