Xhyrkhæn
Publiée le 15 mars 2020
Cette histoire centrée sur ce personnage historique intéressant méritait d'être retranscrite à l'écran , c'est dommage que le résultat se révèle plutôt décevant . Il y a certes de bons moments mais le rythme est dans l'ensemble trop lent . De plus l'émotion parvient très difficilement à passer .
"Free State of Jones" m'a donné l'impression de lire quelques paragraphes d'un gros livre ou alors le résumé d'une histoire dont on nous relate peut-être l'essentiel, mais sans que ça soit très approfondi avec un traitement vraiment superficiel. Les films sur la guerre de Sécession sont nombreux, mais Gary Ross a voulu aller plus loin en traitant également l'après-guerre seulement même s'il dispose d'une durée assez conséquente, il survole de nombreux faits et se contente d'en présenter certains avec des images d'archives accompagnées d'un petit texte. Une période très riche et pourtant le réalisateur incorpore également des flash-fowards assez mal utilisés qui cassent encore plus un rythme déjà très lent. Toute la première partie est vraiment bonne jusqu'à ce que le groupe sorte de la forêt, car après ça, j'ai trouvé l'histoire creuse et le traitement bâclé. En plus des faits, il y a énormément de choses non exploitées comme certains personnages secondaires même les principaux d'ailleurs ou encore les relations donc c'est difficile de s'attacher aux personnages. Bref, assez déçu par ce film trop ambitieux avec un contenu loin d'être à la hauteur après ça se laisse regarder, car c'est bien produit, mais vraiment sans plus, c'est plus souvent ennuyeux que divertissant ou intéressant.
Qu'il est difficile pour moi de juger cette œuvre. Je suis à la fois béat d'admiration et à la fois méfiant. Free States of Jones est un film de Guerre? Non, c'est un film sur la liberté, l'injustice et la cruauté. Je ne m'attendais pas du tout à voir un film de la sorte. Je m'attendais à une sorte de Glory (1989) ou Gods and Generals (1994). J'ai été surpris. On peut déjà souligné une performance grandiloquente de la part de Matthew McConaughey, toujours aussi charismatique et intéressant. On peut aussi souligné une belle performance de tous les acteurs en général. Les acteurs rendent ce film crédible et encore plus poignant. La musique est puissante (surtout celle du générique de fin). Le film est doté de scènes extrêmement poignantes et révoltantes. Et là, arrive le problème. La réalisation est elle trop académique? C'est une question que je me suis posé. Elle est académique mais est-ce là le défaut du film? Non. Cette réalisation rend le film plus réaliste, émouvant et surtout plus captivant. J'aime beaucoup ce côté très coloré, très esthétisé. On a le droit à de beaux plans. Je ne pense pas que le problème vient de là. Le problème est que j'ai eu l'impression de voir un film qui devait durer plus longtemps. Le film est peut être trop court (cela va en étonné plus d'un). On passe du coq à l'âne en si peu de temps. J'ai eu l'impression de voir un Roman de 1000 pages résumé en 300 pages. C'est étrange. C'est aussi un côté du film que j'aime bien. Ce film crée des paradoxes entre ces défauts et ces qualités. Au final, Free States of Jones n'est pas si "académique" que cela. Je vous le conseille. Attention, n'allez pas le voir un soir où vous êtes fatigué, le film est très lent et très posé. J'ai même failli tombé dans les bras de Morphée.
FREE STATE OF JONES, par le réalisateur d'HUNGER GAMES, est un film d'histoire qui mérite d'être dans les programmes collèges et lycées. Tout en étant émouvant, le film nous plonge dans la guerre de sécession au travers d'une révolte. Tout de même, le film possède un rythme assez lent. Par conséquent, les 2H15 de film, ne passe pas inaperçu. 14/20.
Superbe film très convaincant porté par Mathieu Mc Conaughey, très habité par le rôle. La mise en scène et le rythme du film soutenu avec les temps de transissions nécessaires, afin d’apporter suffisamment d’éléments au film et au scénario. J'ai adoré sans réserve.
Ce film basé sur l'existence d'un héros méconnu et mis en lumière par le réalisateur G.Ross est un pan de l'histoire de la Guerre Civile américaine. Ce héros se bat corps et âme contre toutes les injustices des hommes notamment contre les Confédérés, son propre camp. Un drame familial et le fait que les propriétaires d'au moins 20 esclaves noirs sont exonérés d'aller au front vont déclencher les hostilités. Défier cette armée n'est pas chose facile mais grâce au marais où les forces sudistes ne rentrent pas. De là, avec une poignée d'esclaves en fuite, il fomente des stratégies pour mettre à terre les ennemis. Le reste, il faut aller voir le film! Celui qui incarne le héros Knight M. McConaughey est fabuleux encore fois, un rôle taillé pour cet acteur talentueux et charismatique.
Qu’il s’agisse de la Seconde Guerre Mondiale, de la Guerre de Sécession ou de la vie d’Abraham Lincoln, les Américains restent friands des biopics et autres adaptations patriotes de leur Histoire, c’est un fait. Ainsi, surfant sur le succès de 12 Years a Slave, Oscar du meilleur film l’an dernier, Guy Ross propose d’adapter la vie de Newton Knight, cet homme qui mena une révolte contre les Confédérés dans les années 1860. Et, pour porter un rôle de cette envergure, il s’appuie sur un Matthew McConaughey qui n’a plus rien à prouver. Mais, sous ses airs de film historique, c’est avant tout un drame qui nous est proposé, abordant les difficiles thématiques de l’esclavagisme et de la lutte des classes. A la photographie exemplaire, et prompt à témoigner de la brutalité d’alors, Free State of Jones sort vainqueur d’un conflit qui n’a que trop duré, et permet ainsi un regard différent sur une période noire de l’Amérique.
Un grand film historique dans la lignée des "12 years a slave" avec un excellent McConaughey(manquait plu que cette corde a son arc au Matthew!) dans une histoire autour de la guerre de sécession dans laquelle on suit ce fermier se révolter contre l'ordre établi, l'oppression, le racisme etc... Ça parait pas vraiment original sur le papier mais a l'écran, le film se suit sans avoir l'impression d'un déjà vu, bien au contraire, le film passe très vite. De l'action mais surtout beaucoup d'émotion grâce à l'interprétation de McConaughey et de tous les autres comédiens particulièrement celles des esclaves notamment Mahershala Ali dont le courage donne une belle leçon. La mise en scène avec ce procès d'un descendant de Newton Knight est intéressante et fait réfléchir ... Les mentalités ne changent décidément pas rapidement.... Surtout la connerie !
Porté par un McConaughey prodigieux, FREE STATE OF JONES est un hymne à la liberté et à l'égalité, régulièrement nourri d'intenses rebondissements. Malgré quelques longueurs, l'émotion est présente à chaque instant. Un beau film, élégiaque et poignant.
l'homme qui murmurait à l'oreille des chameaux
Publiée le 21 septembre 2016
Film historique traitant la chronique d'un petit groupe d'homme qui œuvre à son échelle au sein d'un pan de l'histoire. Un genre qui gagnerait à être plus exploité, compte tenu du nombre incalculable de biographies intéressantes de grands hommes trop peu connus. Intéressant.
Free State of Jones, film biopic/guerre du réalisateur de Hunger Games, est inspiré de la vie de Newton Knight, pendant la période de la guerre de Sécession et des déserteurs anti-esclavagistes dans le comté de Jones au Mississippi. Il est d'abord important de préciser que ce n'est pas parce qu'un film traite d'un sujet important qu'il soit forcément bon ! Malheureusement pour Free of State of Jones il en est l'exemple... Certaines idées sont intéressantes, mais on s'y perd facilement dans le contexte historique. spoiler: Et c'est sans parler de ce saut dans le temps de 85 ans que l'on fait à trois ou quatre reprises dans le film pour parler de la descendance du personnage principal qui a du mal à se détacher de ses racines métisses. Le gros défaut du long-métrage est sans aucun doute, son rythme. Il est très long, voir TROP long ! (Pour une durée de deux heures vingt)... Cette histoire aurait été captivante dans une mini-série historique mais en tant que film de fiction : elle perd beaucoup d'intérêt. Les valeurs de liberté et le héros américain courageux sont l'âme de ce film, qui tombe rapidement dans un ton moralisateur. Les longs discours du personnage principal, qui encourage ses troupes devient répétitif. Matthew McConaughey est un acteur de grand talent qui arrive à nous faire croire en ce personnage insoumis en portant un regard creux et une intensité toujours au maximum. Sinon, la reconstitution du récit est honorable avec des décors et des costumes nobles. Néanmoins, la réalisation de Gary Ross manque clairement d'action à tous les niveaux ! Pour finir, Free State of Jones était prometteur (partant sur une bonne introduction) mais il aura fallu saboter le rythme. Cela donne à l'ensemble une oeuvre peu passionnante... N'est pas The Patriot qui veut !
Tout ce qui relate la guerre de Sécession, tout comme la seconde guerre mondiale, est surexploitée au cinéma, donc il faut avoir une oeuvre ou une idée exceptionnelle à proposer sinon cela se sert à rien. Et ici, nous avons le sentiment que Free State of Jones ne sert absolument à rien : A l'aide d'une personne et d'une réalisation utopistes, on retrace "la résistance" d'un groupe de paysan et d'esclave qui se rebellent... l'évolution est confuse, les personnages se perdent et c'est long. Puis le sentiment de déjà-vu prédomine, ce qui n'est pas bon signe. Totalement dispensable !