Publiée le 15 mai 2016
Et bien mazette! Longtemps, longtemps que je n'avais pas vu un si bon film! Scénario très basique mais interprétation magistrale de Reda Kateb. Je le trouvais déjà bon acteur, mais là je suis stupéfait. Quelle performance! J'en suis retourné! Hâte de voir ses prochains films...
Une très belle découverte… Beaucoup de pudeur dans l'écriture de ce film ainsi que dans la caméra et la bande son… Kateb habite le film, encore une très belle empreinte pour cet acteur au jeu plein d'intensité. Un casting bien pensé…
Pas de clichés pour ce film, juste un homme victime d'erreur judiciaire qui accepte ce qui lui arrive sans révolte inutile, juste le poids de l'accablement et sa vie qui lui échappe. Une fin efficace avec un homme qui ne juge pas, après avoir été lui même jugé à tord… A voir, c'est sûr !!
Frustrant....une situation dans laquelle on espère ne jamais se trouver : la perpétuité alors qu'on est innocent! Des officiers de police pitoyables, un avocat commis d'office comme on en voit j'espère qu'à la télé et en bouquet final un juge qui se permet de faire des raisonnements devant une erreur judiciaire plus que flagrante. Un bon téléfilm plus qu'un film à mon avis, qui se laisse regarder et ne laisse pas les nerfs indifférents. Respect au sang froid et au calme apparent de la victime en tout cas (tiré d'une histoire vraie)
Pour son premier film, Gilles Bannier dresse le portrait d'un chauffeur de taxi sans histoire qui voit sa vie basculer du jour au lendemain lorsqu'il est accusé de l'enlèvement d'une fillette. L'histoire est montrée d'une telle façon qu'il est difficile de ne pas la trouver révoltante et de ne pas éprouver du mépris pour tous ceux qui sont responsables de cette erreur judiciaire. C'est un traitement à sens unique qui n'a qu'un seul but celui de montrer la terrible descente aux enfers de cet homme. La situation "seul contre tous" est un peu clichée et le traitement trop manichéen, mais j'ai beaucoup aimé ce film qui est porté par un très bon Reda Kateb.
Comme avec "les chevaliers blancs", la fictionnalisation d'un événement "tiré d'une histoire vraie" est toujours casse-gueule quand elle se pare de l'étendard du film social. Ici il n'y a pas d’ambiguïté sur le point de vue à avoir, on enfonce une porte ouverte, mais la fictionnalisation utilise des outils plutôt grossiers jusqu'au grotesque tant il est jonché d'incohérences ou d'homitions peu habiles. Malgré tout Gilles Bannier, réalisateur de séries policières, a le mérite d'être humble dans son traitement: sa démonstration de la contamination du système judiciaire par la presse, l'argent et l'administration fonctionne tout de même grâce à un ton de comédie bienvenu, laissant le misérabilisme de côté par une mise en scène simple et didactique. Cette structure devient un boulet quand il s'agit d'aller au cœur du film, son ouverture vers l'extérieur qui aurait pu lui donner son intérêt.
J'hésitais entre la note que je mets là et celle du dessous pour ce premier film de Gilles Bannier car je trouvais que quelques comédiens secondaires en faisaient un peu trop niveau jeux comme l'avocat du personnage principal par exemple mais je dois admettre qu'il y a du bon dans "Arretez moi la" !! Un chauffeur de taxi a une journée ordinaire qui va se transformer en cauchemar pour ètre arreter par la police pour l'enlèvement de la fille d'une cliente auquel il a bu un café chez elle et laisser ses empreintes. Dans sa garde à vue, il ment pour avoir amener deux lycéennes bourrés gratuitement de peur de se faire licencier mais nous, les spectateurs, on se pose beaucoup de questions durant le film, coupable? Innocent ? Piégé? etc... Ce long métrage est plus classé drame que thriller pour info et il doit sa réussite à son acteur principal Reda Kateb qui est excellent ainsi que dans quelques seconds roles (!) Léa Drucker. Intéressant.
Un film assez prenant sur une histoire dont la trame principale est une erreur judiciaire. Certes, il y a un peu des invraisemblances et on a parfois du mal à y croire, mais cette descente aux enfers d'un innocent est bien réalisée et c'est toujours un grand plaisir à voir la plutôt rare au cinéma Léa Drucker dans un rôle certes trop court mais conforme à ce que l'on attend d'elle et de ses habituels personnages qu'elle incarne avec justesse et beaucoup d'émotion.
UN film qui commence avec une superbe intrigue !! on suit un homme gentil , faire son job de taxi comme personne et un jour il est accuse d enlevement !! va s ensuivre une procédure juridique monstre !!
alors en voila un début prometteur pour ce film , les acteurs sont tous bon , on pardonnerai presque pas la réalisation fade du film !! c est sans compte l arrive d un humour déplace dans le film !! qui casse tout le film !! car injustifié par le scénario et par la réalisation sobre et efficace!
ensuite un film qui dure h mais qui aurait pus être réduit a h !! mais ca vaut le coup, le film fait réagir !! les acteurs s en sortent mais chapeau a Reda Kateb qui impressionne dans chacun de ses rôles !!!
voila une déception !! cela aurait pus etre tellement bien !!
une très bonne surprise pour moi.cela faisait un bon petit moment que je n'avais pas vu un film français dans le registre juridique aussi bien conçu. voilà un très bon thriller judiciaire avec une très bonne histoire, une bonne intrigue ainsi que de très bons acteurs avec bien sûr un plus pour "reda kateb" qui est excellent en faisant tout son possible pour prouver de son innocence puis "lea druker" je l'ai trouvé très bien dans son petit rôle qui apporte une importance au film. j'ai donc passer un agréable moment en salle obscure.
C’est la vie d’un citoyen ordinaire qui va soudainement basculer ; un fait-divers qui se dévoile et une erreur judicaire qui se dessine. Le réalisateur Gilles Bannier signe son tout premier long-métrage inspiré par une histoire vraie; Arrêtez-moi là met notamment en lumière l'engrenage judicaire dans lequel le malheureux Samson va tomber. Néanmoins en voulant dénoncer certaines aberrations, quelques personnages frisent ou carrément plongent dans la caricature. Ce qui n'est pas le cas de notre pote Reda Kateb qui nous prouve rôle après rôle qu'il est l’un des plus talentueux comédiens français et il représente sans aucun doute l'atout principal de ce film.
Le film démarre très fort et suscite rapidement l'intérêt. On voit avec effroi se mettre en place une erreur judiciaire.... mais la fin du film est décevante. Il manque le procès en appel qui aurait pu être l'occasion de dénoncer l'aveuglement et la morgue de la justice et de la police. Les Américains auraient fait de cette histoire un film coup de poing. Au lieu de cela, tout le monde finit par se réconcilier autour d'un lapin nain ! Tout est bien qui finit bien. Le cinéma français ne peut s'empêcher de verser dans la mélasse sentimentale et d'exhiber des gamins prétendument attendrissants. Dommage. Plus de pugnacité et une fin moins niaise aurait fait un bon film. Là, ce n'est qu'un film qui se laisse regarder. Reda Kateb est toutefois très bon.
Chauffeur de taxi, voilà un métier qui sied à merveille à Reda Kateb. Déjà dans Lost River, l’acteur apparaissait très à l’aise devant la caméra de Gosling en livrant une prestation éclaire, mais habitée. Pour Arrêtez-moi là, il continue dans la même profession en démontrant avec un talent ravageur de quoi il est capable. Solitaire, mystérieux, bienveillant, l’homme incarne un innocent accusé à tort de l’enlèvement d’une petite fille.
La justice au cinéma est un classique et les scènes de procès y sont légion. Alors quoi de neuf sous le soleil avec ce nouveau récit sur l’injustice ? De nombreuses maladresses. Il manque au scénario de belles lignes d’écriture, notamment lors de l’audience, point central de l’histoire qui tombe à plat. Le retournement de situation, très mal amené car survenu à un moment invraisemblable, plombe le film et ses intentions. Les failles de la justice sont bien exposées et réussissent, par essence, à énerver un spectateur qui remettra en question ce système. Mais sorti en 2011, Présumé coupable avait déjà traité ce sujet, en mieux, par l’écriture très fluide de Vincent Garenq.
Dans une ambiance froide et stérile qui facilitera l’empathie du public envers ce héros, ce dernier paraît trop confiant et est persuadé de sa relâche imminente. C’est son attitude, candide et imprudente, qui représente le point fort de l’intrigue. La spontanéité du jeu de Kateb et sa capacité à habiter ce personnage ne sauvent malheureusement pas les vingt dernières minutes du film, assommantes. Trop pauvre en propos novateurs, Arrêtez-moi là déçoit par ses raccourcis scénaristiques et sa facilités à bâcler une enquête qui méritait mieux.
Reda Kateb livre une interprétation sans faille du personnage accusé à tort. L'histoire est simple mais la mécanique est bien construite. Grâce au naturel déconcertant du comédien et le suspense lié à l'engrenage judiciaire, le spectateur de démord pas de l'écran. Innocent ou pas ? Erreur judiciaire ? Le rythme est efficace et la démonstration fait plutôt froid dans le dos. L'intérêt reste cependant linéaire, dénonçant avec quelques facilités le travail de la justice. La vraisemblance reste alors à vérifier.