Publiée le 22 juin 2012
Plus qu'un film, on a l'impression de voir un livre s'écrire devant nos yeux, le livre relatant la vie tout de même assez tumultueuse d'une jeune femme pendant les derniers mois de la seconde guerre mondiale, un livre que l'on pourrait diviser en huit chapitres. Un film réalisé d'une main de mâitre par le grand Faßbinder (écriture allemande) et porté par une Hanna Schygulla éclatante de talent et de charisme.
LE film qui m'a fait découvrir que LE cinéma. J'étais sorti de la salle avec un avis mitigé, jusqu'à ce que la lumière me tombe dessus, à savoir que l'histoire de Maria n'est autre que celle de l'Allemagne au sortir de la guerre. De ce jour j'ai découvert que le cinéma pouvait être un Art à part entière, et non seulement un simple divertissement.
Que du bonheur ce film sur la femme émancipée qui peut aimer profondément et platoniquement un homme en prison tout en aimant physiquement un autre homme de manière totalement assumée et partagée.Des scènes jubilatoires composent le film avec un final en apohéose.Un grand moment de cinéma.
Excellent film que ce Fassbinder de la fin des années 70.Sans être trop appuyée, la description de la vie ordinaire d’un famille allemande de l’après guerre est très réaliste et montre bien le désordre social d’une génération qui semble perdue mais qui pourtant fait tout pour s’en sortir., à l’image de Maria Braun dont la complexité des sentiments et la volonté sans faille nous entraînent avec elle tout au long du film. Magnifique Hanna Schygulla qui nous séduit d’emblée et aux charmes de laquelle on a envie de succomber. A revoir avec plaisir. Kestudi
Mélodrame amer magnifiquement interpreté par l'actrice fétiche de Fassbinder, Hanna Schygulla, qui peu de temps après campera magistralement le personnage de "Lili Marleen" du même réalisateur. Deux films à ne pas rater.
Ce film est intéressant sur ce fond et cette évolution "fiction historique" mais l'histoire de la personnage principale qu'on attend vraiment au tournant par son parcours s'avère au final plutôt décevant. Les raisons sont simple car spoiler: avant toute chose, cette fin avec le gaz dans la cuisine n'a absolument rien d'enthousiasmant après tout ce qu'on a pu voir ! On devine cette chute à des kilometres ! Je croyais être surpris tellement son parcours est surprenant, et on comprend parfaitement ses motivations ! Mais cette fin me parait un peu simple et stupide. D'ailleurs n'était-elle pas censée faire un enfant avec le militaire noir ? Elle a aavorté ou quoi ?? Tout cela est bien flou . Bref, à part cela , malgré une réalisation vraiment réussie et l'effort évident de l'évolution de ce personnage dans cet environnement que j'ai trouvé vraiment intéressant, nous sommes vite déçu. Cette histoire ambitieuse évolue à du banale et du prévisible. À voir tout de même car cette proposition dramatique reste néanmoins intéressante et on ne s'ennuie pas.