Ironie du sort, ce film me fait penser à un énorme parcours de montagnes...Russes ! Le générique de début donne d'emblée le ton, un peu comme lorsque les wagons montent lentement jusqu'au point culminant de l'attraction, permettant de découvrir les éléments du décor qui nous plonge dans l'ambiance.
Puis ça démarre, et le wagon prend de l'élan, pour partir dans une course folle, qui vous fait soit hurler de plaisir, soit vomir votre déjeuner et vous demandez ce que vous foutez là. Et c'est vraiment l'idée du premier film de Ilya Naishuller (un rockeur russe, ça se sent !) qui s'est investi à fond dans ce projet.
Premier film entièrement réalisé à la GoPro, on y retrouve indéniablement la patte du réalisateur du clip de Progidy " Smack My Bitch Up. Ce film est également le premier film en mode de vision FPS (First Person Shooter), qui fait référence au monde des jeux vidéos, rappelant 'Half Life' et pour les plus vieux comme moi 'Duke Nukem' et 'Wolf3D'.
Avec un budget ridicule de $2 million, dont $350K pour la postproduction (financée via crowdfunding), Ilya Naishuller nous livre un film ultra-violent, ultra-gore, tellement même que ça en devient risible, too much ou même vraiment drôle. Drôle en effet, car le film n'est pas dénué d'humour (hyper-caustique cela va de soi) et arrache même quelques rires sur certaines scènes.
Le premier rôle n'est pas Henry, qu'on ne voit jamais (vous l'aurez compris),
et qui ne parle jamais non plus
. c'est Sharlto Copley (un mélange de Christian Bale et Bradley Cooper, en plus trash, qu'on a découvert dans District 9 et vu dans Elysium) qui assume cette fonction, dans un personnage loufoque et totalement barré,
La BOF est phénoménale, l'action est totalement extrême, on s'y perd souvent tellement ça va dans tous les sens, et on ressort de là comme si on venait de faire 30 tours de circuit avec un pilote de F1, ou comme si on venait de tester le mode extrême d'une centrifugeuse...
Les critiques professionnelles sont particulièrement impitoyables, en décalage d'ailleurs avec celles du public, et j'ai été très étonné de la meilleure critique, qui n'est autre que... Télérama ! comme quoi on peut arriver (c'est unique) à être d'accord avec eux !
L'avantage du film, c'est que vous saurez en cinq minutes si ça vaut la peine de rester ou s'il vaut mieux voir autre chose.