Hardcore Henry
    3,1
    2005 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hardcore Henry ?

Publiée le 16 octobre 2016
    Notre équipe a vu ce film ! --
    -- DKAD regrette les limites visuelles et scénaristiques du concept mais apprécie le rythme soutenu et l'exploit technique manifeste de certaines scènes. Cela donne au final une petite expérience de cinéma d'action pas toujours aboutie et confortable mais fun, fraîche et audacieuse. Il attribue la note de 6.5/10. --
    -- GEOKER attendait plus de fun, moins de nausée. Déçu, il espère un nouvel essai mieux cadré. Il apprécie par contre le personnage de Jimmy (Sharlto Copley) mais l'absence d'immersion (trop de nausée) fait rater l'espérience. Il donne la note de 4.5/10. --
    -- MAXIMUS donne un 5/10 a aimé le premier degré assez rafraîchissant sans prise de tête mais avec un scénario qui se développe trop tardivement dans le film. Une seule conclusion s'impose : "C'est normal en Russiiiiie !!!" --
    -- Retrouvez notre "turbo-critique" sur notre page Facebook !
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 28 juillet 2016
    Quelle claque ! Attention on accroche ou on déteste , ce sera tout l'un ou tout l'autre ! En effet Hardcore henry saute aux yeux et prend directement à la gorge car il est filmé comme jamais on ne l'avait fait au cinéma, c'est à dire à la manière d'un jeu vidéo et plus précisément tel un FPS (jeu de tir à la première personne !) Actions non stop, henry, saute, virevolte, vole, tue à gogo comme dans un vrai jeu du genre,. Déroutant, on s'habitue rapidement et les caméras ne donnent rarement mal yeux....une baffe visuelle dotant que l'histoire est pas mal !!
    bibtar
    bibtar

Publiée le 17 septembre 2019
    Une véritable prouesse technique en ce qui concerne le 7e art, car pendant très longtemps, ce type d’images étaient réservées au court, voir très court format, comme le clips musical dont est issu justement le réalisateur (étant membre d’un groupe de rock usant de ce genre de vision intérieure dans l’un de ses clips). Car en effet, l’immersion totale telle qu’elle est proposée ici nécessite un rythme vraiment effréné pour ne pas tomber dans la banalité, et ce film a réussi à le trouver quasiment sans aucune faiblesse à ce sujet, car une fois les 5 premières minutes qui a elles seules expliquent presque tout l’objectif scénaristique, on en prend clairement plein les yeux et les oreilles. Tout est tiré au cordeau ; l’immersion est sans faille, les effets spéciaux sont assez incroyables, la mise en scène et le montage bien explosifs, tout est fait que se sentir complètement plongé dans l’univers mis en œuvre, a tel point que les concomitances avec l’univers du jeu vidéo sont indéniables, rien que par la vision à la première personne, les deux mains systématiquement dans le cadre n’est pas dans rappeler quelques FPS à l’image de « Call Of Duty » ou « Half-Life » dont l’hommage est totalement revendiqué par son réalisateur. Bien évidement que une fois les enjeux sont mis en lumière dès le début du film, on ne peut effectivement pas dire que la qualité du scénario soit au rendez-vous puisque le synopsis à lui seul contient l’intégralité du scénario et de l’intérêt que peut porté l’intrigue générale, ne se développant pas plus durant le film, sauf peut être au moment où l’on comprend pourquoi Sharlto COOPLER se retrouve à incarner une petite pléiade de personnages tous aussi différents et délurés les uns que les autres, chose qui fonctionne d’ailleurs très bien pour ce qui est de l’intérêt global porté à l’histoire, mais il est vrai que ce n’est pas l’écriture et la mise en scène du scénario qui a dut être le plus compliqué à gérer dans la production de ce film. Néanmoins, là où les moyens sont colossaux, et pas forcément en terme de budget quand on voit celui de certains blockbusters américains, car la qualité technique de ce film fera sûrement date en ce qui concerne le cinéma d’immersion en plein expansion depuis la fin des années 2010 via les différents médias de réalités virtuelles, et dont on sent un intérêt grandissant de la part des artistes du 7e art, et celui-ci semble complètement adapté non seulement à l’immersion virtuelle mais surtout aussi en ce qui concerne la 3D ou 4DX car ici on sent bien que chaque image est faites pour ce genre d’expérience, rien n’est laissé au hasard, et contrairement à de nombreux films qui ne parviennent à avoir de l’intérêt en ce qui concerne l’image immersive que lors de quelques scènes (et faisant du reste du film un enchaînement de moments pas fait pour ce nouveau type d’image au point d’en rendre le film désagréable à regarder !). D’ailleurs à en voir les images de tournage, la technique semble complètement novatrice : non seulement aucun acteur n’est réellement le héros de ce film puisque c’est une dizaine de cascadeur qui incarne le personnage éponyme, équipée d’un système de casque facial intégral truffé de caméra « Go Pro » et adapté à chaque type de cascade ou situation mis en scène, mais en plus de cela, ce rendu visuel apporte une extrême proximité avec tout ce passe à l’écran, et nécessitant une précision inouïe pour ce qui est rendu afin d’être d’un réalisme irréprochable, que ce soit de bagarres survitaminées amenant aux plus proches des adversaires du héros, et montrant des détails très précis notamment lors des moments de frappe ou chute par exemple, et cela encore plus lors des différentes scènes de fusillade toutes plus déjantées les unes que les autres, n’hésitant pas à aller dans l’extrême voir même le burlesque quand on voit la manière dont se désarticulent les ennemis qu’affronte le personnage tout du long et sans répit, allant même jusqu’au gore mais toujours dans le but de construire tout ce film à la manière d’un jeu vidéo, avec des hordes d’ennemis à défaire (tel que la scène du combat des clones à la fin), des « niveaux » avec objectifs et boss intermédiaire et puis son boss final. Pour faire cette ambiance, rien de mieux que ce héros complètement muet et dont le visage n’apparaît furtivement qu’à la toute fin, procédé qui permet une encore plus profonde immersion, la vision à la première personne faisant déjà bien le boulot, mais cela apporte une touche encore plus originale et d’efficacité à l’ensemble, d’autant plus que cela prend du sens dans la mise en place du scénario, en tout cas dans son aspect semi fantastique et Sy-Fy, car une chose est sûre, c’est que l’on se prend totalement au jeu, et que celui fera date et apportera sa pierre à l’édifice des nouvelles images de cinéma par son aspect révolutionnaire et qui en plus fonctionne, même si le format et la durée restent raisonnables, ce film prouve que l’on peut faire vivre de vraies expériences cinématographiques, et mettant surtout en lumière que ce type de média n’a pas pour vocation de remplacer le cinéma traditionnel mais plutôt de l’accompagner vers de nouvelles sensations (comme le prouve la faiblesse scénaristique clairement volontaire pour que le moment vécu ait plus de résonance au moment où on le vit ou encore l’absence de héros facilement identifiable et purement manichéen, qui ne sont que quelques différences entre ces deux façons de faire du cinéma, mais qui à aucun moment rend l’autre moins bon ou pas qu’un autre !). D'ailleurs ce sont plusieurs genres différents qui sont exploités ici, que ce soit bien évidemment l'action qui ne s'arrête quasiment jamais, le gore bien fun, la science fiction ou encore une pointe de fantastique, la recette se compose en effet de différentes sphères cinématographiques et touchant ainsi un public plus large bien qu'averti car la violence et l'hémoglobine sont largement utilisées et cela prend une force supplémentaire avec la musique acide et à la fois assez éclectique qui compose ce film, illustrant sans presque jamais cesser d'être présente en fond de cette ambiance explosive. Finalement, ce côté très série Z donne une dimension encore plus rythmée au film, ne sachant plus à quoi s'attendre quand on voit tout ce qui est fait lors de chaque scènes, l'ensemble à vraiment de quoi surprendre un peu plus à chaque fois, et cela a tout les niveaux et à travers chacun des genres utilisés, d'autant plus surprenant que ce film qui vient des contrées orientales de notre Europe n'est pas le cinéma le plus diffusé et promu, et surtout que l'équipe technique n'apporte rien de glorifiant sur le papier, ni réalisateur ni casting de renom, sauf T. Roth qui fait une apparition simple.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 13 août 2016
    « Hardcore Henry » est un OVNI cinématographique signé Ilya Naishuller, un jeune réalisateur Russe dont c'est le premier film. Autant le dire tout de suite, il s'agit d'une expérience qui n'est pas à mettre entre toutes les mains tant les scènes de violence sont omniprésentes, immorales et d'une rare cruauté... Le cinéaste prend le parti fou de filmer son personnage principal, Henry, comme s'il avait une caméra greffée sur le front. On le découvre au réveil, sur une table d'opération, alors qu'on lui greffe un bras et une jambe mécanique... Ensuite ce n'est qu'une succession ininterrompue de fusillades et de courses poursuites, toutes plus déjantées les unes que les autres. Forcément, vous aurez compris que le scénario n'a qu'une importance très limitée, l'histoire se limitant à une légère intrigue d'espionnage Moscovite sans réelle importance. Les amateurs de cinéma d'auteur sont donc priés de passer leur chemin sous peine de cruelle désillusion. Par contre les inconditionnels d'émotions fortes et de giclées d'hémoglobine sur fond de musique rock tonitruante seront sans doute ravis. Moi, je me suis bien amusé, même si je reconnais avoir été un peu gêné par les mouvements anarchiques et incessants de la caméra qui ont bien failli me donner la nausée... Une première œuvre vraiment originale pour un jeune cinéaste dont il faudra suivre les progrès.
    Furiosa Fury
    Furiosa Fury

Publiée le 9 mars 2017
    Film super ! On se croirait dans un jeu vidéo du genre Far Cry en mode FPS, j ai eu la chance de le voir au ciné car il est rester très peu de temps a l affiche malheureusement... Il y a beaucoup d action et d humour, par contre il faut absolument le voir au fond de la salle de ciné car la caméra a force peut donner des nausées vu que ca bouge tout le temps, mais je met quand même 5/5 pour cette prise de risque vraiment réussi en plus.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 31 juillet 2016
    Parce que c'est immédiatement culte. Sans facilités les séquences sont abouties et diversifiées, divertissantes et parfois abrutissantes mais toujours en accords avec le projet, habile transposition cinématographique d'un Mirror's Edge Apocalyptique affirmant une sacrée attitude décontractée, sorte de Crank plutôt Old school que Neveldine et Taylor pourraient largement reconnaître comme rejeton. Exclusivement réservé... bien entendu.
    v-andolini
    v-andolini

Publiée le 23 juillet 2016
    Scénario inexistant et les scènes d'actions sont ultra répétitives, les personnages sont creux et si l'idée de départ de suivre le personnage comme dans un Fps semblait intéressante là c'est réellement laid et confus. Bref pas vu le moindre point positif dans ce film.
    Publiée le 21 avril 2016
    L'idée de départ pouvait être bonne, notamment la réalisation. Mais le film s'avère minable de la première scène à la dernière ! Scénario inexistant à la limite de la débilité (voulu ?)
    C'est nauséeux, çà flingue à tout va mais dans le genre on a vu beaucoup intéressant et surtout beaucoup mieux !
    Bref, autant rester chez soi à jouer sur sa console que d'aller cette ..... !
    yacoub s
    yacoub s

Publiée le 28 avril 2016
    catastrophique,aucun scénario.. mi fiction-mi realiste
    apologie de la violence 1er degré
    ne vous faites pas avoir qd on vous dit cinéma d'un genre nouveau c'est de la daube.
    mal de tête affreux en sortant de la salle.
    Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 15 avril 2016
    Hardcore Henry est un formidable divertissement qui devrait séduire tous les accrocs aux jeux vidéo mais aussi à tous les férus de film d’action. Il donne une bonne grosse claque même aux films les plus fous sortis ces dernières années. Deadpool et autre Kingsman peuvent aller se rhabiller devant ce long métrage survolté et ultra violent. Avec un budget plus important pour soigner son image, Ilya Naishuller a tout pour devenir un réalisateur incontournable dans le genre. On l’imaginerait très bien dans un futur proche à la tête d’un film Marvel ou DC Comics. Les paris sont ouverts ? [lire la critique complète sur le film]
    FaRem
    FaRem

Publiée le 31 mai 2016
    "Hardcore Henry" permet à Ilya Naishuller de réussir son passage du court au long-métrage avec un film très immersif grâce à sa réalisation à la première personne et très impressionnant grâce à des scènes d'action et de cascades très réussies. Il n'y a aucun temps mort, le rythme est effréné et il y a aussi de l'humour grâce à tous les personnages incarnés par Sharlto Copley. On a vraiment l'impression d'être dans un jeu vidéo, l'histoire est tout aussi linéaire, les ennemis sont plus ou moins toujours les mêmes et il y a le même style de Boss très puissant avec ses super pouvoirs. Si l'exercice de style est parfaitement maîtrisé, il faudrait, à l'avenir, penser à bosser le scénario qui est limite inexistant ce qui m'a fait presque décrocher à de nombreuses reprises, car tout ce qu'on voit est très redondant. À cause de ce dernier point, j'ai vraiment hésité sur ma note, car même si le film est divertissant et pas mal, je m'attendais à quelque chose de plus puissant, mais bon, j'en attendais peut-être trop.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 19 avril 2016
    Éreintant ! Voici le mot qui résume le plus ce film, si on peut appeler cela un film. On est plutôt dans les terres du nanar voire de la série Z tant cette entreprise qui se veut novatrice ne prend jamais vraiment, quand bien même elle assume son parti pris de bout en bout. Le principe est simple et tient du film concept comme peuvent l’être, par exemple, « Le Projet Blair Witch » et son principe de found-footage ou « Buried » avec le huis-clos total dans un cercueil. Ici, le film est à la première personne, c’est-à-dire que les images à l’écran sont celles vues par les yeux du personnage principal, personnage dont nous ne verrons donc logiquement jamais le visage. Un film en vue « FPS » donc à la manière de jeux vidéos tels « Resident Evil » ou « Call of Duty ».
    Alors si niveau action on est comblés – ça n’arrête pas de fusiller et de se battre durant 90 minutes quasi non-stop – pour le reste il faudra repasser. La musique est assourdissante comme pour masquer la vacuité de l’intrigue aussi élaborée que le plus basique des jeux vidéo… Ce n’est pas parce que la forme s’en inspire qu’il fallait négliger autant le script. On a l’impression de suivre « Street Fighter » où l’on doit vaincre des niveaux et des boss pour finir le jeu ! C’était un peu le problème de « The Raid » premier du nom mais au moins c’était bien filmé. Ici, ce procédé suivi à l’extrême donne mal au crâne et finit par nous faire dérocher et l’immersion a du mal à prendre. La plupart du temps dans les scènes d’action, c’est épileptique et on ne discerne rien.
    On pense un peu à « Haute tension » avec ce rythme survitaminé mais en moins bien… De plus, c’est mal joué et le méchant, échappé d’un « X-Men », est ridicule et hors sujet. On sauvera le gimmick de voir Sharlot Copley et ses clones qui s’en donne à cœur joie ainsi que quelques morceaux de bravoure dans l’action relativement mémorables tant sur le plan technique que de l’innovation mais ce n’est, dans l’ensemble, vraiment pas du cinéma qualitatif. Et que dire de l’extrême violence de la chose, inutile et vaine… Une bonne idée ne fait pas forcément un bon film et à la vue de ce produit décérébré, on en tient là l’exemple frappant, même si on ne pourra pas dire non plus qu’on a trouvé le temps long.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 23 juillet 2016
    Une belle expérience. Même si l'on ne comprend pas grand chose au début, on a l'impression d'être dans un jeu vidéo sans avoir de contrôle du personnage. Distrayant, filmé à la première personne. Au niveau de l'action, on croirait vraiment un jeu vidéo avec des ennemis qui sortent de partout et meurent de façon violente. Dommage que la plupart du temps, Henry ne possède qu'un banale pistolet. Même s'il a l'occasion d'utiliser sniper, couteau, minigun. Au niveau de l'humour, il est présent et pas mauvais. Henry semble être un Terminator en caoutchouc sans cordes vocales né pour tuer et survivre. Pour résumé, un film qui se regarde comme une vidéo gameplay, en plus fun et sans autre scénario que la survie. PS : La BO est excellente !
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 4 janvier 2019
    Pour son premier film, le réalisateur russe Ilya Naishuller nous offre un film d'action survitaminé qui parle d'un homme devenu amnésique et qui découvre qu'il est devenu un super soldat cybernétique prit en chasse par un mystérieux individu doté de pouvoirs de télékinésie. La particularité de ce long-métrage est qu'il est tourné entièrement en caméra subjective (on se croit donc dès le départ dans un jeu vidéo) et la mise en scène nous propose des scènes d'actions d'une très grande violence. A noter aussi la présence de Sharlo Copley qui interprète ici une dizaine de rôles de façon assez savoureuse et surprenante. Un film qui arrive à nous faire passer un moment assez divertissant si l'on oubli la présence d'un scénario bien mince et pas toujours très logique.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 14 juillet 2016
    Pas mal pas mal. Plaira avant tout aux fans de jeux vidéos de tir à la première (FPS, first-person shooter), où le héros se balade flingue à la main, car Hardcore Henry leur donnera l'impression que leur vœu de voir un film entièrement reposer sur ce concept est enfin réalisé.
    Mais ce concept est aussi l'une de ses faiblesses.
    La caméra embarquée en permanence sur le personnage principal est fatigante sur le long terme, déjà que personnellement je ne suis du tout pas fan de cette façon de filmer (je fuis les réalisations qui n'ont pas de caméras fixes; enfin fixes, façon de parler, puisqu'elles accompagnent l'action dans tous les films, mais c'est par opposition à cette façon de filmer telle que pour Hardcore Henry).
    Le scénario est simpliste, digne d'un jeu vidéo de FPS. Le début semble d'ailleurs complètement le commencement d'un jeu vidéo. On se pose des questions sur le personnage principal et d'autres rencontrés en cours de route, et heureusement on obtient des réponses, mais seulement à la fin, ce qui est un peu laborieux scénaristiquement, je trouve. Pour certaines production, ça passe, puisqu'il s'agit de faire se poser des questions au spectateur, sauf que ce n'est pas valable pour les films d'action sans ambition scénaristique comme ici.
    Pour résumer, l'ensemble donne un peu l'impression que c'est une bande d'amis qui s'est dit "hé ! Si on faisait un film qui glisserait le spectateur dans la peau du personnage central, comme dans les jeux vidéo de tir à la première personne ?", cf la façon dont est présenté le synopsis, volonté du producteur.

Donc, oui, de ce fait, il y a une certaine originalité, l'histoire et la manière de filmer donnent un coup de pouce à la sensation d'action permanente, les effets spéciaux sont tout à fait valables, mais on ressent quand même un amateurisme certain de la part de Ilya Naishuller, le réalisateur/scénariste/producteur et acteur russe qui a fait ce film, son tout premier. Peut-être quelqu'un à suivre...
    Interdiction aux moins de 16 ans justifiée. Beaucoup de violence et quelques scènes bien sanglantes.