Avec le succès plutôt important des films de la licence de jouets LEGO, la licence Playmobil s'est décidé, elle aussi, à adapter son univers au cinéma. "Playmobil, le Film" est donc la tentative d'adaptation de cette licence sur grand écran. Et j'ai bien précisé "une tentative", car le résultat est loin d'être à la hauteur de ce que proposent les concurrents. Le long-métrage peut éventuellement passer auprès d'un jeune public, mais je ne pense pas qu'il puisse prétendre à bien plus. L'univers Playmobil est plutôt bien retranscrit, ça, je l'accorde. Avec des décors de très bonnes qualités et une animation très intéressante, on retrouve totalement l'univers, c'est très proche de ce qu'on s'imagine de celui-ci. Mais malheureusement, l'histoire proposée n'est clairement pas à la hauteur. Les aventures que vont suivre nos héros sont bien trop simplistes et sont tout ce qu'il y a de plus classique en matière de film d'animation. Là où un film comme "La Grande Aventure LEGO" avait réussi à nous proposer quelque chose qui sortait du lot et à surprendre son monde avec des personnages attachants et une histoire plus intéressante que prévu. Ici, tout est déjà très compliqué avec ce postulat de départ. Ici, nos personnages viennent de notre univers, le film ne se passe pas que dans le monde des Playmobil. Par conséquent, il fallait réussir à les développer avant qu'ils n'arrivent dans le monde Playmobil. Ou du moins, on aurait pu continuer leur développement dans ce monde, il est vrai. Mais l'acte principal commence immédiatement à l'arrivée dans celui-ci. Mais, hélas, les personnages n'arrivent pas à être attachants, du fait qu'ils sont tout ce qu'il y a de plus banal (un petit garçon qui veut rêver, une grande sœur triste et adulte). Les chansons auraient pu nous les faire apprécier, mais, malheureusement, même celles-ci sont ratées. Elles rendent même le rythme du film très saccadé, rien qu'à cause de leur présence. Donc, honnêtement, si vous voulez montrer un film d'animation issu d'une licence de jouet à un enfant, privilégier "La Grande Aventure LEGO" à celui-ci, le résultat est beaucoup plus intéressant. Pour conclure, un film qui essaye désespérément de surfer sur un succès d'une autre licence, et cela se ressens.