Tendax_montpel
Publiée le 8 janvier 2018
Un survival original dans sa forme, qui se laisse volontiers regarder grâce à son rythme maîtrisé et sa mise en scène soignée. Mention spéciale à Stephen Lang qui incarne une brute presque mécanique dans son efficacité.
Sans être terrifiant, le film Don't Breathe se révèle surtout brillamment construit, un vrai thriller horrifique qui maintient la tension du début à la fin ! D'ailleurs soyez bien attentifs, la séquence d'ouverture a son importance par la suite ! Un tueur aveugle maboule absolument dérangeant dans certaines scènes (spoiler: la scène de l'insémination artificielle de la jeune cambrioleuse ) mais avec le recul j'ignore si la classification moins de seize ans est justifiée, car au final la rumeur selon laquelle il y a un viol n'est pas fondée, on ne voit rien de ce genre... Sinon le film est très intelligemment construit, il y a sans cesse des rebondissements qui nous font serrer les dents pour ces cambrioleurs qu'on prend vite en pitié face au vétéran taré et son rotweiller increvable ! La lumière, qui parfois s'éteint complètement, est maîtrisée, et la maison ne possède pas d'incohérence (mis à part la facilité avec laquelle un personnage traverse la fenêtre alors qu'elles sont censées être toutes murées ou munies de barreaux...). Un bon thriller qui ne fait pas aussi peur que sa classification le laisse entendre, mais qui reste vraiment bien construit et dont certaines scènes un peu dérangeantes (sans excès !) sont efficaces.
Film vu à la télé, j'avais déjà aperçu la bande annonce qui m'avait intriguée mais pas au point d'aller le voir au cinéma. Un bon film du genre Thriller / Suspens mais nullement horreur, mais ce n'est pas un problème. Les acteurs jouent bien, l'histoire, sans être révolutionnaire, est simple et sympathique, quelques moments "jump scares" mais sans abus et heureusement. Une ou deux incohérences scénaristiques pas bien vilaines ( comme la séquence ou un perso tombe à travers la fenêtre d'une pièce ou il est censé y avoir des barreaux à celles-ci). Des passages m'ont fait penser à Stephen King, particulièrement à Misery et Cujo, d'ailleurs cette histoire aurait pu être une de ses nouvelles car l'histoire est assez proche de ce que l'on peu voir dans quelques livres du King . Un bon petit film réussi pour ma part.
Bon film malgré une sous-exploitation des personnages et de l'intrigue. La mise en scène et la bande son sont sobres et efficaces, mais l'histoire pêche pour moi par un manque total d'empathie envers les personnages attaqués pour une raison simple; on a juste envie de leur dire: spoiler: "Vous êtes face à un aveugle qui n'a pas l'air d'avoir une ouïe plus développée que ça tout ce que vous avez à faire c'est prendre une poêle et attendre qu'il passe à côté de vous pour taper à grands coups!!"
Le film est un mélange de survival et de home-invasion, mais alors que la forme classique oppose un groupe résidant dans la maison qui essaie d’échapper à un autre qui a pénétré dans la maison, celui-ci prend le contrepied. En effet, trois jeunes qui font des cambriolages pour de petites sommes pensent réaliser le coup du siècle en volant un vétéran aveugle qui cache un magot sous son matelas ; hélas, notre handicapé va se révéler bien moins inoffensif que prévu. Le film est donc un huis clos mêlant action, épouvante et thriller et où les criminels sont finalement ceux qui courent dans tous les sens pour sauver leur peau. Le film tient en haleine de bout en bout, car il arrive à faire se succéder de façon assez crédible des séquences bien tournées où ensemble ou séparément les héros tentent de sortir de cette maison-piège. L’interprétation est également suffisamment solide pour qu’on croit aux personnages y compris notre peu bavard aveugle incarné par un Stephen Lang assez terrifiant. La fin se paye même l’originalité de ne pas être aussi prévisible qu’attendu. Un thriller d’épouvante qui sort de façon réussi de la masse de ce genre prolifique et souvent peu intéressant. A voir sans hésitation.
Un huis clos horrifique haletant qui tient en haleine jusqu'à la dernière minute. Un suspens de tous les instants qui maintient le spectateur dans un état de stress permanent. Un bon film a voir pour tout amateur du genre.
Don't Breathe - la maison des ténèbres avec ce titre présomptueux partait sur une mauvaise note : une énième adaptation cinématographique de la maison hantée où une bande de jeunes débiles et sexys allaient se faire décimer les uns après les autres. Fort heureusement, ce titre est purement mensonger et simplement racoleur. En effet, Don't Breathe nous raconte une toute autre histoire. Fede Alvarez est un réalisateur en devenir que je place au même rang qu'Eli Roth - saltimbanque du cinéma horrifique à petit budget mais qui parvient à constituer des oeuvres sympathiques et originales. Pour en revenir à cette maison des ténèbres, il ne faut guère s'y méprendre : l'oeuvre prend à contre-courant les succès horrifiques actuels où le maléfique mais plus globalement le surnaturel rencontre succès sur succès (Insidious ou encore Conjuring). Don't Breathe instaure un cadre plus terre à terre où la crise immobilière ou crise des subprimes (2008) joue un rôle prépondérant. Le pitch est simple mais rudement efficace : une bande de jeunes décide de cambrioler une maison - en apparence normal - afin de sortir d'une vie de misère. Sauf que tout ne s'enchaîne pas comme prévu. Le gore est inexistant mais la tension palpable du début à la fin. L'écriture reste soignée évitant de grâce les codes ou clichés du cinéma horrifique teenagers : nous avons enfin des personnages intelligents qui prennent des décisions plus ou moins cohérentes et qui servent le récit. Le casting reste correct et permet de mettre en lumière une troupe d'acteurs peu connu notamment Stephen Lang impeccable en homme rigide ou encore la délicieuse Jane Levy qui ajoute dans son rôle de femme forte une dimension féminine intéressante. Don't Breathe - la maison des ténèbres est donc une très bonne surprise : surprenante dans sa mise en scène tout comme dans ses retournements de situation, ce film parvient de sortir des sentiers battues. Fede Alvarez propose une oeuvre originale, captivante. Sympathique !
La bande d’annonce de « Don’t breath » ne m’avait pas convaincu lors de sa sortie au cinéma. Je me suis laissé tenté, par ce film et mon avis et plutôt positif dans l’ensemble. Pour commencer, ce film n’est pas un film d’horreur, mais plus un triller même si je comprend tout à fait qu’il soit classer en tant que film d’horreur par le sang et la violence. À mon avis, ce film voulait refléter la société actuelle c’est-à-dire gouverner par les riches. Les pauvres qui deviennent de plus en plus pauvre et finalement on se retrouve avec les pauvres qui pillent les riches. Cela est bien fait et réaliser en mettant en scène trois adolescents. Bon après, on se retrouve avec une brute, un intelligent et une blonde ( désolé pour l’expression, je ne veux pas vexer mesdames) le cliché de la bande. Les personnages sont plutôt pas mal, même si ils manquent un peu de profondeur. Stephen Lang joue très bien, avec ce petit côté psychopathe. L’ambiance est bonne et suffocante, qui invite au spectateur de ne plus respirer. Au niveau des jumpscares, ils sont dans l’ensemble bons et marchent bien, on a même eu le coup du chien :p. Les transitions de plans sont bons et le montage également. Néanmoins, il y a des petites choses qui ne vont pas. Quand ils sont dans la maison, pourquoi ne pas avoir essayer de jeter des objets à travers la pièce pour attirer l’aveugle. Pourquoi ne pas avoir essayer de l’assommer ?. Pleins de petites choses comme cela. Conclusion, « Don’t breath » est un bon triller psychologique ( comme je les aime) avec une bonne leçon de morale, pour moi c’est un film réussi.
Don't breathe offre un profil classique de pseudo-slasher se situant dans une maison isolée. Néanmoins, le film s'écarte des codes en proposant un contexte réaliste, ancré dans une routine urbaine. On peut reprocher dans ce sens un antagoniste aux capacités peu vraisemblables, bien que naturelles. Bon film, 7/10.
Ça faisait longtemps que je n'avais pas vu un film d'horreur qui captive du début à la fin! On se met facilement à la place des deux personnages principaux qui se retrouvent coincer dans la maison de l'aveugle psychopathe!! Mention spéciale au personnage de Rocky que j'ai eu envie de claquer tout le long du film qui veut jusqu'au bout son million de dollars plutôt que de sauver sa vie!
Fede Alvarez jeune réalisateur uruguayen s'est fait remarquer en réalisant pour son premier long métrage, un remake vitaminé d' "Evil Dead" produit par Sam Raimi et Bruce Campbell en personne. L'exercice de style passé avec succès quoique jugé un peu trop gore, il réalise "Don’t Breathe" dont il écrit lui-même le scénario afin d'affirmer sa personnalité. Alvarez reste fidèle au film de genre mais choisit d'opter cette fois-ci délibérément pour le suspense et l'angoisse à travers le huis clos étouffant de la maison d'un vétéran de la Guerre du Golfe (pour des raisons de crédibilité, le Vietnam laisse petit à petit sa place dans l'imaginaire des réalisateurs) visitée par trois jeunes en quête de butins vite gagnés destinés à leur faire quitter l'atmosphère de désolation d'un Détroit devenu le symbole de toutes les défaites du capitalisme. Le vétéran en question est revenu aveugle des champs pétrolifères du Moyen Orient ce qui contrairement à ce que l'on pourrait penser ne va pas faciliter la tâche des trois apprentis-casseurs. Quoique relativement invraisemblable sur bien des aspects, le film est suffisamment bien rythmé par Alvarez pour fournir sa dose d'adrénaline. Les trois jeunes n'auront pas la partie facile face au lointain cousin de Rambo joué par un Stephen Lang bodybuildé qui en sus de sa cécité a aussi perdu pas mal de sa santé mentale. On appréciera la performance de la jeune Jane Levy dont le charmant minois rappelle celui de Kristen Stewart. Sam Raimi qui a bien vite su apprécier les qualités du jeune réalisateur est encore à la production. Il peut se frotter les mains, le film ayant rapporté quinze fois sa mise. On peut être sûr que l'on entendra à nouveau parler de Fede Alvarez.
Un film assez angoissant et plutôt original avec des subtilité bien trouvé (on appréciera l'histoire avec la coccinelle). Meme si on sait à l'avance comment le film va se finir, l'angoisse est quand meme là et on alterne des moment sombre, très sombre et en pleine lumière ce qui rend le film vraiment interessant, ce n'est pas une succession de jump scare. Un film d'épouvante suspens à voir !
Voilà un film d'horreur assez classique, réalisé de manière honnête avec de très bonnes séquences de flippe. Un bel exercice de style en quelque sorte. Mais certainement trop formaté, même s'il tient bien en haleine. On passe certes un bon moment, mais tout cela sera très vite oublié.
Alors non c'est pas de l'épouvante, ni de l'horreur mais un thriller sacrément tendu. 1 ou 2 incohérences, un peu trop d'utilisation de jump scare mais bon, ca se regarde...1 fois.