Hardcore Henry
    3,1
    2004 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hardcore Henry ?

Tof L
    Tof L

Publiée le 18 avril 2016
    Et oui, c'est bourrin, voir très bourrin mais ce n'est pas débile. Le sénario est assez fin (dans le sens pas très épais... oui, ce film est BOURRIN je vous dis, donc on peut pas avoir un scénario qui fait dans la finesse...). Bref, ce film est un concept qui se tient du début à la fin, et malgré une certaine répétitivité dans les scènes d'action, on est emporté par un rythme fou. C'est bien fait, même si on peut ressentir un peu de confusion à certains moments, ça passe plutôt bien et je n'ai pas ressenti le problème "mal de crane". Niveau acteurs, nous avons Sharlto Copley (District 9, L'agence Tous Risques, Chappie) qui se lâche bien et participe vraiment au délire du film. Le méchant interprété par un certain Danila Kozlovsky, est pas mal du tout. Une bonne expérience de ciné qui s'assume comme un gros délire et qui est très bien réalisé. Au final, c'est une bonne surprise.
    ocelot
    ocelot

Publiée le 15 juin 2016
    Excellente film d'action : forme complètement inédite et originale, extra ! Attention à ne pas faire trop long car à la fin on a quand même mal à la tête ! Effets spéciaux super et acteurs de bonnes factures. A voir !
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 23 janvier 2019
    Certains reprochent la légèreté du scénario mais honnêtement on savait à l'avance que sur ce point Hardcore Henry serait limité mais cela n'empêche pas ce film d'avoir une histoire sympa à suivre cependant c'est surtout la mise en scène qui marque dans ce film.
    Entièrement filmé en vue subjective, des yeux du Henry du titre ce film d'action peut sembler limité et répétitif toutefois malgré ses 1h30 cela marche parfaitement et si au début on reste un peu dubitatif devant la façon de filmer tout cela puis finalement on rentre très bien dans le style de Hardcore Henry.
    Certes je ne regarderais pas un tel genre de film tous les jours mais l'action est présente quasiment durant tout le film et c'est assez jouissif de plus plus ça avance mieux c'est filmé.
    ne0n
    ne0n

Publiée le 17 février 2023
    ce film obtient de justesse la moyenne , le parcours narratif est digne d'un jeu vidéo linéaire, les prises de vues ne sont pas destinées aux personnes assujetties au motion sickness. La fin est bâclée, seul le personnage aidant le protagoniste pourra marquer les esprits.
    Publiée le 17 avril 2016
    Alors avant tout ce film est assez WTF. Et assez Hardcore. Cependant la vue en FPV est juste parfaite pour le scénario ! du suspense jusqu'a la derniere minute ! Je recommande !
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 11 juin 2016
    Alors que les jeux vidéo vont de plus en plus loin en proposant maintenant des jeux en réalité virtuelle, Hardcore Henry trouble les codes du cinéma en imposant ce film tourné à la première personne. Nous voici en immersion totale dans le personnage d’Henry. Nous ne voyons que ce qu’il voit. Mais n’oubliez pas, Hardcore Henry est, presque, comme un jeu vidéo. Le personnage ne parle pas et il est difficile de ressentir une quelconque émotion. On reste alors sur la défensive face à cette expérience, il faut le dire, unique. Car l’histoire se résume en une accumulation de scènes de combats d’une violence non négligeable. Hardcore Henry attire alors l’attention. Mais les plans finissent par nous fatiguer sur une heure et demie. D’autant plus que l’écriture du scénario n’est pas vigoureuse, elle. Pour son premier long-métrage, Ilya Naishuller parvient à secouer les limites entre jeu et cinéma, mais le réalisateur en fait trop sur la forme et en oublie totalement que le cinéma doit avoir une matière grise.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 23 juillet 2016
    Ouaah! Le film russe remplie pleinement son défi en nous offrant une œuvre unique. Il fallait l'oser! La vision subjective est incroyablement bien utilisée (on ne croirait pas du tout que le film a été tourné intégralement en GoPro), et nous prend aux tripes du début à la fin avec une histoire parfaite pour rendre l'expérience plus poignante. Beaucoup d'action au rendez-vous! Le film ne se prend pas la tête et se montre également très violent et en même temps très réaliste. On a en plus des musiques vraiment très cools. Dommage qu'on ai pas entendu parler plus que ça de cet "Hardcore Henry". C'est bel et bien une expérience à vivre en regardant un film qui vaut vraiment le détour! On est vraiment à la place de ce personnage Cyborg mystérieux. A voir pour l'expérience dans un divertissement jouissif sans ennui!
    Publiée le 16 juillet 2016
    « Hardcore Henry » est un bon film d’action, qui vaut par l’originalité de sa présentation, car entièrement filmé en « first-person perspective ». L’histoire n’est qu’une excuse pour enchaîner les scènes d’action. Sharlto Copley peut exprimer son talent à travers différents personnages. Le rythme du film est très soutenu, ne disposant que de peu de temps mort. La bande originale du film est tout aussi dynamique. Un film qui fera peut-être date pour cette nouvelle manière de filmer, comme le fut en son temps, le found footage. L’ensemble restant un bon divertissement, surtout pour les amateurs de jeux vidéos de type FPS…
    Steven Merlier
    Steven Merlier

Publiée le 14 avril 2016
    film d action russe tourne en premiere personne integralement ! Tres deroutant au depart on s y habitue ! Me debut etant assez lent on se demande ce qui va se passer mais une fois pris dans ce film en ayant deconnecter le cerveau et ne pas avoir d exigence niveau scenario original ! On plonge dans un moscou futuriste avec les codes d ajjourd hui !
    Ressemblant a un jeux video mais c est aussi son defaut ca se jpuerai pkus que ca se regarde mais passer la premiere demie heure assez plan plan !
    Mais a la fin on est pris dans cet debauche de sang de triped et d action et on prend plaisir a voir ce massacre !
    Spe64
    Spe64

Publiée le 14 avril 2016
    1h30 de film en quasi totalité en vue subjective... un pari osé... et réussi, Henry se réveille sans souvenirs..et très vite l'action démarre...
    De l'action presque non stop, quelques flashbacks, pour un film à rebondissement prenant avec une chouette BO rythmée, des personnages réussi, de l'humour et bien sur de la violence pour un grand délire cinématographique.
    Le scénario est plus que simpliste mais prenant, s'organisant à la façon d'un jeu vidéo, et ses différents niveaux.
    Un film à voir pour le "concept" qui sort de l'ordinaire et qui fonctionne très bien ici.
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 16 avril 2016
    Pouf !

Ce qui était sûr, c'est que la bande-annonce de ce truc m'avais énormément fait rire et ma curiosité a fait un bond lorsque j'ai vu un des clips réalisé à la première personne par ce réalisateur russe.

J'avais des craintes : le film va t-il s'essouffler ? Est-ce vraiment un concept intéressant ?

Verdict : j'ai pris un pied monstrueux devant Hardcore Henry.

Bien spur, toute personne n'aimant jamais joué à un FPS, n'aimant pas les jeux vidéos, et ayant du mal à éteindre leur cerveau, n'aimeront peut-être pas ce film, mais au-delà de tout ça, ce long-métrage est génial.

Le scénario n'est pas ce qu'il y a de plus intéressant, même si on se donne la peine de mettre en place quelques rebondissements, ce n'est pas le plus important. Le plus important est le tour de force réalisé par ce film de reprendre tous les codes du FPS, de bien les utiliser et de faire un film très lisible en dépit de tout ça.

Je ne dirai pas grand chose, mais j'encourage fortement à aller voir Hardcore Henry. Le rythme est effréné, c'est très drôle, le personnage de Sharlto Copley est exceptionnel, ça regorge de violence et d'effets ultra gores, soyez prévenus, et n'amenez pas vos enfants, le film est interdit aux moins de 16 ans en France et les valent bien.

Un énorme moment de déconnexion cérébrale bien fait, et qui fait du bien.
    Gengis Y
    Gengis Y

Publiée le 25 juillet 2016
    2.5/5 Henry est effectivement hardcore! La bande son est assez folle, l'idée originale mais j'ai trouvé que l'on tournait parfois en rond.
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 19 avril 2016
    Il est très compliqué de donner une note à Hardcore Henry pour la raison principale: cette oeuvre ne doit pas être vu comme un film (au risque d'être largement déçu) mais comme une expérience (assez unique) cinématographique qui emprunte les codes du jeux vidéo que ce soit dans sa construction avec une pensée par niveaux de difficultés ou par son point de vue adopté (utilisation de la gopro pour ce procédé). Pour justifier la moyenne, j'ai globalement passé un bon moment devant Hardcore Henry notamment car les scènes sont dynamiques, fluides, sans temps morts et surtout, magie du montage, Illya Naishuller a trouvé des astuces pour découper les passages ennuyeux par des subtils effets de montage tout bonnement réjouissant. En revanche, la partie cinématographique est largement décevante que ce soit dans le jeu des acteurs (petit caméo surprise de Tim Roth) ou dans le scénario beaucoup trop brouillon mais presque excusable tant cela reprend les codes du jeux vidéo. Je le conseille vivement d'aller le voir au cinéma pour une expérience appréciable. En revanche, pour les autres, passer votre chemin !
    Mirobole Pancrate
    Mirobole Pancrate

Publiée le 6 novembre 2019
    Une sombre daube aussi creuse qu'inregardable. On subit impuissant une affreuse cinématique de jeu vidéo pendant 1h30 ayant pour seul effet produit un mal de crâne légendaire. Une perte de temps pure et simple.
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)
    Lucas L (LeBigKalu sur SensCritique)

Publiée le 16 juillet 2016
    Faire un film en vue subjective, c'était casse-gueule, mais Hardcore Henry c'est un jeu vidéo en film et c'est vraiment ça, il y un boss, une femme à sauver et des amis qui sont quand même plus compétant que dans les jeux-vidéos et il y a beaucoup de références comme vers la fin ou Henry s'injecte de l'adrénaline on retrouve ça dans Far Cry par exemple, il y a aussi beaucoup de similitude avec Assassin's Creed et Mirror's Edge quand Henry s’amuse à grimper et courir partout sur les toits, ensuite c'est vraiment innovant et j'avais peur que ce soit vite ennuyeux et vomitif, alors que pas du tout c'est très bien rythmé et l'action se voit parfaitement bien.