En quelques mots, je dirais que ce film est intelligent, fascinant et à la fois effrayant.
En commençant le film, j'étais assez sceptique , je ne savais pas trop à quoi m'attendre. Le début est assez brut, on ne donne pas au spectateur le temps de s'encrer tranquillement dans le film, on le projette vivement dedans et on le bouscule un peu. Les personnages, que ce soit celui de Nathalie Portman ou des autres scientifiques, ne sont pas extrêmement détaillés, dans le sens où on ne les connait pas réellement même lorsque le film se termine. Étrangement, le fait d'avoir des personnages présentés en surface permet de mieux s'inclure dans l'histoire, ils pourraient représenter n'importe qui parmi les spectateurs..
Ce n'est clairement pas un film remplit d'action, mais constitué avant tout d'une ambiance particulière, très spécifique, une sorte d’atmosphère insidieuse, qui devient de plus en plus lourde au fil des minutes. Plusieurs fois j'ai ressenti un certain malaise devant mon écran mais je ne pouvais jamais le quitter des yeux tant il était fascinant. Une fois fini, je me suis rendue compte que j'avais perçu le film comme une sorte de rêve et parfois comme un cauchemar, à la fois magnifique et très laid.
Je trouve la fin très intelligente, ouverte de façon à ce que chacun puisse donner son interprétation. En fait, le film entier est rempli de différents sens, d'indices, d'interprétations et je pens equ'il est bon de voir le film plusieurs fois pour bien tous les distinguer.
Pour ma part, je dirais de la fin qu'elle représente une nouvelle forme de vie, très différente de la nôtre mais qui tente de s'adapter du mieux qu'elle peut, en copiant le physique et les gestes des gens, mais en créant par la même occasion une sorte de chaos involontaire. Comme une maladie, désireuse de vivre par tous les moyens sans se rendre compte des dégâts qu'elle cause.. Comme font les hommes après tout.
En dernière note, ne serait-ce que sur plan esthétique, le film est à voir absolument, il est coloré, magique, onirique, magnifique. Les musiques inquiétantes et étranges nous plongent dans l'ambiance fantastique de ce film.
Pour moi, Annihilation est presque un chef-d’œuvre, et je regrette de ne pas avoir pu le regarder au cinéma.