Publiée le 4 juin 2018
Annihilation est à mi-chemin entre Aliens, Contact et le projet Blair Witch. Certaines scènes ont d'ailleurs été copiées, à la limite du plagiat. L'intrigue est poussée au maximum : ce miroitement est-il d'origine extraterrestre, divine ou simple hallucination collective ? La réalisation est bien fichue, puisqu'on garde le doute presque tout le long du film... Et puis il y à cette fameuse scène de fin ! La chorégraphie du combat du boss final est digne d'un spectacle de Kamel Ouali. Des os et des crânes sont disposés au sol d'une certaine manière, on nous fait des gros plans dessus mais on nous explique rien ! Pourtant, je suis une personne qui réfléchit (peut-être trop), mais la réalisation s'est totalement plantée sur cette fin. Même la scène de l'architecte dans Matrix est plus compréhensible. J'espère que Netflix a pensé à une suite...
Je ne sais pas pourquoi la majorité de ce genre de science-fiction rime toujours avec illogique.. Comme d'hab les persos meurent/disparaissent un par un, cela n'affole personne et ils continuent de se séparer etc etc... Pas terrible et pourtant il y avait moyens pour faire mieux.
Annihilation est la preuve que le cinéma peut encore faire preuve d'imagination. Clairement, du scénario jusqu'à la mise en scène, de nombreux risques ont été pris (une intrigue qui apparaitra peut-être comme obscure à certains et l'apparition d'animaux/monstres en gros plan toujours délicate). Cependant, le côté mystérieux du scénario reste accrocheur et les idées novatrices prennent décidément le pas sur les quelques maladresses de réalisation. En résumé, ce film s'adresse à un public qui affectionne la Science-Fiction et ouvert aux expérimentations cinématographiques.
A part le fait que c'est un film d'actrices, les deux seuls hommes n'ont que des petits rôles, et je ne trouve pas ça très crédible, jusqu'à preuve du contraire il y a à peu près autant d'hommes que de femmes sur cette planète, le film est surtout très ennuyeux et donne envie de revoir de la vraie science-fiction. C'est plat et sans relief, que ce soir le scénario, les dialogues... Bref un ratage qui ne fait pas honneur à la science-fiction. Dans le même thème et sans en dire plus, on gagnera à revoir "L'invasion des profanateurs" (1978), qui est le meilleure remake de la version de 1956.
Un film assez spéciale et fantastique en même temps, la musique donne une atmosphère de frisson. C'est un film à voir spoiler: espérons qu'il y aura une suite, car le mari est un mutant donc possibilité de suite j’espère.
Voir la vie extraterrestre sous une forme de vie au niveau cellulaire, voir atomique, voilà un point de vue original dans un film. A savoir que les scientifiques qui recherchent des formes de vies extraterrestres pensent au premier plan à la vie microbienne, et Annihilation tendrait plus vers ce point de vue. Ça change des films qui montrent sans cesse des extraterrestres à forme de vie humaine ou animale.
D'accord, le film est très lent et joue principalement sur le mystère. Personnellement j'aime, bien que la fin aurait pu être un peu plus explicite, on reste sur notre faim et au final on en sort avec plus de questions. Le jeu d'acteur est potable, les textes ne sont pas extraordinaire non plus, mais pour ceux qui aime la contemplation vous apprécierez sûrement ce film.
Le genre de film ou tu te dis que le scénariste a sniffer un raie de trop. Idée de base pas révolutionnaire les 2/3 se laisse regarder dans une ambiance molassonne mais la fin gache le film. Trop d'effet spéciaux qui n'apportent rien pour finir sur des costumes de power ranger ridicule. Je déconseille vivement Acteurs décevants
Je pense que se film mérite mieux que ma note mais pour ma part je n'est pas accroché. Pour faire simple, j'ai eu aucune émotion du début jusqu'à la fin. 2,5/5 J'aurai sûrement mis une meilleure note si je l'aurais mieux compris.
Pas terrible ? C'est sûr. Nul ? Trop extrême. Très mauvais ? Non, je réserve ça à pire. Mais quand je repense aux longueurs quasi permanentes et ce à quoi on assiste à l'approche de la fin, dépourvu de sens, avec des passages psychédéliques, une horrible ambiance techno (pourtant je n'ai rien contre la techno), le tout pour faire pschitt... oui, cette réalisation Netflix fait bien partie des mauvaises qu'ils ont sorties.
Le scénario est original, mais extrêmement mal exploité. Jusqu'au dernier quart d'heure du film, on ne comprend pas grand chose, si ce n'est rien, à la dangerosité du site contaminé (??). La fin du film se réveille un peu et lève légèrement le voile sur les interrogations nées dans l'esprit du spectateur (un peu ...). Les acteurs sont mous voire inexistants, exception faite de Nathalie Portman qui donne du relief à son personnage, mais qui apparaît également bien seule confrontée aux membres de son équipe et à son entourage; en outre, une touche de politiquement correct : parité oblige (et probablement également une conséquence de l'affaire Weinstein), l'équipe scientifique chargée d'investir la zone contaminée est exclusivement féminine. Le scenario est complètement farfelu à ce niveau puisque si l'on comprend bien que des scientifiques doivent entrer dans la zone et l'explorer, pourquoi le font elles apres une première équipe de soldats (envoyée un an auparavant et non revenue), et surtout sans appui militaire, sans appui logistique, sans appui de la marine (la zone se trouvant sur la côte américaine) ? Très décevant alors que ce film aurait pu être un peu plus haletant.
Je ne sais pas ce qui est le pire entre lire certaines critiques ou me questionner sur la nature et la quantité des substances ingurgitées pour créer ce film. Les images sont parfois extrêmement belles, quelques rebondissements, mais tellement de trous dans le scénario qu'il me semble avoir raté un post doctorat 30 pour le comprendre. Les films doivent rester abordables pour être compris et non partir dans autant d'énigmes que le spectateur aurait bien besoin d'un plan et d'une boussole... qui fonctionne !
Une forme de vie extraterrestre débarque sur la terre et commence à conquérir la zone autour de l'impact. Elle n'est ni hostile ni amie mais se joue de L’ADN de toute forme de vie animale ou végétale et procède à des mutations cellulaires. Autant cette vie extraterrestre est originale, autant les moyens de l'approcher et de la combattre est trop classique. Le style est assez lourd et angoissant pendant la progression. On est trop souvent dans le schéma d'un film d'horreur (je fais souvent le rapprochement avec le film Alien). On en sort avec un sentiment de malaise, de stress et inquiétude alors qu'il y aurait eu une carte à jouer en sublimant le film avec davantage de fantastique, de merveilleux, de magique. Le film s'y prêtait fort bien. Reste que c'est un film assez original qui vaut le détour.