SpykeBebop
1 abonné
Publiée le 23 juin 2019
Ce film n'est pas le chef d'oeuvre du siècle mais il est prenant aux tripes. Vous vous sentez vivre l'action et l'ambiance terrifiante qui règne dans le monde carcéral.
c'est long, ennuyeux d'un bout à l'autre, on ne prend pas le personnage principal en sympathie, un boxeur qui aime plus la drogue que son sport, bref un film qui ne mérite pas qu'on s'en souvienne!
Les films de prison donnent rarement envie d’y aller, celui ci inspiré d’une histoire vraie particulièrement pas tellement la prison thaïlandaise décrite ressemble à l’enfer sur terre. D’un point de vue cinématographique ça n’est pas aussi fort que ce qu’il raconte surtout que le film traîne beaucoup trop en longueur et aurait mérité quelques coupes de ci de la.
Une prière avant l'aube, est un bon film carcéral, dur, violent, réaliste, mais en aucun cas original. Les codes du genre sont tous là, bien place trop peut-être, et rien ne nous surprend.
Un film ultra réaliste ainsi qu'ultra violent tiré d'une histoire vraie. La dureté des prisons thailandaises est effrayante (promiscuité, insalubrité, violences ...). Un film très dur et poignant qui nous met mal à l'aise , très angoissant avec des scènes insoutenables spoiler: notamment la scène de viol collectif
Le jeu de l'acteur est transcendant . Il crève l'écran. Une présence, un regard il a tout d'un grand acteur. une photo sombre comme le lieu, un déplacement de caméra qui donne le tournis comme l'état du personnage, le son est omniprésent pour renforcer l'horreur. En un mot un très bon film âmes sensibles s'abstenir
À bien des égards ce film est le Midnight Express des années 2010. Mise en scène grandiose, histoire incroyable, réalisme saisissant. Un film aussi dur que magnifique.
Un film très immersif et très cru, filmé caméra à l'épaule et nous infligeant constamment un sifflement dans les oreilles. La prison est un monde de bruits, sans pause et fatiguant pour le spectateur. Le film en fait en revanche parfaitement ressentir l'horreur, mais cette surabondance de bruits nous empêche d'être empathique. "John Shelby" est irréprochable.
Une prière avant l'aube pourrait être comparée à une version Thaïlandaise de Midnight Express mais sans l'aspect psychologique d'Alan Parker. Basée sur une histoire, on découvre le parcours d'un jeune britanique pour se faire un nom dans le Muay-Thai afin de sortir de la terreur où il vit.
Quand la caméra se pose dans le camp de prisonnier, on est directement immergé dans cette atmosphère puante de ses prisons. Les champs contre-champs sont juste parfait et la vision documentaire du récit est une très bonne ouverture pour que le spectateur puisse se faire une vraie idée.
Certes, le film est bien monté, réalisé mais l'interprétation de Joe Cole est l'une des meilleures prestations d'acteurs de l'année 2018. Les amateurs de cet acteur britanique l'ont déjà vu dans la série Peaky Blinders mais avec ce rôle, il passe encore un cap comme l'a fait d'autres excellents acteurs avant lui.
J'ai vu un film... d'une extrême violence et la difficulté de ce genre de film est de le noter... Pourquoi ?... Parce que la violence a été pour moi un repoussoir, et en même temps, c'est film total, absolu, puissant... La réalisation de Jean-Stéphane Sauvaire est incroyable, le jeu des comédiens (mais sont-ce vraiment des comédiens ?) est exceptionnel. L'univers carcéral en Thaïlande fait vraiment peur, et on peut se dire que parfois c'est exagéré, mais il y a un tel soucis du détail, qu'on se dit que non, et que du coup, c'est encore plus fort, un coup dans la gueule. C'est un film qui remue les tripes, qui secoue le coeur et qui percute la tête... Ce qui rend ce film difficile à juger, c'est également que c'est tiré d'une histoire vraie. Tout passe en revue, certes la boxe, mais aussi les relations avec ses co-detenus, relations violentes au départ, puis avec un terrain d'entente, puis avec une certaine fraternité d'arme, et parfois des séquences d'amour crues.. Ce qui fait la vérité du film, ce sont les plans-séquences, et c'est ainsi que le film nous entraîne dans cette tension ultime.
« Une Prière avant l’Aube » conte l’histoire vraie de Billy Moore, un jeune boxeur anglais, incarcéré dans une prison thaïlandaise pour détention de drogue. Dans cet enfer, il est rapidement confronté à la violence des gangs. C’est lorsque l’administration pénitentiaire l'autorise à participer à des tournois de Muay-Thai, la boxe thaïlandaise, qu’il peut espérer une chance de survivre. Déconseillé aux moins de seize ans, ce film est d’une violence considérable. Jean-Stéphane Sauvaire filme de longs plans, caméra à l’épaule, ce qui accentue l’ambiance oppressante et douloureuse de l’histoire. Comme si ce n’était pas suffisant, la virulence est scènes est encore plus agressive tant les personnages sont dénués de toute empathie. Sans temps mort, « Une Prière avant l’Aube » semble alors avoir perdu son message en route. Quant à nous, le sentiment de l’horreur nous hante encore. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Lent, lent,... Bref, en plus d'une réalisation poussive on suit l'histoire difficile de ce jeune homme à travers de scènes de combat redondantes et mal filmées. Cette histoire vrai mérite mieux
Une sacrée claque que ce film tourné sur place, en langue thaïlandaise et filmé au plus près. On est rapidement plongé dans la même angoisse que le protagoniste. La réalisation et la photographie finalisent cette belle prestation.
Si vous aimez la bagarre, vous en aurez plein la vue car l'authenticité de ces bonhommes transperce l'ecran. de la brutalité a l'état pur et sans arret (vive les plans séquences!) traduit parfaitement la tension constante du milieu carcéral. L'acteur est un diamant très brut qui mérite d'être mieux connu.