Don't Breathe - La maison des ténèbres
    3,8
    6158 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Don't Breathe - La maison des ténèbres ?

Publiée le 30 août 2018
    Excellent exemple pour faire réfléchir les voleurs... les choses qui semblent acquise d’avance sont parfois les plus difficiles à obtenir! bien que la fin soit un peu décevante.
    Last Action Zero
    Last Action Zero

Publiée le 16 août 2018
    Un solide Panic Room version cynique, sordide, désenchanté, psychopathe et gore. Un angoissant film d'action, pourtant très posé et réfléchie. Peu bavard en parole comme en musique, le film vous tiens en tension, sans vous stresser en vous gueulant constamment dessus( Par exemple, au hasard, comme dans le remake de Evil Dead ), ce qui est très bien trouvé je trouve...
    L'histoire est plutôt pas mal du tout. Malgré deux trois incohérences scénaristiques, dont on se demande " Pourquoi ? Où est la logique là ? Mais que s'est-il donc passé ? ". Mais sinon, le scénario est aux petits oignons, remplie de bonnes idées que je n'avait jamais vu ailleurs. S'amusant aussi des clichés du genre, le film joue avec nos nerfs de vétérans de la discipline. Bon... La mise en place des personnages est plutôt facile, voir légère. spoiler: Et la dernière séquence est un peu abrupte, aussi... On dirait qu'il manque un truc entre le dernier plan et le générique... Mais comme on sait, maintenant avec certitude, que la suite est en chantier, on comprend pourquoi, et donc je pardonne
    ...
    Niveau production, c'est du tout bon aussi. Mise en scène très recherché, Plans superbes, lumière sombre nickel, mouvement de caméra magique, montage dynamique mais jamais pénible. Casting parfait( spoiler: Stephen Lang est peut-être un peu trop taciturne à mon gout. Mais je pense que c'est voulu, alors...
    ), faisant passer les émotions qu'il faut, même sans dialogues. Et Jane Levy, en plus d'avoir un visage magnifique, dès qu'elle apparait, elle a le don de bouffer l'image à elle toute seule, rien que par sa présence magnétique...
    Bref, des défauts et des situations attendu, certes. Mais tellement plus de qualités, de classe, et d'originalité, qui viennent largement contre-balancer vers le positif. Pas une réussite totale. Mais pour un deuxième film, c'est plutôt grandiose. Fede Alvarez s'est bien amélioré depuis le, pourtant pas dégueulasse, remake d'Evil Dead. Mais ce Don't Breath, ça sent l’œuvre culte des amateurs de film de genre. Alvarez s'était fait un nom avec son premier long-métrage. Avec celui-là, il vient de se faire une réputation, tout en faisant honneur à son illustre mentor et producteur, Sam Raimi... Affaire à suivre de près...

P.S. : Heu... Par contre... Le sous titre français du film, là... " La Maison Des Ténèbres "... Pfff... Les gars, si vous n'avez pas d'idée, ne faites rien... C'est mieux, croyez moi :D
    Dany R
    Dany R

Publiée le 11 août 2018
    Un excellent thriller horrifique à voir si vous aimez les huis clos anxiogènes! Outre le rythme virulent et la photo particulièrement soignée, le casting convaincant campe avec talent des personnages bien définis. Une vraie réussite du genre!
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 29 octobre 2018
    Je ne suis normalement pas amateur du genre mais c'est une excellente surprise : le casting est tout à fait correct, la tension permanente, la réalisation à mille lieues des tâcherons qui sévissent dans le genre et la construction du récit est parfaitement réglée.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 17 juillet 2018
    D'abord il y a tromperie sur l'étiquetage, il ne s'agit nullement d'un film d'horreur mais d'un thriller d'angoisse violent. Le thème de l'aveugle agressé, est assez casse gueule, et ni Terence Young avec Audrey Hepburn en 1967, ni Richard Fleischer avec Mia Farrow en 1971 ne nous avaient convaincu. Ici Alvarez qui s'était déjà planté avec son soporifique Evil dead fait pire que ses prédécesseurs, accumulant les invraisemblances comme s'il en pleuvait et confondant suspense et retard à l'allumage, le tout teinté d'une idéologie populiste assez puante genre : il n'y a plus de justice alors faisons la nous-même. Le jeune freluquet en plus d'être increvable est agaçant au possible, le vieux débris est une abomination, reste Jane Levy pas trop mal. Peu de scènes intéressantes sauf éventuellement vers la fin (avec le chien) Lamentable et survendu
    Publiée le 15 juillet 2018
    Un groupe de jeune cambrioleur vont essayer de voler des centaines de millier de dollars chez un vieu papi qui est totalement aveugle.
    C'est donc un super film d'horreur qui nous coupe le souffle toute les 5 secondes et qui nous emmène de surprise en surprise dans une maison ressemblant à un gigantesque labyrinthe.
    Malgré que le film ne pousse pas l'idée plus loin que le film "sans un bruit", il reste très bien réalisé car on ne s'ennuie jamais tellement qu'on est pris par la situation des personnages, je vous conseille vraiment d'aller le voir !
    Publiée le 14 juin 2018
    J'ai loué ce film par hasard sans en avoir entendu parler

Au départ l histoire commence comme trop de films bateau de ce genre,je pensais m ennuyer fortement

Mais la qualité des images à déjà retenu mon attention. Je dois dire qu à partir du moment où les jeunes entrent dans la maison la tension monte sans redescendre jusqu'à la fin.

Vraiment un excellent scénario, brillant même. Les sons sont aussi de grande qualité. Les acteurs sont au top.

Si vous aimez les thriller,je vous le recommande.

J ai adoré l inattendu,le fait de ne pas céder à la facilité sur tous les aspects : scénario,sons etc..et l empathie suscitée naturellement chez le spectateur.

J en redemande!
    Publiée le 2 juin 2018
    Un excellent suspens mais beaucoup de violence, vous ne respirez plus pendant tellement le suspens est haletant....
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 29 mai 2018
    Un thriller à concept que j’ai trouvé très bon. Justement parce que ce dernier est bien exploité et ne se contente pas de son pitch de base. Il y a en plus quelques bonnes idées de mises en scène comme pour la scène de la cave qui fonctionne très bien. Alors oui il y aurait des choses à redire comme son groupe de braqueurs franchement pas crédible en tant que groupe. Mais c’est largement compensé par le rôle de l’aveugle qui passe tour à tour de victime à bourreau et qui nous fait éprouver une multitude de réactions à son égard ce qui est peut être le plus grand intérêt de ce film que j’ai vu avec plaisir et qui m’a surpris dans le bon sens du terme.
    Romain C.
    Romain C.

Publiée le 18 mai 2018
    Un thriller horrifique très bien réalisé en maniant à la perfection la musique et le jeu de lumière . Il est qualifié d'horreur est une partie l'ai grâce justement à la mise en scène et au personnage aveugle très intéressant ,il est aussi qualifié moins de seize ans mais c'est quand-même exagéré malgré des scènes angoissantes et violente visuellement /psychologiquement sans être gore .
    Le sujet a de l'originalité .
    L'histoire possède plusieurs rebondissements et surprises en restant claire et cohérent.
    Un super scénario.
    Une très bonne fin .
    Un bon dialogue peu existant créant un côté encore plus dérangeant.
    Dylan Minette ,Stephen Lang ,Jane Levy sont bluffants .
    Un grand film !
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 15 avril 2018
    Après un remake efficace d'Evil Dead Fede Alvarez continue dans l'épouvante mais en délaissant le gore pour se concentrer sur le suspense.
    Pas réellement angoissant toutefois c'est efficace et intense du début à la fin par contre le côté invraisemblable de Don't Breathe pénalise par moment ce film dont l'intrigue tient tout juste sur sa durée (moins d'une 1h30 mais qui aurait pu tenir sur 1 heure) ; Stephen Lang est toujours convaincant dans la peau du "méchant" sinon on retrouve la jolie Jane Levy (personnellement je la préfère en rousse qu'en blonde) déjà vu dans Evil Dead.
    En tout cas on ne peut pas nier le côté prenant de Don't Breathe qui nous fait tenir jusqu'au final sans problème.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 11 avril 2018
    Un excellent film horrifique pour les amateurs du genre avec un scénario original qui va à l'essentiel, un casting plaisant et surtout une réalisation très soignée. Un film plein de suspense, tension et rebondissements.
    The Claw
    The Claw

Publiée le 31 mars 2018
    Don't breathe : titre anglais bien trouvé pour ce film.
    La maison des ténèbres : titre français complètement débile qui n'a rien à voir avec le film. Oui, car le film n'est pas du tout un film d'horreur ou d'épouvante. C'est un thriller en huis clos. Qu'on soit clair tout de suite, ce n'est pas un film qui vous empêchera de dormir. Un bon suspense, et ça s'arrête là.
    Alors, les bons points du film : la photographie. Ca commence par un très beau plan aérien d'une banlieue résidentielle de Detroit. On se demande si ça va tenir comme ça tout du long, surtout dans les intérieurs, et la réponse est oui. C'est vraiment bien filmé.
    Ensuite, il y a le concept du film, et l'histoire. Ca a beau pas être très fourni, c'est quand même très efficace. En plus, il y a un petit supplément scénario sur la fin du film, bien malsain, et vraiment bienvenu.
    Malheureusement, il y a du moins bon. Et ce moins bon, ce sont tous ces rebondissements qui n'en finissent plus : j'entends par là les "résurrections". En effet, combien de fois on croit qu'un personnage est mort, et 5 minutes plus tard, le revoilou! Alors une fois ou deux, ça va, mais quand ça s'enchaîne comme ça je ne sais combien de fois en même pas 1h30 de film, ça finit par en devenir limite risible. A la fin, quand je voyais un personnage mourir, je me disais qu'il allait revenir 5 minutes plus tard.
    Le film aurait gagné à être plus court, ou à faire durer les moments de suspense plus longtemps sans nous faire croire sans arrêt que les personnages sont morts.
    Bref, un film sympa à regarder, mais un poil décevant.
    Clément P.
    Clément P.

Publiée le 29 mars 2018
    Une bon semi huit clos basé sur une scénario simple mais parfaitement efficace réservant son lot de surprises.
    L’atmosphère est le point fort du film et la caméra bouge de manière immersive rendant le spectateur 100 % présent du début à la fin.
    J'aime l'utilisation du chien rappelant Cujo de stephen King et remettant les choses a sa place au moment même ou l'on imagine la tension rebaisser d'un cran.
    Le final ouvrant sur une possible suite et au passage fort réussi, laisse de belles perspectives.
    Je recommande aux amateurs du genre
    Publiée le 24 mars 2018
    J'ai cherché un petit film d'horreur sans grande prétention, et j'ai trouvé dont breathe.
    À première vu, le scénario est simple mais efficace pour éviter de trop développer les personnages ;
    Un gangster tout ce qui a de plus banal
    Une fille qui a de gros soucis avec sa famille et veut aider sa sœur à sortir de cette vie sans future
    Et un gamin qui n'a rien à faire ici et dont le père est chef de la sécurité des maisons qu'ils cambriolent.
    Et c'est pour ce dernier que je m'attache d'avantage car il ne semble pas avoir de raison d'être ici, et...
    C'est là que tout dérape. spoiler: Le gangster est le copain de la fille et lui est amoureux d'elle.

S'en suit un bon suspens au début avant que tout parte en combat. Je comprends le principe des sens bien plus développé dû au fait qu'il soit aveugle, mais il s'est bien battu en ayant des yeux à la guerre? Qu'est ce qui lui permet d'être aussi performant aujourd'hui avec des années passées sans s'entraîner ? D'où lui viens sa carrure de body builder spoiler: puisqu'il n'y a aucun outils pour le sport chez lui, qu'il est loin de tout ? Rien n'est expliqué de ce côté, ça n'aurait pas été un soucis si ce n'était pas ces mêmes caractéristiques qui lui permettent de prendre l'avantage.

Au final on arrive à une conclusion très mal tourné, comme si il fallait arrivé au point où tout le monde est HS pour penser au truc qui le dérange le plus.

A aucun moment je n'ai eu de l'empathie pour un personnage, si ce n'est spoiler: la dame au sol
    , et encore ça m'a encore plus gâché la fin spoiler: ou les honneurs sont données au 'veteran', sérieux la police est pas sensé fouiller la maison à un moment ?

Bref, je venais sans prétention pour ce film, et il n'en a donné aucune.