Downsizing
    2,2
    5974 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Downsizing ?

Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 8 novembre 2019
    On pense immédiatement à Truman Show. Critique sociale fantaisiste, l'avancé du sujet et l'isolement avancé du sujet rendent en tout point la comparaison et son appréciation évidente. Mais le traitement efficace de la première partie pour placer le contexte, s'engouffre dans une énumération plus confuse et trop étoffée, sans idée nouvelle.
    Guillaume H
    Guillaume H

Publiée le 6 novembre 2019
    Que c'est mou.
    Ce film est lent, et terriblement ennuyeux.
    Il raconte une histoire qu'il est difficile de suivre tellement c'est mal réalisé.
    Pourtant il y a de quoi faire, les acteurs sont plutôt bons, l'image est belle, la thèse de la survie et des choix difficiles intéressante. Je ne peux pas dire que ce film est nul ou qu'il m'a déçu, vu que je ne savais pas à quoi m'attendre. Mais un sentiment de loupé ou d'inachevé entour ce film.
    Publiée le 26 octobre 2019
    Le coup de pub pour le film de l'année 2018 et au final un gros bide commercial, le scénario est mal exploité, ça ne bouge pas, séquence bande annonce coupée avec surprise, une navigation du tour et des incohérences regrettables, c'était pas le moment de chialer.
    STRANGELines
    STRANGELines

Publiée le 27 septembre 2019
    On lui aurait concédé d'avantage plus! d'attention qui vaille la peine que l'on se fatigue vraiment pour ce long promenade de santé, dans la mesure où son récit aurait pris des envolées politiques plus descriptives! - si son discours n'était pas aussi fugace dans sa trajectoire - qu'il n'aurait pas manqué de bien exploiter vu la richesse de ses idées.
    Quant au scénario, il semble se limiter que sur un seul aspect: son personnage central et son ego qui gravite tout au tour, infestant le tout d'incertitudes quant à la finalité de ses motivations. Ce qui fait que les enjeux deviennent aussi petits que la petitesse de son héros. Et on regrettera quand-même ce vide poétique et ses implications écologiques et humaines qui n'offrent pas une réelle ampleur à la finalité des questions soulevées. Car même si le scénario dans son évolution propose des schémas narratifs variés qui vous étonneront de par ses nombreux aspects pittoresques! - allant dans des directions sur le plan imaginative moins convenues et moins soupçonnées que prévu - mais au final sans envergure, ce qui lui manque c'est un réel support: un centre vital.
    Publiée le 5 septembre 2019
    Si vous cherchez un bon exemple d'un film mal écrit, regardez celui-ci. C'est insupportable le fait de ne pas savoir ce qu'on regarde à l'écran. Un film qui parle de rien, sans but, sans histoire claire, sans personnages attachants. C'est nul.
    Dark Hospital
    Dark Hospital

Publiée le 26 août 2019
    Il est vrai que ce film n'est très clairement pas le meilleur de Matt Damon, mais il demeure très réaliste, prenant, divertissant et intéressant. Après cinq ans d'absence, Alexander Payne nous donne une réalisation lente mais efficace pour une superbe histoire originale. Le casting est parfait et le peu d'effets spéciaux qui se trouve dans ce film est satisfaisant. Le scénario est bien écrit et parle de beaucoup de chose comme la pollution, la différence, l'acceptation de soit et des autres, les riches et les pauvres, etc. Tant de sujets réel, qui sont mis dans ce film pouvait être un peu trop, mais cela le rend justement meilleur, de voir toute les fenêtres que nous offre ce long-métrage. Bien sur il y a énormément de longueurs, de scènes déjà vus et des passages qui tournent un peu rond, mais c'est une belle expérience à découvrir car, le concept du film de rétrécir les gens à la taille de 12-13 cm est bien trouvé et avec l'humour intégrer au récit, cela rend le film léger, doux, respectueux et plus divertissant. Comme à son habitude, Matt Damon offre une prestation exceptionnel dans son rôle de Paul Safranek, et plusieurs passages de ce long-métrage valle le détour spoiler: (la scène de la préparation avant de devenir petit,...).
    Les paysages sont également splendides et les personnages sont tous épatants avec une certaines folies. Un film avec quelques défauts, mais demeure prenant avec son concept originale et loufoque et la prestation des acteurs.
    Publiée le 25 août 2019
    Très déçu. Film soporifique. Je met tout de même 1,5 étoiles. Dommage pour Matt Damon, film arride:( avis personnel bien sûr
    Hannoy
    Hannoy

Publiée le 27 juillet 2019
    J'ai trouvé que pour un film d'anticipation leur idée de base était logique, ce qui n'est pas toujours le cas dans ce genre de film . Damon fait le stricte minimum sans sortir de sa zone de confort. spoiler: Dommage que le fin soit téléphonée.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 24 juillet 2019
    Après l'excellent "Nebraska", Alexander Payne rèalise avec "Downsizing" son film le plus ambitieux en mêlant les genres et les tons! Dans cette fable d'anticipation qui nous invite à prendre part à l'aventure du « Downsizing » , le cinèaste change complètement de dimension! Pour faire face à la surpopulation très importante que subit la Terre en ce moment, des scientifiques norvègiens dècident d'inventer un concept rèvolutionnaire qui consiste à rètrècir la population de 1m80 à 12 cm [...] Ce nouveau long-mètrage de Payne n'est jamais exactement ce qu'on croit qu'il va être! Le premier tiers du film est formidable alliant la S.F et la satire sociale! Hèlàs, Payne est moins à l'aise dans le second tiers qui vire à la fable ècolo d'une niaiserie san pareille! Quant au dernier tiers en Norvège, on n'est dans l'attendu...et le biblique! On comprend la frustration, mais le travail très honnête, comme l'est celui-là, même s'il paraît long par moment, paie le spectateur de bonne foi! C'est avec les yeux neufs que l'on dècouvre Matt Damon! Plus son personnage devient petit, plus il devient grand! Ce parcours psychologique inversè par rapport à sa taille captive l'esprit et donne finalement le prix au film! La force de "Downsizing", c'est d'être jamais exactement ce que cette satire pourrait être! PS : à voir absolument en v.o tant le doublage français de Hong Chau est horripilant...
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 6 juillet 2019
    Une fable écologiste plaisante à voir dans sa première moitié, un peu longuette dans la deuxième. Dommage que le film s'essouffle ainsi à mi-chemin, car le sujet était sympa et original, et aurait pu donner beaucoup mieux en terme de dramaturgie. Au final, on a l'impression d'avoir vu un film un peu plan-plan, aux enjeux désamorcés un peu hâtivement.
    Oli B
    Oli B

Publiée le 9 juin 2019
    un bon début sur une idée originale , et puis... le scénario se perd dans de longues séquences sans suite entre elles .... pour finir dans un délire écolo-mystique .
    Philippe G.
    Philippe G.

Publiée le 7 juin 2019
    Film parfaitement étrange puisque il bifurque en cours de route sans prévenir. La première demi heure est sympa, et on a hâte de découvrir le monde petit. Hélas, ça s'arrête là. Le film laisse tomber son propre scénario et se concentre sur une vietnamienne boiteuse que le héros aide, soit un truc baroque dont on se moque, et qui n'a rien à voir avec le début. Bizarre !
    Marc L.
    Marc L.

Publiée le 20 mai 2019
    Plus qu’un film réussi, ‘Downsizing’ est surtout un film remarquablement équilibré, qui démarre de son sympathique postulat science-fictionnel - dans un futur proche, un procédé révolutionnaire permet de rétrécir un être humain à une taille d’environ 13 cm - pour s’aventurer sur le terrain de la romance, de la comédie de moeurs et du conte philosophique, sans qu’aucune de ces tendances ne l’emporte sur les autres. La percée scientifique imaginée dans le film a des motifs nobles à l’esprit : lutter contre la surpopulation, réduire l’empreinte écologique mondiale mais il apparaît bientôt que les particuliers qui optent pour le rétrécissement le font pour des raisons bien plus prosaïques : en vendant leurs biens de “Grand� au prix du marché, même lorsqu’ils n’en possèdent pas beaucoup, les candidats peuvent vivre comme des millionnaires jusqu’à la fin de leurs jours dans une des cités miniatures disséminées à travers le monde. C’est le choix que va faire le couple Safranek...et évidemment, rien ne va se passer comme prévu ! La première chose à laquelle on s’intéresse spontanément, ce sont évidemment les effets spéciaux qui ont servi à élaborer le monde miniature : on est motivé pour ce faire par une sorte de recherche du plaisir régressif héritée de ‘L’homme qui rétrécit’ ou de ‘Chérie, j’ai rétréci les gosses’. Pourtant, comme cet environnement est perçu à hauteur de ses habitants et comme les interactions entre “Grands� et “Petits� sont finalement peu nombreuses, on perd rapidement de vue cette spécificité : il faut dire qu’il y a assez à faire avec l’efficace satyre de l’American way of life que ‘Downsizing’ parvient à offrir: loin de repartir sur des bases saines, cette nouvelle société soi-disant idéale ne fait que reproduire les dérives consuméristes de l’ancienne et l’exploitation cynique des populations les plus fragilisées, pour qui le downsizing n’est pas une opportunité mais un châtiment. C’est sur que dans l’ensemble, ‘Downsizing’ souffre de certaines longueurs, particulièrement dans son dernier tiers, que son volet écologique et environnemental n’est qu’un prétexte imposé bien dans l’air du temps, et que la romance est parfois sujette à un brin de mièvrerie, malgré le personnage très attachant joué par l’actrice vietnamienne Hong Chau. Il n’empêche que le film porte un message humaniste bien ficelé, qui incite à s’interroger sur les priorités de l’existence et la valeur que l’on accorde aux différents éléments qui la composent : en outre, ce message se teinte de suffisamment d’humour et arrive emballé dans un pessimisme critique suffisamment pertinent pour que le film d’Alexander Payne fasse un four au box-office hollywoodien. Ce qui, dans le cas de films de ce genre, est toujours très bon signe pour le spectateur européen…!
    Publiée le 17 avril 2019
    Nul si vous avez 2 h de votre vie à perdre regarder ce film. Le scénario ne tient absolument pas la route on passe du coq à l'âne... C'est mauvais.
    Shiwamada
    Shiwamada

Publiée le 3 avril 2019
    Le sujet est pourtant très intéressant. A une époque où la surpopulation devient une menace grandissante sur l'environnement, le fait de pouvoir rapetisser les gens serait un très bon moyen a minima de ralentir le processus. Sauf que le sujet est plutôt mal abordé, montrant ceux qui font le choix d'appartenir à cette société alternative des profiteurs ou des hippies. De plus, on ne ressent pas du tout le côté minimaliste, à savoir que les voyages en bâteau, les habitations, la nourriture... sont filmés comme si on était en grandeur nature, alors qu'en réalité on n'a pas encore fabriqué des technologies portables microscopiques ou même des nano-bouteilles de vin qui ne contiendraient qu'une goutte. On nous présente ici une version où les humains n'auraient pas besoin de s'adapter à ces nouvelles contraintes mais pourraient vivre de la même manière, ce qui n'est absolument pas le cas. C'est ici une utopie où vous vivez comme avant mais de façon plus luxueuse, comment y croire ? De la même manière, même si ce sont les plans les plus coûteux, il aurait été intéressant de ramener certains plans à l'échelle humaine histoire de vraiment mesurer ce que cela représente et aurait cassé cette image de simplicité, comme dans Ant-Man par exemple. Au final, un sujet passionnant malheureusement bâclé, ce qui est d'autant plus dommageable que j'aime bien la filmographie d'Alexandre Payne.