Publiée le 10 octobre 2016
Une Véritable Claque. Aprés le Remake Efficace d'Evil Dead, le cinéaste Fede Alvarez renoue avec le cinéma d’Épouvante avec ce Huit Clos qui mettra vos nerfs a rude épreuve du début jusqu'a la fin. Pour Commencer la Mise en Scène est ingénieuse et maîtriser d'une main de maitre a travers quelques plans séquences bluffantes et qui est servi par une BO angoissante qui donne de sacré palpitations lors des moments intense du long métrage. Ensuite le Scénario est Prenant et rondement huilé en étant regorge de Rebondissements surprenants qui nous laisse sans voix pendant 1h30 sans laisser le moindre répit, ajouter a cela un Suspense Implacable qui monte rapidement crescendo en passant par quelques séquences de Frayeurs qui arrive a nous faire sursauter avec habilite mais qui est réserver a un public avertie en raison de moments particulièrement Sanglantes et choquante mais qui n'oublie pas pour autant d'y apporter quelques notes d'émotions a travers quelques moments intimistes. Enfin le Casting est quand a lui irréprochable a commencer par le trio de jeunes composer de Jane Levy,Dylan Minnette et Daniel Zovatto qui livrent une prestation tout a fait convaincante a ces trois jeunes cambrioleurs qui se retrouve prie en chasse par un ancien marine aveugle et sanguinaire camper avec panache par l'excellent Stephen Lang qui est époustouflant dans la peau de cet aveugle dangereux et mystérieux. En Conclusion, Dont Breathte est une véritable secousse dans l'univers du cinéma D'Epouvante et qui confirme tout le génie de Fede Alavarez qui est l'un des metteurs en scéne les plus douées de sa génération et qui livre ici un Thriller Horrifique a la fois Tendue,Effrayant,Surprenant et Sanglant qui s'avere au passage comme l'un des meilleurs films D'Horreur de cette décennie qui ravira avant tout les amateurs du genre et dont trépigne d'impatience de voir les prochaines projets de Fede Alavarez.
Comme d'habitude on a le droit à la critique abusive en haut de l'affiche, mais disons que ce film n'est pas ennuyeux, je le considère plus comme un bon thriller qu'un film d'horreur à proprement parler, mais il laisse un suspens pendant tout le film, et chaque scène est magnifiquement tournée, l'ambiance est top, surtout dans une salle avec un bon public! Une confirmation pour ce réalisateur après l'excellent remake d'Evil Dead!
La trame du film n'est pas une découverte. Toujours un groupe de jeunes qui se met en difficulté et qui fini par se faire exterminer. Le mobile cette fois l'argent. Et pour être dans la trame de La fontaine : bien mal acquis ne profite jamais. Etonnamment cette fois les différentes ethnies ne sont pas représentées seule la différence de sexe l'est. Et bien sûr la femme étant l'égal de l'homme, c'est elle qui survie à l'enfermement voulu par le protagoniste inquiété dans sa solitude morbide. quoiqu'il en soit la tension est à son maximum et on ne voit pas le temps passer. Bien sûr pour le voir en salle rien de tel que d'être en possession de la carte d'abonnement.
Bon film avec du suspens. On croit deux fois d'affilé que le film est terminer mais non. Ma critique péjorative est un spoil et une erreur du réalisateur, la voici: spoiler: Au moment où le jeune et la fille se retrouvent coincer la chambre alors que le chien les poursuivait, ils bloquent la porte avec une armoire. Ils cherchent une sortie mais chacun des deux acteurs affirment que toutes les fenêtres de la chambre sont condamnées par des barres en fer ou autre... quand le chien arrive à entrer dans la chambre, il saute sur le jeune et ce dernier tombe par la fenêtre (qui justement est sencer être condamnée) et se retrouve dehors 4 mètres plus bas... cette erreur change tout le scénario du film si elle n'avait pas eu lieu.
Très bon film où le suspense est présent tout du long. On sursaute fréquemment la musique est présente et pour cause pratiquement aucun dialogue. Histoire très bien traitée qui booste l'adrénaline ! Si vous aimez avoir des frissons ce film saura vous en donner ! À voir.
Sant atteindre des sommets de frissons, il faut bien admettre l'efficacité de la réalisation et du scénario plutôt original et bien construit. Très efficace ?
Un très bon thriller sous forme de huit-clos ! Des jeunes cambriolent une maison mais se font piéger dans leur propre piège car l'homme aveugle qui y habite condamne toutes les entrées et les traquent sans fin. Principalement dans le noir ou avec peu d'éclairage, le scénario est maîtrisé du début à la fin, à ma grande surprise. On joue superbement bien avec nos nerfs et la tension est palpable. Les acteurs sont très bons, en particulier l'aveugle qui fait froid dans le dos. Franchement super, je le conseille.
Rocky, Alex et Money ne voient pas leur avenir à Detroit. Pour pouvoir quitter cette ville qui dépérit, ils cambriolent des maisons mais ça ne leur permet pas de gagner assez d'argent. Et puis arrive un coup juteux : dans un quartier à l'abandon se trouve la maison d'un vétéran de l'armée aveugle qui planquerait chez lui une jolie somme d'argent. Ni une ni deux, les trois complices s'infiltrent dans la maison mais sont loin d'imaginer que leur victime est beaucoup plus dangereuse qu'elle n'en a l'air et qu'elle cache de lourds secrets... Effectuant une jolie lecture inversée du home invasion, Fede Alvarez offre avec "Don't Breathe" un vrai moment de tension, étouffant, violent et prenant rapidement à la gorge. Malgré le succès de son remake de "Evil Dead", le réalisateur a préféré bosser un budget plus faible que son premier film pour s'assurer une liberté maximale permettant les trouvailles scénaristiques les plus tordues pour mieux choquer le spectateur. Le résultat est impressionnant et il faut saluer la construction d'un scénario qui utilise toutes les possibilités de son décor et de ses personnages sans jamais nous frustrer. Si Stephen Lang campe un vétéran aveugle massif, inquiétant et implacable, les autres personnages se montrent débrouillards face à des situations de plus en plus cauchemardesques où les rapports de violence évoluent sans cesse. Sadique et ingénieux, "Don't Breathe" bénéficie d'une réalisation impeccable faite de jolis mouvements de caméra venant accentuer une tension très vite palpable. Dans son genre, c'est une vraie réussite.
Ce n'est ni la maison, ni l'occupant qui m'ont fait peur, mais spoiler: ce putain de rottweiler qui m'a stressé durant tout le film car j'ai la phobie des gros chiens dangereux type Pitbull dans la vraie vie. 3615 mylife: étant petit je m'étais fait croquer le mollet gauche par le berger allemand du quartier qui s’appelait Bobby.
Franchement j'ai eu quelques sueurs froides durant ce film vraiment réaliste. A voir accompagné bien sûr...
Un véritable marathon émotionnel vous attend devant ce film. Le temps est comme suspendu, on stresse, on attend, on panique, on sursaute, on est soulagé, puis la tension reprend de plus belle... Quand on croit que c'est fini, c'est reparti. Un VRAI thriller, et pour moi l'un des meilleurs huis clos que j'ai pu voir ! On ne s'attend jamais à ce qu'il va se passer, les surprises s'enchaînent et c'est un régal. Les sons sont géniaux et viennent soutenir l'ambiance déjà bien oppressante qui règne au sein de cette maison diaboliquement austère. Un film qui porte donc très bien son titre, à couper le souffle !
Revenir à l'angoisse pure et dure, celle qui oppresse vraiment, pas bourrée de fantômes partout où le surnaturel laisse trop souvent place a nos peurs les plus ancestrales. Cela faisait assez longtemps que je n'avais pas vraiment eu peur au cinéma et certains films m'ont vraiment déçu la dessus (The Conjuring et The Witch pour ne citez qu'eux).
Trois jeunes ados en manque de sensations fortes décident de faire un dernier "coup" en allant braquer la maison d'un vétéran de guerre qui a perdu sa fille, et qui possède un gros butin chez lui. Mais ce n'est qu'une fois à l'intérieur qu'ils s'aperçoivent que leur hôte est en réalité aveugle...ils pensent donc que leur mission sera simple et facile...grave erreur, elle deviendra leur pire cauchemar.
L'énorme point positif de ce film c'est son casting, enfin plutôt un acteur au casting, car quasiment tout repose sur lui, et au vue de sa musculature il y a de quoi faire, je veux bien sûr parler de Stephen Lang dans le rôle de l'aveugle (on ne connait pas son nom). Il est tout simplement exceptionnel. Personne n'oubliera son rôle du méchant Quaritch dans Avatar, je l'avais aussi bien aimé dans la seule saison de la série Terra Nova. Il n'est je pense jamais facile de jouer un tel rôle, les yeux ouverts et d'agir comme un aveugle qu'il n'est pas dans la vie, mais ici l'illusion est parfaite, ses gestes sont vraiment ceux d'un homme qui ne voit pas du tout, et cela renforce vraiment le sentiment de peur du film. Franchement je ne le voyais pas dans un tel rôle après avoir vu la bande annonce mais je me suis trompé, il est tout simplement énorme.