Rodolphe V
Publiée le 25 février 2017
Free State of Jones est un film qui ne m'a pas accroché mais dont je reconnais les qualités. Il se trouve que le film ma parfois ennuyé, souffrant de quelques longueurs et de soucis de rythme qui est parfois trop lent, et qui va quelques fois avoir des accélération avant de redescendre. Le scénario est assez décousu et l'histoire est ainsi narré d'une façon bien étrange qui laisse parfois une impression de louper des événements. En revanche les acteurs, Matthew McConaughey en première ligne, sont excellent et interprète à merveille leurs rôles. L'histoire, bien que décousu, est sympathique à regarder, montrant avec violence l'esclavage. Les personnages sont très bien écris surtout ceux de Newton et Moïse. Au final, ce film m'a laissé mitigé car malgré quelques longueurs j'ai apprécié le film. À voir mais pas absolument.
Une histoire vraie terrible et prenante.Un Casting de qualité.Un réalisateur qui a déjà fait ses gammes.Voila qui pose les bases d'un grand film. Malheureusement malgré un fort potentiel et un jeu d'acteurs intense,on ne peut s'empêcher de sortir déçu de sa séance cinéma.En effet,2h20 c'est peu pour mettre en exergue le racisme latent de l'Amérique de la guerre de Sécession.Pourtant celui ci traîne en longueur.Alors qu'il se déroule lentement pendant près de 100 minutes,les 40 dernières ne sont qu'une succession de scènes rapides et peu efficaces.De plus,les sauts dans le temps pour parler de la descendance de Newton Knight lors d'un procès sont de trop et peu intéressantes. La grosse qualité du film est définitivement dans son casting.Les acteurs sont tellement bons que l'on s'y croirait.Mention spéciale à Gugu M'batha Raw(Rachel Knight) et Mahershala Ali (Moïse),impeccables de justesse et terriblement touchant.Pour Matthew McConaughey,Lui aussi génial,cela semble la routine. En clair,si l'ambiance et les acteurs sont prenants, le film est lui un brin longuet et décousu vers la fin. Dur dur pour Gary Ross.Passer d' "Hunger Games" à "Free state of Jones" laisse quelques traces.
J'ai eu beaucoup de mal à accrocher, vraiment. Pourtant j'ai essayé, j'aime beacoup Matthew McConaughey, L'ambiance est bonne, le sujet aussi, malgré que trop méconnue pour moi, il en devenait intéressant. J'aurai du mal à expliquer pourquoi je n'ai pas accroché plus que ça. Objectivement c'est un bon film, il ne m'as seulement pas convaincu. Peut-être un peu long, un manque de punch pour certaines scènes qui en auraient demandé plus.
Simple, intriguant, captivant et avec tellement de résonnance pour moi qui prône le métissage. Il est magnifique ce film et l'un des plus beaux films de l'année 2016. Quelle beauté charismatique cet acteur :-)
Un film super intéressant sur la ségrégation au États-Unis. Matthew Mcconaughey fait partie des meilleurs acteurs des années 2010. Vraiment rien à redire sur ce film, poignant, intéressant, émouvant.
A voir pour des raisons historiques. Un episode de l'histoire americaine largement ignore, et pout cause, il ne fait pas vraiment joli dans le tableau. Le film est porte a bout de bras par McConaughey qui est toujours un aussi remarquable acteur. Mais c'est long, long, et parfois en meme temps ca saute sans prevenir d'un episode a l'autre. spoiler: Dans une scene il est seul avec ses nouveaux amis fugitifs noirs, dans le plan suivant il y a aussi des blancs venus d'on ne sait ou.
Voici un film surprise plutôt intéressant, une histoire sur Newton Knight qui permet au film malgré un thème général connu de ne pas faire dans la facilité en traitant une histoire méconnue ou du moins pour ma part et donc de connaitre et de m'enrichir culturellement. Parlons du film, sur le plan visuel il est vraiment excellent ( mention spéciale pour les marais ), concernant les acteurs, ils sont tous juste et bon et Matthew McConaughey est vraiment excellent dans son rôle, pour le scénario, il est très bon mais parfois un peu confus, en même temps difficile de critiquer car raconter autant de chose en à peine un peu plus de 2h ce n'est pas évident (histoire qui relate plusieurs années ). En définitive le film est très bon sans jamais être excellent mais croyait moi vous passerez un agréable moment de cinéma et d'histoire et qui c'est peut être vous apprendrez comme moi l'histoire de Newton knight.
Je ne note pas le film, je note l'idée, il y a je pense ce qu'on voit, et il y a ce qui doit ressortir du film, je note aussi le contexte, ce film sort après l'élection de Trump, on peut donc penser que d'une certaine manière le réalisateur moque et dénonce car il montre qu'est ce que les états unis, et ce grâce à quoi elle est devenue première puissance mondiale.
Belle reconstitution de cette fresque historique pendant la guerre civile américaine, belle adaptation et bien joué. Parfois un peu ennuyeux, mais ne tombe pas dans la lourdeur et les personnages ne sont pas si "lissent" ....A voir
L'une des oeuvres cinématographique des plus durs sur la guerre de sécession où l'on a enfin un point de vue des confédérés, outre cette histoire vraie assez incroyable s'étale avc maturité et recul . Cpdt une période est assez creuse et longue et pas forcément mais cela reste un énorme projet bien réalisé avc des acteurs bien dirigés. Pour les amateurs d'historique allez-y.
Histoire de départ intéressante, mais ce film est très lent, beaucoup de scènes inutiles, des allers retours entre le XIXe et le XXe siècles hors de propos (cela ne sert qu'a ralentir un peu plus le peu d'histoire). La réalisation est très insipide et sans imagination.
Injustement méconnu et boudé au box-office, "Free state of Jones" narre une histoire passionnante portée de main de maître par un Matthew Maconaughey charismatique.Tout n'est pas parfait, loin de là. Des longueurs posent un problème de rythme de l'ensemble et le fil de narration est mal construit (les flashforwards sont introduits sans réelle logique). Le décor et la distribution sont à noter.