Un film de science-fiction assez mystérieux et un peu tordu que j'ai découvert sur Netflix, mais qui contient quand même beaucoup de choses intéressantes. En tout cas, le réalisateur d'"Ex-Machina" nous offre-là un moment aussi passionnant qu'énigmatique. "Annihilation", la première fois que je l'ai vu, j'avais trouvé le film plutôt bon, surtout pour sa construction intelligente, et surtout pour tout le mystère et l'intrigue qu'il met en place. En effet, le propos de fond du film est assez tiré par les cheveux et on peut éventuellement évoquer plusieurs théories, surtout à la fin (no spoil) qui est vraiment mystérieuse en tout point. Ça va être un peu dur de parler du film sans spoiler, donc je vais diviser le film en trois parties : le premier tiers du film tient bien la route, où nous présente Lena, le personnage principal joué par Natalie Portman, qui nous raconte un peu l'aventure aussi dangereuse que mystérieuse qu'elle à vécu. Son développement dans le film est bon, elle devient de plus en plus profonde jusqu'au final. Le deuxième tiers est un peu plus lent, car le rythme du film ralentit constamment, et bien qu'on arrive à suivre Lena et son groupe de femmes militaires dans la zone X haute en couleur, y'a très peu de rebondissements et d'enjeux forts. Et le dernier tiers, bien qu'il ait un rythme lent lui aussi, donne par contre des éléments très intéressants et qui apporte bien la perplexité au spectateur, car à la fin (no spoil), on se demande quelles conséquences ça a eu sur le personnage principal et comme je disais, plusieurs théories peuvent être évoquées, comme l'évolution de l'humanité. Le film arrive à faire un bon mélange entre la science, notamment sur la psychologie de l'homme, et sur la religion, car Dieu est aussi évoqué dans le film. Donc voilà, au final, "Annihilation" est un film vraiment complexe qui arrive bien à garder son mystère jusqu'au bout et qui nous laisse bien perplexe, mais en même temps, je me dis que c'est pas plus mal, car le film nous fait bien réfléchir. Après, concernant les défauts, avec le rythme qui est très varié, y'a quelques petites failles de mise en scène, certains acteurs assez fades et qui rendent leur personnage à chacun pas très attachant. Les scènes censées être rebondissantes le sont qu'à moitié et y'a certaines scènes un peu abusives sexuellement. Niveau qualité, je dirais que la réa est impeccable, les effets spéciaux sont magnifiques, c'est pas "Avatar" mais ça nous éblouit bien, que la romance dans le film apporte quand même quelque chose et que la fin est très intéressante. Le film possède également une ampleur dramatique assez profonde, bien que centrée majoritairement sur Lena, ça fonctionne bien et ça peut bien nous bouleverser. Y'a aussi quelques petits moments violents dans le film, mais pas non plus trop choquants. La musique, par contre, ne colle pas très bien au concept du film, à part peut-être sur la fin, mais de toutes façons, elle est quasi absente et pas impactante. Niveau casting, Natalie Portman dans le rôle de Lena s'en sort très bien. Elle tient bien le film sur ses épaules, mais c'est pratiquement le seul personnage a bien être développé dans la continuité du film. Elle est de plus bien touchante, rebondissante et montre qu'elle a quand même beaucoup de punch. Les autres acteurs, comme je disais, sont un peu fades. Oscar Isaac a l'air vraiment ailleurs et ne s'implique pas très bien, sauf lorsqu'il est en présence de Natalie Portman. Jennifer Jason Leigh, bien que son personnage rebondisse assez bien, est inexpressive. Gina Rodriguez est assez insupportable, et Tessa Thompson, bien qu'elle soit moins fade que les autres acteurs secondaires, s'en sort que moyennement bien. On a aussi Benedict Wong dans un rôle assez sinistre et peu intéressant, et Tuva Novotny qui aurait pu être mieux mais qui au final ne donne rien d'extra. Les autres acteurs, Sonoya Mizuno, David Gyasi... vont et viennent. En conclusion, si vous voulez vous donner un peu de mystère, je vous conseille bien "Annihilation", car c'est tout de même un film intelligemment construit et plein de ressources malgré ses défauts flagrants. Au départ, je voulais lui mettre 3, mais au final je lui ai mis 3,5/5 en raison de sa volonté de bien faire les choses et d'innover un peu son propos en terme de science-fiction. Je sais qu'y a pas mal de gens qui n'ont pas adhéré, après, à vous de vous faire votre propre avis et vos propres théories sur ce film.