Don't Breathe - La maison des ténèbres
    3,8
    6158 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Don't Breathe - La maison des ténèbres ?

Publiée le 26 octobre 2019
    L'histoire ce résume à, 3 cambrioleurs vont tenter de voler l'argent à un vieux soldat de la guerre d'Irak qui est aveugle à cause de la guerre. Ils vont se retrouver piégé dans la maison du soldat et devront essayer de s'en sortir saint et sauf.

Voila un résumer grossier à l'image du film, pour commencer nous n'avons pas le temps de s'accrocher aux personnages et cela est un énorme problème quand vous voulez créer de l'émotion, donc pas d'émotion et pas d'attache aux personnages. Ensuite pour des cambrioleurs se sont les moins discret que je connaisse, pourtant la première scène du film nous fait croire qu'ils sont très fort dans ce domaine.
    C'est un film test pour les acteurs, c'est à dire qu'on envoie que des acteurs qui ne coûtent pas cher et qui cherche à se faire une place dans le cinéma, leur prestation et par moment vraiment bien et parfois totalement irréaliste, absurde, exagéré et cela à cause des défauts de l'histoire. Il y a plusieurs incohérences et j'avoue être étonné de la note attribué par les journalistes et les spectateurs. Il y a des scènes vraiment qui ne sont vraiment pas nécessaire notamment la fin, tout cela pour créer une dénouement inexistant et surtout sans intérêt pertinent. Certain plans séquences sont intéressant malgré que l'on nous tire par la main pour nous montrer des objets qui seront utile plus tard afin de donner de la cohérence.
    Maintenant ce que l'on peut apprécier dans le film c'est l'intrigue du destin des personnages, comment vont-ils finir ? Et que va t-il arriver au soldat et quelle est son histoire ? Et les quelques moments de suspenses créer par le soldat. Voilà ce qui m'a retenu et le fait de devoir le regarder en entier pour avoir de la crédibilité dans ma critique. Ce n'est pas un film à recommander à par si vous voulez faire une mauvaise blague.
    Belinda J
    Belinda J

6 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 20 octobre 2019
    Film décevant, aucun suspense,
    Des cambrioleurs stupides qui jouent au chat et à la souris avec un vieil homme aveugle ...
    Ca tourne en rond ...
    Bref nullissime
    Publiée le 20 octobre 2019
    Je viens de voir ce film sur netflix...
    Quel dommage, quel gâchis...
    Bon je m explique : j ai 3 problèmes avec ce film :
    - Le premier est totallement subjectif : le début de l histoire est prenant : un cambriolage qui tourne mal , un home invasion inversé en quelque sorte.
    mais disons que le twist final (que j ai assez rapidement compris au milieu du film) est très moyen mais je le répète encore, ce point la est totalement subjectif
    - le second et que ce film n a AUCUN aspect horrifique pour tout dire, le film fait pas flipper et n est pas incroyablement gore.( en fait il ne l' est pas du tout )
    le film est certes a certains moment un peut dérangeant spoiler: nottament lorsque nos jeunes tourteraux qui n étaient plus que 2 suite a la mort de money découvrent dans la cave de l aveugle la femme qui a tué sa fille
    mais sa reste regardable et on est loin d être sur un A Serbian Film.
    -Enfin, dès le début du film, on sait exactement qui se fera tuer et qui survivra ... Comme dans un slasher (je précise que je ne déteste pas les slasher puisque mon film d horreur préféré n est autre que massacre a la tronconneuse. en revanche, je déteste les slasher de ces dernières années qui ne font que pomper le style de leurs prédecesseurs)

Pour ne pas enfoncer le clou tel ponce pilate, je trouve que les acteurs jouent tous très bien et qu au fond, le film est assez plaisant a voir et est bien filmé

Pour conclure, je pense que malgrés ses qualités, ce film est trop surrestimé quand je vois que la presse et les spectateurs le vénère comme un dieu mais bon...

j' accorde a ce film un 2,5/5 bien mérité
    Publiée le 17 octobre 2019
    Un cinéaste qui se fraye une réputation solide, dans le genre depuis le très Bon Reboot du classique éponyme de l'horreur "Evil Dead"...Avec Don't Breathe", Fede confirme un talent indéniable, en s'essayant cette fois-ci au Thriller anxiogène doublé d'un Survival haletant, le moins que l'on puisse dire, est que "Don't Breathe" réussit le pari d'impressionner, de surprendre le spectateur, à travers une histoire banal au premier abord,qui prend une tournure inattendue, assez originale ,transformant ainsi un cambriolage "ordinaire" perpétré par trois voleur à la "petite semaine" en une véritable lutte pour la surive, le propriétaire des lieux un vieux soldat aveugle, se révèle être un tortionnaire sadique, impitoyable prêt à tout pour protéger son périmètre un personnage sombre, qui tire profit de son handicap,pour dissimuler sa vrai nature de prédateur...Un protagoniste intriguant, qui traduit parfaitement la part hostile de l'homme, ainsi que ses exactions dénuées de toute morale, quant il s'agit de d'arriver à ses fins, en effet les rôles sont inversés, le méchant n'est pas toujours celui qu'on croit, même si on devine que quelque chose ne tourne pas rond chez ce vieil homme,qui détient un lourd secret qui marque un tournant surprenant,assez original, qui prend à revers le spectateur, et altère sa perception en remettant en question son discernement quant à certains éléments, qui viennent basculer une histoire plutôt classique de vol,en quelque chose de plus complexe, malsain, lors d'une révélation finale bien trouvée, plutôt bien amenée...Le long métrage met en valeur, cet "équilibre" créé entre deux champs, d'un côté les trois cambrioleurs, en quête d'une vie meilleure à ,prêts à tous pour s'en sortir, une opportunité inespérée pour une ultime opération,à la clé un butin conséquent, solution à tous leurs problèmes et malheurs, à l'instar de l'héroïne,qui inspire à quitter son quartier, avec sa petite sœur, loin d'une existence misérable, c'est sans compter sur un vieux soldat aveugle, qui se voit affublé de capacités étonnantes,mettant en éveil son instinct combatif, de prédateur, prêts à tout pour protéger son acquisition...Une lutte pour la survie qui "légitimise" certains actes,ce, dans les deux sens, jusqu'à un twist final qui met fin à tous soupçon, en faisant pencher la balance pour lun des camps, dans un parti pris sujet à interprétation,quant à la nécessité d'entreprendre une quête solitaire d'une justice désormais bafouée voire impartiale,sous les traits d'une vengeance macabre, malsaine,et les conséquences qui en découlent, de ce fait "Don't Breathe" est assez efficace dans son approche,qui pose une réflexion pertinente, quant à une nature humaine, perfide, redoutable, qui se dévoile sous ses aspects sombres, lors de situations "extrêmes"...Le long métrage, joue à fond la carte du suspense, maîtrisée, en mettant les nerfs du spectateur, à rude épreuve, à travers un jeu de cache-cache haletant, éprouvant, dans une vieille bâtisse, lieu d'un huis clos labyrinthique étouffant, où les chances de survie s'amenuisent au fur et à mesure qu'on s'y perd dans ses dédales...Le film allie habilement les genres,aux ficelles habituelles, évitant cependant le piège des clichés inhérents, du Thriller palpitant, au "Home Invasion" en passant par "le Survival" déroutant...Les scènes d'action et de poursuite,sont assez haletantes, et tiennent en haleine jusqu'au bout, assurant un "défouloir" jouissif parfaitement exécuté."DON'T BREATHE" marque une seconde tentative réussie de la part de"Fede Alvarez" cinéaste qui à su s'imposer, en se forgeant une réputation solide, en deux longs métrages seulement, un très bonThriller qui exploite son concept à fond, dans la mesure où il explore les multiples possibilités de survie de ces personnages, évoluant dans un environement hostile, confrontés à des situations extrêmes, qui les poussent à envisager le pire des solutions pour survivre. Je conseille vivement, ce petit bijou du genre. Ma note: 4/5 très bon.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 14 août 2019
    Don't Breathe nous laisse à penser, dès son introduction des plus classiques intelligemment reprise dans sa dernière partie, qu'il apportera un soupçon de finesse au film d'horreur, à défaut de chercher à innover véritablement. Cela, il le fera principalement par la mise en scène d'un Fede Alvarez d'une efficacité monstrueuse, et d'un sens de l'esthétique irréprochable, laissant de côté un travail d'écriture essentiel pour dépasser le simple stade de série b.

Sauf qu'il semble l'accepter sans réchigner, son statut de petit film sympathique et sans prétention; il va même jusqu'à jouer avec la simplicité de son intrigue et les attendus forcés du spectateur vis à vis du thriller horrifique pour le décontenancer, le surprendre, lui faire comprendre que tout deviendra toujours pire à mesure que le temps passera. En ce sens des plus malins, Don't Breathe épouse son aura de divertissement qui ne marquera pas le cinéma pour procurer un moment de plaisir des plus généreux à son spectateur, qu'il chouchoute avec malice et constance tout du long, sans faillir une fois dans le traitement aimant qu'il lui donnera.

On sent notamment au travers de la réalisation d'Alvarez que le soin apporté, d'un autre côté, au film tient surtout dans l'application de son atmosphère anxiogène; s'il n'échappe pas à quelques screamers forcés qui font quand même mouche, sa mise en scène supprimera ses facilités d'usage pour appliquer une ambiance visuelle oppressante, claustrophobe, où l'on jouera, concept oblige, autant avec les sons qu'avec les plans séquences suggestifs, paranoïaques.

Ce n'est pas pour rien s'il nous pose, dès le départ, une visite guidée de la maison d'un Stephen Lang tout en charisme, au travers d'un plan séquence des plus numériques (mais très réussi); outre le classicisme organisé d'Alvarez (qui n'oublie rien et annonce tout avec simplicité, sans jamais se répéter ou d'appuyer trop sur des éléments plus importants), on notera surtout une volonté de nous perdre en même temps que les personnages dans cette maison labyrinthique, où notre seul rayon de lumière sera, finalement, de suivre Stephen Lang.

Jouant avec nous, Alvarez se permet de mettre ses personnages au niveau de ce démon d'ancien militaire le long d'une scène à la caméra nocturne où, perdus dans la nuit, nos deux héros prendront la place de l'aveugle, sans avoir les sens suffisamment développés pour se sortir de cet enfer sans lumière. Forcément, la scène marque, la tension monte et l'on découvre des détails supplémentaires sur le passé des personnages (un en particulier) et ce qu'ils font maintenant; glaçante scène d'emprisonnement final au courage certain, malheureusement gâché par un Deus Ex Machina prévisible.

Certes pas des plus habiles lorsqu'il s'agit de caractériser ses personnages (les quelques uns présents à l'écran sont des clichés emplis de pathos et d'espoir), il réussit néanmoins à les rendre crédibles, attachants; l'interprétation de qualité (Lang reste le dirigeant de casting, par son charisme et son expérience) ajoute forcément à l'identification que l'on peut connaître, surtout quand on la couple à cette dernière demi-heure brutale, terrible dénouement pas du tout forcé, suite logique d'une heure trente de pur plaisir.
    mlight
    mlight

Publiée le 27 mai 2019
    En terme de home invasion inversé, Don't breathe se pose là, une fois l'introduction des protagonistes terminée, il est difficile de reprendre son souffle tant la tension est palpable et ça fait du bien. Avec Fede Alvarez à la réalisation et Sam Raimi à la production, on assiste à une maîtrise cinématographique de haut vol, les retournements de situation s'enchaînent sans que l'on puisse les voir venir, les acteurs sont à la hauteur du suspense présent, Stephen Lang nous offre une prestation vraiment radicale, il est impeccable. Bien sûr il est difficile dans ce genre d'oeuvre de ne pas y trouver certaines incohérences, mais il est tout à fait possible d'y passer outre pour profiter pleinement de ce que l'on nous propose et il faut avouer que l'on passe un bon moment. Ce n'est certes pas terrifiant, mais angoissent à bien des reprises, on en ressort ni déçu, ni satisfait entièrement, mais il n'y a pas d'hésitation, il vaut le coup d’œil.
    Mister-Dore1648
    Mister-Dore1648

Publiée le 7 avril 2019
    Un excellent triller-horrifique avec un scénario original, des personnages attachants, des acteurs qui jouent à fond dans leur rôle, une tension maîtrisée, des rebondissements inattendus. Tout est génial dans ce film mais il y a quelques défauts : des longueurs à certains moments et il manque d'émotions positifs et de profondeur à certains personnages. Mais, je vous jure que c'est vrai, les scènes coupées corrigent certains défauts au film, c'est dommage qu'elles ont été retirées du montage. Et le dernier point négatif, la fin est trop expédiée, elle se termine trop rapidement. Mais c'est un film excellent, stressant et prenant.
    Barroul
    Barroul

Publiée le 13 mars 2019
    Film innovant et poignant bien qu'un peu court à mon goût ! Le concept est intéressant et on ne s'ennuie à aucun moment.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 16 février 2019
    Un peu glauque, parfois malsaine, cette petite série B passe bien, sans être d'une originalité folle. Même si on retient souvent son souffle à l'image des personnages, les moments de suspense tombent parfois à plat, et les incohérences sont trop flagrantes. Le film reste un peu trop à la surface à mon goût, malgré quelques passages bien flippants.
    Publiée le 7 février 2019
    Très bon film, plein de suspens et d’originalité. J’aime bien l’idée de mettre un vieillard aveugle dans le film.
    Publiée le 17 janvier 2019
    Si Fede �lvarez, critiqué pour ses choix jugés "trop simplistes" et son "manque de prises de risques" (notamment avec le remake d'Evil Dead de Sam Raimi, sorti en 2013), a été, grâce à Don't Breathe, par trois fois nominé aux Oscars, ce n'est pas pour rien !
    Déjà, le scénario nous laissait présager un jeu du chat et de la souris pesant et sadique. En effet, l'ambiance visuelle et sonore oppresse le spectateur autant que les personnages, et la cécité de l'antagoniste ajoute à l'angoisse. Le réalisateur rivalise d'ingéniosité (flashforward, set-up/pay-off, etc...) pour surprendre, sans jamais faire baisser la tension.
    Malgré quelques incohérences et une conclusion un peu "facile", Don't Breathe reste un bon thriller.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 17 janvier 2019
    Triller horrifique en quasi huis-clos, bien ficelé et bien interprété. La tension et le suspense de bout en bout sont énormes, de quoi passer un excellent moment, ce film m'a scotchée à mon écran.
    Publiée le 9 janvier 2019
    Quelle tristesse que de voir une telle note sur un film, ayant des péripéties vu et revu, avec un scénario prévisible du début à la fin.. Même la dernière scene, voulant donner un suspense pour une suite, est complètement absurde..
    Charles D
    Charles D

Publiée le 4 janvier 2019
    très bon film bien filmé, très bien rythmé, de très bonnes idées. Très agréablement surpris cela faisait bien longtemps que je n'avais pas étais surpris par un " film d'horreur " . Les acteurs sont bon et le décors aussi. Les personnages ne sont pas stupides ( sauf money ) et on sent qu'ils tentent tout pour sortir. un bon film que je conseil à tout le monde.
    Publiée le 3 janvier 2019
    Un très bon film thriller qui casse le genre "Home invasion" avec la particularité du propriétaire qui est sourd. Tout est bien ficelé, je reste accroché à mon écran du début à la fin. Seul petit bémol, la fin, que je trouve légèrement "sobre", rien d'exceptionnel, c'est dommage.