Don't Breathe - La maison des ténèbres
    3,8
    6143 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Don't Breathe - La maison des ténèbres ?

Mister-Dore1648
    Mister-Dore1648

Publiée le 7 avril 2019
    Un excellent triller-horrifique avec un scénario original, des personnages attachants, des acteurs qui jouent à fond dans leur rôle, une tension maîtrisée, des rebondissements inattendus. Tout est génial dans ce film mais il y a quelques défauts : des longueurs à certains moments et il manque d'émotions positifs et de profondeur à certains personnages. Mais, je vous jure que c'est vrai, les scènes coupées corrigent certains défauts au film, c'est dommage qu'elles ont été retirées du montage. Et le dernier point négatif, la fin est trop expédiée, elle se termine trop rapidement. Mais c'est un film excellent, stressant et prenant.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 10 octobre 2016
    Un très bon thriller sous forme de huit-clos ! Des jeunes cambriolent une maison mais se font piéger dans leur propre piège car l'homme aveugle qui y habite condamne toutes les entrées et les traquent sans fin. Principalement dans le noir ou avec peu d'éclairage, le scénario est maîtrisé du début à la fin, à ma grande surprise. On joue superbement bien avec nos nerfs et la tension est palpable. Les acteurs sont très bons, en particulier l'aveugle qui fait froid dans le dos. Franchement super, je le conseille.
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 23 décembre 2016
    Il y a des films comme ça, dont tu te dis qu'ils peuvent être sympas à première vue, et qui une fois terminés, te font te demander si le réalisateur responsable se fout délibérément de ta tronche ou s'il croit vraiment dans son truc.

Parce que franchement, quand tu vois le niveau de foutage de tronche de l'affaire, il y a de quoi se poser des questions!

Je veux dire, un aveugle qui met à l'amende trois jeunes bien portant aussi intelligents qu'une paire de chaussettes trouées, à moins qu'il s'appelle Matt Murdock, c'est pas possible mec!

Dans le monde réel, tu lui balances n'importe quoi dans la tête il va pas le voir venir! Un coup de chaise dans sa race et c'est fini la maison des ténèbres! spoiler: Tu prends l'oseille tranquille, t'as même le temps de lui pisser dessus.

Même en admettant que le type soit un tueur à Colin Maillard c'est du délire total!

Quand aux choix des personnages, t'as envie de pleurer tellement c'est ridicule!

Et tout ça pour quoi? spoiler: Pour te vendre du pseudo drame social de la pauvre meuf obligée de faire des trucs méchants pour sauver sa petite soeur?

Sérieux, faut arrêter le massacre là, spoiler: surtout quand pour retomber sur tes pattes morales tu fais de la victime un pervers en puissance!
    Le genre de type prêt à te forcer à copuler avec un chien parce qu'il a perdu le sien quand il était petit!

Enfin bref, film nul comme pas possible, réalisé par le même naze que le remake d'Evil Dead!

Fuyez, pauvres fous!
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 12 octobre 2016
    Dès les premières minutes du dernier né de Fede Alvarez, auteur de l'étonnant reboot "Evil Dead", l'atmosphère sombre et désenchantée fait son oeuvre en nous trimbalant dans les quartiers délabrés de Détroit et dans sa morosité jusqu'à la demeure reculée et ténébreuse d'un aveugle solitaire, proie à priori facile pour nos trois cambrioleurs en herbe ... Si la peur n'est pas vraiment le maître mot ici, l'ambiance fait tout le boulot et installe une tension durable et à défaut de jumpscare dans tous les sens, Alvarez nous livre une intrigue à rebondissements et quelques scènes des plus glauques, d'où le -16 j'imagine car l'on a déjà vu bien plus sanglant dans l'ensemble. La réalisation ainsi que les maquillages sont très bons et la mise en scène parfaitement maîtrisée tandis que les bonnes idées fusent. L'originalité est de mise pour une fois et même si ça traîne parfois un peu en longueur, notamment à cause de personnages increvables, ces derniers n'ont pas de réactions débiles et sont incarnés de fort belle manière par les acteurs, mention spéciale à l'étonnant Stephen Lang, effrayant à souhait. Une bonne surprise au final même si l'on reste tout de même assez loin du "meilleur film d'horreur américain des 20 dernières années" ...
    Moncinocheàmoi
    Moncinocheàmoi

Publiée le 11 mai 2020
    C'est quand même super nounouille. Je me suis quand même bien marré. Trois jeunes sans trop de morale décident de faire un vol effrac chez un ancien marine aveugle. Sauf que l'aveugle qui se déplace à l'aveugle n'est pas manchot. Il dézingue le premier zigoto. Il rendra momentanément sourd d'une oreille à coup de flingue le jeune minette. Non pas la jeune minette. Le petit minet d'acteur s'appelle minette. Sauf que le minet minette va se faire courser par medor. Les chiens ne blairent pas les minets. Surtout les minets minettes. Il les a en horreur. Le minet minette fait une chute sévère sur une baie en verre. Le minet rendra marteau le vieil aveugle qui tentera de rouler une pelle à minette ( ceux qui ont vue le film, comprendrons ! Lol ). Le non voyant saisira une paire de cisailles et castrera le petit minette. Son prochain rôle sera Farinelli. La blondinette qui porte le nom d'un boxeur puisqu'elle se prénomme Rocky après avoir été bâillonnée par le non voyant va être victime de violences faite aux femmes. Elle n'aura pas le temps de composer le 17. Elle se retrouvera enchaîné. Wahou alors la fin est tellement folle que j'ai encore du mal à en croire mes oreilles. Le jeune castra qui débarrassé pourtant de ses attributs va tout d'un coup revenir plus en forme que jamais. Il va donc avoir des testicules pour affronter l'affreux bonhomme. Alors je me pose des questions ? Qui sont ces personnes des critiques ciné ou du public pour trouver cet horrible navet bon ? C'est débile mais vraiment débile.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 16 janvier 2017
    Excellent !! Une tension comme on en voit que trop rarement au cinéma. J'ai trouvé ce film bon du début à la fin : le contexte est plutôt original, le "méchant" est effrayant, les acteurs sont bons, il y a énormément de scènes où l'angoisse est présente, les décors sont poisseux et servent le film.. Une belle surprise comme j'aimerais en voir plus souvent !
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 22 novembre 2016
    Fede Alvarez, après un remake de Evil Dead plutôt décevant, il nous offre là une jolie leçon de flippe dans le thriller. On est tenu en haleine jusqu'aux derniers instants, le scénario est original et la lutte contre l'adversaire cohérente avec des rebondissements nombreux et toujours justifiés. Une très belles oeuvre pour les fans du genre. J'attends du coup le prochain film du réalisateur avec impatience.
    Publiée le 7 septembre 2016
    Tres bon film, à regarder dans le silence absolu pour en profiter un maximum. Pour le reste, c'est du Fédé Alvarez, des plans soignés, une excellente photo. Foncez
    Furiosa Fury
    Furiosa Fury

Publiée le 10 novembre 2017
    Vu et franchement un très bon film du genre, par contre je ne comprends pas du tout la com qui décrit le film comme le film d horreur le plus fort de ses 20 dernières années car non seulement le film ne fait absolument pas peur (je n ai pas eu peur une seule fois) le remake de Aja La Colline A Des Yeux 1 le surpasse a tout les niveaux de se côté la, et niveau gore c est pareil il y a rien de choquant, le gros points positifs du film c est évidemment l actrice principale Jane Levy qui absorbe littéralement l écran par sa beauté et son charme
    Publiée le 14 novembre 2016
    Des acteurs plutôt bons, des personnages pas trop bêtes même si ils ne pensent jamais à jeter des objets pour faire diversion. C’est très bien filmé, il y a une vraie histoire, des scènes originales qui peuvent choquer même les plus de 16 ans, un bon film angoissant.

Plus de détails sur mon blog
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 18 février 2017
    Une belle surprise pour ce film d'épouvante! Malgré quelques petites incohérences et des jeunes voleurs pas spécialement convaincants, on passe un moment impressionnant rempli d'une ambiance ultra angoissante avec un rythme et des rebondissements très bien menés. Les apparitions de l'ancien soldat aveugle (joué par le musclé Stephen Lang, le Colonel Miles Quaritch de « Avatar ») donnent des scènes justes à couper le souffle!
    Manon G.
    Manon G.

Publiée le 24 octobre 2016
    Un film d'horreur travaillé comme on en n'avait pas vu depuis longtemps. Aucun phénomènes paranormaux ni surnaturels et pourtant on tremble tout du long. On est en immersion totale dans cette maison terrifiante où tout peut arriver et où même en tant que spectateurs on n'ose plus respirer de peur d'attirer l'attention. La réalisation et les jeux d'acteurs sont au niveau du scénario, pourtant simple, mais terriblement efficace. La tension dure une heure et demie et le suspens ne s'arrête jamais. Je ne peux que recommender à ceux qui aime se faire peur.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 21 septembre 2016
    Depuis combien de temps n'avons nous pas vu un vrai film de genre parfaitement réussi ? En poussant un peu, on a envie de dire depuis la fin des années 70... puisque c'est clairement à cette époque de la série B que Fede Alvarez se réfère avec son impeccable "Don't Breathe". Le genre est donc le home invasion movie (et Alvarez dépasse clairement le Fincher de "The Locker Room"...) qui vire au survival movie (la liste est plus longue, mais "Don't Breathe" ne démérite pas). La grande intelligence ici est de ne faire aucun second degré, de ne nous offrir aucun trait d'humour, aucune mise en abyme, aucun recul par rapport à des situations aussi extrêmes que parfaitement crédibles : "Don't Breathe" est à proprement parler un film asphyxiant par le stress continu qu'il génère, brillamment renforcé par un contexte social fort (les quartiers en ruine de Détroit, et la misère générale qui gangrène le moindre comportement), et auquel Alvarez donne plusieurs tours d'écrou successifs en complexifiant peu à peu son effrayant personnage d'aveugle retors et quasi invincible. En refusant la perche tendue du fantastique (même si "Don't Breathe" se balade à la frontière des terres de Wes Craven), en ne sacrifiant quasiment jamais aux artifices usés du film d'horreur standard, Fede Alvarez nous offre ainsi de nombreux moments délicieux (car fréquemment insoutenables) d'angoisse. On regrettera quand même que le scénario n'aille pas complètement au bout de sa logique nihiliste, les personnages tous plus abjects les uns que les autres méritant largement l'extermination, et on craint un peu la possibilité d'un sequel du fait d'une dernière scène dont on se serait bien passés.
    Rainfall_Shadow
    Rainfall_Shadow

Publiée le 9 octobre 2016
    le titre est trompeur : ne vous attendez pas à des possessions ou autres esprits maléfiques, ce film est un thriller haletant sur 3 amis cambrioleurs qui vont avoir la frayeur de la vie sur un de leur coup : cambrioler un aveugle vétéran de la guerre d'Irak ... tres bien rythmé et bien joué ce film est une vraie réussite!
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 14 octobre 2016
    Réalisé par Fede Alvarez, à qui l’on doit déjà le remake d’Evil Dead de 2013 et dans lequel on retrouve la jeune Jane Levy, Don’t breathe nous met dans la peau de Rocky qui, pour échapper à la violence de sa mère et obtenir un avenir à sa petite sœur, projettent avec son copain et son ex d’aller récupérer un bon magot chez un homme aveugle afin de quitter Détroit pour la Californie. Ce qu’ils ne semblent pas avoir enregistré, c’est que cet homme est un vétéran de la guerre du Golfe, et donc potentiellement dangereux malgré son handicap, qui lui confère au passage des sens plus développés (même si en fait, il laisse parfois passer trop facilement les personnages près de lui sans les capter). Après une sympathique introduction posant les bases du background, la structure du film se veut très classique avec de nombreux éléments prévisibles comme quelques jump scares, l’aveugle qui repère qu’il y a du monde à cause du plancher qui craque ou encore les personnages qui se font attraper par diversion. Le réalisme est également assez limité car Rocky et Alex survivent bien trop facilement aux nombreux coups violents qu’ils reçoivent.

Don’t breathe reste très bien filmé avec des plans suggestifs efficaces (Rocky qui s’avance avec effroi dans le noir, les gros plans sur le visage effrayant de l’aveugle avec le blanc de ses yeux mis en évidence), de bons passages en huis clos et une superbe séquence lumière éteinte avec différents niveaux de gris. Le film tire son épingle du jeu grâce à de bons personnages et à un scénario qui se dévoile petit à petit, l’aveugle étant loin d’être si innocent spoiler: (la fille qu’il séquestre pour lui faire un enfant car elle a accidentellement tué sa propre fille)
    malgré une défense justifiée par l’effraction, mais pas forcément si méchant spoiler: étant donné la fin (le fait qu’il ne dise rien sur le vol d’argent aux autorités)
    . Le background est donc réussi même s’il aurait pu être largement plus approfondi, et la tension est maintenue jusqu’au bout spoiler: avec l’aveugle qui se relève et son chien qui poursuit Rocky.
    La fin semi-heureuse laisse tout de même un petit doute spoiler: sur la sécurité des deux filles, le vétéran ayant sans doute les moyens de les retrouver s’il le désire
    . Un bon film !