Cinéphiles 44
1 386 abonnés
Publiée le 29 octobre 2016
Trois adolescents tentent d’échapper à leurs misérables vies en procédant à des cambriolages. Mais la nuit où ils s’introduisent chez un aveugle fortuné, leur plan ne se déroulera pas comme prévu. C’est le scénario de ce film censé faire peur et vendu comme le meilleur film d’horreur américain des vingt dernières années. Pourtant, on attend encore ce frisson ou la petite goutte de sueur à notre front. Don’t Breathe – La maison des Ténèbres a plus l’allure d’un thriller juvénile où ces trois gamins se voient justifiés leurs mauvais actes à cause de parents qui les négligent. C’est alors que les victimes d’intrusions à domicile passent pour les méchants. Ce long-métrage n’est plutôt qu’une simple course contre le chat et la souris dans les moindres recoins d’une maison. Fede Alvarez propose un scénario peu convaincant du fait qu’un aveugle à normalement ses autres sens plus développés. Ici, il entend les bruits comme un voyant, ce qui facilite grandement l’intrigue. Malgré une petite surprise dans le sous-sol, cette maison des Ténèbres n’a rien d’effrayant. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Avec un titre comme ça, je m'attendais à voir apparaitre quelques zombies ou autres créatures pas en parfaite santé mentale. Il s'agit en fait de l'affrontement entre 3 jeunes et un vieil aveugle, certes costaud et ancien militaire mais quand même aveugle et quand même vieux...Donc un petit problème de crédibilité (spoiler: on parle de l'aveugle si badass mais qui perd tous ses moyens dès que l'alarme se met en route ?) et un thriller, pas du tout un film d'horreur. Il y a mieux dans le genre.
Le remake d'Evil Dead avait déjà été annoncé comme le film le plus effrayant jamais vu, cette fois ci c'est carrément le meilleur film d'horreur depuis 20 ans. Comme pour son premier film, la promesse n'est malheureusement pas plu tenue pour le nouveau film de Fede Alvarez. Le réalisateur arrive à maintenir une certaine tension durant le film mais celle ci se fait de moins en moins intense face au manque de rebondissements et une histoire qui devient de plus en plus ridicule. On n'aurait pu le pardonner à un film taillé pour le direct to vidéo, mais pour un film destiné au cinéma, on a le droit d'être plus exigent. Sans être mauvais, Don't Breathe déçoit faute d'avoir tenu sa promesse. [lire la critique complète sur le site]
L'histoire est trop prévisible à mon gout, j'ai pu anticiper chaque scènes, quasiment... Beaucoup (trop ?) d'incohérences aussi. Certes ça fait passer un petit moment tranquille mais c'est un film qu'on va vite oublier ! Rien que le titre en VF (la maison des ténèbres) est à lui seul, incohérent.. Si on traduit mot pour mot le titre original, ça donne "ne respire pas" et c'est plus crédible !!!
Thriller d’épouvante américain plutôt classique dans sa monture mais bien efficace, pas d’accumulations de jump scares. Le film prend une tournure intéressante dans sa 2ème partie et accumule les moments de tension. Bien foutu et efficace un film d’horreur qui réconcilie avec un genre en berne depuis des années.
Bon à part Stephen Lang qui est toujours le bienvenu, ce film m'a profondément ennuyée. Rien à dire sinon que tout les clichés sont réunis, tant au point de vue scénaristique que de la réalisation. Une bande de jeunes voleurs débiles s'introduit dans une maison dont le propriétaire est aveugle (donc ça devrait être facile) mais ancien vétéran de l'armée (là on sent venir le piège), et on peut prévoir pratiquement toute l'action. Même l'utilisation de la jeune femme, on devine comment il s'y prend assez vite. Bref, juste assez bon pour passer une soirée.
Home invasion, Don't breathe s'en tire honnêtement sans réellement surprendre. L'histoire est bien amenée et le fait de ne pas avoir de camps clairement défini sort du lot. Maintenant le traitement est assez convenu, dans ce genre on sait à peu prés ce qu'il va se passer et certaines scènes nous sortent des ficelles assez grossieres. Le casting s'en sort bien et l'ensemble se tient bien, sans forcer ni revolutionner le genre déja bien établi.
A force d'en entendre du bien je m'attendais à voir un film à suspens original, bien évidemment c'est raté et le film sent le réchauffé comme un plat préparé de chez Leader Price.
Pour faire simple on est face à un énième huit clos peu crédible mettant en scène des jeunes en danger sur fond de suspens, de choc et de quelques tentatives de Jumpscare (dont il faut souligner qu'aucune n'est efficace)... le truc bien basique.
Si le film en lui même est complètement inutile tant il est dénué de propos comme de sens, une ou 2 scènes sortent quand même du lot, spoiler: (celle dans le noir total, quand les seuls effets de lumières proviennent de coups de feu ou celle dans la voiture vers la fin, et je suis sympa pour cette dernière...)
Bref rien de nouveau sous le soleil donc passez votre chemin à moins que vous soyez friand de ce genre en particulier
Mise en scène impeccable et sound design au diapason. Mais alors côté scénario désolé mais c'est pas possible. Un thriller se doit d'être irréprochable dans le détail et la vraisemblance. Même une montée en tension parfaitement exécutée comme c'est le cas ici, peut être ruinée par une incohérence. Et des incohérences, il y en a beaucoup dans le film. Sans entrer dans les détails, ce qui pose problème ce sont les réactions des personnages. Le scénario accumule les facilités pour les garder enfermés dans la maison. Et il y a rien de pire pour sortir d'un film que de voir les mécanismes sensés nous maintenir dedans. Au final ça se laisse voir parce que l'enrobage est vraiment chouette. Mais je termine la séance en ayant quand même le sentiment que tout ça aurait pu se terminer bien plus vite si les "héros" avaient eu un cerveau.
Sentant le coup parfait, trois jeunes de Detroit s’engouffrent en pleine nuit dans la maison isolée d’un vieil aveugle à la recherche d’un butin qui leur permettrait de résoudre tout leurs problèmes… Trois ans après, le controversé remake du légendaire Evil Dead, le réalisateur uruguayen Fede Alvarez revient pour son deuxième long métrage hollywoodien.
Il y a quelque chose de frustrant avec Don't breathe. Le film est decevant mais le réalisateur ne déçoit pas et reste prometteur. Le personnage du Blind Man s’essouffle en quelques scènes à l’écran mais l’interprétation de Stephen Lang est plus que solide et confirme le talent et le charisme rare de cet acteur. Le scénario est prometteur mais c'est sur quelques scènes qu'il plante l’intérêt du spectateur.
Bref mi ours mi scorpion, la note étant moyennement basse au vu de l'attente suscitée par le film...
un petit thriller à l'ambiance tendue et oppressante sur un scénario à rebondissements qui évite les écueils habituels du genre. on ne s'ennuie pas une seconde!
Je m'attendais à un film d'horreur avec des fantomes et tout, mais au final c'est deux jeunes qui se font agresser par un mec aveugle (!!) alors qu'ils le cambriolent... Ils sont quand même pas très futent futent d'ailleurs, même si c'est un ancien soldat le gars est quand même aveugle, ils devraient s'en sortir à l'aise mais non... Film moyen 2,5/5
film plutôt moyen. Deja , l interdiction au moins de 16 ans est inutile et abusive . Il n y a pas spécialement de scènes violentes ou insoutenables. Ensuite, le film en lui meme est plaisant, mais ce n est absolument pas un film d horreur a proprement parler, loin de la meme, tout juste un thriller efficace, certe, mais pas du tout un film d horreur. Reste que les acteurs sont bons, la tension monte crescendo et stephen lang est au sommet de son art! Maintenant, ce n est certainement pas Le meilleur film d horreur depuis 20 ans, mais alors pas du tout!!!
un petit groupe de voyous infiltre une maison afin de dérober un vieil homme aveugle, sans savoir qu'il a plus de ressources qu'il n'y paraît... sur le thème éculé de l'home invasion, une variante pleine de suspense mais qui ne brille pas non plus par son originalité