Don't Breathe - La maison des ténèbres
    3,8
    6158 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Don't Breathe - La maison des ténèbres ?

yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 21 octobre 2016
    Un très bon film, qui lorgne plus du côté du thriller que celui de l'horreur. La tension est présente tout au long du film, notamment grâce à une photographie sublime. Les références aux films d'horreurs des années 70 sont subtiles mais bien dosées. Une bonne surprise.
    Publiée le 20 octobre 2016
    Certes, l'idée de départ est plutôt originale, les acteurs sont bons et certaines scènes sont particulièrement réussies, mais en faisant monter aussi rapidement le coté angoisse, le film peine à maintenir le rythme. Du coup la ficelle "oh en fait untel n'est pas mort et se relève !" est utilisée à l’excès, des personnages qui ne pouvaient que ramper quelques minutes plus tôt se remettent soudain à courir, les confrontations se multiplient et à force on s'ennuie. Du coup on remarque ce qui ne colle pas dans le scénario, spoiler: les casseurs bien prudents qui se lancent d'un seul coup dans un truc tellement hasardeux, le chloroforme sans effet, les aptitudes très irrégulières de l'aveugle pour localiser les intrus, la fenêtre condamnée qui cède facilement, le chien qui n'arrive à mordiller personne, l'aveugle qui ne semble même pas avoir été soupçonné pour l'enlèvement, les flics qui ne trouvent pas l'installation au sous-sol...
    Ça fait beaucoup au final. Je sais qu'on est pas trop censé réfléchir dans ce genre de film, mais pour ça il faudrait être plongé dans l'histoire jusqu'au bout, ce que le film peine à faire. Et puis on se dit aussi que la révélation des motifs du gars est quand même bien tirée par les cheveux, ou juste là pour rajouter du glauque à une situation qui en avait assez...
    Bref, on passe quand même globalement un bon moment, mais ce n'est certainement pas le meilleur film d'horreur américain des 20 dernières années comme promis ! Ce n'est même pas un film d'horreur, plutôt un thriller...
    Arnaud D
    Arnaud D

Publiée le 19 octobre 2016
    Un bon petit thriller claustrophobe. Interprétation nickel . Le point négatif c'est la courte durée du film et les mise a mort moyenne
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 19 octobre 2016
    Un film d'horreur au classicisme salvateur mais qui ne parvient pourtant pas à entrer dans la cours des grands à cause d'une surenchère crescendo assez usante. Le long métrage peine à trouver son rythme, peine à trouver sa crédibilité, et n'en fini jamais d'amonceler des situations paradoxales, pour certaines même idiotes. Dommage l'esthétique était appréciable, le scénario simple et efficace et les interprètes plutôt inspirés.

G. M.
    G. M.

Publiée le 19 octobre 2016
    Plutôt une bonne surprise en fait. Il faut oublier le sous-titre "La maison des ténèbres" et " le meilleur film... dernières années."
    Pourquoi? Parce qu'il n'y aucune ténèbres dans cette maison si ce n'est celle d'un vieux vétéran aveugle que la douleur à mener à la folie spoiler: (voir la scène de la cave)
    et que ce n'est absolument pas un film d'horreur mais bien un thriller, un film à suspens.
    Quand je dis film à suspens, c'est un bien grand mot. En fait ce sont les musiques et les décors ( dans ou hors de la maison) qui font du suspens, pas les acteurs. C'est glauque, c'est flippant, assez pour nous faire tenir jusqu'a la fin du film.
    Si Stephen Lang est génial dans son rôle de vieux vétéran aveugle, ce n'est pas le cas des trois voyous qui sont près à tout pour le détrousser de son magot. La quasi totalité du film est prévisible et les voleurs ont autant de charisme qu'un morceau de sopalin.
    Pourtant, si la qualité du jeu n'est pas vraiment au rendez vous ( encore une fois, sauf pour le méchant), il est très appréciable que, pour une fois, le film ne soit pas tourné en version "found footage". On apprécie beaucoup plus le film malgré ses lourdeurs et on a moins mal à la tête en sortant du cinéma spoiler: et la scène dans la cave, quand les deux voleurs fuit le Stephen Lang dans le noir , est juste magnifique.
    En bref, un film sympa qui se laisse découvrir mais qui, je pense, ne restera pars vraiment dans les annales
    elriad
    elriad

Publiée le 19 octobre 2016
    Pas une seconde de répit n'est laissée au spectateur dans ce petit bijou de thriller horrifique, huis-clos anxiogène totalement maîtrisé du début à la fin. La réalisation nerveuse et le montage y sont pour beaucoup. Cadre serré, scénario simple mais d'une efficacité redoutable, cela fait longtemps que le cinéma n'avait offert un film qui sans renouveler le genre réussit le pari d'être prenant d'un bout à l'autre. A ne pas rater pour les amateurs du genre...
    Publiée le 19 octobre 2016
    Film au top !! Tellement rare de nos jours . On est pris dedans dès le début et on ne voit pas le temps passer. Tout se passe dans la maison en huit clos, pas de scènes inutiles ni de scènes gores , juste ce qu'il faut pour qu'on plonge dans l'angoisse. Film réaliste donc d'autant plus angoissant, Le titre du film est d'ailleurs pas représentatif a mes yeux car il n'y a pas d'esprits maléfiques ou autre. Scene final au top, original, utilisant les points forts et faibles de nos 5 sens . A voir absolument vous ne serrais pas déçu
    chantalougranier
    chantalougranier

Publiée le 19 octobre 2016
    J'ai apprécié ce film car au moins il m'a tenu en haleine du début à la fin. Ca m'a changée du dernier "Blair Witch" qui m'a vraiment déçue.
    D'un bout à l'autre on se demande s'ils vont arriver à sortir de cet enfer. Mais ne dévoilons pas la fin pour ceux qui ne l'ont pas vu et à qui je le conseille vivement.
    Requiemovies
    Requiemovies

Publiée le 19 octobre 2016
    Dans sa conquête de réalisateurs étrangers qu’on abonne à un genre, voire qu’on embauche comme bons faiseurs au pays de l’oncle Sam, nous n’avions plus de nouvelles de Fede Alvarez depuis son premier long (et remake), « Evil Dead », produit par Sam Raimi.
    Ce dernier, encore à la production l’accompagne pour son second film, « Don’t Breathe ». Si la nouvelle version d’ « Evil Dead » était loin d’être honteuse, un futur prometteur semble s’amorcer pour l’avenir de ce jeune réalisateur. A partir d’un scénario original écrit à 4 mains, Fede Alvarez livre un film plutôt malin, habile et très ludique dans un genre qui s’endormait de plus en plus sur lui-même.
    De l’influence des années 80 (Sam Raimi est bien dans les parages) à une vraie notion de renouvellement du genre, ce thriller horrifique nous rappelle les meilleures heures des home invasion (ici le procédé est inversé). Tout semble être réuni pour savourer ce frisson cinématographique, jusqu’à ce côté un peu vicelard que le genre semblait édulcorer parfois pour viser un plus large public.
    Bien sûr, les grosses ficelles et quelques invraisemblances sont au rendez-vous mais c’est le jeu de l’irréalisme propre au genre. Sur un rythme effréné, rien n’est laissé au hasard pour surprendre le spectateur (mention spéciale d’une scène qu’on ne spoliera pas avec le chien).
    Sans réel artifice Fede Alvarez joue avec les codes et impose sa patte sous la forme d’une caresse d’un auteur qui pourrait confirmer à l’avenir.
    La casting est au rendez-vous, l’ensemble sonne juste et est surtout très efficace sans pourtant verser dans l’hémoglobine à tout va (l’opposé de son précédent film, comme quoi) avec une caméra qui sait autant se faire discrète que la mise en scène très travaillée. Même si nous avons déjà été mieux manipulé, l’effort consenti ici en fait un travail abouti, respectueux du genre et à l’ambition très sérieuse. On n’en attendait pas tant et finalement, c’est probablement un des films du genre les plus efficace cette année, frissons garantis. Evidemment la facilité d’une suite viendrait tout gâcher…à bon entendeur.
    kleun
    kleun

Publiée le 19 octobre 2016
    L'affiche est trompeuse mais quel régal ! Une vraie surprise, des scènes stressantes, violentes baignées une ambiance malsaine que demander de mieux.
    On va de surprise en surprise au fil des minutes, la maison des ténèbres doit être vu pour tous fans de films stressant
    Michael R
    Michael R

Publiée le 19 octobre 2016
    Oppressant, glauque, éprouvant, au point d'en avoir le souffle coupé, au final j'ose le qualifier de chef d'oeuvre ! Alors non ce n'est pas un film d'horreur gore mais plus un thriller en huis clos, oui c'est inspiré de "la dernière maison sur la gauche", "le sous sol de la peur" et co mais c'est fait avec tellement de maîtrise que cela force le respect ! Si les films d'horreur actuels virent trop souvent aux effets de style façon "torture porn" et "foundfoutage", celui-ci se distingue par sa réalisation, sa photo, son jeu d'acteurs, et j'en passe.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 18 octobre 2016
    Ce petit film s'apparente plutôt à un thriller, contrairement à ce qu'on essaie de nous vendre avec ce titre outrancier. Ce n'est pas hyper révolutionnaire, mais il y a 2,3 idées sympas (ah, le coup de la pipette...), l'ambiance est assez bien gérée, donc ça se laisse regarder même si certaines scènes demeurent prévisibles.
    Guillaume N.
    Guillaume N.

Publiée le 18 octobre 2016
    Un bon film d horreur au scénario captivant, à la mise en scène dynamique, et bourré de scènes sanglantes. Pas vraiment flippant dans l ensemble, et j ai connu des films d horreur bien meilleur, mais l ensemble est agréable et Stephen Lang est mortel !
    Xhyrkhæn
    Xhyrkhæn

Publiée le 18 octobre 2016
    Le côté thriller est beaucoup plus visible que celui de l'épouvante-horreur . Sans être super inventif , notamment au niveau du scénario , il se révèle néanmoins efficace et remplit de tensions .
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 18 octobre 2016
    *Don't Breath* n'est pas un film d'horreur. Il s'agit avant tout d'un thriller, angoissant certes, mais il ne rentre en aucun cas dans la catégorie du film d'épouvante. Fede Alavarez établit donc une première rupture par rapport à son premier film, le remake inégal d'*Evil Dead*. Ce que l'on retrouve dans ce second film, c'est un sens de la mise en scène particulièrement développé et une photographie magnifique, au service d'un film extrêmement efficace. Don't Breath n'en reste pas mois un pur film de divertissement, mais il arrive à injecter une forte tension durant toute sa durée sans jouer sur des effets de jumpscare répétitifs mais plutôt sur une escalade de la violence.

En effet, si dans la première heure le réalisateur se révèle assez sage dans ses propositions visuelles comme dans son développement scénaristique, le dernier tiers est un véritable festival de rebondissements, parfois aux dépends de la cohérence scénaristique et on frôle même (là où dans Evil Dead on y était enfoncés des pieds à la tête) le grand-guignol. C'est cette skyzophrénie entre les tons adoptés qui m'ont mis la puce à l'oreille vis à vis de l'identité du réalisateur, et, bien que cela soit beaucoup mieux géré ici que dans *Evil Dead*, il faut dire qu'Alvarez doit encore apporter une touche de maturité essentielle pour basculer véritablement dans la cour des grands, car ce dernier ne manque clairement pas de talent.

Bref, *Don't Breath* est un très bon thriller, servi par des acteurs au top, une narration sonore et visuelle aiguisée ainsi que de bonnes trouvailles scénaristiques. A voir !