Publiée le 1 juillet 2016
film très bien réaliser bien sur a la façon de Michael Bay . Il faut s'attendre à un film qui montre encore le patriotisme américain mais qui enlevé pas la durete de se qui sais passer la bas, le jeu acteur sont plutôt bien. un film a voir si ont a aimée "American sniper pearl harbor" est j'en passe
Mais qu'est-ce-que je viens de voir??? Un téléfilm super long avec des mecs barbus dans les deux camps et des états-uniens qui se prennent pour les maîtres du monde? Ah oui, je crois bien que c'était ça et c'était franchement pas terrible. Déçu par Michael Bay, franchement déçu!
film qui a du mal à démarrer ,des scènes un peu longues. le scénario est super, de bons acteurs bien entrainés. Bon film qui je pense ressemble à la vie réel la bas .
Bon film de guerre malgré qu'il ne soit pas très original. Privélégiant les dialogues et la densité des personnages le film est intéressant de ce côtés après en bémol, il prend trop son temps en conclusion, un film satisfaisant
Ce n'est pas un film de guerre à proprement dit, mais le récit, estampillé "histoire vraie" de l'attaque de la représentation américaine à Benghazi en 2012, où se trouvait l'ambassadeur des Etats-Unis, par une poignée de libyens qui se font tous descendre car ils n'ont pas compris que les américains ont des lunettes à vision nocturne. Comme d'autres reviennent encore plus nombreux, cela oblige des mercenaires envoyés par la Cia qui étaient planqués pas très loin (dont le chef est à trois mois de la retraite et les autres ont tous leur petite famille modèle qui les attend dans leur pavillon avec les enfants et même une femme enceinte), à sortir de la bergerie où ils étaient incognito au cas où, pour défendre les américains menacés, et puis la violence du combat dégénère un peu, entrainant un siège angoissant et héroïque. Personne ne comprend trop pourquoi les libyens veulent leur faire la peau, qu'est-ce que c'est que ce traquenard, ni qui sont les bons libyens, les insurgés du 17 février 2011. Cependant, le rythme soutenu du scénario fait qu'on ne s'ennuie pas, l'atmosphère délétère de cette région est bien rendue, et la peur des occidentaux qui se trouvaient là-bas aussi. Mais qu'allaient-ils faire dans cette galère? Ce n'est pas très clair.
Michael Bay évolue de façon positive et ça fait du bien ! L'ère des piètres "Bad boys" et compagnie est terminée. Entre le très réussi "No pain no gain" et ce "13 hours", le metteur en scène ne pourra que remonter dans l'estime des cinéphiles éclectiques. Ce long-métrage met du temps à se mettre en place, cela pourra donc nous déstabiliser face à un film de ce cinéaste ; mais pour rassurer les aficionados, le style explosif sera bien de la partie. "13 hours" s'en tire donc plutôt bien sous ses traits d'histoire vraie. On pourra éventuellement lui reprocher sa durée ; ces 2h30 auront tendance à laisser place à une certaine répétition. Un des meilleurs Bay, arrivant sur la deuxième marche du podium, précisément sous le nez de "No pain no gain".
Le film américain à grand spectacle dans toute sa splendeur. Aucune intelligence dans l'approche, explications minimalistes, dialogues de simplets et bons sentiments. A noter que pendant les scènes d'action, les assaillants agissent avec la même finesse que l'intelligence artificielle d'une Sega Megadrive. Bien entendu, vous ne comprendrez rien au conflit, puisque le point de vue des "ennemis" n'est jamais abordé. Vous saurez juste que chaque camp est prêt à mourir pour sa cause et que dans la vie, qu'on soit gentil ou méchant, l'important reste d'être beau gosse, d'avoir de gros muscles et de l'autorité.
Les chefs d’œuvre cinématographique sont rares et 13 hours l'est assurément. Dans la lignée des histoires de guerre moderne authentiques tel American sniper ou encore la chute du faucon noir, 13 heure distribue autant d’adrénaline que sur le terrain. Pas de répits, la réalisation quasi parfaite nous plonge dans cet enfer bien réel (on ne voit pas passer les 2h20 du film !). Les personnages sont bien décris, vrais, sans fioritures ou excès, on nage dans le réel, dans ce qui se passe à l'autre bout du monde alors que nous sommes affalés dans nos canapé...une claque !
Le côté ultra patriotique américain m'a soulé. Ambiance de franche camaraderie d'une bande de barbus (mais vraiment que des barbus, j'ai rien contre les barbus mais là c'est abusé...), c'est nous les cainscains, les rois, ça m'a gonflé. Un piètre film
Un bon film pour garçons. Honnêtes américains toujours les plus forts mais filmé d'une main de fer (Michael Bay on aime ou pas). Plaisir jouissif avec toute la panoplie des sentiments et des émotions. Allez... on ose une comparaison avec Fort Alamo (c'est pas moi c'est dans le film que c'est dit). Si vous admettez que les méchants ne savent pas viser et que les "gentils" atteignent leur cible sans viser avec un pistolet à plusieurs centaines de mètres, vous passez un bon moment.
De l'action il y en a dans cette histoire, vraie paraît-il. Elle l'est par certains côtés qui restent cachés, notamment l'incurie des services administratifs du Pentagone et de Washington, à savoir le staff Obama qui a sous-estimé la menace islamiste Al qaida-Daesh et autres. L'occident a fait faillite en Libye et aucun dirigeant en Europe, en, France, aux Usa, ne peut se targuer d'avoir effectué une oeuvre positive dans le pays aux mains depuis pas mal de temps des hordes barbares. Pourquoi l'ambassadeur puis les soldats venus pour le sauver furent-ils laissés à leur sort, est simple à comprendre quand on sait que l'Occident s'est ligoté lui-même par des traités iniques, des lois promptes à le rendre impuissant face aux crimes islamistes. On a voulu faire la guerre avec des fleurs contre des gens qui avaient des armes lourdes pour ne pas froisser l'international. La suite est facile à deviner. En tout cas ce film ne dit pas tout, mais en suggère une partie. le scénario est bien conçu, mais il était déjà prêt dans ses grandes lignes, la mise en scène énergique, et les acteurs crédibles. Encore que dans le feu de l'action, il soit malaisé de croire qu'on se pose la question de savoir si untel est ami ou ennemi, et que le risque ne peut être pris. Un berger qui se promène au milieu d'un champ de bataille est plus que suspect et cela nous étonnerait qu'il ait pu continuer à le faire sans dommage. Et c'est une des vertus de ce film que d'amener le spectateur à se poser bien des questions au sujet de cette affaire, comme au sujet d'autres fiascos qui ont fait ou pas la une des journaux.
13 Hours est un film de lutte pour la survie, plein de testostérone gardant tout de même du réalisme. C'est un film réussit, doté d'une mise en scène étouffante qui met nous spectateurs sous tension tout le long.
Film qui met sous une certaine tension petit à petit et qui ne nous lâche pas avant la fin. Histoire vraie qui paraît assez réaliste même si probablement "americanisée". Les deux acteurs masculins principaux sont bien dans leur rôle. Bref un bon film de guerre "secrète" mais qui manque un peu d'émotion et de coup d'éclat. Finalement c'est un peu un Tower Défense.
partant de l'histoire vrai de l'attaque de l'ambassade américaine à Bengazhi (Lybie), Michael Bay fait du Michael Bay mais ici de façon très efficace. Le début du film est très tendu, ce qui m'a surpris, et il en ait de mêmes pour les scènes qui précèdent les scènes de guerre très réussi. Quelques longueurs entre 2 batailles mais ne boudons pas notre plaisir de voir (ca m'étonne de dire ca moi même!) le meilleur film de Michael Bay!
Avant toute chose, il faut que j'avoue que je ne suis pas fana de Michael Bay. Pire, le bonhomme m'insupporte. Prétentieux, avide et - à l'image de ses films - abrutissant. Mais si le réalisateur des (nombreux) "Transformers" et autres "Bad Boys" n'a en effet pas apporté grand-chose au septième art, il faut lui accorder le mérite de savoir tout faire péter, et autant dire qu'il ne s'en prive pas dans son nouveau film, qui est sûrement son meilleur. Bien qu'empreint des clichés et du patriotisme récurrents dans les productions américaines du genre, "13 hours" est un long-métrage réaliste et immersif qui offre un point de vue plus nuancé qu'à l'accoutumée dans les créations étiquetées "Bay". Certes, ça reste assez caricatural, mais ça a l'air sincère et pas si crétin, quoi qu'un peu contradictoire : on critique la guerre au sens large mais on prône la bravoure militaire, on insulte et on tue les Libyens mais on les soutient et on les pleure… La dénonciation de la bureaucratie ne va pas bien loin non plus, l'hommage rendu aux militaires qui ont donné leur vie est poussif, et le sentimentalisme chauvin mal placé. Mais le fait est qu'on en attendait pas tant de Michael Bay, et l'absence de finesse n'entrave en rien la présence inopinée d'un semblant de réflexion politique. Et même la mocheté de la photo et la simplicité de la mise en scène n'empêchent pas au film de retranscrire efficacement le chaos d'une bataille, mettant en lumière son évolution lente, imprévisible et irrégulière ainsi que la constante méfiance entre militaires et civils… à moins que cela soit dû fortuitement à la confusion du scénario ! Une œuvre plutôt surprenante de la part de Bay, qui semble avoir mûri…