FaRem
8 631 abonnés
Publiée le 15 octobre 2016
Après avoir très bien revisité "Evil Dead", il y a trois ans, Fede Alvarez se lance enfin avec un film totalement son image puisqu'il a également écrit le scénario. Le réalisateur fait preuve d'une grande maîtrise tout au long de son film, il installe immédiatement une très grande tension qui ne faiblit jamais et joue vraiment bien avec le handicap du personnage que ça soit dans les scènes d'action ou celles un peu plus calmes notamment lorsque le silence règne cela donne une atmosphère vraiment oppressante. L'histoire est simple, mais réserve quelques bonnes surprises et des rebondissements qui plongent encore plus les personnages dans l'horreur. Il n'y a pas d'horreur pure, mais c'est un thriller horrifique d'une efficacité redoutable. Je n'ai rien à redire, le cadre est bien utilisé, l'histoire nous tient en haleine jusqu'au bout, les acteurs sont convaincants surtout Stephen Lang qui est excellent puis il y a tout ce que j'ai dit avant au niveau de l'ambiance et tension ce qui est toujours important pour moi. Bref, un excellent film et surement l'un des meilleurs du genre depuis pas mal de temps.
Un film d'horreur malsain et efficace. Une maison cauchemardesque habité par le terrifiant et excellent Stephen Lang. En bref, un thriller réussit dont on pardonnera volontiers les légères facilitée scénaristiques.
Ce film qui ne paye pas de mine au premier abord se révèle être intéressant. Pas mal de suspens, de l'action et donc des moments de tension vraiment de qualité pour ce type de film. Le casting est de qualité et celui qui joue le rôle de l'aveugle est inquiétant comme il le faut.
Un thriller à concept que j’ai trouvé très bon. Justement parce que ce dernier est bien exploité et ne se contente pas de son pitch de base. Il y a en plus quelques bonnes idées de mises en scène comme pour la scène de la cave qui fonctionne très bien. Alors oui il y aurait des choses à redire comme son groupe de braqueurs franchement pas crédible en tant que groupe. Mais c’est largement compensé par le rôle de l’aveugle qui passe tour à tour de victime à bourreau et qui nous fait éprouver une multitude de réactions à son égard ce qui est peut être le plus grand intérêt de ce film que j’ai vu avec plaisir et qui m’a surpris dans le bon sens du terme.
Le film est un mélange de survival et de home-invasion, mais alors que la forme classique oppose un groupe résidant dans la maison qui essaie d’échapper à un autre qui a pénétré dans la maison, celui-ci prend le contrepied. En effet, trois jeunes qui font des cambriolages pour de petites sommes pensent réaliser le coup du siècle en volant un vétéran aveugle qui cache un magot sous son matelas ; hélas, notre handicapé va se révéler bien moins inoffensif que prévu. Le film est donc un huis clos mêlant action, épouvante et thriller et où les criminels sont finalement ceux qui courent dans tous les sens pour sauver leur peau. Le film tient en haleine de bout en bout, car il arrive à faire se succéder de façon assez crédible des séquences bien tournées où ensemble ou séparément les héros tentent de sortir de cette maison-piège. L’interprétation est également suffisamment solide pour qu’on croit aux personnages y compris notre peu bavard aveugle incarné par un Stephen Lang assez terrifiant. La fin se paye même l’originalité de ne pas être aussi prévisible qu’attendu. Un thriller d’épouvante qui sort de façon réussi de la masse de ce genre prolifique et souvent peu intéressant. A voir sans hésitation.
Fede Alvarez que je découvre à l'instant avec ce film orchestre sa comptine avec entrain et dynamisme et en cela réussit totalement son entreprise. On assiste à un spectacle qui nous divertit. Coté histoire, au mieux c'est le calme plat, un tel début complique déjà un peu les choses tant l'épaisseur des personnages est peu développés, ou trop peut être ? C'est en tout cas trop facile et convenu. Un choix radical aurait envoyé ce long-métrage vers une tournure encore bien plus haute, son manque d'ambition déçois donc forcément.
Après l’excellent remake d’Evil Dead, Fede Alvarez retrouve son actrice fétiche Jane Levy pour Don’t Breathe, un thriller quasi horrifique plein de surprises. Dans ce huis clos un poil angoissant, trois jeunes décident de cambrioler la maison d’un vieil aveugle pour financer leur départ en Californie. Ce qui paraissait un vol des plus simples se transforme en véritable mission de survie. Le propriétaire de la maison n’est pas aussi faible qu’il n’en a l’air. Vétéran qui ne prend pas de gants et sait compter sur ses autres sens, le non-voyant attaqué se transforme en bourreau et ses détrousseurs en victimes. Un renversement de situation à peine déstabilisant puisqu’on prend...
Venez découvrir la suite de ma critique sur mon site ScreenReview !
Excellent survival/8 clos, la base de l'histoire et très simple mais le realisateur a su exploiter son sujet avec profondeur franchement c'était très bien foutu. Et puis quel tension serieux, Stephen Lang est tellement imposant sa performance est a saluer, jouer un aveugle psychopathe je pense pas que ce soit simple pour convaincre. A découvrir une des meilleurs surprises de l'année
Thriller et film d'horreur majeur de cette année, Don't Breathe offre un spectacle similaire à Panic Room de David Fincher, à savoir un brillant exercice de style au service d'un huis-clos d'une admirable efficacité. Rarement un long-métrage de ce genre n'aura proposé une aussi parfaite symbiose entre la mise en scène, la gestion de l'espace et la photographie (bravo au chef opérateur, à qui l'on doit cette esthétique démente, pleine de couleurs pétantes et de noirs très sombres).
Don't breathe, "ne respire plus", ou Into the dark, "Dans les ténèbres", les 2 titres lui vont bien, est un bon thriller avec un scénario convenu et des rebondissements attendus pour le genre. Mais certains se révèlent être de bonnes surprises bien tordues et dégueulasses. Mr Lang est bien choisi dans le rôle du méchant dans ce huis clos nerveux. La fin ouverte entre les départs et les arrivées m'a laissé perplexe.
"Le meilleur film d’horreur américain des 20 dernières années", personnellement j’ai vu un simple thriller, et assez moyen, pourtant ça partait d’une bonne intention avec des délinquants se frottant à un innocent pour retourner les objectifs, même si justement je trouve le personnage féminin trop gentil dès le départ, ce qui fait que l’ambiguïté la concernant ne fonctionne pas par la suite, mais en ce qui concerne l’aveugle qui se révélera être bien plus radical c’est bien mieux, c’est le point central. Seulement je regrette que le film ne soit pas plus politique en dévoilant d'un certain oeil ces délaissés de la guerre en Irak, ce qui a transformé cet homme en sociopathe, ce n’est que très peu abordé ou sous-entendu, ou alors il ne fallait rien dire de lui pour que la fin soit terriblement efficace, ce qui n’est pas le cas puisqu’on apprend son profil dans le premier quart d’heure. Et niveau point de vue ça manque de cohérence (un peu comme "Hush" de Flanagan qui traitait d’une sourde), la séquence dans la cellier en est la preuve, pourquoi coller une caméra infrarouge plutôt que de nous plonger dans le noir total pendant plusieurs minutes ? Avec seulement des respirations, des légers reflets, attendre que nos yeux s’habituent à l’obscurité pour revenir avec les cambrioleurs, ça aurait été super intéressant pour rendre la situation encore plus anxiogène, c’est dommage, de plus je ne comprends pas le rôle des ralentis (si ce n’est pour faire joli au cinéma). Donc voilà c’est un thriller tout juste correct mais qui n'a rien de réellement particulier, le film pouvait faire bien mieux avec ce qu’il avait sous la main.
Le film en soi n'est pas mauvais. Le scénario est original,mais je le trouve moyen car on a pas mal d'incohérence (spoiler: quand ils se cachent dans la chambre et qu'ils disent qu'il y a des barreaux à toutes les fenêtres et juste après le chien fais passer le mec par la fenêtre,la fille qui marche sur un bout de verre,ce dernier reste coincé sous sa chaussure mais elle ne fais rien et décide d'enlever ça au milieu du couloir et le vieux qui a les sens sur-développés qui te sens des chaussures à 4 m ).Sinon,à part ca,l'ambiance est plutôt bonne mais la fin est très vite devinée,dommage un gout d'inachevé.
Après un remake d’Evil Dead qui a surpris par son incroyable efficacité, Fede Alvarez vient de confirmer qu’il fait bien partie des grands espoirs de ces dernières années en matière de film d’horreur. Effectivement, ce home invasion a la particularité d’être diablement efficace, avec d’excellentes trouvailles bien tordues. La localisation dans les quartiers abandonnés de Detroit lui donne en plus une petite touche de critique sociale qui n’est pas pour déplaire. Le jeu du chat et de la souris qui s’engage dans la maison n’est jamais ennuyeux alors qu’il n’y a que fort peu de personnages. Le stress est permanent et va crescendo avec des moments bien flippants qui jouent sur notre peur du noir et sur les silences. Certes, ce n’est pas ce qu’il y a de plus original, mais nom de Dieu quelle claque. On en ressort fourbu et heureux d’avoir été dans un grand huit émotionnel joué à la perfection par les jeunes acteurs et un Stephen Lang qui risque de se faire un nom auprès des amateurs de fantastique et d’horreur. Une tuerie on vous dit.
Meilleur film d'horreur de l'année, sans hésiter, Conjuring 2 à coté c'est pas ouf, Don't Breathe c'est un film de Fede Alvarez et j'adore son Evil Dead, c'était un bijou de fun et de malsain, et c'était que le début parce que Don't Breathe, c'est un film avec une tension que je n'ai quasiment jamais ressenti, une ambiance tellement glauque et malsaine avec ces lumières oranges, et ça marche hyper bien juste franchement, c'est vraiment très bien et ça fout tellement les boules ohlala, Fede Alvarez il à tellement casser eds culs dans ce film, tout est parfait je trouve dans ce film, et les acteurs sont géniaux Stephen Lang il fout tellement les boules et Jane Levy elle joue tellement bien dans ces films de genre.
Vraiment NUL ! Beaucoup "d'erreurs" dans ce film, très mal tourné et acteurs vraiment NULS ! Si vous vous attendez à avoir peur détrompez vous, c'est vraiment un Navet ! Incompréhensible cette note 3.9/5 que donnent les spectateurs, j'ai perdu presque 2h de ma vie pour rien, j'ai même failli le stopper en plein milieu..