Sentiment mitigé pour ce film, dont j’attendais clairement plus, avec son casting et son idée de départ séduisante.
Le casting est sympa certes, étant à la fois sexy, avec une intéressante pléiade d’actrices, mais bénéficiant aussi de personnages corrects. En tout cas pour les premiers rôles, les seconds rôles restant des décalques amusants et plus ou moins caricaturés de ce que l’on peut voir dans bien des films d’horreur du genre slasher. Bonne présence de Taissa Farmiga, solide dans son rôle, appuyé par une Malin Akerman un peu timide mais qui se débrouille. On regrettera surtout un casting masculin peu exposé et pas terrible. Le méchant bien qu’assez typé n’arrive quant à lui pas franchement à effrayer.
Le scénario part d’une bonne idée, et le film peut compter sur une certaine personnalité, et sur un propos plaisant sur le rapport mère-fille, le décès d’un proche… même si cet aspect reste confiné en arrière. Le souci du métrage c’est qu’il se veut en quelques sortes une parodie plutôt sérieuse du genre slasher, mais que ce n’est pas vraiment très drôle en dépit de gags sympas parfois, ni très effrayant. En fait parfois on a l’impression d’être face à un vrai slasher de base, semi-parodique, mais sans l’efficacité d’un Scream ! Reste le rythme, mais enfin, peu de vrais meurtres.
Visuellement Scream girls marque des points, en particulier grâce à la mise en scène. Belle réussite, certaines séquences sont très belles, Scream girls est un film bien emballé par son réalisateur. Il y a aussi quelques audaces visuelles, sur la fin en particulier, avec des couleurs bizarres, saturées, et une ambiance rétro fort agréable, que souligne un choix sonore excellent. Bémol à ces compliments, l’absence quasi-totale de scènes horrifiques, pas la moindre goutte de sang, cela décrédibilisent pas mal de scènes violentes, et peine à faire rentrer, par exemple, dans les souffrances du tueur.
Mon ressenti global est donc plutôt moyen, mais j’ai envie d’encourager ce métrage, qui, sur la forme au moins, est de bien meilleure qualité que nombre de ses concurrents. Ça aurait pu être une vraie réussite, c’est un essai mitigé mais honorable. 3.