Annihilation
    2,9
    11022 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Annihilation ?

Zarkalexia
    Zarkalexia

Publiée le 7 avril 2024
    Ambiance psychédélique dans un décor coloré qui ne nous fait pas oublier bien au contraire l’étrangeté de la situation .
    Le pitch est super et bien Tenu tout le long ,
    J’ai suivis avec intérêt les explications du début qui c’est sur n’expliquent pas le dénouement ni la fin mais nous donne quelques clés de réflexions sur l’existence elle même
    J’ai été ravie de ce film , ça faisait longtemps merci
    Caine78
    Caine78

Publiée le 12 février 2020
    Arf. Voilà un film vraiment difficile à critiquer. D'un côté, qu'un film de science-fiction aussi « grand public » refuse de tomber dans la surenchère et toutes les balourdises inhérentes à notre époque, est un geste artistique à saluer. Ici, il y a d'emblée une atmosphère, un mystère : on s'interroge, on ne sait que peu de choses sur ce qui s'est passé précédemment, simplement que cela a l'air assez grave... Malheureusement, de l'autre, Alex Garland va en faire un peu trop niveau « intellectualisme », au point que ces 110 minutes m'ont paru parfois longues. C'est un peu le problème avec ce genre d'œuvres : d'un côté, on ne peut que saluer une telle immersion visuelle et sonore tant l'univers et son décor est riche, gardant pas mal de son étrangeté pendant un long moment. Encore aurait-il fallu nous expliquer certains aspects au fur et à mesure, parce que si j'ai compris l'idée globale, cela ne va pas beaucoup plus loin. Pourtant, elle est assez belle, cette idée, et le final, aussi déconcertant soit-il, a vraiment de la gueule, à l'image d'une bande-son oppressante exploitée à merveille et des images saisissantes, ne pouvant clairement laisser indifférent. Mais cela arrive tard... De plus, si les actrices ne sont pas à remettre en cause, leurs personnages sont globalement peu attachants, le récit ne s'attardant que rarement sur eux (une seule conversation où l'on en apprend un peu plus sur l'une d'entre elles est à relever), et si l'idée principale est aussi belle qu'inquiétante spoiler: (une présence extraterrestre mélangeant les ADN des différentes espèces afin de « recréer » un monde nouveau)
    , elle est un peu trop isolée pour permettre une réflexion plus approfondie, si ce n'est, peut-être, dans les dernières minutes et la possibilité d'un spoiler: « grand remplacement » due à l'infection ayant touché le couple à l'intérieur du Miroitement
    . Je conçois qu'on puisse trouver ma note sévère au vu de tout ce que j'ai écrit précédemment, mais en lisant bien entre les lignes, vous pouvez aussi voir que j'ai en définitive pris peu de plaisir devant « Annihilation », si ce n'est à travers ce spoiler: « face à face » bizarre mais percutant venant traverser ces dernières minutes
    . L'ennui n'a pas été loin à plusieurs reprises, et si pas mal d'images me resteront longtemps après visionnage, elles ne suffisent pas à compenser l'impression amère d'être passé à côté d'un grand film. Frustrant.
    moket
    moket

Publiée le 25 janvier 2020
    Le film semble hésiter entre science-fiction intello et prétentieuse et survival bourrin. Le travail sur l'ambiance est indéniable mais le film laisse la désagréable impression de prendre son spectateur de haut et les acteurs ne paraissent pas très concernés même si Natalie Portman ne s'en sort pas si mal. De bonnes idées gâchées par un réalisateur qui veut montrer à quel point il est intelligent.
    Andy972
    Andy972

Publiée le 21 janvier 2020
    film sans queue ni tête d'une nullité absolue rien a sauvé...
    résumé qui fera gagner 2h a certain
    cellule clone mutant monstre extraterrestre fantastique un peu gore dans un monde parallèle avec de belle image fin.
    charlotte V.
    charlotte V.

Publiée le 31 décembre 2019
    Ce film est envoûtant mais manque de rythme. J'ai trouvé frustrant d'alterner des scènes de suspense intense et des plans sur le paysage. Mis à part ça, il y a une scène de fin qui rappelle 2001 l'odyssée de l'espace, mystérieuse, fascinante, offrant au final un film qui suggère au lieu de montrer, assez rafraîchissant et laissant une grande place a l'imagination, ce qui reste quand même assez rare.
    Publiée le 26 décembre 2019
    Décidément, les productions netflix manquent cruellement d'un "je ne sais quoi" qui leurs permettraient d'être de vrais films de ciné. Là, on est plus sur du téléfilm haut de gamme. Le film tient en haleine les 3/4 du temps, puis avec l'expérience, on sent la saucisse arriver, et malheureusement, à la fin, elle est là. C'est tout pourri, sans surprise, sans saveur, avec pleins de questions en suspend pour faire genre.... finalement, le film n'aDécidément, les productions netflix manquent cruellement d'un je ne sais quoi qui leurs permettraient d'être de vrais films de ciné. Là, on est plus sur du téléfilm haut de gamme. Le film tient en haleine les 3/4 du temps, puis avec l'expérience, on sent la saucisse arriver, et malheureusement, à la fin, elle est là. C'est tout pourri, sans surprise, sans saveur, avec pleins de questions en suspect pour faire genre.... finalement, le film n'a même pas l'interêt d'être dérangeant contrairement à splice" qui était affreux mais laissait une drôle d'impression.
    Joelle W
    Joelle W

Publiée le 23 décembre 2019
    je suis à un quart d'heure de la fin et j'ai vraiment hâte que ce soit fini. Une fois de plus on catégorise ce film dans la science fiction alors qu'il est plus pychologique même si la "chose" est très certainement extraterrestre. Ce film fait partie de cette génération qui sous prétexte de science fiction nous force à ingurgiter des dialogues sans fin, des personnages tourmentés, des situations plus aberrantes les unes que les autres, et une philosophie difficilement compréhensible. désolée pour les critiques qui encensent ce film en criant au génie, mais je suis nostalgique des productions à la star war ou star trek. Le film vient de se terminer et je reste sur ma faim, sans compter que je ne comprends pas comment ça finit ni le fin mot de l'histoire. j'aimerais qu'on trouve une appellation autre que science-fiction pour ce genre de film, ce qui permettrait à bon nombre d'entre nous (voir la moyenne générale) de passer notre chemin. Une déception de plus !
    Publiée le 11 décembre 2019
    Bonjour à toutes et tous,

Il est temps de rédiger une critique lucide et réaliste. N'en doutez plus un seul instant, Annihilation est le film culte de ses dernières années. Il a fait parler de lui, la plupart du temps dans des critiques gratuites qui ne s'appuies sur absolument rien de concret : lenteur, pas d'action, vide de sens. Et tout le monde se tape dans le ventre, pour approuver ce qu'ils redoutent le plus : affirmer que le film leurs ont fait froid dans le dos, comme jamais il n'avait encore subit de la part d'un long métrage.

Par ailleurs, merci aux gens qui essayent de donner des parallèles aux relations de couple, malaise d'un enfant qui n'aurait pas vu le jour, femme mal comprise donc équipe exclusivement féminine, réconciliation dans l'homme et la femme qui serait dans une passe de leurs vie rater, etc : d'arrêter de fumer des champignons et d'aller voir un psychologue pour leurs propre compte. En clair qu'ils arrêtent de flinguer une oeuvre d'art, en contemplant leurs propre expérience de vie à travers un film qu'ils ne comprennent pas (où qui ne veulent pas, j'ai un doute)

Annihilation vous le montre tout au long du film : cette entité qui nous viens des confins de l'univers, n'est pas là dans un but précis. C'est pourtant pas difficile à comprendre ça, mais tout le monde essaye quand même de trouver des explications sur toutes le long du film et de cette chose. Du coup la crédibilité et le message du film tombe dans les méandres des films classé sans suite, un placard. STOP

Annihilation vous donne clairement le ton : vous n'êtes pas à l'abris qu'un jour, une entité étrangère face surface dans votre petite vie bien rangée et surtout bien structurée d'humains. Du coup face à une telle approche, une seule chose fait surface dans la logique humaine : la peur. Et qu'est ce que l'on a après la peur ? Le refoulement quand on essaye de tenir la route, sinon c'est souvent un premier pas vers une certaine folie. C'est un peu comme si l'on avait à faire face à un fantôme, qui traverse votre salon sans vous donner une raison d'être là.

Annihilation est dérangeant, car il nous montre un être qui transforme notre monde sur lequel nous sommes installé et sur lequel nous avons nos repères et nos structures de vie sociale et physique. Petit à petit, il vous plonge dans une déstructuration de votre univers connu. Du coup, le château de carte de nos univers s'écroulent avec...sans sommation, et surtout sans vous donner d’explication. ....Et pourquoi pas ?

Annihilation sors clairement des sentiers que l'on a l'habitude de nous servir, pour moi c'est un grand film au même titre que d'autres, certains réalisateurs pondent parfois de rares films, où ce qui en ressors au final n'ai même pas volontaire. Un film devient culte, il n'est pas fait ou réalisé pour être culte...on peu juste espérer qu'il le devienne en le tournant.

Annihilation est sur cette liste : un chef d'oeuvre.
    Publiée le 8 décembre 2019
    Je trouve que c'est un très bon film malheureusement sous-estimé. Je ne comprends pas pourquoi il n'a pas été au cinéma international. Sûrement comme c'est un film dans le genre blade runner, il faut réfléchir, il y à des moments de calme, il n'y a pas des coups de feu et des explosions h24. Je trouve l'univers très intéressant. L'ambiance et la musique sont flippantes, presque envoûtantes. ça m'a fait penser aux jeux stalker et au roman " la couleur tombée du ciel" surtout par rapport à la météorite. C'est un film ou on peut se poser plein de questions et c'est à chacun de se faire une idée de l'histoire.
    Publiée le 6 novembre 2019
    Comme souvent sur Netflix, cette impression de trop vite, pas assez pensé, nous colle à la peau du début à la fin.
    Mais pas de quoi boudeur ce film à l'esthétique vraiment réussie et originale. Un film qui m'a fait penser à Ennemy de Denis Villeneuve par une somme de (trop de) sujets et de métaphores qui se croisent du début à la fin.
    Mais la fin est trop énigmatique à mon gout, révélant surtout l'impossibilité pour le réalisateur d'expliquer ce qu'il a construit tout le long de son œuvre, ce que j'appelle l'effet "Lost".
    S5Clem
    S5Clem

Publiée le 27 octobre 2019
    Zéro pointé, nullité abyssale. Alors ok, la philosophie autour de l'autodestruction et du remplacement n'est pas mauvaise, et les dernières 15minutes apportent enfin un peu d'intensité que l'on attend depuis 1h40. Mais pour le reste je cherche le positif... Des bestiaux mutants qui puent la série B, de nombreux choix de scénario absurdes, et surtout une de ces leeeeennnnteur, il ne se passe rien de la 30eme minutes jusqu'à l'heure et demie de film. Pauvre N. Portman qu'on avait pas vu depuis un moment et qui se retrouve dans une daubasse pareille
    Maverick74
    Maverick74

Publiée le 27 décembre 2019
    Film interessant, parce qu'il est réellement (visuellement) différent des autres. J'ai adoré les effets spéciaux, et l'univers qu'ils créent. La photographie est également très belle. Malheuresement, le scénario n'est pas vraiement à la hauteur de sa réalisation. J'aurai aimé plus de réalité dans l'enquète et moins de facilités scénaristique. Malgré tout, le film se laisse regarder avec quelques bons moments de suspens et de stress. Parfait pour une soirée d'automne.
    officielaurore
    officielaurore

Publiée le 20 octobre 2019
    Film d'une belle esthétique, avec de bonnes actions mais plusieurs incompréhensions restent en suspens.
    st Thomas
    st Thomas

Publiée le 5 octobre 2019
    Film très surprenant tellement qu'on peut le tourner dans tous les sens, même au bout de plusieurs visionnages, non seulement on a encore envie de le revoir, mais on y voit toujours des petites choses passées inaperçues!
    spoiler: Comme le fameux tatouage que tous le monde se refilent durant le film

Un film sur la réflexion de l'existence même, de la vie, de son sens, et de son but!
    Dieu, le diable et les organismes vivants fusionnent et se perdent dans se film, pour qu'à la fin il en sort quelque chose de nouveau dont on n'a pas la réponse!
    Pierre L.
    Pierre L.

Publiée le 3 octobre 2019
    Un film qui démarre bien mais qui progressivement nous perd.. Le casting est pourtant intéressant et les personnages plutôt bien tenu. Les décors sont magnifiques, cependant, on passe très vite d'un film d'aventure / exploration inquiétantes un quelques choses de trop "perché" qui nous perd un peu. Cependant la fin est plutôt bien trouvée !