Publiée le 24 mars 2018
Une réelle claque, une esthétique magnifiquement réalisée, mêlant et alternant en tous sens l'émerveillement et l'horreur, on a réellement l'impression de se retrouver dans un domaine onirique. Ce qui correspond très bien au propos du film, peu clair mais justement ouvrant à une myriade d'interprétations et de réflexions sur la Vie, l'esprit, l'identité, le chemin à prendre face à l'existence... Ceux qui n'aiment pas ce qui est du domaine artistique, poétique, philosophique l'auront peut-être déjà compris, vous ne tirerez pas forcément toute la moelle du film, même si vous pouvez je pense y passer un bon moment, ou alors vous allez le haïr car ils vous mettra face à votre propre incompréhension, c'est selon votre caractère ^^' Au niveau des acteurs il y a ici de très belles performances, notamment celle de Natalie Portman, on cerne assez bien les personnages et mais sans s'y attacher forcément beaucoup, cela car on est plutôt happé par l'ambiance tantôt extatique, tantôt frissonnante et par les questions qui s'entrechoquent en nos têtes. De même pour l'histoire, qui est malgré tout très bien ficelée même si certains détails pourront faire tiquer ceux attentifs aux méthodes de sécurités élémentaires quand on va dans un milieu étranger biologiquement et physiquement x) spoiler: ce qui n'aurait pas eu de grand impact sur les évènements de toute façon ^^'
Aussi j'ai vu que certains se plaignaient de la lenteur du film, mais aussi c'est un film à atmosphère ! Il faut du temps pour la créer et la maintenir, si vous arrivez pas à en profiter c'est bien triste mais c'est pas la faute du film pas la peine de lui mettre une mauvaise note ! De plus malgré cela l'action et le suspense sont au rendez-vous ! Que demande le peuple ! En sommes un très bon film que je vous conseille d'aller voir, et qui à mon humble avis mériterait de rester dans les annales.
Ce film est une véritable expérience naviguant entre rêve et cauchemar. Enfin plus cauchemar, parce que ce qui arrive n'est pas très cool. Mais rêve pour la beauté étrange de cette faune surnaturelle, miroitante et venimeuse. L'histoire, une sorte de météorite s'écrase sur la terre puis, apparaît au point d'impact un mystérieux phénomène. Au fil du temps çà gagne du terrain créant ainsi une zone miroitante dont on ne sait rien de ce qui se passe à l'intérieur. Tous ceux qui y sont allés ont disparus. Alors que la zone continue de grandir et qu'on commence à craindre qu'elle n'engloutisse notre monde, un soldat qui avait disparu réapparaît soudainement à sa femme. On décide alors d'y envoyer une nouvelle équipe dont elle fera partie. C'est captivant et en même temps je n'ai pu m'empêcher de penser aux zones mortes, les no mans land de Tchernobyl et Fukushima.
Un potentiel intéressant malheureusement plombé par la durée du film, 2 heures c'est trop long d'autant plus que le rythme imposé est lent ça finit par laisser l'ennui s'installer. La fin méritait d'être mieux expliquée, ça nous laisse un peu sur notre faim. Quoi qu'il en soit c'est une expérience qu'il faut vivre si on est cinéphile, certaines scènes sont marquantes et le film ne laissera pas indifférent.
Le film est pourtant extrêmement bien realisé, avec des paysages et une photographie magnifique ! Mais " Annihilation " est trop lent et repose énormement sur un scenario psychologique et nous ennuie sur la fin. La société Netflix prouve quand même qu'elle est capable de grandes choses !
Revendu par les producteurs à la plateforme Netflix parce que le contenu était "trop cérébral" (mort de rire !), Annihilation se vendait comme une expérience sensorielle à vivre au cinéma. La quête de sensation est bien là, mais pour le reste il va falloir revoir. Une fois passé un visuel somptueux et un rythme planant nous rappelant les bienfaits que peut apporter une préparation lente sur la fascination de l'inconnu (en partie gâchée par la scène d'ouverture qui nous révèle maladroitement la provenance de la menace), Annihilation va souffrir du manque d'expérience de son réalisateur qui emploi alors des artifices putassiers dans le seul et unique but d'augmenter artificiellement le stress et les questionnements du public alors qu'ils jurent complètement avec les quelques bonnes idées dont bénéficie son film. Tout va bien jusqu'à ce qu'Alex Garland se prenne pour Christopher Nolan en manipulant le montage comme un puzzle et en sur-expliquant tout jusqu'à l'overdose au détriment de la connexion émotionnelle avec le spectateur alors que c'est cette dernière qui est censée faire toute la différence dans la dernière partie. Annihilation est à ranger dans la catégorie des œuvres qui cherche tellement à marquer son public par la somme de questions qu'il lui pose qu'il finit par ne rien donner du tout. Sans son ambiance particulière, ça reviendrait à ne rien voir du tout. Contrairement aux influences dont Garland s'est inspiré, Annihilation ne marquera pas les esprits.
Il n'y a pas de doute côté science fiction rien à redire, mes côtés script ce film est incompréhensible. On veut le regarder jusqu'au bout pour en connaître le dénouement mais au final c'est une perte de temps !
Deuxième film (sous bannière Netflix) d'Alex Garland après l'excellent Ex Machina. Encore un univers futuriste SF à l'atmosphère très bien rendue. J'en avais entendu autant de mal que de bien. Au final, j'ai bien aimé. Une mise en scène soignée, une direction artistique splendide, une interprétation convaincante, quelques scènes choc. Quelques longueurs aussi mais rien de bien ennuyeux. Une belle réussite qui aurait mérité une sortie en salles.
Bon.. je pensais sincèrement que ce film allait me plaire, de base il avait tout pour, mais au final non ! La faute à une histoire peu crédible. Pourtant le reste est génial, les plans, les acteurs etc.. mais le rythme est lent. C'est chiant au possible. On ne suit pas l'histoire, on la subit, et c'est vraiment soporifique par moment, à croire que les actrices étaient sous mélatonine ! Certes, c'était une histoire sur la dépression (paraît-il) et l'auto-destruction etc.. Personnellement, je n'ai rien vu de tel là-dedans, ou alors c'est que je n'ai vraiment rien compris ! Mais bon jouer la carte de la réflexion métaphorique sur la dépression humaine ça va deux minutes, surtout quand aucun élement ne vient soutenir cette idée. Bref, pas grand-chose à se mettre sous la dent devant ce film.
Annihilation est un film avec une saveur un peu spéciale: -D'un coté on voit Natalie Portman se servir d'un fusil,chose assez rare qui je l'avoue manque peut être un peu de crédibilité.Mais passons ce détail -Le film montre un bon coté SF dès le début avec le miroitement assez intriguant et mystérieux,qui pousse le gouvernement à y envoyer des soldats d'abord,avant de songer à y envoyer des scientifiques.L'intrigue et toute la partie qui suit l'entrée du groupe de scientifiques dans ce miroitement est assez intéressante,la fin est plus complexe,plus lente avec beaucoup de temps mort.Les dernières minutes sont ésotériques ,avec une assez belle BO et un montage plutot réussi.Mais pour que Annihilation soit un bon film (je ne dis pas qu'il est mauvais)il manque quelque chose,notamment pour le montage et le déroulement des faits qui sont tous les 2 au départ une bonne idée,mais à certains moments il aurait fallut appuyer sur certains événements. La conclusion peut paraitre stupide,voire incompréhensible aux yeux de certains,et c'est là que le risque est pris par le réalisateur car on n'en sait pas plus à la fin.
oh lala mais comment Nathalie portman à t'elle pu se laisser embarquer dans ce navet.... Pourtant sur le papier le film a vraiment l'air intéressant.... La réalité est bien différente ou comment passer deux heures à regarder cinq femmes armées marcher dans une forêt où il ne se passe rien ou quasiment rien, et tout cela entrecoupé de flashback qui n'amènent absolument rien à l'intrigue! Je soupçonne le réalisateur d'avoir juste comblé les trous.... L'histoire est sans queue ni tête puisque la chute n'amène aucune réponse et pourtant je suis fan de films qui demandent un peu de réflexion et d'interrogation... Mais là, c'est nul..... Passez votre chemin vous ne perdrez pas 2h00 de votre temps à lutter pour ne pas vous endormir!!!
Léna, biologiste et ancienne militaire va tenter de comprendre ce qu’il se passe dans une zone étrange où des phénomènes inexplicables se déroulent, et tenter d’apprendre par la même occasion ce qui a pu arriver à son mari, récemment revenu de ladite zone. Après un premier acte réussi dans lequel on découvre, via des flashbacks que le mari est revenu totalement changé de cet endroit secret, les choses se gâtent peu à peu car on assiste à la progression des femmes scientifiques dans la zone. Les personnages secondaires sont par trop caricaturaux et les actrices manquent cruellement de charisme même si on sursaute parfois lors des séquences avec des monstres, quoique répétitives. Puis, le film prend la direction du trip métaphysique, à la Kubrick ou Tarkovski, c’est selon, mais nous perdra avec sa fin convenue pour certains, pas assez aboutie pour d’autres. Cela étant, niveau effets spéciaux, il n’y a rien à redire tant les décors sont somptueux mais c’est encore une nouvelle fois le scénario qui pèche, comme souvent dans les films de genre. Malgré cela, c’est largement regardable sur la durée et relativement divertissant.
Film médiocre et creux qui tente de nous éblouir avec des belles images, volontairement incompréhensible, bref un vrai salmigondis intellectuel. Ah oui y'a une phrase passe partout qui traîne tout au long du film. Qu'est ce qui se passe là bas? Je ne sais pas Qu'est-ce qui s'y trouvait? Je ne sais pas Était-ce organique? Je ne sais pas Pourquoi êtes vous la seule à vous en sortir vivante? Je ne sais pas
Du sang, du suspense, de l’incompréhension, de bons effets spéciaux, des effets sonores extra, un super film à voir ! Natalie Portman est très bonne actrice et le scénario est inquiétant et nous laisse perplexe.
Ce film n'est vraiment pas génial... C'est lent et pas vraiment clair comme scénario, trop d'élipse sont faite et le séquençage en chapître est totalement hors-sujet. Certains plans sont intéressants,mais souvent les images de synthèse font trop jeu vidéo et malheureusement il y en a partout ! Ce constat est d'autant plus vrai pour les 15 dernières minutes du film. Les personnages sont antipathiques et on ne parvient pas à accrocher à leurs histoires personnelles, ils sont empreints de clichés et leurs sorts ne nous émeut absolument pas. A la fin, qui se veut être "fantasmagorique", on se dit plutôt "Ah ?! Ok...".
Certains n’ont pas aimé le côté lent du film... je trouve au contraire qu’on y maintient un certain suspens et on peut s’imaginer tout et n’importe quoi. Certains notent ce film assez sévèrement, verte il n’a pas révolutionné le film de science fiction, mais de la avoir une note globale de 3,1... ça me laisse perplexe. Nathalie Portman n’a pas démérité mais je trouve tout de même son personnage survolé, il aurait pu être plus approfondi. Je laisse 4/5 désolé pour ceux à qui il n’a pas plu.