Free State Of Jones
    3,7
    1889 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Free State Of Jones ?

Avoine M.
    Avoine M.

Publiée le 21 septembre 2016
    Didactique, mais sans le côté préchi-précha ou manichéen d'autres films sur le sujet, F S o J bénéficie du jeu habité de Matthew McConaughy, du soin porté à l'image ( et au son, cf le marais ) et de ses nombreux plans de coupe sur les figurants, qui rappellent ceux du Spartacus de Kubrick et donnent chair au film. Et si le film aurait gagné à être plus ramassé - on pense notamment à l'épisode de l'arrière-petit-fils qui, s'il est une résonance de l'histoire de son aïeul, mériterait un scénario à lui seul - il constitue un salutaire rappel historique, ceci à une époque où le simple fait d'être Noir n'est toujours pas sans risque dans certains coins de l'Amérikkk.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 20 septembre 2016
    vu en V.O.S.T une fresque magnifique sur la guerre de
    sécession où bien sur on découvre toutes les horreurs
    des combats, la mort des plus jeunes souvent injuste
    et ceux qui s'enrichissent.
    Matthew McConaughey est flamboyant.
    quand on pense que ce racisme primaire existe encore dans le sud des états unis
    c'est vraiment indigne d'une grande démocratie.
    Guillaume C.
    Guillaume C.

Publiée le 20 septembre 2016
    Les 1eres minutes me firent un peu peut peur. Un enchaînement de scènes sanguinolentes (pas loin d'être gores pour certaines), m'ont laissé craindre que Free State of Jones face passer l'aspect guerrier et violent avant tout le reste, mais heureusement il n'en fût rien. Rapidement le rythme retombe et devient volontairement lent. Le contexte historique, discret au démarrage prend peu à peu le devant de la scène pour devenir l'élément principal du film. Et c'est là que Free State of Jones est fort, il nous sert un cours d'histoire américaine sans en avoir l'air. Le tout renforcé par des sauts dans les Etats-Unis des années 30's-40's, qui nous semblant peu utiles au début, prennent tout leur intérêt à mesure que le film avance. Avec ces parallèles réguliers (et toujours intelligemment fait) Free State of Jones incite le spectateur à réfléchir sur l'évolution de l'histoire et les combats nécessaires pour la faire progresser.

Combats menés d'une main de maître par un Matthew McConaughey débordant de charisme (l'interprétation des acteurs au global est d'un bon niveau de toute manière). Le spectateur s'attache très vite au groupe qu'il mène et s'investit émotionnellement dans les combats menés par cette milice, l'envie de les voir gagner est réelle et permanente. Combats qui viennent régulièrement rompre le rythme lent et ce toujours dans un bon timing.
    Car malheureusement Free State of Jones confond parfois lenteur (qui, en tant que fan inconditionnel de Sergio Leone est souvent gage de qualité pou moi) et longueur. Plusieurs moments du film traînent un peu trop et mis bout à bout on pourrait facilement s'économiser 30 minutes, ça fait beaucoup... Ce vilain défaut fait que la tension qui pourrait, à certains moments, être extrême (celle qui vous scotche littéralement sur votre siège) ne le devient jamais. Cetraines scènes potentiellement très puissantes perdent alors une partie de leur saveur.

Et c'est ce qui empêche Free State of Jones de se hisser au rang des très bons films.
    Mais profondément humaniste, intelligent et instructif sur le fond, plutôt réussi sur la forme ce film mérite largement qu'on prenne le temps d'aller le voir.
    Publiée le 27 septembre 2016
    trop trop bien très bon acteur très bon film à voir ..je meu suis régaler et sur tous très belle histoire. .. de plus une histoire vraie. ..
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 20 septembre 2016
    4,8 - un film retraçant un siècle d'histoire sur la période de la guerre de sécession & l'esclavage aux États Unis. Matt Mc Conaughay une fois encore exceptionnel !.. Mise en scène subtile et photographie magnifique. L'histoire de grands Hommes comme l'on en manque cruellement de nos jours!...
    VMIC
    VMIC

Publiée le 20 septembre 2016
    Voici un film surprise plutôt intéressant, une histoire sur Newton Knight qui permet au film malgré un thème général connu de ne pas faire dans la facilité en traitant une histoire méconnue ou du moins pour ma part et donc de connaitre et de m'enrichir culturellement. Parlons du film, sur le plan visuel il est vraiment excellent ( mention spéciale pour les marais ), concernant les acteurs, ils sont tous juste et bon et Matthew McConaughey est vraiment excellent dans son rôle, pour le scénario, il est très bon mais parfois un peu confus, en même temps difficile de critiquer car raconter autant de chose en à peine un peu plus de 2h ce n'est pas évident (histoire qui relate plusieurs années ). En définitive le film est très bon sans jamais être excellent mais croyait moi vous passerez un agréable moment de cinéma et d'histoire et qui c'est peut être vous apprendrez comme moi l'histoire de Newton knight.
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 20 septembre 2016
    "Free State of Jones" nous éclaire sur une page méconnue de l'Histoire américaine, qu'on aborde brièvement voire pas du tout à l'école, à savoir la guerre de Sécession pendant les années 1860, opposant l'Union (dirigé par Abraham Lincoln) à la Confédération. On a déjà pu traverser cinématographiquement cette guerre dans le récent "Lincoln" de Spielberg ou encore dans "Retour à Cold Mountain". Ici, on découvre un détail oublié de l'Histoire mais néanmoins précurseur et fondamental. Un fermier sans avantages sociaux forme un groupe solidaire d'exclus, des pauvres familles qu'on dépouille de leurs biens aux noirs restreint à l'esclavage, pour protester et se battre contre l'injustice réglementée par les Etats Confédérés qui prônent l'esclavagisme et les inégalités sociales. C'est l'histoire d'un héros lambda qui devient le porte parole et le messie d'une communauté prônant la liberté et l'égalité de l'Homme, et que le temps a enfoui dans le passé. Le parti prix de la mise en scène est risqué car l'image est très simple, frôlant la sobriété d'un documentaire, ce qui donne l'impression que le film a peu de moyens. Mais la reconstitution de cette Louisiane du XIXème siècle est bluffante, que ce soit par ses costumes d'époque ou ses décors verts marécageux. L'horreur de la guerre n'est pas censurée et contribue ainsi au côté choc du documentaire où la mort, les amputations et les bains de sang sont ancrés dans le quotidien. La violence physique vient d'autant plus surprendre face à cette violence morale puissante et injuste contre lesquelles ce groupe décide de se battre. Pour sublimer tout ça, le jeu de Matthew McConaughey prouve une fois encore qu'il est habité par ses personnages, d'une profondeur et d'une sincérité à toute épreuve. Néanmoins, je reproche au film son manque d'esthétisme, un rapport à la narration trop lisse voire pédagogique, nous laissant parfois trop à distance de la force poignante du sujet. De plus, les "flash-back" se déroulant 85 ans après les faits sont mal amenés et sèment une grande incompréhension générale (j'ai trouvé ça incohérent), et rendent ainsi le rythme irrégulier. Un film qui rappelle que les stigmates d'une nation ne s'effacent pas, même après des décennies et qu'une minorité peut l'emporter sur une majorité. J'ai l'impression que par sa réalisation peu "originale", le réalisateur a souhaité mettre à plat cet événement pour que le spectateur puisse y voir ses propres échos à travers l'Histoire et d'autres civilisations.
    Rainfall_Shadow
    Rainfall_Shadow

Publiée le 19 septembre 2016
    quelques moments longs viennent ponctuer ce récit épique d'une lutte pour l'égalité et la liberté en plein milieu de la guerre de sessession. quelques fermiers alliés a des esclaves noirs vont bâtir ensemble les prémices d'un état plus égalitaire même si la fin annonce le début de la ségrégation raciale. bien interprèté ce film a au moins le mérite de regarder droit en face son histoire. comment souvent les USA savent le faire !
    mat niro
    mat niro

Publiée le 19 septembre 2016
    Dans les années 1860, un fermier du Mississippi (Mattew Mc Conaughey) prend la tête d'une bande de déserteurs et d'esclaves pour lutter contre son propre camp. Le cinéaste, Gary Ross, a voulu retracer l'histoire véritable de Newton Knight déjà adaptée au cinéma en 1948 dans "Le sang de la terre". Certes , le cinéaste nous éclaire sur une partie méconnue de la guerre de Sécession mais le rythme est lent, pas tant par la durée du film (2h19), mais plutôt par la mise en scène que l'on pourrait qualifier de "scolaire". C'est assez instructif mais aussi ennuyeux par moments même si Mattew Mc Conaughey est excellent, comme toujours. Un ensemble assez décevant pour ce film dont j'attendais plus.
    lionelb30
    lionelb30

Premieres scenes impressionnantes.
    Historiquement interressant sur cette epoque a travers une histoire inspiree de faits reels sur le guerre , l'esclavage , le non droit , belle lecon d'humanite. Les acteurs sont bien, la realisation un peu trop classique mais bon moment de cinema.
    bolt
    bolt

Publiée le 19 septembre 2016
    free state of John est un excellent film. Très bien interprété par des acteurs qui s'avèrent convainquants. Le scénario tient la route. Bref, du très bon travail.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 19 septembre 2016
    Encore une fois, on ne voit que lui, le charismatique et incandescent Matthew McConaughey. Dire qu'il porte Free State of Jones n'est pas exagéré, prétendre qu'il en masque certains défauts, pas faux non plus. Le film est l'épopée d'un homme, déserteur de l'armée sudiste pendant la guerre civile et pourfendeur de l'esclavagisme. Certes, le film de Gary Ross s'abstient de toute réflexion sur le personnage, le présentant dans un style quasi hagiographique. Mais Free State of Jones a des vertus didactiques, parfois un peu confuses, c'est entendu, mais la leçon d'histoire n'est pas si commune et la narration forte en dépit de grandes ellipses. La mise en scène est faussement académique, elle évite en tous cas toute boursouflure ou même un lyrisme trop appuyé. On ne trouvera pas dans le film d'émotions forcées mais une ampleur et un humanisme qui témoignent de la sincérité, peut-être naïve, de l'entreprise.
    Publiée le 19 septembre 2016
    Free State of Jones, un film qui parle de la vie de Newt Knight, homme dont je n'avais jamais connu l'histoire jusqu'à la vision du film, et je suis bien contente de l'avoir découvert. En effet, l'histoire de cet homme est si impressionnante, si intéressante, que je me demande pourquoi on en a pas entendu parlé plus tôt. Pour en venir à mon avis sur le film, à mes yeux, c'est un des meilleurs de 2016, les prises de vues sont impressionnantes, les différents plans choisit permettent de se plonger encore plus dans l'histoire, sans compter la simplicité de certaines scènes qui rend le film encore plus réel. J'ai aussi beaucoup aimé le côté "cru" de la guerre, la façon dont elle est représenté. Je trouve qu'il sort de ce côté "hollywood" de certains films, il n'y a aucun ajouts inutiles, des scènes où parfois il n'y a pas de musique en fond et c'est parfait comme ça, car certains réalisateur auraient tendance à amplifier une scène à travers la bande son, ou les répliques, or, ce n'en est pas le cas ici. On ne peut pas oublier de mentionner Matthew Mcconaughey, qui est incroyable dans son rôle, ainsi que tous les autres acteurs, Gugu Mbatha-Raw, Mahershala Ali, et j'en passe. Un vrai bonheur pour les yeux, film à voir absolument si vous aimé les histoires de ce genre.
    Daniel C.
    Daniel C.

Publiée le 18 septembre 2016
    C'est important que le cinéma réveille et révèle des moments historiques si précieux. L'égalité des êtres humains en droit est une conquête. Cela semble une évidence, mais au vu des idéologies d'exclusion si ardentes quelles que soient les époques, il importe d'en offrir toujours de nouvelles déclinaisons. Ce personnage de Newton Knight mérite d'être connu, reconnu, étudié. Voici un autre film, en sus de "la couleur de la victoire", que l'ancien locataire du théâtre de la Main d'Or gagnerait à regarder pour remanier ses théories. Newton Knight déroule combien la guerre est au service des riches et que ce sont les pauvres, qui vont s'entretuer pour permettre aux riches de le rester. Que la couleur de peau ne soit pas un signe d'humanité, mais plutôt que la verticalité du corps définisse l'homme, voilà le sens d'argument que proposait Newton Knight pour faire évoluer les consciences. Le trucage électoral apparaît et nous permet de mesurer combien le droit de vote est une conquête et un droit à protéger. Mettre un bulletin dans l'urne et qu'il soit pris en compte, n'allait pas de soi à l'époque. Voilà un film pédagogique sur les accointances entre idéologie esclavagiste du Sud des Etats Unis, Ku Klux Klan, protection des riches blancs et idéologie d'extrême droite. Cela peut nous donner du grain à moudre pour penser le présent...
    elriad
    elriad

Publiée le 18 septembre 2016
    "Se battre pour ses idées, ses convictions". Newton Knight prouve que cela est possible en pleine guerre de sécession, entrainant avec lui grâce à son charisme un groupe d'hommes, noirs comme blanc, de femmes et de jeunes qui se battront contre les confédérés partisans de l'esclavage. Tiré d'un fait réel, le film évite le voyeurisme des scènes traditionnelles vues dans les films d'esclavage (viol, fouet,humiliation complaisante) et s'attache davantage aux motivations de ces gens qui refusent un combat qui n'est pas le leur. Le film est certes un peu long mais retient l'attention du spectateur par la force de son propos et l'ensemble de la distribution, même si le sujet a déjà été souvent traité.