Annihilation
    2,9
    11022 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Annihilation ?

gregbutton
    gregbutton

Publiée le 30 janvier 2021
    Un incroyable bijou. Heureusement que le réal a pu garder son final cut et de ne pas avoir un film charcuté de scènes clés au prétexte de simplifier le film pour le grand public.
    Du scénario, aux plans en passant par cette ambiance dingue sans oublier la mise en scène et les acteurs, le film est juste partout et pose des questions de fond et de forme. Le meilleur achat de Netflix.
    Jean Louis L.
    Jean Louis L.

Publiée le 15 juin 2021
    bof pas d'histoire du mal à comprendre. Le scénario est indigent . film incomprehensible même pas sauvé par portman
    Estonius
    Estonius

Publiée le 11 août 2021
    Le début donne envie de s'enfuir, décors minimalistes, personnages patibulaires et musique insupportable. Mais cette impression ne dure pas, le film a beaucoup d'atouts, d'abord la présence de Natalie Portman, superbe et excellente dans le rôle de Lena ainsi que celle de la grande professionnelle qu'est Jennifer Jason Leigh. Et puis il y a ce travail sur la photo, cette "zone interdite" est un enchantement visuel, la forêt tropicale est magnifiquement photographiée et les mutations végétales sont étourdissantes. Le scénario est intéressant et ambitieux, il s'agit de mutations génétiques et de transformation des corps, une thématique que n'aurait pas renié David Cronenberg. Quelques séquences sont tournées en mode "survivor", comme les attaques des bêtes mutantes ou les conflits dans le groupe, cela participe à l'angoisse. Au titre des défauts, le montage alambiqué, pourquoi tout flashbacker puisque ça contribue à tuer le suspense ? Et puis cette histoire de culpabilité éprouvée par Léna d'avoir couché avec son copain black, qu'est-ce que ça ajoute ? Enfin je ne suis pas de ceux qui s'extasient sur le final qui m'a laissé sur ma faim. Quant aux questions "fin ouverte ou pas ?" et "qui est qui et qui n'est pas qui ?" Elles ne m'empêcheront pas de dormir. (Cela m'amuse toujours de voir un réalisateur croire que l'on va repenser à son film pendant des heures et des heures !) Des défauts mais globalement c'est un beau film.
    Catherine V.
    Catherine V.

Publiée le 28 décembre 2020
    ”Annhilation” m’a tentée car ”Ex Machina” du même réalisateur m’avait séduite.
    Ce n’est pas un navet mais si certains y ont vu une grande portée symbolique et métaphysique, j’avoue que ce ne fut pas mon cas.
    Certains critiques ont écrit que l’une des forces premières d’Annihilation est d’offrir différents niveaux de lecture à son spectateur. Ce n’est rien de ”le dire” lorsqu’on prend connaissance des commentaires (sur plusieurs sites) à propos de cette réalisation.
    Toujours est-il que j’ai souvent piqué du nez et dû revenir en arrière pour ne pas prendre le ”risque” d’avoir loupé un passage éventuellement ”capital” pour mieux comprendre...
    Bref, je partie de ceux qui n’ont pas accroché du tout. Je n’avais certainement pas l’état d'esprit qu’il fallait pour aimer ce type d’histoire et je me suis enquiquinée.
    Al & E GB
    Al & E GB

Publiée le 26 août 2024
    J'ai eu du mal à regarder ce film la première fois. Je l'ai trouvé trop lent, trop flou, trop ceci trop cela.
    Un an plus tard, j'ai eu envie de poursuivre. J'avais le temps et rien d'autre à regarder de plus excitant. et puis je crois que j'avais été intriguée par le scénario sans avoir fait l'effort de poursuivre et de m'ouvrir au film.
    Ainsi au deuxième visionnage je suis allée au bout, et ça a été une révélation, j'ai été scotchée sur mon siège.
    J'ai compris que j'étais passé à côté lors du premier visionnage. A force de regarder des films à la réflexion pré-mâchée, on finit par perdre la capacité de penser, de s'émerveiller, d'imaginer et de même se perdre...
    Car ici, on doit faire l'effort de se perdre, il faut oublier ses repères et accepter d'avancer dans ce magnifique environnement
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 30 novembre 2020
    Alors, est-ce qu'il faut vraiment analyser ce film, au risque d'avoir un mal de tête carabiné, ou bien faut-il le voir pour un gallot d'essai pour nous emmener dans un univers surréaliste. J'opterais pour la seconde idée, se laisser porter par une histoire assez simple, prendre les bonnes idées, et vite passer sur les longueurs, les flash back par forcément utile et qui ralentisse le rythme. Il y a donc de bonnes idées, avec ce groupe de femmes qui s'aventure dans une zone, d'où personne n'est jamais revenu. Les moyens déployés sont assez restreint au regard de la menace, les US nous ont habitués à gérer ce genre d'invasion de manière plus grandiose, enfin bon, on lorgne du côté Terminator, Avatar, et autres références pour nous offrir un film en demi teinte.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 25 novembre 2020
    Si le début joue assez bien sur l'association entre mystère et science fiction, avec une zone où se produisent des phénomènes étranges comme l'apparition de bêtes génétiquement modifiées, le ton bascule peu à peu vers le psychédélique ou le psychologique (c'est trop nébuleux pour faire la distinction) et un scénario assez incompréhensible.
    Donc celui qui parviendra à comprendre le message sous-jacent de ce film à deux niveaux de lecture(une allégorie sur la dépression visiblement, vu les commentaires de certains internautes) pourra y trouver son compte.
    Quant aux autres, ils auront l'impression d'avoir mangé une omelette aux champignons hallucinogènes puis d'avoir sombré dans un rêve un peu incohérent dans lequel Natalie Portman croisait des extra-terrestres et des crocquins (ou des requodiles) dans un monde plein de couleurs et de miroitements.
    LucyYy
    LucyYy

Publiée le 21 novembre 2020
    Trop de concepts scientifiques s'entremêlent, le scénario en devient brouillon, et malgré la présence de Nathalie Portman, je n'ai pas trouvé ce film transcendant, il est ambitieux et à du mal à tenir ses promesses.
    Vincenzo M.
    Vincenzo M.

Publiée le 11 novembre 2020
    cest vrai que on le regarde en se disant y'a N. Portman et un film annoncé comme SF/Horreur. bon on s'approche plus dune série B mais pas trop mal, scenar vu et revue bien sur, mais des scènes assez gores sympa. les dernieres 30 mn sont à voir. certes faut s'accrocher car y a une certaine lenteur mais Portman est quasi dans toutes les scènes donc...si t'es fan.
    Publiée le 8 novembre 2020
    Film long, les effets spéciaux sont beaux mais ça reste long très long très très long avec des séquences inutiles et incompréhensibles. Univers parallèles qui ne sert à pas grand chose. Déçus.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 20 octobre 2020
    Alex Garland signe "Annihilation", film de science-fiction disponible sur Netflix avec Nathalie Portman. Si le film n'est pas sorti en salle en France, c'est parce que les producteurs ont considéré, probablement à juste titre, que le film était trop compliqué. Le film a malgré tout réussi à trouver son public sur la plateforme, mais disons-le d'entrée, "Annihilation" est difficile à complètement saisir. Le film peut d'abord être perçu comme une métaphore, notamment du cancer évoqué à plusieurs reprises durant le récit. La déconstruction de ce récit avec des flashbacks et flashforwards ajoute encore à la difficulté de compréhension. Cependant, si les différentes scènes ont été placées ainsi, on peut légitimement penser que ce n'est pas un hasard et que le réalisateur a volontairement voulu distiller progressivement des éléments du passé et du futur du personnage incarné par Nathalie Portman. Mais malgré ces quelques éléments sur cette biologiste, le personnage est rendu curieusement froid, de même que l'ensemble du casting dans lequel on retrouve aussi Oscar Isaac. Par ailleurs, les scènes d'exposition s'enchaînent curieusement vite, avec des dialogues parfois réellement étranges au début du film. Ceci laisse place à quelques incohérences ou invraisemblances, dont il est difficile de savoir si ce sont des indices pour mieux décrypter le récit ou bien de réelles maladresses. Les indices ne débouchant pas toujours sur des interprétations suffisamment claires, on peut malheureusement supposer que certains d'entre eux au moins sont de la deuxième catégorie. Pourtant le film nous emmène dans un univers réellement intriguant, malgré des effets spéciaux qui ne sont pas au niveau. On retiendra quelques séquences vraiment mémorables et notamment un final comme climax, avec une bande son absolument incroyable, et qui se laisse méditer pendant de longues minutes après le générique. Si "Annihilation" a su largement captiver notre curiosité, comme Lena partant en expédition dans le Miroitement, on ne peut s’empêcher de penser que le réalisateur est un peu passé à côté de son œuvre par les aspects que nous avons mentionné, et c'est bien dommage.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 5 août 2020
    « Annihilation » est un joli film de science-fiction, signé Netflix et qui ne manque ni de piquant, ni d'originalité. Ici, pas d'extra-terrestre ni de vaisseau spatial mais une étrange bulle qui recouvre une partie des États-Unis et qui s’accroît sans cesse. Plusieurs expéditions sont envoyées pour découvrir ce qu'il se passe à l'intérieur... mais aucun explorateur ne rentre pour partager ses observations. Du coup se sont quatre jeunes femmes, toutes spécialistes dans leur domaine, qui s'y collent pour un raid de la dernière chance. Le scénario est intéressant et dégage quelques pistes de réflexion plutôt sympathiques... mais c'est bien l'ambiance pesante et délicieusement malsaine qui emporte finalement l'adhésion. Les surprises à l'intérieur de la zone infectée sont nombreuses, souvent dangereuses et vont contraindre nos aventurières à révéler tout leur potentiel. A ce titre, quelques scènes d'action, vraiment bien fichues, ponctuent leur voyage initiatique à la recherche de l'origine du phénomène. Le résultat est intriguant, intelligent voire un tantinet philosophique... et aurait tout à fait mérité une sortie cinéma. Une belle surprise !
    Abdelus
    Abdelus

Publiée le 4 août 2020
    Le film démarre bien, l intrigue se met bien en place puis à un moment ca part en sucette et la c est du n importe quoi .
    Ce film est surcoté.
    PastajonPL1
    PastajonPL1

Publiée le 18 juillet 2020
    Beaucoup de personne qui on aimé ce film font comprendre que ceux qui n'ont pas adhéré à l'histoire c'est parce qu'ils n'aiment pas les films SF un peu contemplatif ou il faut "REFLECHIR". Je suis pas d'accord, j'ai adoré Blade Runner 2049 (qui est pour moi un chef d'oeuvre absolu) et Premier contact, et pourtant Annihilation n'arrive jamais à me transporté. La réalisation et la profondeur des personnages est plate au possible. Les flashbacks ne sont d'aucune utilité, comme le chapitrage. On rentre trop vite dans la partie expédition ce qui la rend pas crédible pour un sous. En somme ce n'est pas terrible.
    riverainpsy
    riverainpsy

Publiée le 11 juillet 2020
    Un film inégal , trop long sans doute , qui, dans ses meilleurs moments lovecraftiens évoque "la couleur tombée du ciel" et sait parfois intéresser . Mais les errances scénaristiques , les clichés , un manque de conviction générale ne permettent pas d'emporter l'adhésion .