Les Cendres d'Angela
    3,3
    181 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Cendres d'Angela ?

Plume231
    Plume231

Publiée le 24 janvier 2011
    Niveau reconstitution des quartiers misérables de l'Irlande de la première partie du XXème Siècle, il y a absolument rien à reprocher à ce film. Au niveau du choix de l'histoire, là non plus rien à reprocher car à la lecture du synopsis elle apparaît comme très intéressante. Mais au niveau du traitement, là c'est vraiment autre chose. Avec un réalisateur qui a su mieux que personne prendre les spectateurs par les tripes (il suffit de voir "Midnight Express" pour s'en assurer!) et un sujet idéal pour le faire, on pouvait s'attendre à mieux qu'à un film au final plat et académique. L'ensemble a un peu même tendance à faire trop dans le misérabilisme. Pour résumé, on ne ressent pas la moindre émotion malgré les efforts vains des interprètes. Et pour finir, la BO d'un John Williams très peu inspirée est quand à elle très facilement oubliable. On est très loin d'être devant une réussite.
    Publiée le 24 décembre 2010
    Un conte urbain qui nous ramène dans les années 30: la vie d'Angela dans le brouillard de Londres et sa lutte pour la vie, et surtout contre les méchants pourceaux et les vieux grigous égoistes qui ne veulent pas qu'elle ramasse le charbon. Malgré une longueur signifiante une grande reconstitution qui fait qu'on s'y croirait en dépit du drame poignant. Bref, peu d'originalité...mais très certainement à voir.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 8 septembre 2010
    Drame dans toute sa nature. Froid, sombre ! A voir !
    Patrick D
    Patrick D

Publiée le 26 mai 2010
    Très bon film a voir ^^
    kray
    kray

Publiée le 13 août 2010
    Enfin un bon film pour alan parker après les accablants docteur kellogs ou evita. Superbe épopée d'un famille irlandaise accablée par tous les malheurs possibles , les cendres d'angela est une belle preuve de la vitalité retrouvée de son réalisateur .
    dragon_ryu
    dragon_ryu

Publiée le 26 août 2009
    Formellement rien à dire, c'est propre, la reconstitution est au poil, le travail du chef op' est remarquable, les images sont sublimes avec des noirs très prononcés. Les acteurs sont bien dans le ton, les jeunes comédiens sont très bons. Mais comme de très nombreux films misérabilistes à oscar, la dramaturgie a été pensé selon une pure logique littéraire et non cinématographique. Ainsi, on pourrait supprimer n'importe quelle scènes du film sans que sa construction n'en souffre, puisqu'il n'y pas vraiment de projet narratif derrière. Le pourtant doué Alan Parker n'a pas su exploiter convenablement le matériaux de base (pourtant un prix poulitzer le bouquin, j'imagine qu'il y avait de quoi faire) ou tout du moins, il n'a pas su plier ce matériaux à son propre art, c'est à dire le cinéma. Même si ce n'est pas ma conception du septième art, je peux comprendre la démarche du réalisateur, certainement écrasé par le poids du livre qu'il adapte, préférant livrer une adaptation académique se voulant respectueuse de l'œuvre de base, quitte à dangereusement supprimer le mot "audace" de son vocabulaire.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 26 novembre 2008
    Superbe film sur le plan émotionnel , a voir absolument ! Du très bon Alan Parker !
    sunshine1
    sunshine1

Publiée le 16 juillet 2009
    La pauvreté et la misère irlandaise à l'état pure... Frank nous raconte son enfance....Un FILM profondément humain, où le lecteur, entre gorge nouée et sourire amusé, est ballotté entre tendresse et cruauté, émotion et humour, espérance et désespoir malgé une photographie faiblarde ....je vais me refaire midnigt express ...
    Publiée le 23 septembre 2007
    j'ai du voir ce film au moin 4 fois toujour avec la meme èmotion."les cendres d'angela" est l'un des film les plus èmouvant qui èxiste alor pour tout ceux ou celle qui lirons cette critique je vous conseil d'achetè le DVD car une foi qu'on la vus on est markè.
    Degrace
    Degrace

Publiée le 14 mars 2007
    Un film sympathique, mais qu'on survole sans jamais être totalement convaincu.