Hardcore Henry
    3,1
    2004 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hardcore Henry ?

Silence ça tourne
    Silence ça tourne

Publiée le 8 juin 2016
    Hardcore Henry est une oeuvre a part entière, étonnante et jamais vus. Ilya Naishuller réussi à utilisé ce procédé (de vue à la première personne) à la perfection, le maîtrisant de bout en bout. Il nous livre de réel moment palpitant, original, ainsi qu'un personnage complètement barré et mémorable joué par l'excellent Sharlto Copley. Un très bel hommage aux jeux vidéo et une grande réussite. Jouissif !
    Alexandre D
    Alexandre D

Publiée le 6 juin 2016
    J'avais lu les critiques du film et m'attendait à un film d'action un peu moyen. Et bien franchement, je suis resté scotché sur ce film du début jusqu'à la fin. La musique est entrainante, de l'action sans cesse. Un seul mot : Terrible! A voir sans hésiter.
    Publiée le 6 juin 2016
    C'est pas de la grande philosophie mais une sacrée expérience aussi bourrin que originale. Je recommande, si on a besoin de relâcher la pression.
    Publiée le 6 juin 2016
    Hardcore Henry, encore un film d'actionde plus ? Ce constat n’aurait pu être plus erroné ! Prépare-toi à frissonner sur ton siège plus de fois en 90 minutes que pendant ta vie entière. Ilya Naishuller t’a concocté le cocktail Molotov ciné le plus relevé de ces dernières années, et c’est pas peu dire. Le russe n’en est pas vraiment à son coup d’essai, car c’est lui qui avait réalisé le clip très remarqué du titre Bad Motherf*cker pour le groupe Biting Elbows. Mais si, ce fameux clip qui suit un mafieux en vue subjective en prendre plein la gueule, et rendre les coups par packs de 30 ! Passer du clip au long-métrage était une véritable gageure. Chef-d’œuvre ou navet ? Par ici la critique…

Henry se réveille dans un bain thérapeutique. Amnésique, sa femme lui prodigue des soins très spéciaux, notamment en le renforçant à l’aide de membres bioniques. Impossible d’en apprendre davantage, car le protagoniste et sa femme se font prendre en chasse, et se voient obligés de fuir le laboratoire dans lequel ils étaient. Notons que le laboratoire était lui-même situé dans un avion… en vol ! Dès la première seconde du film et un flash-back concernant l’enfance d’Henry, le décor est planté et immuable : le film reprend à 100% le concept du clip Bad Motherf*cker, plongeant ainsi à nouveau le spectateur dans le feu de l’action en permanence. C’est là la principale difficulté du réalisateur, qui maîtrise son sujet de A à Z. Le résultat est bluffant. Il a décidé d’aller toujours plus loin dans l’action, dans la violence, ce qui n’est pas pour déplaire au spectateur. Au contraire, le film étant ancré dès les premières minutes dans la science-fiction (le côté mi-humain/mi-robot du personnage éponyme, ainsi que le pouvoir télékinétique de l’antagoniste) abondant justement dans le sens de la démesure.

Le film a pu compter sur un budget de 2 millions de dollars, soit six fois moins que son cousin d’Amérique Hypertension. Et on sent que le travail n’est pas du tout le même ! Henry a été joué par 10 cascadeurs différents tellement le tournage a été éprouvant. Pour couronner le tout, mention spéciale pour la musique qui permet de conserver un rythme cardiaque à plus de 100 sur l’échelle de boum-boum, ainsi que les petites blagues à droite à gauche qui arrachent souvent un sourire. Que demander de plus ? Bien sûr, le film n’est pas exempt de tout reproche, mais pour une première production, il reçoit de ma part, les félicitations du critique. Vu et approuvé.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 5 juin 2016
    Ce petit film tourné façon jeu vidéo FPS ("First Person Shooting") c'est à dire en caméra subjective, va à 100 à l'heure dans l'action et pourrait en essouffler plus d'un au bout d'une demi-heure, d'autant que son scénario est des plus basiques. Seulement voilà, Sharlto Copley apporte une bonne petite touche d'humour avec ses apparitions multiples hyper bien senties et vient un peu casser ce rythme effréné. Bon après le concept n’est pas si novateur puisqu'en 2013, "Hotel Inferno" utilisait le même procédé, mais bon, ça se laisse franchement bien regarder, alors laissez-vous tenter par l'expérience !
    Publiée le 4 juin 2016
    Ce film est une pure bombe! Son concept de vue à la première personne pendant tout le film en fait son originalité et le rend exceptionnel! Je ne me suis pas ennuyé une seule seconde, de l'action tout le temps! Henry est vraiment Hardcore, ça explose de partout, c'est ultra violent, c'est gore, mais c'est un défoulement total! Les effets spéciaux sont énormes, le film est totalement barré, les musiques c'est juste du gros n'importe quoi mais ça marche (comme du Queen pendant le combat final)! Donc si vous n'êtes pas trop sensible au gore et que vous n'avez pas le vertige, regardez le!
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 3 juin 2016
    Idée excellente, façon FPS mais trop c'est trop ! De surprenantes cascades, un rythme effréné, purement dans l'action jusqu'à plus soif ... Un scénario plus que basique avec des dialogues stupides qui ne relèvent pas l'intérêt qui s’essouffle très très vite. Purement dans du type "Half life" ou du "Crysis", un peu (beaucoup) de tension à la "Doom" et un scénario soigné aurait été salvateur.
    Film concept, certainement novateur pour beaucoup d'autres qui suivront, mais avec un autre traitement. 1/5 note dure mais là c'est vite fatiguant et sans intérêt. On peu mettre 5mn du film et les faire tourner en boucle jusqu'à la fin ...
    FaRem
    FaRem

Publiée le 31 mai 2016
    "Hardcore Henry" permet à Ilya Naishuller de réussir son passage du court au long-métrage avec un film très immersif grâce à sa réalisation à la première personne et très impressionnant grâce à des scènes d'action et de cascades très réussies. Il n'y a aucun temps mort, le rythme est effréné et il y a aussi de l'humour grâce à tous les personnages incarnés par Sharlto Copley. On a vraiment l'impression d'être dans un jeu vidéo, l'histoire est tout aussi linéaire, les ennemis sont plus ou moins toujours les mêmes et il y a le même style de Boss très puissant avec ses super pouvoirs. Si l'exercice de style est parfaitement maîtrisé, il faudrait, à l'avenir, penser à bosser le scénario qui est limite inexistant ce qui m'a fait presque décrocher à de nombreuses reprises, car tout ce qu'on voit est très redondant. À cause de ce dernier point, j'ai vraiment hésité sur ma note, car même si le film est divertissant et pas mal, je m'attendais à quelque chose de plus puissant, mais bon, j'en attendais peut-être trop.
    Couscous
    Couscous

Publiée le 15 juin 2016
    Impossible à finir. Hyper lassant et sans intérêt, l'histoire est inexistante avec des acteurs transparents.. Comment Tim Roth a pu finir là dedans?
    duartelittle
    duartelittle

Publiée le 8 mai 2016
    Avril est vraisemblable le mois du film conceptuel. Quand "Demolition" réussi là où "High rise" échoue (lamentablement), Hardcore Henry sans tire plutôt bien lui aussi.

Tourné intégralement en caméra subjective, le film est incroyablement immersif. On se sent à la place de ce héros à l'anatomie modifié, doté d'une puissance hors du commun, comme dans un jeu vidéo de type RPG, tout aussi violent et... hardcore. La seule frustration pourrait venir du fait qu'on a pas la manette du jeu, mais on se laisse néanmoins embarquer dans l'aventure.

Si le concept est réussi, l'intrigue l'est tout autant. On est captivé par la mission du héros, et on vit l'aventure avec lui, découvre la machination avec lui, affronte le méchant à ses cotés, et créé des alliances improbables. Avec sa touche de fantastique, Hardcore Henry va au bout de son concept entre réalité augmentée et surréalisme crédible.

Un pari fou, mais un pari réussi.

Plus de critique sur mon blog au lien suivant:
    Publiée le 7 mai 2016
    a voir la bandes annonce il a l'air genial, me rendant au cinema, c'est une autre paire de manche, vraiment degouter par se film, franchement nul !
    Publiée le 4 mai 2016
    Hardcore Henry est un film superbement réalisé !
    Mais bien sûr, attention ! C'est un film d'action pure, avec des scènes gores, un film "expérimental" dû à la façon de filmer en vue subjective tout le long, et le scénario est bien ficelé, progressif (il se calque sur un scénario de jeu vidéo).

Au final, Hardcore Henry est une des meilleurs adaptation de l'univers des jeux vidéos. Nous nous sentons totalement immergé à travers l'action palpitante avec une vraie atmosphère, mais aussi grâce à la trame du scénario. Nous avons bien l'impression de vivre l'aventure.
    La B.O. est magnifique (et adapté aux scènes), et les bruitages correspondent parfaitement aux situations. Ces bruitages sont suffisamment élaborés pour nous faire penser à ceux des jeux vidéos.
    Et cerise sur le gâteau, l'humour est très présent, mais bien plus subtile que dans la plupart des films purs américains.

Pour aller plus loin, je rejoins totalement ce qui a été dit dans la critique de "Aristote Clochard" le 17 avril 2016.

Un petit bonus : il existe une parodie très réussie (réalisée par PistolShrimps) de ce que donnerait "Harcore Henry" dans l'univers de "Harry Potter" (si vous cherchez vous trouverez facilement :-

Espérons qu'il y ait une suite à ce film, car les possibilités sont infinies : l'action serait toujours très présente grâce à la vue subjective, mais le film pourrait être moins gore (avec des trames à la Half Life).
    Juli1_93
    Juli1_93

Publiée le 2 mai 2016
    Note 3.5/5 => avec Hardcore Henry on passe au stade juste au dessus du found footage : ici le spectateur vit le film comme s’il était le rôle principal (une Go-Pro a été fixé sur le torse de l’acteur).
    On a donc le droit à une expérience originale, rondement menée et poussée à son maximum : les scènes d’action sont géniales et le tout s’avère souvent jouissif ! La présence de Sharlto Copley aux côté du héros est un gros plus : il s’est fait plaisir et ça se voit clairement !
    Un bon gros délire d’1h30 totalement décomplexé et fun !
    Publiée le 30 avril 2016
    hardcore trash vomitif donc génial décalé un truc de geek.Scenario sans queue complètement barré un ovni dans le monde formaté des marvel et compagnie donc à voir
    Publiée le 30 avril 2016
    Généralement environ neuf films sur dix que je veux voir sortent dans mon Gaumont où je possède ma carte illimitée. Cependant parfois je dois payer ma place pour aller voir un film dans un autre ciné, et cette fois ci je ne voulais pas rater le premier long métrage tourné tout en vue à la première personne, moi le fan de jeux vidéo j'étais impatient.

Je me souviens du film Doom (tiré du jeu vidéo) où il y avait une scène en vie FPS (first person shooter) qui envoyait du lourd. Faire un film totalement dans cette vue relève soit du délire soit du génie, au choix, mais en tout cas le réalisateur a tenté quelque chose. L'acteur principal était bardé de GoPro sur lui et on ne voit que ses bras et ses jambes.

Comme dans un jeu vidéo on commence par le héros, pas de choix ici mais sa femme termine son corps (un bras et une jambe) et ouvre le caisson dans lequel il se trouve. "Il" s'appelle Henry et ne sait pas ce qu'il fait ici, quand soudain sa planque tombe aux mains des mercenaires avec un super vilain blond peroxydé qui kidnappe sa femme. Et voilà donc Henry lancé à travers Moscou, bientôt aidé par un mystérieux personnage du nom de Jimmy.

L'acteur principal est donc ce Jimmy joué par Sharlto Copley, acteur un peu underground que j'aime beaucoup depuis le formidable District 9 (chaudement recommandé), qui a aussi joué dans Elysium, la série Powers et surtout le robot du film Chappie que j'ai adoré. Mais ici malheureusement c'est la catastrophe. A l'image d'un jeu vidéo il possède plusieurs vies, mais toutes plus débiles les unes que les autres et il cabotine énormément. Le bad guy est joué par Danila Kozlovsky, un Russe inconnu, sosie de Philippe Katherine, totalement ridicule au plus haut point. La femme d'Henry est interprétée par la jolie Haley Bennett, mais qui fait ce qu'elle peut.

Qu'en est-il de la mise en scène, soit l'élément le plus important ? C'est Ilya Naishuller qui réalise son premier film et pourquoi lui avoir donné ce cadeau empoisonné ? Car oui c'est une véritable catastrophe cinématographique. C'est simple j'ai failli quitter la salle plusieurs fois, mais j'ai toujours dit que jamais au grand jamais je ne partirai d'un film avant la fin donc je suis resté mais j'ai parfois fermé les yeux. Non pas pour la violence assez extrême mais par les mouvements du héros avec ses caméras, juste à gerber !!

Car ça va dans tous les sens, en gros un jeu vidéo géant alors que je n'avais pas la manette en main, car si ça avait été le cas, j'aurai appuyé sur "start" et retour au dashboard direct. Et pourtant l'idée de départ était vraiment excellente et pour une fois qu'on peut nous servir quelque chose de novateur au cinéma, mais là c'est juste une boucherie.

En plus toutes les composantes du jeu vidéo sont réunies : une femme à sauver, un bon gros méchant, le pop des ennemis dans des niveaux différents....mais que c'est raté ! En plus la musique est insupportable, le niveau sonore change souvent et les basses sont bien trop fortes. Bref ça fait mal aux yeux et aux oreilles.

Et Henry dans tout ça me direz vous ? Déjà il ne parle pas, assez ridicule du coup c'est difficile d'avoir un minimum d'empathie pour lui. Et la seule chose qu'il sache faire c'est dézinguer tout le monde, ce qui donne des scènes parfois assez gore (comme les exécutions dans certains jeux vidéo).

Donc au final un film juste horrible à voir. Si vous suivez mes critiques vous voyez que je suis plutôt un bon public et que c'est plus rare que je déteste vraiment un film...mais là je crois qu'on tient pour l'instant le pire film de l'année, et si je vois pire et bien ça sera un tour de force.