Grégory S
Publiée le 11 juillet 2019
Probablement le meilleur film de M Bay à ce jour. On est pris du début à la fin première partie du film ou la tension monte les éléments se mettent en place et puis... l'apocalypse!
Stéréotypé et convenu. Les gentils américains aux prises avec les méchants libyens se battent pour sauver leur vie. Ce film de propagande est bourré de poncifs et manque totalement d'objectivité. Si les américains, les français et quelques autres n'avaient pas décidé d'envahir la Libye et de tuer Khadafi, ce film et cette histoire censée être vraie n'auraient pas existé et on n'aurait pas eu à supporter ce film banal et trop long. L'interventionnisme américain justifié par ce type de films est un problème récurrent depuis des décennies. La présence US en Libye est une invasion illégale qui ne peut être justifiée. Ce film est un pensum dont la crédibilité est proche du zéro pointé.
Un début très poussif pour un film qui malgré le fait qu'il soit réalisé par Michael Bay reste très mesuré et n'est en rien manichéen. Il y a tout de même quelques scènes d'action bien tendues et très réalistes. Un film très imparfait qui laisse sur sa faim. Rien d'extraordinaire.
Une daube. Pourtant amateur de ce genre de film, pourtant au fait du style de M.Bay. Et bien ça n’a pas suffit. Des situations et des dialogues pas du tout crédibles... à en mourir de rire. Et quand j’entends certains comparer ce film à La chute du Faucon Noire, je m’étouffe.
C’est une histoire vraie, une galère vécue par de vraies personnes, ce qui rend les événements plus poignants. C’est encore une fois un film à la gloire des Etats Unis, encore un film manichéen avec les méchants terroristes d’un coté et les gentils soldats américains de l’autre. Sans vouloir défendre l’un ou l’autre, rappelons tout de même que les « terroristes » sont dans leur pays tandis que les agents de la CIA et les soldats américains ne sont pas chez eux et ne sont même pas censés être là officiellement. Faut aussi relativiser... Ce qui n’enlève rien a la qualité du film et des scènes d’action particulièrement efficaces. Les acteurs font le taf sans être inoubliables, mais ils sont crédibles, c’est tout ce qu’on leur demande.
Je m attendai a un film bien bourrin et je n ai pas ete decu. Du michael bay dans l ame. Dommage que l on ai vu ce scenario des dizaine de fois. Trop de blabla et de camaraderies. Dommage car cette histoire vraie adaptee aurait pu faire un chef d oeuvre avec moins de clichés.
J'ai toujours eu du mal avec Michael Bay mais depuis que j'ai vu No pain No gain je commence à le regarder d'un autre oeil et 13 Hours en est la confirmation. C'est réalisé de façon propre et efficace avec une photo de qualité et certains plans intéressants. Les scènes d'action brillent par leur dynamisme et leur réalisme. Le scénario est bien construit avec un véritable sens du suspens. La direction d'acteurs est bonne et on a vraiment de l'empathie pour les personnages. Dommage que dans sa deuxième partie le film manque de rythme, certe c'est justifié par l'histoire mais Bay a du mal avec les moments de calme. Au final il s'agit d'un bon et beau film qui porte un regard intéressant sur cette histoire vraie.
Bienvenue à ZomnieLand, aucune économie de munition n'est requise; film à gros budget avec ses clichés mais le tout est correct. Des larmes et du sang made in US; Les 2h10 passe relativement rapidement....
Très déçue par ce film. J’ai trouvé la musique (qui est très bien au demeurant) trop présente, il y’a des plans qui n’ont ni queue ni tête et qui font perdre du rythme au film. Cependant les acteurs jouent très bien, c’est un film à voir mais loin d’etre le meilleur dans son genre
''13 Hours'' est un vrai film de guerre; avec son lot d'héroïsme, de lâcheté, de camaraderie, de fusillades, de morts et de sacrifices... M. Bay rend ici hommage au courage d'une poignée d'hommes face à une mort certaine, et qui pourtant par leur sens du devoir et de leur foi en ce qu'il croit... Iront jusqu'au bout... Superbement filmé (si tant soit peu qu'une guerre peut être superbe), le réalisateur plonge le spectateur au plus près des combats, et l'on subit de plein fouet les affres d'un combat inégal. Alors évidemment il n'évite pas le sensationnalisme ni le patriotisme exacerbé, mais ces aspects sont vite oubliés tant on est pris par le jeu des acteurs et le déroulement de l'histoire. A recommander pour ceux qui aiment l'action, les hommes virils, la lutte du bien contre le mal ou tout simplement...Le film du genre!!!
Basé sur des faits réels et c'est important à savoir pour comprendre que ce film est certes romancé mais que la situation vécue par les personnage, les réactions et décisions prises ont été celle d'hommes et femmes et non celle d'un auteur à la plume imaginative. Bien tourné, pas trop étendu sur la vie personnel de chaque protagoniste ce qui à parfois le dont de casser le rythme. Sympathique à voir.
13 Hours part d'un fait réel, l'assassinat de l'ambassadeur des USA en Libye et ça c'est déroulé en 2012, je dois avouer que j'ai totalement oublié cet événement. Vu que c'est Michael Bay il ne faut pas s'attendre à une analyse fine du sujet traité mais c'est plutôt efficace. La première heure traîne un peu, on sent que la géopolitique c'est pas trop le truc du réalisateur et on attend l'action avec impatience et une fois que celle-ci s'installe il faut reconnaître que c'est prenant bien que parfois confus (mais peut-être est-ce voulu car ainsi on partage la confusion des mercenaires) ; du coup 13 Hours devient assez intense et l'on supporte quelques scènes sentimentales inutiles (le gars qui reste en contact avec sa femme via la tablette et qu'en plus apprend qu'elle est enceinte). Voilà Bay ne signe pas un film extraordinaire mais ça se regarde sans problème.