The Neon Demon
    3,1
    4842 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Neon Demon ?

Alexis R.
    Alexis R.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 13 juin 2016
    Les jeux de lumière sont impressionnants, bien réalisés. L'esthétisme des plans est remarquable. La bande son est superbe et s'intègre bien au thème de la mode. On s'attend à l'histoire d'une lycéenne qui s'épanouit dans le monde de la mode sans obstacles, mais on oubli vite que ce monde est rempli de personnes prêtes à tout pour se retrouver à la tête des couvertures de magazines et Nicolas Winding Refn dénonce bien ce côté obscène de l'univers de la mode. spoiler: La vie de Jesse va tourner au cauchemar...et fini en un bain de sang. Âme sensible s'abstenir, les filles ne se tirent plus les cheveux mais se battent à coup de couteaux !
    Publiée le 9 juin 2016
    L'esthétisme de ce film est à couper le souffle ! Je suis restée hypnotisée face à l'écran, submergée par la beauté du film. De plus, la BO est géniale. Malgré le côté glauque du film. Ce chef-d'oeuvre m'a traumatisé et perturbé . Félicitations
    Publiée le 18 juin 2016
    Un film d'une grande beauté esthétique avec une belle mise en scène et une photographie sublime, par les tons et couleurs dégagés. La B.O est aussi impeccable, collant parfaitement à l'univers du film, presque envoûtante.
    Ici est montré un univers de la mode impitoyable ( assez malsain et glauque ) dans lequel les mannequins sont prêtes à tout par jalousie.
    Ce film comporte beaucoup d'allusions et métaphores, avec des passages parfois étranges, mais en tout cas il ne laisse pas indemne.
    J'attendais de voir The Neon Demon depuis un moment et personnellement je l'ai beaucoup aimé après on aime ou on n'aime pas. A vous de vous faire votre propre avis.
    Post-xMoVie
    Post-xMoVie

Publiée le 10 juin 2016
    Nicolas Winding Refn a toujours été une énigme. En dépit de son côté humain à double tranchant, il émane de ses films une violence qui dérange, de par sa place puis de par son utilisation assez radicale. Pour The Neon Demon, la règle n’a pas changé, même si on parle ici de la beauté, de son impact sur les autres et, plus amplement, sur la société. Dans la nôtre où elle occupe une place prépondérante, le film apparaît à point nommé. Avec un personnage de jeune première, le réalisateur dresse un portrait du milieu du mannequinat terrifiant, perché entre le rêve et le cauchemar. Mais qu’en tire-t-on ?
    Jesse est une jeune fille de seize ans – qui prétend en avoir dix-neuf – débarquant, toute fraîche, comme « une biche apeurée », à Los Angeles, où elle rêve d’établir sa gloire. Au milieu de toutes les jeunes filles de son âge qui, comme elle, veulent bâtir leur célébrité sur leur corps, Jesse apparaît comme l’unique, la « spéciale » à l’avenir prometteur. On découvre ainsi par ses yeux ce milieu si clôturé de la mode, de ses artisans, de ses gens tordus, prêts à tout pour capter la beauté et la conserver. Dans ce monde où tout le monde passe à la « table de billard », Jesse se fait beaucoup de rivales, parce qu’elle est dangereuse, trop belle, trop parfaite. Au début inoffensive, elle va se métamorphoser en prédatrice innocente puis plonger le film dans un trip propre à N.W.R, où son esthétique si singulière va tout absorber, de la substance de ses mannequins au message du film, et ça donne forcément un ton hyper artificiel à l’ensemble. On prend un immense plaisir à regarder ces séquences où la beauté est décomposée, construite, fabriquée par les photographes ou les stylistes, cependant on est déconcerté par la tournure que prennent les évènements, parfois même écœuré par le goût du réalisateur pour la perversité. En transformant la beauté à la fois comme une arme et un idéal, il la rend répugnante, maladive, si bien que la forme reste inadaptée au fond. On assiste aux combats que se livrent les mannequins, à leur culte obsessionnel de la beauté. Elles sont tellement narcissiques, égocentriques que ça en devient parfois ridicule, à l’image du délire assumé où les femmes se bouffent entre elles. Certes, le réalisateur s’éclate, il maîtrise tout et semble fier de son bijou empoisonné, mais il oublie le spectateur, qui adhère ou pas à ces hallucinations gores et érotiques.
    Qu’il n’y ait pas d’entre-deux quant à l’opinion qu’on se fait de N.W.R est bien possible. Il va cependant falloir faire exception avec The Neon Demon. Ce bijou venimeux a deux facettes plutôt contradictoires. D’un côté, cette instrumentalisation de la femme, réduite à son seul corps, a quelque chose d’effrayant qui résonne assez bien dans notre société. Une scène en particulier marque les esprits, celle du casting où toutes les candidates sont en sous-vêtements et sélectionnées comme du bétail, virées pour des raisons qu’on ne comprend pas. La concurrence mortelle apparaît évidente, l’ambition de prendre la place parfaite, mais de ne pas la conserver (thématique du pouvoir) est déjà malsaine, le tout rythmé par une musique électro et des plans aux couleurs saturées. Au cœur de cette perfection de mise en scène qui nous offre ces séquences hypnotiques et glaçantes, les actrices défilent, toutes droites sorties d’un autre monde, affamées par leur soif de célébrité. Il ne semble pas qu’elles aient de distance vis à vis de leur rôle, c’est une fable noire confondant la réalité et ses dérives fantasmagoriques. Même si Elle Fanning fait l’événement, elle ne livre pas non plus une performance notoire. C’est plus son rôle, très allégorique, que l’on devrait admirer. « Elle a ce…truc », ce chic pour jouer les silences avec une candeur fascinante, et brouiller suffisamment les pistes pour qu’on ne devine jamais si elle est la victime idéale, « la chair fraîche » ou la reine de l’échiquier…
    The Neon Demon est le genre d’œuvre qui nous empêche de dire si elle nous a plu ou pas. Le problème étant qu’il laisse un creux, un immense vide où l’obsession de la perfection tourne à la maladie, voire la psychose. Très stylistique, propre à son auteur, le film exorcise la terreur qu’entretiennent les canons vis à vis de leur unique atout : leur beauté, et surtout, sa conservation personnelle. Une phrase d’un styliste résume tout : « La beauté ne fait pas tout. Elle est tout. » Un peu comme le spectre de notre monde où s’affirmer devient une affaire où on doit se comparer aux autres…
    Publiée le 19 juin 2016
    Images et actrices superbes, scénario bizarre et un brun provocant mais qui reste appréciable dans l'état aseptisé des productions contemporaines. Dommage pour la psychologie des personnes trop effleurée et de façon discontinue. Un bel objet cinématographique malgré tout.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 4 novembre 2016
    "The Neon Demon" est un conte cruel sur la vanité et le narcissisme mais aussi une parabole sur le monde du mannequinat où les modèles se bouffent entre elles afin de survivre. La force de NWR c'est d'avoir les coudées franches pour désormais faire ce qu'il veut : un film imprévisible au rythme lancinant et surtout osant le mauvais goût des plus gore, voire l’impensable...
    rogerwaters
    rogerwaters

Publiée le 15 juin 2016
    Nicolas Winding Refn continue à fixer avec avidité le vide intersidéral du cinéma avec ce Neon Demon qui est à peine plus regardable que le déjà inintéressant Only God Forgive. Depuis son Drive – que j’adore, je tiens à préciser – le cinéaste semble pris du vertige de l’autosatisfaction et se regarde le nombril de manière de plus en plus embarrassante. N’ayant tout simplement rien à dire, NWR (puisqu’il signe ainsi son œuvre dans un grand élan de modestie) se regarde filmer pendant deux heures en oubliant de raconter une histoire. Alors il emprunte beaucoup, à Dario Argento, à Brian De Palma, à David Lynch et nous livre une œuvre ultra-référentielle qui ne s’intéresse jamais vraiment à ses personnages, qui ne demande rien à ses acteurs – tous des fantômes – et qui finit par tomber dans le gore grotesque lors d’un dernier quart d’heure qui m’a bien fait rire – je précise que ce n’est pas le but recherché. Bref, il ne suffit pas de faire de beaux mouvements de caméra, de reprendre les idées des autres (l’héroïne plongée dans le noir au milieu de formes géométriques rappelle Under The Skin) et de noyer le tout dans une musique électro eighties pour que cela donne un chef d’œuvre.
    Publiée le 9 juin 2016
    The Neon Demon est un petit bijou. Une réalisation sublime, des couleurs magnifiques, le tout porté par d'excellents acteurs. Un film sombre et macabre sur l'univers du mannequinat très pertinent. Tout passe par l'image et les dialogues sont réduits à la portion congrue. Quelques longueurs certes, mais une oeuvre forte et marquante!
    Agathe R.
    Agathe R.

Publiée le 11 juin 2016
    Un thriller???? 1h45 de belles images, de tops modèles avec une ambiance angoissante, certes mais la fin est "gore" : la masturbation de Ruby sur une morte puis le cannibalisme à la fin, alors là c'est trop... C'est franchement dégueulasse, prévenez!!!!
    Nyns
    Nyns

Publiée le 3 décembre 2016
    Le dernier film de Refn est fascinant visuellement tout en ne suscitant qu'un vague intérêt. Voilà. Le thème fait froid dans le dos, l'impitoyable milieu du mannequinat, plus cruel et illusoire que vous l'imaginez. Alors je ne sais pas si c'est une métaphore sur l'ensemble de l'œuvre de Refn mais en tout cas son style demeure le même, lent et pictural, avec un fond musical de très bonne qualité. Et puis finalement je trouve ça un peu facile, beau certes (et d'ailleurs répondre aux critères de la beauté de notre société actuelle est bien un fardeau et non une chance n'est ce pas Jessie ?), mais facile. Dans le fond l'intrigue tourne autour du pot, l'évolution du personnage principal s'opère une fois, et on comprend vite de quoi il en découle. J'attendais cette fin et elle est arrivée, il n'y avait pas trop d'issue pour rester dans le genre en même temps non ? Ou suis-je folle ? En tout cas il est clair que c'est trop lent pour au final si peu d'effet. Bon l'écriture des personnages est quand même intéressant (chacune sa raison), et la fascination pour Jessie opère même devant l'écran (même si on ne valide pas forcément la beauté d'Elle Phaning). J'adore la dernière scène, tout un symbol. Pas grandiose mais a des qualités.
    Publiée le 12 juin 2016
    Le navet de l'année pas de scénario c'est vide à part l'esthétisme des images je cherche tjrs le thriller ou film d'horreur là la fille qui se masturbe sur 1 morte ou la scène finale où l'une des filles prend 1 bain de sang (Pasolini l'avait déjà fait il y a plus de 40 ans )et 1 autre qui gobe 1 oeil j'ai trouvé ça écoeurant et absurde encore 1 film de Cannes à ranger dans les films de cinglés
    Publiée le 11 juin 2016
    Un des plus beaux films qu'il m'ait été donné de voir. Elle Fanning est de toute beauté. La bande-son est sublime et m'a transporté. NWR nous prouve qu'il est encore possible en 2016 de créer des oeuvres originales et puissantes. Un film à part.
    Publiée le 12 juin 2016
    Quand David Lynch rencontre Alejandro Jodorowsky et Dario Argento, ça donne THE NEON DEMON. Véritable choc visuel et émotionnel, le film divise. Et, je trouve que c'est de bon augure car après tout, n'est-ce pas les grands films qui divisent? Une belle surprise pour ma part. Je pense y retourner prochainement.
    titi1960-
    titi1960-

Publiée le 11 juin 2016
    Le réalisateur fait des films décousus, creux vidés de toutes substance.
    Sous un faux prétexte d’esthétisme, c'est du grand n'importe quoi !
    Si j'avais pu mettre une note plus basse je l'aurais fait !
    Ce n'est vraiment pas un film pour moi !
    Je lui décerne le titre de plus mauvais film de l'année 2016.
    overlook2
    overlook2

Publiée le 10 juin 2016
    D’un ennui mortel, « The Neon Demon » est aussi bête que réactionnaire dans sa phobie du sexe (toujours sale ou dégradant dans le film) et sa manière de pratiquer un cinéma grossièrement symbolique (Ah, le tigre dans la chambre pour illustrer la nature prédatrice de son occupante ! Oh, les triangles lumineux qui annoncent la bascule du personnage de l'autre côté du miroir). Et pour raconter quoi ? Que la beauté érigée en critère absolu est un piège? Que le monde de la mode est superficiel ? Non ?!? Refn nous assène ces vérités avec une telle pompe qu’on a l’impression qu’il vient juste de les découvrir. Visuellement moche comme une pub Hermès interminable, le film enchaîne avec langueur des séquences d’une banalité affligeante (l’oie blanche qui débarque dans le monde impitoyable de la mode, les mannequins traitées comme du bétail, etc etc), sans qu’il ne passe jamais rien à l’image (forcément, puisque sa superficialité et ses images tocs sont censés bêtement illustrer son propos). Quant à la scène « choc » qui clôt le film, elle est aussi ridicule de gratuité que complaisante dans sa volonté de choquer son petit monde. La vraie épreuve pour le spectateur de « The Neon demon » est de tenir pendant 2h face à un vide cinématographique absolu.