Une prière avant l'aube
    3,7
    839 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une prière avant l'aube ?

Cyril J.
    Cyril J.

Publiée le 13 novembre 2018
    Un jeune boxeur brutal et héroïnomane est incarcéré au nord de la Thaïlande à cause de ses vices, et intègre un univers de sauvagerie inouïe entre clans barbares de prisonniers, gardiens violents, survies où absolument tout se joue et se trafique, viols, harcèlements, suicides, dysenterie et insoutenables séjours en cachot.
    Biopic inspiré de la véritable histoire de Billy Moore, qui intervient sur un caméo d’ailleurs, ces deux heures quasi-ininterrompues d’ultra-violence présentées sous de bien diverses formes et ambiances, pas seulement des gnons, racontent la stratégie de survie du prisonnier pour survivre. Intégrer le groupe des boxeurs thaïs au traitement relativement privilégier pour autant que les victoires s’en ressentent sur le blason de la prison, tenter de se sevrer d’un vice suicidaire dès l’instant où le désir de vivre devient prioritaire dans son inconscient malade, entretenir une lueur sentimentale par la présence d’une prisonnière de la zone des femmes, et surtout canaliser au fil des souffrances toutes ses douleurs en rage, hargne et fureur, aspirent désormais notre héros vers le seul chemin possible.
    Outre l’aventure sportive, douloureuse et humaine de la veine d’un Midnight Express, ce film dur mais captivant instruit sur les particularités locales, les horreurs du milieu carcéral thaïlandais à la fin des 2000’s, et étonne par ses aspects tiers-mondistes, parfois tellement surréalistes et défaillants qu’on en reste pantois sans pouvoir imaginer que l’auteur ait pu les inventer.
    Renan M.
    Renan M.

Publiée le 10 novembre 2018
    Excellente représentation de la vraie histoire je recommande ce film tellement réelle avec des acteurs inconnus qui incarnent merveilleusement le. Leur rôle
    coperhead
    coperhead

Publiée le 10 novembre 2018
    Jean-Stéphane Sauvaire nous propose une immersion totale très réaliste dans une des pires prisons thaïlandaises ou a été emprisonné un jeune anglais toxicomane . Billy Moore qui a réellement existé va donc se retrouver au milieu de détenus thaïlandais dangereux tatoués de la tête au pied dans une promiscuité étouffante et dans une violence quotidienne . La caméra sur l'épaule de Sauvaire accentue ce côté oppressant et les cris des co détenus sans les sous-titrer, nous font partager le désarroi de Billy . Il y a peu de véritables dialogues et le scénario reste trop mince avec une rédemption prévisible par la boxe. Si la situation est traumatisante pour Billy elle l'est aussi pour le spectateur lambda qui peut finir par se lasser ou s'ennuyer de cette succession de scènes de violence, de viol et de meurtre.
    Clément P.
    Clément P.

Publiée le 5 novembre 2018
    Après le très bon Johnny Mad Dog qui traite des enfants soldats en Afrique de manière ultra réaliste et brutale , le réalisateur Jean-Stéphane Sauvaire s'attaque de manière tout autant réaliste a l'enfer carcéral des Prisons Thailandaise , le tout sous forme de Biopic puisque le film retrace la condamnation pour usage de drogue du Boxer Anglais et auteur de sa propre histoire , Billy Moore.
    Que dire sur ce film.. Dans un premier temps que celui-ci se scinde en deux actes.
    La première partie reflétera la dure réalité des conditions extrêmes d'internement du 7ème pays au monde comptant le plus de prisonniers. Drogue, Viol, Corruption, Violences, Surpopulation des cellules, folie, Absence totale de confort.. Tout ces aspects sont parfaitement mis en avant à la première personne, le tout dans l'incompréhension la plus totale plongeant le spectateur au côté de Billy qui ne parle pas un mot de Thaïlandais.
    Puis vient la seconde partie, plus conventionnelle et posée , puisque celui-ci commence l'entrainement et la compétition , la méditation et ceux jusqu'à la rédemption.
    Peu d'enjeux sont alors mise en avant et la priorité du film se veut de mettre en exergue la détermination du jeune homme et l'univers empli de respect et de camaraderie qu'est la boxe.
    Cette seconde partie tranche totalement avec sa première puisqu'il s'agit de deux univers séparé, celui des prisonniers et celui des boxers.
    Ce film traite donc de son sujet de la manière la plus globale qu'il soit. L'histoire incroyable de cet homme ancien toxicoman et aujourd'hui reconnu mondialement pour sa capacité a avoir eu le respect de ses compagnons prisonniers spoiler: et ceux jusqu'à obtenir amnistie par le rois de Thaïlande.

Une prière avant l'aube n'est donc pas ce genre de film romancé qui se veut toucher le plus grand nombre et beaucoup de spectateur s’ennuieront purement et simplement , sans reconnaître ses qualités par manque d'analyse. Pour autant le cinéma c'est aussi ça, refléter la réalité de la manière la plus simple qu'il soit.
    Joe Cole est de loin l'acteur le plus impressionnant qu'il m'ait été donné de connaître cette année et mérite le respect pour , on le voit, avoir donner autant de sa personne pour incarner ce rôle.
    Bravo pour cette totale immersion . Et bravo a son réalisateur ;
    Publiée le 2 novembre 2018
    Beaucoup aimé l'immersion, totale du début à la fin, on s'identifie à Billie, puis on a envie de le baffer, puis on veut qu'il gagne, puis on veut le comprendre...
    On voit qu'il est dans son élément en prison, on voit s'ils ont tous une case en moins, que c leur monde avc ses hauts et des bas...
    On sait pas comment il a finit comme ça, au début du film, et c bien
    Publiée le 1 novembre 2018
    Pour ceux qui aiment et/ou connaissent la Thaïlande et la Muay thaï, film à voir.
    Joe Cole des Peaky est parfait dans ce rôle du petit voyou étranger boxeur qui se fait attraper pour possession de stupéfiant.
    Les scène de boxe et l'ambiance de la prison thaï sont vraiment réalistes (autant que possible pour un film).
    En plus c'est filmé comme si on était avec lui, on s'y croirait, ce qui nous rend parfois mal à l'aise.
    Les acteurs thaï (et autres nationalités asiatiques) font vraiment réalistes.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 1 novembre 2018
    Mais quel ennui ! Insipide, lent, redondant, interprétations aussi nerveuses qu'un plat de nouilles. Tout çà pour çà ? Une bio qui aurait méritée un autre traitement. A oublier très vite ! 1/5 !!! (pour avoir essayé).
    Publiée le 1 novembre 2018
    Magnifique rôle pour joe Cole qui joue vraiment bien et des scènes de combats justes excellents
    Je le recommande fortement
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 18 août 2018
    Jamais l’expression « film coup de poing » n’a eu autant de sens qu’avec « Une prière avant l’aube ». Cela faisait longtemps que je n’avais pas ressenti un tel sentiment d'immersion pour un long-métrage, Jean-Stéphane Sauvaire proposant une expérience de cinéma très prenante qui ne laisse aucun moment de répit à son personnage et, par extension, au spectateur. Car, grâce à une réalisation très réaliste proche du documentaire, le spectateur épouse totalement le point de vue du protagoniste principal, ressentant chaque coup, la dureté du sol et la puanteur de la prison. A l’image du plan-séquence lors du deuxième combat, le cinéaste français cherche à pousser à son paroxysme le sentiment d’immersion du spectateur et c’est vraiment réussi tant le film se révèle presque asphyxiant par moment. Cette quête du réalisme ne se fait heureusement pas aux dépens du cinéma, le film renonçant à tout dialogue inutile pour prendre le temps de développer son atmosphère et faire ressortir le pouvoir évocateur de l’image. Certes le film est violent mais cela ne l’empêche pas de faire preuve de sensibilité, voir même de poésie, au cour de séquences très impactantes sur le plan émotionnel. L’acteur principal est démentiel et livre une performance habitée sans laquelle le film ne pourrait pas fonctionner. On pourra reprocher au film de répondre un peu trop aux attendus du film carcéral mais cela serait malhonnête tant « Une prière avant l’aube » dépasse les genres du film carcéral et du film de boxe pour emporter le spectateur et s’imposer comme l’une des agréables surprises de cette année 2018.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 20 juillet 2018
    Habitué des projets chocs (longs et courts métrages, téléfilms, documentaires) même s'il s'agit que de son second film, Jean-Stéphane Sauvaire revient sur l'histoire vraie de Billy Moore, ce jeune boxeur anglais toxicomane qui s'est retrouvé emprisonné dans l'une des pires prisons thaïlandaises. Le réalisateur nous propose une immersion totale et brutale dans un environnement tout simplement effrayant qui représente l'enfer sur terre. Surpopulation, violence, absence complète de confort, on ne souhaiterait pas ça à son pire ennemi. La première partie du film est impressionnante avec une immersion parfaite et troublante avec tous ces prisonniers, ces nombreux bruits assourdissants, ces dialogues incompréhensibles, il y a tout pour que l'on se sente désorienté et apeuré comme peut l'être le personnage. On assiste à des scènes brutales et intenses accompagnées par une tension omniprésente. Tant que l'on ressent ce sentiment d'insécurité, le film fonctionne très bien par contre lorsque la situation s'éclaircie un peu, le film perd grandement de son charme. Billy est toujours sous la menace de quelque chose seulement lors de la deuxième partie, l'histoire revient sur des chemins balisés. Cette deuxième partie m'a totalement ennuyé. L'histoire devient inintéressante, prévisible et surtout elle traîne en longueurs. Les scènes de boxe sont mauvaises, ce qui est dommage quand on voit la violence et la brutalité des scènes précédentes, et cette pseudo spoiler: rédemption
    est superficielle. Je suis à la fois partagé et déçu par ce film qui m'a conquis pendant 45 minutes avant de m'ennuyer le reste du temps. La mise en scène est efficace, les acteurs sont très bons, mais l'histoire ne tient pas la distance. Dommage.
    Publiée le 4 juillet 2018
    Le réalisateur réussi avec brio à prendre en otage le spectateur dans cette prison thaï, sa caméra fait preuve d'un esthétisme fulgurant pour filmer la violence de tous ces corps tatoués, les acteurs jouent tous avec justesse. on en ressort réellement déboussolé, une vraie claque de la vie ! à voir absolument
    Shinny
    Shinny

Publiée le 2 juillet 2018
    Super film. Peu de mots et pourtant les corps parlent tellement ! La caméra est vraiment originale et pleine de bienveillance. Les acteurs top. On comprend vite que la vraie prison c'est notre corps nos émotions et leur maîtrise. Finalement c'est tellement bien filmé que les scènes m'ont paru pr certaines plus sensuelles que violentes.
    Laurent C.
    Laurent C.

Publiée le 2 juillet 2018
    Le dos musclé de Billy, semblable à une armure, semble paré à tous les combats. Notamment les luttes qui l’opposent aux boxeurs thaïs ou, plus gravement, celle qui le lie aux addictions. Mais, dès les premières séquences, notre héros magnifique de virilité, échoue à l’intérieur du ring et se fait arrêter par des policiers impitoyables en pleine ville de Bangkok.
    On est loin des images d’Epinal de la Thaïlande. Le film est un véritable coup de poignard dans l’intériorité violente et sans nuance des prisons asiatiques. Les mâtons, les policiers, et les taulards ne font pas dans la dentelle. « Un Prophète » offrait déjà une vision totalement apocalyptique de l’univers carcéral. Ici, non seulement les enjeux de pouvoir sont décrits avec rage comme dans l’œuvre d’Audiard, mais les droits de l’homme sont loin des préoccupations politiques de la Thaïlande. Les prisonniers dorment par terre, sur des paillasses, dans des salles communes où le minimum d’intimité et d’hygiène n’est pas de mise. La drogue, les règlements de compte, les viols, les rapports de pouvoir à la limite de la mafia, sont le lot quotidien des prisonniers qui survivent comme ils peuvent dans une atmosphère moite et irrespirable.

Rarement, on n’aura vu de films ces dernières années avec une telle tension dramatique. Le personnage principal, est interprété par un Joe Cole absolument non reconnaissable, dont le jeu se rapproche de la perfection. On imagine certes que les scènes de combat ont été doublées, pour autant, le spectateur est bluffé par l’implication physique et psychologique du comédien.

Il serait malhonnête de comparer « Une prière avant l’aube » à un sous « Midnight Express ». Même si le sujet est assez proche, le récit est transcendé par le sport qui devient un moyen de rédemption, beaucoup plus qu’un simple loisir au milieu de l’ennui de l’incarcération. Le film est en quelque sorte le récit d'un sauvetage personnel et spirituel pour un meilleur être. Les rechutes sont nombreuses. Mais le réalisateur privilégie une véritable esthétique de cinéma pour accompagner ses personnages. La photographie, d’un jaune sombre, est très belle, marquant le parti-pris de l’enfermement. Et les hommes sont sublimes, faisant basculer le film, non sans plaisir, dans un nuage de sensualité, parfois à la limite d’un érotisme assumé.
    Jean-Francois D.
    Jean-Francois D.

Publiée le 28 juin 2018
    Ceux qui parleront, concernant ce film, de complaisance vis-a-vis de la violence, oublient qu’il s’agit d’une histoire vraie. Effectivement la violence y est esthétisée, peut-être même érotisée. Reste que photos et montage sont redoutables pour nous faire partager la vie de Billy, qu’il s’agisse de nous plonger dans l’univers glauque de la taule ou de nous délivrer un crochet du droit. Last but not least : le jeu de Cole est impeccable. Celui de ses co-détenus, par la force des choses puisque ce sont d’anciens détenus, sonne très juste. Un film très fort.
    thenewchamp
    thenewchamp

Publiée le 26 juin 2018
    Le film retrace l'arrivee de billy moore au sein d'une prison thailandaise suite à la vente de drogue. J ai bien aimé le film on peut y voir l'evolution de billy : sa chute, sa depression, et son reveil. On y voit également les conditions de vie déplorable dans les prisions thailandaises, au niveau de la boxe j'ai apprecié les entrainements oú l'on voit les différentes technique de muay thai.J ai moins aimé l'omniprésence de la nudité et j'ai trouvé un peu lent le passage à la boxe, on depeint trop les conditions de vie en prison sinon c est un très bon film avec des scènes bien tournées et tiré d'une histoire vraie.