Don't Breathe - La maison des ténèbres
    3,8
    6158 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Don't Breathe - La maison des ténèbres ?

Guillaume N.
    Guillaume N.

Publiée le 18 octobre 2016
    Un bon film d horreur au scénario captivant, à la mise en scène dynamique, et bourré de scènes sanglantes. Pas vraiment flippant dans l ensemble, et j ai connu des films d horreur bien meilleur, mais l ensemble est agréable et Stephen Lang est mortel !
    shindu77
    shindu77

Publiée le 20 mars 2020
    Ce film qui ne paye pas de mine au premier abord se révèle être intéressant. Pas mal de suspens, de l'action et donc des moments de tension vraiment de qualité pour ce type de film.
    Le casting est de qualité et celui qui joue le rôle de l'aveugle est inquiétant comme il le faut.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 23 septembre 2017
    Le film est un mélange de survival et de home-invasion, mais alors que la forme classique oppose un groupe résidant dans la maison qui essaie d’échapper à un autre qui a pénétré dans la maison, celui-ci prend le contrepied. En effet, trois jeunes qui font des cambriolages pour de petites sommes pensent réaliser le coup du siècle en volant un vétéran aveugle qui cache un magot sous son matelas ; hélas, notre handicapé va se révéler bien moins inoffensif que prévu. Le film est donc un huis clos mêlant action, épouvante et thriller et où les criminels sont finalement ceux qui courent dans tous les sens pour sauver leur peau. Le film tient en haleine de bout en bout, car il arrive à faire se succéder de façon assez crédible des séquences bien tournées où ensemble ou séparément les héros tentent de sortir de cette maison-piège. L’interprétation est également suffisamment solide pour qu’on croit aux personnages y compris notre peu bavard aveugle incarné par un Stephen Lang assez terrifiant. La fin se paye même l’originalité de ne pas être aussi prévisible qu’attendu. Un thriller d’épouvante qui sort de façon réussi de la masse de ce genre prolifique et souvent peu intéressant. A voir sans hésitation.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 31 octobre 2020
    Don't Breathe, le titre était tout vu.

Fede Alvarez que je découvre à l'instant avec ce film orchestre sa comptine avec entrain et dynamisme et en cela réussit totalement son entreprise. On assiste à un spectacle qui nous divertit. Coté histoire, au mieux c'est le calme plat, un tel début complique déjà un peu les choses tant l'épaisseur des personnages est peu développés, ou trop peut être ? C'est en tout cas trop facile et convenu. Un choix radical aurait envoyé ce long-métrage vers une tournure encore bien plus haute, son manque d'ambition déçois donc forcément.

Cool à suivre, rien de plus ...
    mik81
    mik81

Publiée le 26 octobre 2016
    Don't breathe, "ne respire plus", ou Into the dark, "Dans les ténèbres", les 2 titres lui vont bien, est un bon thriller avec un scénario convenu et des rebondissements attendus pour le genre. Mais certains se révèlent être de bonnes surprises bien tordues et dégueulasses. Mr Lang est bien choisi dans le rôle du méchant dans ce huis clos nerveux. La fin ouverte entre les départs et les arrivées m'a laissé perplexe.
    Silence ça tourne
    Silence ça tourne

Publiée le 11 novembre 2016
    Don't Breathe est un bon film de genre. Il implante une ambiance sombre, sale, parfaitement adéquat à son propos. Le premier plan met d'ailleurs le spectateur directement dans le film. Avec une mise en scène très inspiré, rappelant celle mis en place par David Fincher sur Panic Room, il fait de la maison un personnage à part entière. Grâce à cette mise en scène fluide, le travail sur les sens et principalement sur le son et en captant les mouvements de ses personnages, il instaure un climat d'angoisse ambiant. Don't Breathe remplit parfaitement son rôle même si il contient certaines faiblesses. Il n'épargne pas les erreurs apparentes à ce genre de film. Il est parfois un peu étiré en longueur, et parfois un peu trop "gros" et contient de petites incohérences. Le film fait preuve parfois de fulgurances par de superbes scènes comme celle plongé dans le noir, ou encore d'inventivité avec la fameuse scènes de la pipette. Les acteurs sont tous très convainquant. Que sa soit la personnage principale joué par Jane Levy déjà vus dans l'excellente série Shameless US et actrice principale dans le premier film de Fede Alvarez (Evil Dead), Dylan Minnette vus en début d'année dans Chair de Poules ou encore Stephen Lang (Avatar...) à la démarche et la carrure impressionnante. Pour ceux qui voyait en Don't Breathe un film d'horreur, ils peuvent ressentir une petite déception. Le film est plus plus un thriller d'angoisse.
    Don't Breathe est donc un très bon film de genre. Instaurant une ambiance pesante par son travail sur la mise en scène tout en fluidité, son travail sur les sens (l'ouïe...) et captant sa caméra sur les mouvements de ses acteurs convainquant.
    Publiée le 9 octobre 2016
    Revenir à l'angoisse pure et dure, celle qui oppresse vraiment, pas bourrée de fantômes partout où le surnaturel laisse trop souvent place a nos peurs les plus ancestrales. Cela faisait assez longtemps que je n'avais pas vraiment eu peur au cinéma et certains films m'ont vraiment déçu la dessus (The Conjuring et The Witch pour ne citez qu'eux).

Trois jeunes ados en manque de sensations fortes décident de faire un dernier "coup" en allant braquer la maison d'un vétéran de guerre qui a perdu sa fille, et qui possède un gros butin chez lui. Mais ce n'est qu'une fois à l'intérieur qu'ils s'aperçoivent que leur hôte est en réalité aveugle...ils pensent donc que leur mission sera simple et facile...grave erreur, elle deviendra leur pire cauchemar.

L'énorme point positif de ce film c'est son casting, enfin plutôt un acteur au casting, car quasiment tout repose sur lui, et au vue de sa musculature il y a de quoi faire, je veux bien sûr parler de Stephen Lang dans le rôle de l'aveugle (on ne connait pas son nom). Il est tout simplement exceptionnel. Personne n'oubliera son rôle du méchant Quaritch dans Avatar, je l'avais aussi bien aimé dans la seule saison de la série Terra Nova. Il n'est je pense jamais facile de jouer un tel rôle, les yeux ouverts et d'agir comme un aveugle qu'il n'est pas dans la vie, mais ici l'illusion est parfaite, ses gestes sont vraiment ceux d'un homme qui ne voit pas du tout, et cela renforce vraiment le sentiment de peur du film. Franchement je ne le voyais pas dans un tel rôle après avoir vu la bande annonce mais je me suis trompé, il est tout simplement énorme.

La suite de ma critique dans le lien ci dessous :
    SpYke01
    SpYke01

Publiée le 10 octobre 2016
    Film d'horreur ? non.. plutôt un thriller ! Oppressant, stressant avec de bon acteur.
    Un film souvent prévisible avec un scénario plutôt bien foutu mais attendu ! Quelque effet de "ha ouais encore" qui donne l'impression que le film ne va jamais s'arrêter..
    bon film à voir ! L'interdiction -16 ans est pas du tout justifié pour moi !
    Publiée le 16 octobre 2016
    Le huis clos que propose don't breathe est très plaisant même s'il y a une surenchère des évènements : les coups de fusil ne réveillant pas les voisins, l'homme et les jeunes se relevant toujours de leurs blessures spoiler: (pourquoi n'a-t-il pas achever le gamin avec la cisaille ?)
    et l'homme parvenant toujours à retrouver précisément où se trouvait les jeunes à la fin... Bon film mais aurait pu être meilleur.
    Alexis M.
    Alexis M.

Publiée le 10 octobre 2016
    Malgré le début un peu lourd, on se laisse vite angoissé par l'ambiance plutôt originale de "Don't Breathe" pendant près de 1h30, mêlant suspens et terreur : sans doute un des meilleurs thrillers horrifiques depuis bien longtemps
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 11 octobre 2016
    Un survival movie violent au scénario assez malin et efficace. (...) La série B du mois.

LA SUITE :
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 29 août 2021
    Rocky, Alex & Money enchaînent les cambriolages, non pas pour tuer le temps mais pour amasser suffisamment d’argent pour quitter Detroit, une ville qui se meurt à petit feu et qui s’avère sans avenir pour ces trois jeunes. Alors qu’ils s’attelaient à leur ultime coup, ce qui ne devait être qu’un banal casse va en réalité leur réserver de sacrées surprises. Leur victime, un homme d’un certain âge, qui plus est aveugle et vétéran de la guerre en Irak, ne va pas se laisser dépouiller aussi facilement…

Agréable surprise de la part de ce petit film d’horreur (d’à peine 10M $), réalisé par un jeune cinéaste uruguayen Fede Alvarez et produit (entre-autre) par Sam Raimi. Ces deux-là s’étaient rencontrés sur le tournage du remake d’Evil Dead (2013), rien de très surprenant de les retrouver ici pour son second long-métrage. Ne vous fiez pas au titre français complètement crétin, Don't Breathe : La Maison des ténèbres (2016) s’avère être un surprenant et au combien jouissif home invasion, particulièrement jusqu'au-boutiste. Certes, pas exempt de défauts (des rebondissements à rallonge et un tournage en studio où la maison a été intégralement reconstituées. Résultat, à l’intérieur de la bâtisse on y voit comme en plein jour (avant même que les lumières soient allumées), alors que l’intrigue se déroule à 2h du matin dans un quartier totalement à l’abandon). Mais on chipote à vrai dire, car le film a le mérite de ne jamais relâcher la tension et fort heureusement, il nous évite aussi l’avalanche de jump scare auquel ce genre de film a tendance à abuser.

Une ambiance malaisante finie même par s’installer au fur et à mesure que la victime devient la proie. Un jeu du chat et de la souris où il faut tendre l’oreille à défaut de ne pouvoir voir. A noter aussi l’excellent travail au niveau de la mise en scène et de la gestion des espaces. Un huis clos qui ne cesse de nous surprendre, dévoilant au compte-goutte les sombres recoins de la bâtisse. Même la séquence dans la cave où le réalisateur filme ses comédiens dans le noir complet, là aussi le résultat s’avère saisissant et évite d’en faire des caisses comme l’aurait fait n’importe quel film d’épouvante à destination des ados.

Niveau distribution, si le trio de cambrioleurs fait le job mais ne retiendra pas nécessairement notre attention, c’est surtout parce que Stephen Lang les éclipse complètement ! Le colosse de 60 printemps en impose en interprétant ce vétéran quasi muet et aux sens décuplés (pour palier sa cécité, son odorat et son ouïe sont devenus hypers développés).

En faisant abstraction des quelques élucubrations scénaristiques (la victime s’échappe, parvient à se faire rattraper, pour mieux s’évader à moins qu’elle ne finisse encore par se faire capturer…), en dehors de ça, force est de constater que rares sont les fois où les prod’ Screen Gems valent le coup d’œil et retiennent autant notre attention. Reste à savoir maintenant ce que vaut la suite, sobrement intitulée Don't Breathe 2 (2021).

Une chose est sûre, après ce film, vous regarderez d’un autre œil les poires à lavement !

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
    PaulGe G
    PaulGe G

Publiée le 7 octobre 2016
    pris a leur propre piège 3 jeune pénètrent dans la maison d'un vétéran aveugle. s'en suit un déferlement d' événement terribles et cruels. c'est super bien filmé et joué , avec un montage qui fait mouche. c'est palpitant jusqu'au bout , ce n'est pas un film d'horreur, c'est un thriller qui lui ressemble . du bon cinoche.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 31 octobre 2016
    Un bon thriller très violent et avec pas mal de screamers. Ca démarre très vite et une fois que c'est lancé, la tension est quasi-permanente!
    Pierre-Damien B.
    Pierre-Damien B.

Publiée le 20 octobre 2016
    Désolé, je vais aller à l'encontre de toute ces critiques très positive et ça m'embête un peu... mais je suis quand même pas mal déçu par le second métrage du nouveau chouchou du grand Raimi...
    Franchement j'avais trouvé très culotté sa revisite du classique Evil Dead, j'avais vraiment trouvé ça pas mal du tout. Il partait d'un postulat classique et en avait fait quelque chose d'assez viscéral voire novateur.
    Là, ça part plutôt bien (hors les perso quelques peu cliché, mais ça passons, c'est pas bien grave), et on rentre petit à petit de plus en plus dans ce huit clos angoissant, effrayant et silencieux.
    Ca marche même super bien et quelques effets surprenant et intelligent gardent en haleine et font monter l'effroi que suscite la situation (Je crois que fédé alvarez a bcp aimé la scène finale du 1er Rec... il en fait un film quoi... au scénar' différent certes).
    Cependant et c'est là que j'ai commencé à décrocher, le dernier quart du film part trop en sucette (comme son remake d'Evil Dead d'ailleurs, mais là c'était plus justifié par l'histoire) et fait de plus en plus dans la surenchère abusive typée survival. De plus en plus de situation invraisemblable gâchant un peu le trip primaire et angoissant des débuts du film, plutôt "réaliste".
    Ca devient presque une série B classique un peu bas du front multipliant les situations "survie" pour le sensationnalisme, mais au détriment de la crédibilité de la situation (les courtes répliques de l'aveugle...ça va pas franchement loin! Muet le personnage est charismatique, excellent, quand il s'est mis à parler...ouch punchline à plat, classique de la série B).
    Ca devient trop classique alors qu'il s’efforçait jusque là d'en faire un film novateur et angoissant. Tellement de situation en situation qu'au bout d'un moment le flip disparaît totalement, on commence à comprendre les mécaniques du film.
    Bon attention quand même, il n'est pas mauvais pour autant, j'ai passé quand même un moment sympa.
    La 1ère moitié du film est vraiment bonne mais ça tombe trop dans le classique, trop d'effet "survival" redondant dans le dernier quart et on commence a enchaîner la surenchère, les situations sur situations sans frissons.
    Vraiment Dommage, j'en attendais bcp de son nouveau métrage! Peut-être trop...
    Quoiqu'il en soit Fédé ne m'a pas dégoutté non plus et loin de là, il a d'excellentes idées que cela soit au niveau de la réalisation ou de la trame scénaristique, et le film est ponctué de scènes bien sympa.
    Je continue tout de même à le surveiller de près.