13 Hours
    3,8
    3887 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 13 Hours ?

Georges P.
    Georges P.

Publiée le 6 juin 2022
    Dans le genre film de guerre version américaine, celui ci est une réussite. Tout d'abord parce qu'il n'y a aucun temps mort, que l'action préexiste à l'action, qu'avant même de prononcer un mot l'action est présente. Ensuite parce que la confrontation de l'homme et de la violence est une éternelle quête. Pourquoi, pour qui, pour quel intérêt. Enfin, une réussite parce que Michael Bay ne tombe pas dans le film propagandiste à la grandeur des USA. Non, ici, la grande vertu de ce film est de montrer les hommes dans leur intégrité, crue, nue, face à ce qui semble être juste.
    Galaise77
    Galaise77

Publiée le 16 mars 2016
    Benghazi (Libye), 11 septembre 2012. Face à des assaillants sur-armés et bien supérieurs en nombre, six hommes ont eu le courage de tenter l’impossible. Leur combat a duré 13 heures. Ceci est une histoire vraie.

Inspiré de faits réels, qui se sont passés un 11 Septembre, mais 2012 cette fois-ci, (la date reste tout de même symbolique), le nouveau film de Michael Bay : « 13 Hours » affiche ses couleurs dès le départ avec une tonalité très patriotique. Comme il nous l’avait déjà fait dans toute sa longue carrière d’ « Armageddon » à « Transformers » en passant par « Pearl Harbor », il arbore la bannière étoilée avec une certaine consistance, qui lui font même prendre des largesses avec les faits réels, au point d‘en oublier certains détails qui pouvaient avoir leur importance. Notamment cette propension à ne cesser de tenir un discours tout au long du film, qui consisterait à affirmer que les américains étaient seuls en Lybie.

Passons ce petit côté certainement chauvin qui gratte, puisque le scénario limite l’ensemble des belligérants au conflit à les « Alliés » et les Américains, et intéressons-nous plutôt au film en général. Le problème c’est justement que le film, qui s’étire sur une durée de 2h24, ne fait pas dans la finesse, et comme à son habitude le réalisateur nous offre le meilleur de la mise en scène, le pire aussi, comme cette image finale où l’on voit le drapeau américain flottant dans une mare à côté d’un obus. Et si dans l’ensemble le réalisateur fait le show, tout en recyclant de vieilles idées comme celle venue tout droit de « Pearl Harbor » où la caméra suit un obus de mortier avant sa chute, il offre aussi de sublimes instants d’inventivité comme la bataille nocturne dans l’abattoir qui sert de couverture.

Mais c’est tout de même le manque de finesse qui reste sur l’estomac ! Car si le scénario est inspiré de faits réels, Chuck Hogan qui avait pourtant signé le très bon scénario de « The Town » de Ben Affleck, adapte l’histoire aux besoins d’un film balourd qui transpire le patriotisme mal intentionné et n’arrive jamais à rendre réellement hommage à ces hommes qui luttèrent pour leur survie, contre toutes les mauvaises décisions de leur état-major et surtout contre des hommes déterminés à détruire la demeure et tous ceux qui y habitent. Surtout le scénario pose en permanence une question dont la réponse sera mal amenée et mal traitée dans un film qui voudrait expliquer la progression de l’Etat Islamique dans une région que l’occident à aider, à tort ou à raison, à déstabiliser. Et c’est certainement ça le plus grand reproche que l’on peut faire à « 13 Hours » ! Le scénario profite de l’occasion pour glorifier le courage des soldats américains, annihile tous les autres éléments du conflit et utilise les faits (la destitution de Kadhafi, le chaos en Lybie) sans y mettre la moindre subtilité nécessaire à une meilleure compréhension de la situation. Le scénariste et le réalisateur signent un film dans la droite lignée de la filmographie de ce dernier, mais les faits sont encore trop douloureux pour l’occident pour qu’ils soient traités avec autant de légèreté.

Côté distribution, tout y est : un casting de seconde zone qui fait le job et en rajoute à foison dans les caricature, jusqu’à ce moment où les soldats essuient des tirs d’artillerie lourde. On y voit la famille, l’honneur et la patrie, les méchants et les gentils, tout le monde y va d’un jeu assez fade et tout ce qu’il y a de plus conventionnel. Rajoutez à cela une musique particulièrement envahissante, signée Lorne Balfe (En routeà qui vient nous dicter toute la grandeur de chaque scène et le tour est joué.

On l’aura très vite compris, « 13 Hours » ne vient pas jouer ans la cour des grands mais plutôt dans cette de la supercherie historique. Le réalisateur et son scénariste profitent de l’histoire, assez proche de nous, pour nous servir une soupe patriotique assez indigeste qui fera certainement plaisir aux partisans de Donald Trump, mais choquera les autres. Même sa mise en scène recycle de vieilles idées déjà utilisées, et sa distribution fait le job mais ne parvient pas à faire mieux. Un film à oublier !
    Ditcinema
    Ditcinema

Publiée le 31 mars 2016
    Film très bien monter la réalisation et parfaite et donne un rapelle àu attaque d'une ambassade je classerez ce film en film documents presque mes dès film comme sa j'en réclame d'autre bravo àu acteur monteur et autre équipe du film mes toutes personne qui iront voir ce film comprendro mieux ce qu'est la vie d'un soldat
    Romain G.
    Romain G.

Publiée le 9 avril 2016
    Ce film est tout simplement géniale !

Si vous aimez les films de guerre bien fais et réaliste vous allez être servi ! Ce film ce trouve dans la même catégorie que Lone suevivor, la chute du faucon noir, american sniper autrement dit de très bons film ! Étant passionné par l'armée ce film ma vraiment époustouflé et les 2h30 se sont passé sans aucune décroche.
    Les images sont époustouflantes, le réalisme et la crédibilité du scénario, du matériel, des armes et du milieu militaire est tout bonnement parfait. En bref tout est super ! Je retournerais surrement le voir. Merci au réalisateur Michael bay qui est comme d'habitude là où on l'attend. Les plans sont à coupés le souffle tous le long du film et pour ma part j'ai particulièrement aimé la scène des tirs de mortier.

Un film vraiment magnifique avec émotion, stress, et action que je vous conseille fortement de voir.
    Cinemaniakmontreal
    Cinemaniakmontreal

Publiée le 7 février 2016
    Adapté du livre de non-fiction de Mitchell Zuckoff, 13 Hours: The Secret Soldiers of Ben Benghazi se consacre très peu sur les événements catastrophiques de la politique étrangère et militaire américaine qu’il ne l’est sur ​​les soldats – des ex-militaires embauchés en tant que mercenaires – qui ont fait de leur mieux pour sauver l’ambassadeur américain, Christopher Stevens, lorsque des militants libyens ont envahi l’enceinte diplomatique américaine le 11 septembre 2012. ♥♥

Il faut donner crédit au réalisateur américain Michael Bay car 13 Hours réussit à créer une tension palpable chez le spectateur grâce à un montage senti et une somptueuse cinématographie, mais son film est trop peu subtil et sa vulgarité dépasse les bornes en ayant zéro compassion pour la vie humaine. Comme à son habitude, la signature patriotique du cinéaste capitaliste est bel et bien présente, mais à travers les deux heures et demie qui s’étirent inutilement, on ne peut s’empêcher de comparer son plus récent long métrage à l’œuvre largement supérieure Black Hawk Down de Ridley Scott (2001).

Ce suspense de survie est plaqué par un excès d’explosions au ralenti, saturé de répétitions incessantes du drapeau américain pendant les états de détresse et de la touche iconique du réalisateur de filmer des enfants qui jouent dans un champ désertique pour faire couler les larmes. Que voulez-vous? C’est son esthétique!

Comme dans son film Pearl Harbor (2001), où la destruction totale dominait outrageusement, le cinéaste conçoit le même type de drame de guerre qui nous ramène à peu près à n’importe quels films historiques, orientés principalement vers l’action. Les ex-militaires très musclés Dave « Boon » Benton (David Denman) et Tyrone « Rone » Woods (James Badge Dale) forment une équipe, bourrée de testostérone, chargée de protéger un site de la CIA non-très-clandestine avec quatre autres mercenaires. Quand le mouvement naissant de la démocratie libyenne tourne à la dérive et que l’ambassadeur, à seulement quelques kilomètres de la station des personnages, est soudainement attaqués par des terroristes, le rythme et le ton changent drastiquement. À partir de ce moment, 13 Hours se transforment en zombie land chaotique avec quelques scènes de combats finement chorégraphiées. Comme la mini-série Band of Brothers (2001), on retrouve, au cœur des multiples explosions, une méditation sur le pouvoir de l’amitié entre les protagonistes, mais on ne peut s’empêcher de penser la chose suivante: Est-ce un film phobique musulmane, paranoïaque et carrément réactionnaire que les États-Unis ont vraiment besoin en ce moment? Et même si le réalisateur inclut un plan final déchirant de femmes libyennes qui pleurent les cadavres de leurs proches après que les Américains soient enfin échappés au désordre auquel ils ont contribué, l’éthique du film est extrêmement douteuse, surtout avec les prochaines élections américaines. Un étrange mélange de pseudo-chauvinisme et de l’obsession dévastatrice de Bay, 13 Hours finit par être un film de guerre sans véritable guerre en elle.
    vincenzobino
    vincenzobino

Publiée le 30 mars 2016
    4.5: Bay is back et ça n'est pas désagréable.
    2012, Libye: Kadhafi éliminé, le chaos règne en maître et la représentation américaine constitue une cible de choix. D'où attaque menée par on ne sait pas exactement qui, causant certes des pertes, mais surtout montrant comment des lacunes et des pseudo codes d'honneur purement de pouvoir peuvent mettre a mal un régiment.
    Ça n'est pas un scoop: Michael Bay est le roi du patriotisme pop-corn, parfois avec jubilation (Rock ou Pearl Harbor), d'autres fois en exagérant fortement (comme Armageddon voire Transformers). Mais ici, le réalisateur californien nous propose une reconstitution "en live" de l'opération et cela ne sera pas sans rappeler la chute du faucon noir voire Green zone dans le même style. Et cette reconstitution est remarquable niveau rythme avec une belle tension mélangée a une sérieuse satire sur les lacunes de l'organisation Armée-CIA, notamment au niveau de l'Etat-Major et l'on se demande encore comment certains incompétents ont pu être nommés a de tels postes.
    Parfaitement interprété (aucune star au générique, Wahlberg ayant décliné (et heureusement) le rôle principal), sons et prises de vues de haut calibre et musique de Lorne Balfe (Baby Zimmer) remarquable.
    Se laisse tout a fait voir...
    MC feely
    MC feely

Publiée le 19 août 2016
    Du lourd et de l'efficace!voila ce que nous a pondu M.Bay sur ce film de guerre qui pendant ses 2h30 ne lasse pas une seconde et au contraire captive totalement.Même si je ne connais pas le fait réel, le film reste très terre à terre et ne s'aventure pas sur de l'improbable ou du grotesque.Les scènes d'actions sont archi prenantes et la tension est très bien gérée.Pas grand chose de négatif à dire sincèrement en tout cas pour ma part le temps est passé très vite ce qui ne devais pas être le cas pour ces soldats à Benghazi...
    Publiée le 23 avril 2017
    Sûrement le meilleur M.BAY. Intense, lourd, épuisant même tant on est au coeur de l'action. A voir et à vivre.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 15 avril 2017
    Un solide film de guerre à la réalisation dynamique qui nous plonge au coeur des combats. Michael Bay nous en met plein la vue et glorifie ces soldats luttant contre des assaillants bien plus nombreux. Ce film est une sorte de "Fort Alamo" des temps modernes. Le fait que l'histoire soit vraie renforce le message du film. On passe un bon moment devant ce déluge de feu. A voir.
    thebest76
    thebest76

Publiée le 1 avril 2016
    Un bon film sur la situation actuelle en Libye ! Les prises de vue font cependant penser plus à un Call of Duty qu'à un film du genre ! Cependant le suspense est assez soutenu et nous tiens en haleine du début à la fin !!!
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 2 août 2016
    Râleurs et discourtois, ces 6 soldats réhabilités en garde du corps sont prêts à donner leur vie pour le groupe plus encore que pour leur pays, au dépend duquel ils sont abandonné. La mission, les ordres l'irresponsabilité et l'abnégation des conditions sur le sol Libyen explose face aux larmes et aux perspectives réduites. Malgré tout les bons atouts de 13 Hours, trois ans auparavant, Lone Survivor a ému tant de jeunes, depuis enrôlés, qu'on ne gardera de cet assaut que quelques miettes qu'il laisse de sa pyrotechnie.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 24 février 2017
    Depuis 10 ans, la filmographie de Michael Bay se résume à 2 films indépendants noyés au milieu d'opus de Transformers. On pense ce qu'on veut de cette franchise (je trouve le 1er sympa, le 2ème naze, le 3ème juste excellent et le 4ème pas trop mal) mais elle a tellement accaparé le réalisateur américain que l'on en avait presque oublié à quel point il avait pu réaliser d'excellents films "one stand" (des films seuls, sans suite, si vous préférez). Heureusement, en 2013, "No Pain No Gain" est venu nous le rappeler et de manière brillante. "13 Hours" vient nous confirmer qu'il ne faut pas oublier cet autre Michael Bay.

Pourtant, une question légitime me vient à l'esprit après ce "13 Hours" : à 52 ans, Michael Bay commencerait-il à se calmer ? On le sent en effet moins pressé que d'habitude de faire tout exploser. Dans ce film, Bay prend le temps d'installer l'histoire, le contexte géopolitique assez récent et assez embrouillé, il prend également le temps de présenter ses personnages, leurs pensées, leurs attaches, leurs objectifs, leur histoire pour que l'on s'attache un peu plus à eux et que l'on comprenne mieux, par la suite, les choix qu'ils feront.

Ce côté plus réfléchi m'a beaucoup surpris de la part du réalisateur mais je l'approuve car cela sert l'intensité dramatique du film. On a certes à faire à un manifeste républicain à la "American Sniper" mais le patriotisme n'est pas forcément aussi exacerbé que dans l'oeuvre de Clint Eastwood puisqu'ici ce ne sont pas des soldats américains qui combattent mais une équipe de sécurité.

J'apprécie le courage de l'équipe de traiter d'un événement aussi récent : l'attaque de Benghazi est une histoire vraie et s'est déroulée le 11 septembre 2012. Le film est donc sorti moins de 4 ans après les attaques.
    Pourtant, on n'a pas l'impression d'un flou artistique ni d'une lecture trop nette des événements qui signifierait forcément une lecture biaisée pour des histoires aussi complexes : en d'autres termes, on ne sent pas que l'équipe s'est trop précipitée quitte à ne pas avoir suffisamment de recul sur ce qui s'est passé. On sent au contraire qu'ils se sont bien documentés et que, pour les passages où ils n'étaient pas certains de la véracité historique, ils ont préféré rester flous.

C'est une bonne chose pour respecter l'histoire de ces personnes. D'ailleurs, j'en profite pour souligner que le casting est impeccable : ils ont recruté des hommes avec la tête de l'emploi mais aussi de bons comédiens. Je découvre la plupart. En réalité, je ne suis familier qu'avec Toby Stephens (le Capitaine Flint de la série Black Sails dont le producteur délégué est un certain Michael Bay) qui ne joue ici qu'un rôle secondaire.

J'ai donc fait pas mal de découvertes et j'ai passé grâce à eux un bon moment de cinéma. Continue sur cette voie Michael !