Amaury F
Publiée le 15 novembre 2016
Thriller et film d'horreur majeur de cette année, Don't Breathe offre un spectacle similaire à Panic Room de David Fincher, à savoir un brillant exercice de style au service d'un huis-clos d'une admirable efficacité. Rarement un long-métrage de ce genre n'aura proposé une aussi parfaite symbiose entre la mise en scène, la gestion de l'espace et la photographie (bravo au chef opérateur, à qui l'on doit cette esthétique démente, pleine de couleurs pétantes et de noirs très sombres).
Après un remake d’Evil Dead qui a surpris par son incroyable efficacité, Fede Alvarez vient de confirmer qu’il fait bien partie des grands espoirs de ces dernières années en matière de film d’horreur. Effectivement, ce home invasion a la particularité d’être diablement efficace, avec d’excellentes trouvailles bien tordues. La localisation dans les quartiers abandonnés de Detroit lui donne en plus une petite touche de critique sociale qui n’est pas pour déplaire. Le jeu du chat et de la souris qui s’engage dans la maison n’est jamais ennuyeux alors qu’il n’y a que fort peu de personnages. Le stress est permanent et va crescendo avec des moments bien flippants qui jouent sur notre peur du noir et sur les silences. Certes, ce n’est pas ce qu’il y a de plus original, mais nom de Dieu quelle claque. On en ressort fourbu et heureux d’avoir été dans un grand huit émotionnel joué à la perfection par les jeunes acteurs et un Stephen Lang qui risque de se faire un nom auprès des amateurs de fantastique et d’horreur. Une tuerie on vous dit.
Meilleur film d'horreur de l'année, sans hésiter, Conjuring 2 à coté c'est pas ouf, Don't Breathe c'est un film de Fede Alvarez et j'adore son Evil Dead, c'était un bijou de fun et de malsain, et c'était que le début parce que Don't Breathe, c'est un film avec une tension que je n'ai quasiment jamais ressenti, une ambiance tellement glauque et malsaine avec ces lumières oranges, et ça marche hyper bien juste franchement, c'est vraiment très bien et ça fout tellement les boules ohlala, Fede Alvarez il à tellement casser eds culs dans ce film, tout est parfait je trouve dans ce film, et les acteurs sont géniaux Stephen Lang il fout tellement les boules et Jane Levy elle joue tellement bien dans ces films de genre.
C'est vraiment inventif (niveau réa), très bien jouer, et une superbe ambiance qui nous met bien en stress.
Si je devait ajouter quelque petit point noir pour moi. Ça serait dans le dernier acte du film, qui certes reste bon...(pleins de petit retournement de situation), mais TROP grossière a mon gout. Ça renvoie au cliché du film d'horreur (comme par hasard....spoiler: le tueur est super rapide, super résistant, ect ect). Et du coup....j'était plus énerver qu'admiratif.
Donc c'est dommage, surtout vu comment le perso sespoiler: mange (les coup de marteaux derrière la tête), menotter....et remonter aussi rapidement),
fin bref.....c'était un peux gros.
Dommage aussi d'avoir montré auspoiler: début de film ce qui s'y passe vers la fin....certes ca nous dévoiler pas TOUTE la fin....mais nous donner un indice sur le moment ou Alex sauf Rocky.
D'ailleurs.....(pour rester dans la déception), beaucoup ont était admiratif du boulot de Jane Levy....est je comprend, vraiment bien. Mais....personnellement j'ai pas non plus trop apprécier le personnage....qui ma vraiment paru spoiler: surtout égoïste (oui ok, elle pense a ca sœur...mais pour le coup, elle est pas toute seul non plus, surtout qu'elle a embarquer quelqu’un avec elle). Et savait trés bien les sentiment de ce dernier. Pour moi seul Alex montre un certain intérêt...et franchement j'était plus a fond avec lui que le perso de Levy.
Donc forcément.....trés décu de sa fin.
Bon, ont dirait que j'ai l'air dépiter....mais non. J'ai adoré le film, franchement il reste super. Ils y a de sacré moment dans le film, la maîtrise de la réalisation est vraiment dingue (l'ambiance aussi), a certain moment ca ma rappeler Panic Room (de Fincher....excellent). Donc oui, Le réalisateur prouve qu'il est vraiment a suivre de très très prés !
Deuxième film de Fede Alvarez après le moyen Evil Dead Remake. Et bien, celui ci est plutôt convaincant, même très plaisant à regarder. C'est stressant, on se met à la place des personnages principaux en se demandant "comment pourrait on s'en sortir"...
Un scénario solide et doté de nombreux rebondissements. Une mise en scène astucieuse et audacieuse, qui propose aucun temps mort ainsi qu'une bonne dose de suspense. Ajouter à cela une excellente prestation du casting, notamment celle de Stephen Lang dans le rôle de l'homme aveugle et vous obtenez un thriller horrifique haut de gamme qui vous fera passer un excellent moment de cinéma. Un film d'une redoutable efficacité et qui est à découvrir impérativement pour ceux qui sont en quête de sensations fortes.
Don't Breath est une énorme surprise ! Je m'attendais pas du tout à aimer à ce point, bien que la bande annonce donnait vraiment envie! Ce huit-clos glauque, noir (dans tous les sens du terme) et ultra-stressant fonctionne a merveilles ! Les séquences dans le noir complet sont vraiment flippantes, le film monte crescendo en intensité et en horreur, et nous fait découvrir petit à petit beaucoup de choses! Les acteurs principaux sont plutôt bons, et l'aveugle est vraiment bluffant et flippant! Les séquences de Silence absolues sont également très appréciables !
J'ai vu un film... très angoissant (mais pourquoi ai-je vu cela ?)... Il y a des rebonds, des surprises, des accès de violence. C'est une Série B de bon niveau... On ne cesse de s'angoisser, de frémir, de se crisper pour les jeunes "méchants" cambrioleurs qui ont eu le tort de s'attaquer à la mauvaise "victime", dans sa maison pourrie de Détroit, dans un quartier totalement abandonné (Les images sont terribles, et très vraies, suite à la crise financière dont l'Est industriel de Etats-Unis ne s'est jamais remis). Et que dire de lui, aveugle, ancien militaire, psychopathe ? Stephan Lang (le méchant de Avatar) est parfait. Quelle puissance et quelle violence apparente... Et eux, tellement désarmants, désarmés et mal préparés à la confrontation morbide. On ressent un malaise puissant tout en long du film. Il dure 1h30, je n'aurai pas pu plus... C'est une horreur ce film, tellement imprévisible... La réalisation est brillante, et on en sort pantelant, épuisé, le souffle coupé... On ne cesse de retenir sa respiration et de sursauter.. ça ne s'arrête jamais... Frissons garantis ! Ah Sam Raimi est le producteur de ce film, une marque de fabrique...
Encore une excellente surprise ! Un "petit" film qui s'avère être un super thriller haletant du début à la fin. Les acteurs jouent TRèS bien (ce n'est pas toujours le cas). Stephen Lang (le méchant militaire d'Avatar) est aussi bon que dans le chef d'oeuvre de sieur Cameron, et les 3 jeunes également. Donc, ce n'est pas vraiment un film d'épouvante ou d'horreur, mais plutôt un très très bon film !!!
Bon film que j'ai bien plus aimé que Hush qui est du même genre. J'avais aimé le concept de Hush, mets le film m'avait un petit peu déçu au final car je trouvais que le concept n'avait pas été très bien exploité. Dans Don't Breathe le concept est beaucoup mieux exploité, on est vraiment pris dans le suspense du film. je conseille vraiment ce film pour passer une bonne soirée, je mets pas 5 étoiles parce que j'irai pas "jusqu'au chef-d'œuvre" pour désigner ce film, mais il est très bien.
"Don't breathe" est un thriller-horrifique efficace. Si il s'apparente à de nombreux film du genre et n'a pas vraiment un concept original, il réussit là où beaucoup d'autres ont échoué. Le spectateur est très rapidement absorbé par l'intrigue et celle-ci regorge de petites trouvailles. "Don't breathe" est un film crédible et bien fait qui raviront les amateurs du genre!
Extra ! Du suspens du début à la fin avec des changements de situations permanentes... on ne s'ennuie pas ! Histoire originale et super bien ficelée... Je trouve que c'est plus un thriller angoissant qu'un film d'épouvante/ Horreur. Bref une tuerie, FONCEZ !