Free State Of Jones
    3,7
    1893 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Free State Of Jones ?

Cyril J.
    Cyril J.

Publiée le 13 octobre 2016
    Après la boucherie imbécile de la Guerre de Sécession, puis l’adaptation à sa vie de fuyard déserteur, Newton Knight organisera progressivement, avec des esclaves en fuite et d’autres résistants déserteurs, une véritable communauté réfugiée dans les marais du Mississipi. Leur vocation fut d’abord vouée à la résistance contre l’oppression de l’armée et de sa guerre barbare et mercantile, contre la politique de l’esclavage, contre le régime fiscal écrasant des paysans déjà exsangues, jusqu’à ce que son ampleur populaire l’amène à autoproclamer le Comté de Jones comme nouvel Etat Américain indépendant.
    Mais le plus dur et cruel des combats, où la résignation n’est pas envisageable, le poursuivra par la suite dans ses conflits politiques et socio-familiaux, jusqu’à sa mort et au-delà, au travers de sa progéniture métisse. Dans l’injustice chronique et souvent l’impuissance sans fin, dans la lutte en apparence sans issue, à l’instar de Racines saison 2 ou de Ragtime, et malgré les baratins légaux qui ne servent comme d’hab qu’à justifier les salauds et les bonnes consciences, la vraie vie poursuit dans ses actes et ses mœurs l’application du racisme et de l’apartheid, policé bientôt par un certain Klan.
    Très librement et romantiquement inspiré de la vie de cet éternel résistant, cette épopée raconte sans concession les 14 années le plus passionnantes de son parcours. Cette formidable fresque sait embrasser trois guerres simultanées, raconter l’élaboration des drames sociaux et honteux qui se poursuivront au 20ème siècle, et faire vivre les enjeux et les idéaux d’un héros trop peu connu.
    Xhyrkhæn
    Xhyrkhæn

Publiée le 15 mars 2020
    Cette histoire centrée sur ce personnage historique intéressant méritait d'être retranscrite à l'écran , c'est dommage que le résultat se révèle plutôt décevant . Il y a certes de bons moments mais le rythme est dans l'ensemble trop lent . De plus l'émotion parvient très difficilement à passer .
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 14 décembre 2017
    Un biopic sur la vie de Newt Knight, déserteur de l'armée sudiste durant la guerre de Sécession qui fonda son propre "état" avec un certain nombre de bannis de la société (déserteurs, esclaves en fuite, petits propriétaires refusant les réquisitions liées à la guerre). Plusieurs sujets sont abordés, comme l'esclavage, la lutte égalitaire (entre noirs et blancs mais aussi entre petits et grands propriétaires des états du sud). Personnellement j'en retiens un très bon western, surtout la reconstitution de la guerre de Sécession, plus qu'un film qui "dénonce" (il y a des films plus percutants dans le style). Et un très bon Matthew Mc Conaughey.
    Juli1_93
    Juli1_93

Publiée le 4 octobre 2016
    « qu’est-ce que c’était long ! » c’est une des 1ères choses qui m’est venue à l’esprit lorsque le générique a commencé à défiler…
    Et c’est bien dommage car le thème abordé est super intéressant mais arrivé au 2/3 du métrage j’ai compté les minutes jusqu’à la fin. Matthew McConaughey est pourtant excellent dans ce rôle de fermier qui décide de quitter les rangs de cette guerre de Sécession et de former une rébellion comprenant autant des hommes blancs que noirs, qui fuient toute cette folie meurtrière.
    En bref, une histoire intéressante, de bons acteurs mais (beaucoup) trop de longueurs à mon goût.
    Publiée le 5 août 2017
    Tout ce qui relate la guerre de Sécession, tout comme la seconde guerre mondiale, est surexploitée au cinéma, donc il faut avoir une oeuvre ou une idée exceptionnelle à proposer sinon cela se sert à rien. Et ici, nous avons le sentiment que Free State of Jones ne sert absolument à rien : A l'aide d'une personne et d'une réalisation utopistes, on retrace "la résistance" d'un groupe de paysan et d'esclave qui se rebellent... l'évolution est confuse, les personnages se perdent et c'est long. Puis le sentiment de déjà-vu prédomine, ce qui n'est pas bon signe. Totalement dispensable !
    TchoSensei97
    TchoSensei97

Publiée le 21 septembre 2016
    La force de ce film, c'est son sujet, centré un point précis et véridique de l'histoire américaine, qui est très intéressant, voir même passionnant. Et toute cette histoire est porté par un Matthew McConaughey qui crève l'écran, et qui donne l'impression d'avoir été taillé pour ce rôle. Mais cinématographiquement, ce film n'est pas vraiment fou... Il y a une ambiguïté assez gênante au niveau du genre, car le film veut se faire passer pour une sorte de documentaire sans vraiment l'être, alors qu'il aurait beaucoup gagné à jouer totalement la carte western, pour être beaucoup plus cinglant. Il y a aussi un gros problème de rythme, car le film sait assez mal gérer l'évolution de son intensité, et sa montée dramatique. Du coup, certaines scènes fortes auraient pu être beaucoup plus poignante que ce qu'elles sont au final. En voulant trop raconter et trop s'étendre, le film ne réussit pas vraiment à raconter efficacement, mais il n'est pas désagréable car l'intérêt est quand-même globalement maintenu.
    lograt
    lograt

Publiée le 8 mars 2017
    Le film est intéressant et prenant, sur des fais très méconnus pendant la guerre de sécession.
    Il y a cependant quelques moments un peu décousus spoiler: comme le passage du "on ne se bat pas pour l'union" à 5 minutes plus tard dans le film le fait de dresser un drapeau de l'union
    Alfred N.
    Alfred N.

Publiée le 15 septembre 2016
    L'histoire est intéressante et fait (trop) penser à The Patriot.
    C'est bien de rappeler que les riches envoient les pauvres faire les guerres qui leur permettront de s'enrichir encore plus, mais le film est vite ennuyeux.

Une mini série aurait mieux convenue car il y a pas mal de personnages intéressants mais peu ou pas du tout exploités. Du coup, le film repose entièrement sur McConaughey (qui interprète très bien le rôle) , c'est dommage.
    Mathieu Cordier
    Mathieu Cordier

Publiée le 1 octobre 2016
    bien-pensant.
    newton knight est beau, newton knight est bon.
    un film à la gloire du héros dans le plus pur style du biopic manichéen hollywoodien.
    mais on pouvait le deviner à l'affiche.
    Christophe M
    Christophe M

Publiée le 27 décembre 2017
    Une page méconnue de la guerre de secession pendant les années 1860, opposant l'Union (dirigé par Abraham Lincoln) à la Confédération. On a déjà longuement abordé ce sujet dans autant en emporte le ventn". Ici, on découvre un détail oublié de l'Histoire celui d" Un fermier se battantre contre l'injustice réglementée par les Etats Confédérés qui prônent l'esclavagisme et les inégalités sociales. Un film très reussi malgre des longueurs sur la fin et un crossover interessant sur ce qui a engendre l'histoire d'amour entre un blanc et une esclave noire
    DimDim72
    DimDim72

Publiée le 1 juillet 2017
    Un film inattendu sur la Guerre de Sécession : il n'y a ni grandes batailles, ni scènes larmoyantes. Il relate la vie quotidienne des gens modestes du Sud au cours d'une guerre qui n'est pas vraiment la leur, la révolte d'un homme, puis d'une partie de la population, dans un village de la Louisiane. Ce n'est qu'à partir de la moitié du film que celui-ci se fait porter d'un message : le film montre qu'il a fallu attendre près de 100 ans après la fin de la Guerre pour que les discriminations publiques prennent vraiment fin. Pour autant, le film ne vire pas au film idéologique.
    Publiée le 15 septembre 2016
    ça fait bizarre d'entendre la BO de L'Assassinat de Jesse James et de Out Of The Furnace dans ce film: pour moi un manque de personnalité au niveau de la musique
    Esteban D.
    Esteban D.

Publiée le 11 octobre 2016
    Un excellent film sur la guerre de sécession et une partie méconnue de son histoire. Un film super bien réalisé avec de l'action tout au long bien qu'avec un scénario nous rappelant fortement "The Patriot" avec Mel Gibson.
    Sylvain C
    Sylvain C

Publiée le 24 octobre 2016
    Très bon film porte en bonne partie par le héros principal. Seule critique : certains textes qui défilent en anglais ne sont pas traduits er pourtant primordiaux à la bonne compréhension du film. Dommage... Je me debrouille pourtant en anglais mais certaines phrases m ont bloqué et m ont empêché de comprendre certains détails.
    Publiée le 15 septembre 2016
    Cela aurait pu être un très bon film si le réalisateur n'avait pas voulu raconter tant de choses, beaucoup trop de choses. Et du coup le film est long, beaucoup trop long. C'est d'autant plus dommage que de nombreux faits relatés dans ce film ne se sont pas vraiment produits ainsi. Enfin bref, pour les côtés positifs c'est très bien joué avec de bons acteurs et il y a quand même de très bons passages. Enfin ce film relate la vie d'une personne qui gagnait à être connue.