Un de plus, "The Birth of a Nation" traite de l'esclavagisme et se place une trentaine d'années avant la guerre de sécession. On y découvre le jeune Nat Turner qui se différencie des autres esclaves par ses qualités de "prêcheur". Va alors s'en suivre un épouvantable chemin pour Nat, au cours duquel il devra prêcher auprès des autres esclaves indisciplinés pour les encourager à continuer de se soumettre. Cette route qu'il mène avec son propriétaire Samuel Turner est un véritable chemin de l'horreur, les images qu'on peut y voir sont sanglantes d'atrocités et sont une vrai force pour le film. C'est sans hésiter, le passage le plus intéressant selon moi, le début de la prise de conscience pour le protagoniste. Cependant après cela, j'ai trouvé le temps long... trop long, avant le début de la rébellion. J'ai ressenti un passage à vide et dès lors que la révolte s'est mise en place, le film s'est accéléré et pouf... fini ! Je persiste à croire que le coeur de l'histoire de cet homme, ce situe dans sa rébellion et pas dans tout son cheminement de pensée qu'il eut avant. C'est en cela que le film passe, pour moi, à côté de quelque chose qui aurait pu le différencier des autres du même genre.
A noter, malgré cela, des images des champs de cotons et des couchers/levés de soleil remarquablement bien filmées. Une bande originale, non trop étouffante, mais juste présente quand il faut.
Ainsi, "The Birth of a Nation" est, selon moi, un film qui part d'une bonne intention, mais qui a voulu s'adapter aux dictats hollywoodiens, comme un crie pour dire "eh oh je suis là, je traite d'un sujet qui laisse tout le monde d'accord, regardez comme c'est grave" ; le résultat est un film, bon, mais lisse, qui ne se démarque pas. Qui comprend l'histoire d'amour, mignonne, qui attendrie tout le monde et en parallèle de cela, une approche un peu trop "percutante" à certains moments, un peu trop "tape à l'oeil", un peu trop "démonstrative" qui enlève à la spontanéité et l'authenticité du film.
N'en déplaise, que Nate Parker nous livre ici une belle prestation, tant dans la réalisation que dans son rôle. L'histoire est tellement riche, que le film déçoit un peu en n'appuyant trop sur certains détails et pas assez sur l'essentiel. En se rapprochant, également, un peu trop de tout ce qui a déjà était vu dans le genre, alors que l'histoire pouvait amener quelque chose de différent qui aurait pu en faire un chef d'oeuvre.
Je terminerai par dire, que c'est un film à voir, pour l'histoire de ce jeune homme que beaucoup ignore et qui mérite d'être connu.