pietro bucca
Publiée le 20 avril 2017
Un homme se retrouve broyé, cassé par la lessiveuse judiciaire. On verra au final spoiler: qu'il n'en sortira pas indemme mentalement de tout ce qui lui est tombé sur la tete . Un film prenant et poignant très bien interprété par l'acteur et l'actrice principale. Les deux petits défaut que je ferais. Le premier c'est le choix des seconds roles. Je trouve tout de meme que les deux inspecteurs principaux (surtout un) jouent tout de meme bien mal. Ca sonne assez faux.Dommage pour un film comme celui la. Le second est que les trentes dernières minutes baissent un peu en intensité. Mais bon.... C'est pour faire le difficile.
UN film qui commence avec une superbe intrigue !! on suit un homme gentil , faire son job de taxi comme personne et un jour il est accuse d enlevement !! va s ensuivre une procédure juridique monstre !!
alors en voila un début prometteur pour ce film , les acteurs sont tous bon , on pardonnerai presque pas la réalisation fade du film !! c est sans compte l arrive d un humour déplace dans le film !! qui casse tout le film !! car injustifié par le scénario et par la réalisation sobre et efficace!
ensuite un film qui dure h mais qui aurait pus être réduit a h !! mais ca vaut le coup, le film fait réagir !! les acteurs s en sortent mais chapeau a Reda Kateb qui impressionne dans chacun de ses rôles !!!
voila une déception !! cela aurait pus etre tellement bien !!
Bonne première partie, captivante, puis la deuxième partie, perd de son intensité, avec ce côté eau de rose final, qui enlève de son jus à ce film, dommage. 2 étoiles et demie !
Évidemment, on ne peut rester insensible à une telle erreur judiciaire, un acharnement où tout accuse (malgré les nombreuses failles!) avant d'être jugé. Ce drame évoque donc également la présomption d'innocence. Certains aspects sont pour autant survolés, sur un ton apathique et, passée la révolte, le film s'enlise et se banalise.
Une catastrophe, comment peut on saboter une pareille histoire ? Heureusement que Reda Keteb est époustouflant, étant du milieu juridique rien ne colle, les choses les plus importantes ne sont même pas dans le film, des mois entiers sont absents. Je suis consterné, et enfin qui a pu faire jouer à l'excellent Gilles Cohen un avocat aussi inexistant que possible, d'une histoire sérieuse on atterrit à une pièce de théâtre comique. Incompréhensible ...
Pour son premier film, Gilles Bannier dresse le portrait d'un chauffeur de taxi sans histoire qui voit sa vie basculer du jour au lendemain lorsqu'il est accusé de l'enlèvement d'une fillette. L'histoire est montrée d'une telle façon qu'il est difficile de ne pas la trouver révoltante et de ne pas éprouver du mépris pour tous ceux qui sont responsables de cette erreur judiciaire. C'est un traitement à sens unique qui n'a qu'un seul but celui de montrer la terrible descente aux enfers de cet homme. La situation "seul contre tous" est un peu clichée et le traitement trop manichéen, mais j'ai beaucoup aimé ce film qui est porté par un très bon Reda Kateb.
Peut-être est-ce lié au fait d'adapter un roman américain dans un contexte français, mais il faut faire vraiment et fortement abstraction des nombreuses bêtises et inepties de la partie "policière" du film pour réellement apprécier le travail fourni, notamment par Reda Kateb qui tient le film à bout de bras. La deuxième partie atténue grandement la mauvaise impression donnée par les incohérences et les trous d'air du scénario, mais ne peut pas tout racheter pour autant. C'est un peu le travail d'un élève bien intentionné mais maladroit.
Le thème de l’homme innocent broyé par la machine judiciaire est un classique (et, malheureusement une réalité avérée !) du roman et du cinéma, et pour tout dire c’est un thème qui m’a toujours beaucoup plu. Ici on a donc Samson, chauffeur de taxi au mode de vie plutôt solitaire, qui se retrouve accusé d’enlèvement et qui, quoi qu’il dise, n’arrive pas à convaincre qui que ce soit qu’il n’a rien à voir avec la disparition de cette petite fille. Le film montre deux choses : 1) que quand on ne vit pas dans la norme, tout ce que l’on est est sujet à suspicion, ici le personnage est un homme solitaire sans famille et ami, ce qui fait de lui tout de suite un homme à la vie suspecte. 2) que quand la police et la justice partent avec des a priori dans leur enquête il est difficile de les faire changer d’avis, Samson est le suspect idéal et l’enquête va donc se faire de manière à prouver sa culpabilité, plutôt que dans la recherche du réel déroulement des faits. Pendant tout le film, on est au côté de Samson et avec lui aux premières loges pour constater la folie d’une machine sourde à la voix de cet homme. Les policiers le voient comme le coupable et ne cherchent pas plus loin, les magistrats ne remettent jamais en cause l’enquête et refuse donc d’écouter la voix, dissonante, de cet homme et l’avocat de la défense ne croit pas vraiment à l’innocence de son client, mais pire ne semble pas très pressé de faire son travail. Tout le long on est donc en empathie avec cet homme et, si la fin s’amollit un peu et a du mal à fournir des péripéties convaincantes, on est quand même tenu en haleine par la descente en enfer d’un homme tiré de son confortable et rassurant quotidien et jeté en quelques heures dans un tourbillon d’événements qu’il n’arrive pas à comprendre ni à arrêter. Un thriller/drame passionnant, avec une Reda Kateb excellent comme à l’habitude. À voir sans hésitation.
Je n'en n'avais jamais entendu parler, j'ai regardé ce film pour Reda Kateb. Aucun ne m'a déçu, ni le film, ni Reda. Reda joue toujours aussi bien, quel charisme !!! Et l'histoire est prenante de bout en bout.
Il est toujours délicat de juger les films judiciaires, les possibilités scénaristiques étant contraintes par le genre même, et la qualité du produit fini par l'affaire sur laquelle il s'appuit. Cette production n'échappe pas à la règle et si l'ensemble tient la route, on ne peut pas dire que cela soit très innovant tant dans le fond que la forme.
Ça méritait un autre titre que "arrêtez-moi là"... C'est l'histoire d'un homme pris dans l'engrenage de la justice. La réalisation parfaite, le scénario terrible et l'interprétation extraordinaire de Reda Kateb génèrent un suspense et une tension inattendue. Un film soigné, sans effet superflu, qui est une vraie bonne surprise à l'arrivée jusqu'au dénouement final. Il y a des livres qu'on lit d'une traite, et il y a des films qu'on regarde presque en apnée. C'est le cas de "arrêtez-moi là"... Superbe et terrifiant !
Scenario machiavelique qui nous rappelle, si on l'avait oublié, à quel point notre équilibre social est fragile et la vitesse à laquelle tout peut basculer. Excellente prestation de Reda Kateb, qui nous prouve ses talents de comédien, loin des rôles remplis de préjugés tel que celui d'Aziz dans Engrenages. A voir, même si ce n'est pas un film inoubliable, il apporte une réelle réflexion sur la fragilité des choses de la vie et du leurre que peut représenter une situation apparemment stable et sans histoire.
Gilles Bannier et sa co-scénariste Nathalie Hertzberg, nous plonge dans le tourbillon abyssal des erreurs judiciaires. On y entrevoit les failles de la justice française, qui viennent prendre au piège un homme sans histoire. La mise en scène est au plus près de Samson (Red Kateb), ce qui entraine l’empathie et l’attachement envers le personnage. Le réalisateur n’accentue peut être pas assez sur la souffrance du personnage lors de sa détention de plus d’un an, cela s’enchaine un peu vite à mon goût.
En ce qui concerne le scénario, on flirte avec les clichés, mais ça passe. Le système judiciaire prend une petite claque méritée, au vu de toutes les injustices en France, mais aussi dans le monde. La conception des personnages est très manichéenne (peut être un peu trop). La bulle de sureté de Samson est très intéressante, son taxi, son chat et son indépendance. Dans l’ensemble, la mécanique est bien huilée et audacieuse.
Pour son premier film, Gilles Bannier ose mettre le doigt sur les fêlures d’une partie du système français. Cela nous rappelle, la très bonne mini série « L’affaire Villemin« . Le réalisateur est dans la lignée de la série « Engrenages », on va suivre avec attention son prochain projet.
N'hésitez pas venir faire un petit tour sur le blog :D