J'ai été vraiment surprise par ce film qui nous happe dès le début avec sa mise en scène assez virevoltante et originale.
La voix off de l'héroïne permet également de tout de suite prendre le tempo et le ton du film : ça va aller vite!
La suite est tout aussi intense et rythmée. On ne comprend (toujours) rien au poker (malgré des inserts plutôt bienvenus et pédagogiques), mais l'intérêt est autre : c'est un beau portrait de femme, d'une certaine société de privilégiés aussi, de magouilleurs, d'opportunistes, de mâles aussi complètement out, dépassés par leurs propres besoins.
Le réalisateur montrer ici un parcours des plus particuliers, en même temps que sensible et violent. Molly Bloom est une winneuse élevée pour briller ou rien! Elle détonne, tout comme son acharnement à toujours rebondir, créer, imaginer, apprendre et..rester noble dans tout cela!
SI au début, on imagine que cette femme ne pense qu'à l’appât du gain, on comprend vite aussi que son parcours est autre et que sa bataille juridique est une rédemption (elle gardera notamment le silence à l'encontre de ses "clients"). Était-elle si naïve ? Savait-elle au fond d'où ces hommes fortunés tiraient-ils leurs bénéfices ? C'est donc là toute l'ambiguïté du personnage assez atypique, qui dévoile sa féminité de manière agressive, comme une arme pour la respecter au contraire. J'admire cette femme au fond même si son enrichissement reste particulier et peu "noble" d'une certaine manière. Mais c'est aussi une entrepreneuse (d'une drôle d'entreprise!) et un sacré tempérament qui a ses failles, ses doutes et ses peurs, tout autant montrés ici, ce qui rend immédiatement empathique le personnage.
La scène avec son père est une grande scène (avec Costner en bonus qui vieillit comme le bon vin) et permet au personnage d'achever sa reconstruction.
Bien sur le film séduit grâce à son interprète absolument divine : Chastain éblouit et démontre toute l'étendu de son talent. Elle démontre aussi qu'elle sait faire des choix judicieux, engagés, couillus. Molly Bloom c'est qq part elle-même car c'est un portrait de femme moderne, différente, qui ose, bouleverse les codes de la hiérarchie patriarcale et renversent ceux du système (hollywoodien!).
On pourrait craindre de se perdre dans le rythme, l'histoire elle-même vraiment pas simple. Pas du tout et on ne voit donc pas les 2h20 passer. La réalisation est fluide bien au contraire, les flashback sont bien amenés et étayent ce que vit l'héroïne avec son avocat dans le présent (super Idriss Elba décidément charismatique).
C'est donc rare pour un tel sujet assez complexe d'en tirer un visuel aussi claquant, fun, qui sonne vrai, dans un rythme soutenu avec des moments parfois comiques, souvent touchants, tout cela au service de l'histoire et de ce portrait tranchant. Une véritable alternance d'émotions et de réflexion. Un beau portrait de femme moderne.