Don't Breathe - La maison des ténèbres
    3,8
    6158 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Don't Breathe - La maison des ténèbres ?

Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 19 octobre 2016
    Dans sa conquête de réalisateurs étrangers qu’on abonne à un genre, voire qu’on embauche comme bons faiseurs au pays de l’oncle Sam, nous n’avions plus de nouvelles de Fede Alvarez depuis son premier long (et remake), « Evil Dead », produit par Sam Raimi.
    Ce dernier, encore à la production l’accompagne pour son second film, « Don’t Breathe ». Si la nouvelle version d’ « Evil Dead » était loin d’être honteuse, un futur prometteur semble s’amorcer pour l’avenir de ce jeune réalisateur. A partir d’un scénario original écrit à 4 mains, Fede Alvarez livre un film plutôt malin, habile et très ludique dans un genre qui s’endormait de plus en plus sur lui-même.
    De l’influence des années 80 (Sam Raimi est bien dans les parages) à une vraie notion de renouvellement du genre, ce thriller horrifique nous rappelle les meilleures heures des home invasion (ici le procédé est inversé). Tout semble être réuni pour savourer ce frisson cinématographique, jusqu’à ce côté un peu vicelard que le genre semblait édulcorer parfois pour viser un plus large public.
    Bien sûr, les grosses ficelles et quelques invraisemblances sont au rendez-vous mais c’est le jeu de l’irréalisme propre au genre. Sur un rythme effréné, rien n’est laissé au hasard pour surprendre le spectateur (mention spéciale d’une scène qu’on ne spoliera pas avec le chien).
    Sans réel artifice Fede Alvarez joue avec les codes et impose sa patte sous la forme d’une caresse d’un auteur qui pourrait confirmer à l’avenir.
    La casting est au rendez-vous, l’ensemble sonne juste et est surtout très efficace sans pourtant verser dans l’hémoglobine à tout va (l’opposé de son précédent film, comme quoi) avec une caméra qui sait autant se faire discrète que la mise en scène très travaillée. Même si nous avons déjà été mieux manipulé, l’effort consenti ici en fait un travail abouti, respectueux du genre et à l’ambition très sérieuse. On n’en attendait pas tant et finalement, c’est probablement un des films du genre les plus efficace cette année, frissons garantis. Evidemment la facilité d’une suite viendrait tout gâcher…à bon entendeur.
    lavie44
    lavie44

Publiée le 11 octobre 2016
    Plus de 50% du temps de film à fermer les yeux et boucher mes oreilles veut dire que ce film m'a bien fait peur.

L'interdiction au moins de 16 ans reste pas forcément justifier selon moi.
    Barroul
    Barroul

Publiée le 13 mars 2019
    Film innovant et poignant bien qu'un peu court à mon goût ! Le concept est intéressant et on ne s'ennuie à aucun moment.
    dominique P.
    dominique P.

Publiée le 6 octobre 2016
    J'ai bien aimé ce film toutefois il n'est pas à classer dans la catégorie "épouvante-horreur".
    Il n'y a rien de surnaturel, ni d'épouvante dans cette histoire.
    C'est un thriller violent surtout.
    Cela parle de trois jeunes qui vont pénétrer dans la maison d'un monsieur qui a perdu la vue pendant une guerre pour le cambrioler car il possède une importante somme d'argent.
    Ces trois jeunes vont donc être confrontés à ce monsieur et tout va mal tourner.
    En tout cas c'est un bon film avec beaucoup de tension, de suspens et de rebondissements.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 6 octobre 2016
    "dont breathe la maison des ténèbres " gros succès commercial aux États-Unis est un thriller haletant. Durant tout le film j'ai été scotché à mon siége pour connaître le sors des protagonistes du film dans ce huis clos étouffant dont la violence change sans cesse de clan. âmes sensibles s'abstenir.le film infuse encore après la projection.
    LeMagduCiné
    LeMagduCiné

Publiée le 8 octobre 2016
    Il y a quelque chose de Carpenter dans l’ambiguïté développée des personnages et de la question du handicap torturé, sans parler de l'athéisme revendiqué, de L'Exorcisme dans ce jeu de lumière contrasté, la satire sociétale digne d'un Romero (le replis sur soi dans une ville en déclin, car le choix de Détroit n'est pas anodin et l'aliénation, l'aveuglement est un fléau à combattre surtout en période d'élections américaines face à Trump), de Jusqu'en enfer de Sam Raimi par le maquillage de l'aveugle sa démarche désincarné maladroite, de Dario Argento et sa sensibilité chromatique... Sans oublier de citer l'adaptation ciné de Kubrick, le chien diabolique Cujo par l'inconnu Lewis Teague en 1983 ! Mais savez-vous que les trois principales références d'Alvarez ont été Psycho d'Hitchcock, Bande à part de Godard et Panic Room de Fincher? Le premier pour la construction scénaristique en entonnoir qui déplace la première mort rapidement survenue vers une enquête intérieure et une lutte pour sa propre survie sous forme de thriller. Le deuxième pour la dynamique triangulaire des cambrioleurs. Et la troisième pour la réalisation en huis clos inversée (de l'intérieur vers l'extérieur et non l'inverse). Il est certain que Don't Breathe convainc par sa fraîcheur et ses différents niveaux de lecture élevant l'objet en une véritable création et rare est de constater que peu de réalisateurs dépassent les limites de ce qui se fait habituellement. Fede Alvarez et son acolyte Rodo Sayagues tenter d'émuler les plus grands et vraisemblablement, avec ses confrères Aja, Roth et le moins productif Laugier, une révolution est en marche. Citons les nouveaux noms David F. Sandberg et Andrés Muschietti (Mama en 2013 remarqué à Gerardmer). Il signera l'adaptation ciné de Ça en 2017 d'après Tommy Lee Wallace pour le petit écran avec Tim Curry... Et cela tombe bien, notre prochaine rétro sera dédiée à Stephen King !
    Thomas B.
    Thomas B.

Publiée le 5 octobre 2016
    un bon film horreur /épouvante et une histoire plutôt bien mais par moment assez prévisible et il y a une bonne ambiance horrifique.
    cimoifil
    cimoifil

Publiée le 15 novembre 2016
    Vraiment pas mal du tout !!!

C'est pas l'epouvante ou le thriller de l'année mais il est vraiment bien concue malgré qu'il dure 1h25 y a pleiiiiins de rebondissement comme on les aime et jusqu'à la fin on reste scotché sur sa chaise !!

J'ai passé un bon moment
    Publiée le 11 octobre 2016
    Sur le papier, il est un film des plus basiques. A l'écran, Don't Breathe se transforme en une expérience intense que l'ont suit le souffle court. Après le remake de Eliv Dead, Fede Alvarez persiste et signe dans le genre. Et nous offre un des meilleurs films d'horreur de ces dernières années.
    Publiée le 11 octobre 2016
    Un excellent film d'horreur qui vous retourne littéralement l'estomac ! Une franche réussite de bout en bout ! On ne resort pas indemne de cette maison des ténèbres ! On stresse, on a peur, on tremble pour ces 3 adolescents de Detroit qui ont certainement commis la pire erreur de leur vie en décidant de s'attaquer à cet vétéran de la guerre en Irak. N'hésitez pas foncez voir cette pépite de l'horreur !
    FaRem
    FaRem

Publiée le 15 octobre 2016
    Après avoir très bien revisité "Evil Dead", il y a trois ans, Fede Alvarez se lance enfin avec un film totalement son image puisqu'il a également écrit le scénario. Le réalisateur fait preuve d'une grande maîtrise tout au long de son film, il installe immédiatement une très grande tension qui ne faiblit jamais et joue vraiment bien avec le handicap du personnage que ça soit dans les scènes d'action ou celles un peu plus calmes notamment lorsque le silence règne cela donne une atmosphère vraiment oppressante. L'histoire est simple, mais réserve quelques bonnes surprises et des rebondissements qui plongent encore plus les personnages dans l'horreur. Il n'y a pas d'horreur pure, mais c'est un thriller horrifique d'une efficacité redoutable. Je n'ai rien à redire, le cadre est bien utilisé, l'histoire nous tient en haleine jusqu'au bout, les acteurs sont convaincants surtout Stephen Lang qui est excellent puis il y a tout ce que j'ai dit avant au niveau de l'ambiance et tension ce qui est toujours important pour moi. Bref, un excellent film et surement l'un des meilleurs du genre depuis pas mal de temps.
    legend13
    legend13

Publiée le 5 novembre 2018
    Un film d'horreur malsain et efficace. Une maison cauchemardesque habité par le terrifiant et excellent Stephen Lang. En bref, un thriller réussit dont on pardonnera volontiers les légères facilitée scénaristiques.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 29 mai 2018
    Un thriller à concept que j’ai trouvé très bon. Justement parce que ce dernier est bien exploité et ne se contente pas de son pitch de base. Il y a en plus quelques bonnes idées de mises en scène comme pour la scène de la cave qui fonctionne très bien. Alors oui il y aurait des choses à redire comme son groupe de braqueurs franchement pas crédible en tant que groupe. Mais c’est largement compensé par le rôle de l’aveugle qui passe tour à tour de victime à bourreau et qui nous fait éprouver une multitude de réactions à son égard ce qui est peut être le plus grand intérêt de ce film que j’ai vu avec plaisir et qui m’a surpris dans le bon sens du terme.
    tifdel13
    tifdel13

Publiée le 11 janvier 2017
    Après l’excellent remake d’Evil Dead, Fede Alvarez retrouve son actrice fétiche Jane Levy pour Don’t Breathe, un thriller quasi horrifique plein de surprises. Dans ce huis clos un poil angoissant, trois jeunes décident de cambrioler la maison d’un vieil aveugle pour financer leur départ en Californie. Ce qui paraissait un vol des plus simples se transforme en véritable mission de survie. Le propriétaire de la maison n’est pas aussi faible qu’il n’en a l’air. Vétéran qui ne prend pas de gants et sait compter sur ses autres sens, le non-voyant attaqué se transforme en bourreau et ses détrousseurs en victimes. Un renversement de situation à peine déstabilisant puisqu’on prend...

Venez découvrir la suite de ma critique sur mon site ScreenReview !
    Publiée le 5 octobre 2016
    Excellent survival/8 clos, la base de l'histoire et très simple mais le realisateur a su exploiter son sujet avec profondeur franchement c'était très bien foutu.
    Et puis quel tension serieux, Stephen Lang est tellement imposant sa performance est a saluer, jouer un aveugle psychopathe je pense pas que ce soit simple pour convaincre.
    A découvrir une des meilleurs surprises de l'année