Don't Breathe - La maison des ténèbres
    3,8
    6177 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Don't Breathe - La maison des ténèbres ?

Publiée le 8 novembre 2016
    Un thriller palpitant avec une machination incroyable. Je ne classerais sûrement pas ce film dans les films d'horreur.

On se retrouve face à un homme aveugle seul qui se défend d'un cambriolage chez lui. C'est prenant du début à la fin.

Bref, un très bon moment de frisson .
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 12 octobre 2016
    Dès les premières minutes du dernier né de Fede Alvarez, auteur de l'étonnant reboot "Evil Dead", l'atmosphère sombre et désenchantée fait son oeuvre en nous trimbalant dans les quartiers délabrés de Détroit et dans sa morosité jusqu'à la demeure reculée et ténébreuse d'un aveugle solitaire, proie à priori facile pour nos trois cambrioleurs en herbe ... Si la peur n'est pas vraiment le maître mot ici, l'ambiance fait tout le boulot et installe une tension durable et à défaut de jumpscare dans tous les sens, Alvarez nous livre une intrigue à rebondissements et quelques scènes des plus glauques, d'où le -16 j'imagine car l'on a déjà vu bien plus sanglant dans l'ensemble. La réalisation ainsi que les maquillages sont très bons et la mise en scène parfaitement maîtrisée tandis que les bonnes idées fusent. L'originalité est de mise pour une fois et même si ça traîne parfois un peu en longueur, notamment à cause de personnages increvables, ces derniers n'ont pas de réactions débiles et sont incarnés de fort belle manière par les acteurs, mention spéciale à l'étonnant Stephen Lang, effrayant à souhait. Une bonne surprise au final même si l'on reste tout de même assez loin du "meilleur film d'horreur américain des 20 dernières années" ...
    Mapofparis
    Mapofparis

Publiée le 12 octobre 2016
    Une ambiance oppressante qui ne s'atténue jamais, une chasse à l'homme brillante d'originalité, des sursauts qui fonctionnent; Don't breathe est un thriller-horreur des plus réussis, qui malheureusement pêche par quelques incohérences malvenues.
    Pathé t'es pas fan.
    Pathé t'es pas fan.

Publiée le 11 octobre 2016
    Impression et sans prétention petit film... Bien pervers et spéciale... A voir mais pas trop à revoir..
    Publiée le 11 octobre 2016
    Le film nous plonge dans l'échappée des cambrioleurs avec un stress palpable, agrémenté de quelques sursauts. Bon film d'horreur proche de la réalité.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 4 novembre 2016
    Dans le genre c'est plus tôt pas mal . Un bon thriller horrifique à souhait sur une idée plus tôt originale du genre limite l'arroseur arrosé . C'est sanglant et joissif de voir comment tout ce beau monde va être piégé ! Et même avec un certain humour et un coté j
    SpYke01
    SpYke01

Publiée le 10 octobre 2016
    Film d'horreur ? non.. plutôt un thriller ! Oppressant, stressant avec de bon acteur.
    Un film souvent prévisible avec un scénario plutôt bien foutu mais attendu ! Quelque effet de "ha ouais encore" qui donne l'impression que le film ne va jamais s'arrêter..
    bon film à voir ! L'interdiction -16 ans est pas du tout justifié pour moi !
    Publiée le 10 janvier 2017
    Très bon film dans le genre, suspens garanti, on retient sa respiration tout comme les protagonistes, dommage que la fin paraisse bâclée...
    Cinéphilion
    Cinéphilion

Publiée le 10 octobre 2016
    Les films d’horreur et d’épouvante ont une place particulier au cinéma : Public limité mais précis, sorties échelonnées, ce genre fait parti des films minoritaires intéressants et parfois trop catalogués. L’erreur de départ de « Don’t breathe » est un problème de positionnement promotionnel relatif au thème du film qui n’est pas vraiment une oeuvre horrifique mais plutôt un thriller policier à fort suspens débordant sur un côté trash qui l’autorise à le qualifier d’épouvante. Classique sur ce type de scénario, les bases démarrent par un groupe de jeunes qui débordent les limites conventionnelles de notre société, malgré tout justifié par une morale échappatoire qui rend ces délinquants finalement excusables. « La Maison des ténèbres » est plutôt accès sur une traque humaine similaire à « Desierto » par exemple, seul le contexte change pour faire appel à nos instincts claustro-phobiques. Même si le concept est simpliste, l’imagination de l’écriture donne une finalité prenante dont certaines scènes répondent à d’incroyables instants cinématographiques. A titre d’exemple, le suspens atteint son paroxysme lors d’une scène de poursuite dans le noir complet entre les traqueurs et l’aveugle. A l’inverse, le final s’éparpille et les surprises deviennent lassantes en essayant de tenir sur une petite longueur.

Bilan : Petite production et léger budget, fort dommage car de « Don’t breathe » aurait pu être encore plus bileux.
    Alexis M.
    Alexis M.

Publiée le 10 octobre 2016
    Malgré le début un peu lourd, on se laisse vite angoissé par l'ambiance plutôt originale de "Don't Breathe" pendant près de 1h30, mêlant suspens et terreur : sans doute un des meilleurs thrillers horrifiques depuis bien longtemps
    Publiée le 10 octobre 2016
    Bon film avec du suspens. On croit deux fois d'affilé que le film est terminer mais non. Ma critique péjorative est un spoil et une erreur du réalisateur, la voici: spoiler: Au moment où le jeune et la fille se retrouvent coincer la chambre alors que le chien les poursuivait, ils bloquent la porte avec une armoire. Ils cherchent une sortie mais chacun des deux acteurs affirment que toutes les fenêtres de la chambre sont condamnées par des barres en fer ou autre... quand le chien arrive à entrer dans la chambre, il saute sur le jeune et ce dernier tombe par la fenêtre (qui justement est sencer être condamnée) et se retrouve dehors 4 mètres plus bas... cette erreur change tout le scénario du film si elle n'avait pas eu lieu.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 10 octobre 2016
    Sant atteindre des sommets de frissons, il faut bien admettre l'efficacité de la réalisation et du scénario plutôt original et bien construit. Très efficace ?
    WutheringHeights
    WutheringHeights

Publiée le 11 octobre 2016
    Un survival movie violent au scénario assez malin et efficace. (...) La série B du mois.

LA SUITE :
    cylon86
    cylon86

Publiée le 10 octobre 2016
    Rocky, Alex et Money ne voient pas leur avenir à Detroit. Pour pouvoir quitter cette ville qui dépérit, ils cambriolent des maisons mais ça ne leur permet pas de gagner assez d'argent. Et puis arrive un coup juteux : dans un quartier à l'abandon se trouve la maison d'un vétéran de l'armée aveugle qui planquerait chez lui une jolie somme d'argent. Ni une ni deux, les trois complices s'infiltrent dans la maison mais sont loin d'imaginer que leur victime est beaucoup plus dangereuse qu'elle n'en a l'air et qu'elle cache de lourds secrets... Effectuant une jolie lecture inversée du home invasion, Fede Alvarez offre avec "Don't Breathe" un vrai moment de tension, étouffant, violent et prenant rapidement à la gorge. Malgré le succès de son remake de "Evil Dead", le réalisateur a préféré bosser un budget plus faible que son premier film pour s'assurer une liberté maximale permettant les trouvailles scénaristiques les plus tordues pour mieux choquer le spectateur. Le résultat est impressionnant et il faut saluer la construction d'un scénario qui utilise toutes les possibilités de son décor et de ses personnages sans jamais nous frustrer. Si Stephen Lang campe un vétéran aveugle massif, inquiétant et implacable, les autres personnages se montrent débrouillards face à des situations de plus en plus cauchemardesques où les rapports de violence évoluent sans cesse. Sadique et ingénieux, "Don't Breathe" bénéficie d'une réalisation impeccable faite de jolis mouvements de caméra venant accentuer une tension très vite palpable. Dans son genre, c'est une vraie réussite.
    Publiée le 9 octobre 2016
    Revenir à l'angoisse pure et dure, celle qui oppresse vraiment, pas bourrée de fantômes partout où le surnaturel laisse trop souvent place a nos peurs les plus ancestrales. Cela faisait assez longtemps que je n'avais pas vraiment eu peur au cinéma et certains films m'ont vraiment déçu la dessus (The Conjuring et The Witch pour ne citez qu'eux).

Trois jeunes ados en manque de sensations fortes décident de faire un dernier "coup" en allant braquer la maison d'un vétéran de guerre qui a perdu sa fille, et qui possède un gros butin chez lui. Mais ce n'est qu'une fois à l'intérieur qu'ils s'aperçoivent que leur hôte est en réalité aveugle...ils pensent donc que leur mission sera simple et facile...grave erreur, elle deviendra leur pire cauchemar.

L'énorme point positif de ce film c'est son casting, enfin plutôt un acteur au casting, car quasiment tout repose sur lui, et au vue de sa musculature il y a de quoi faire, je veux bien sûr parler de Stephen Lang dans le rôle de l'aveugle (on ne connait pas son nom). Il est tout simplement exceptionnel. Personne n'oubliera son rôle du méchant Quaritch dans Avatar, je l'avais aussi bien aimé dans la seule saison de la série Terra Nova. Il n'est je pense jamais facile de jouer un tel rôle, les yeux ouverts et d'agir comme un aveugle qu'il n'est pas dans la vie, mais ici l'illusion est parfaite, ses gestes sont vraiment ceux d'un homme qui ne voit pas du tout, et cela renforce vraiment le sentiment de peur du film. Franchement je ne le voyais pas dans un tel rôle après avoir vu la bande annonce mais je me suis trompé, il est tout simplement énorme.

La suite de ma critique dans le lien ci dessous :