13 Hours
    3,8
    3889 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 13 Hours ?

Publiée le 30 août 2016
    Si il fallait résumer ce film en un mot, pour moi ça serait "époustouflant".
    Tout y est !!! Scènes de guerre a couper le souffle, action, suspense, émotions, des jeux d'acteur incroyables entre autre celui des deux vedettes John Krasinski que je découvre pour la première fois et de James Badge Dale.
    Encore une fois Monsieur Michael Bay nous fait découvrir une page de l'histoire de l'armée américaine avec génie.
    Couscous
    Couscous

Publiée le 11 février 2017
    Un début quand même poussif mais la réalisation est très bonne, ça virevolte dans tout les sens mais pourtant le film n'est pas '' épileptique '', on suit facilement l'action. Le réalisme est vraiment incroyable puis on sent vraiment la patte de Bay avec des explosions dantesques et millimétrées. Il manque cependant une touche de sincérité et d'émotion, là où '' La chute du faucon noir '' avait su toucher le plus grand nombre, ce film n'y arrive pas, mais ce n'est que l'un de ses rares défauts. Les acteurs sont assez bons, ils n'en font pas des tonnes à surjouer, même si John Krasinski tire vraiment son épingle du jeu.
    Samy B.
    Samy B.

Publiée le 14 août 2016
    Film de guerre correct. On a vu mieux (Du sang et des larmes, chute du faucon noir, JAREAD) et on a vu largement pire (américain sniper, Green zone etc.).

Le film, tiré d'une histoire vraie est assez intéressant à suivre. Cependant, de nombreuses scènes tirent en longueur et cassent le rythme, ce qui fait qu'on est régulièrement tenté de regarder sa montre.

Idem au niveau du réalisme du film, facon Call Of Duty : l'élite des forces spéciales américaine tous de bons pères de famille patriotes qui flinguent par centaine les méchants musulmans qui attaquent comme des dératés sous dégénérés le tout sans prendre une seule balle. Du bon gros cliché à l'américaine quoi.

Malgré ses quelques défauts (propres à de nombreux films de guerre américains), le film parvient à nous tenir en haleine et mérite d'être vu pour les fans du genre. Les autres vous pouvez passer.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 13 août 2016
    Les films de guerre Michael Bay connait. Le fervent patriote de l’armée américaine remet le couvert en racontant le fait réel qui se déroula en Libye où six hommes ont tenu 13 heures face à des assaillants sur-armés. Heure par heure, le cinéaste va alors exposer cette bataille indéniablement efficace pour le spectateur. Malheureusement, toute cette démonstration de force nous prouve une fois de plus que Bay n’a rien d’autres à dire que sa spoiler: propagande pro-américaine et armes
    . Où est le fond psychologique que les soldats sont censés subir pendant ces heures de souffrance ? Nous voici encore dans un long-métrage où les soldats américains sont prêts à tout pour défendre leur pays, quitte à négliger complètement les ennemis ou partenaires étrangers. Envie d’action et d’adrénaline sans fin, foncez ! Sinon, passez votre chemin.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Toto INF
    Toto INF

Publiée le 29 décembre 2016
    Quand Michael Bay veut (encore) se démarquer des Transformers.

13 Hours est un long film, mais qui, par sa réalisation et son montage, ne nous fait pas voir le temps passé. Relatant une histoire vraie (encore), on suit une équipe de paramilitaire à Benghazi combattant pour leur survie, et la défense d'une base de la CIA. Niveau action, il n'y a rien de transcendant, rien d'original dans les plans choisis, et encore moins dans la technicité. Néanmoins, ces scènes arrivent à nous mettre en tension, on partage le stress des soldats survivant vagues après vagues. Et ça c'est quand même plaisant à voir.
    Au delà de tout ça, le film fait passer pas mal de messages intéressants. En effet là où on pourrait croire que c'est un film America#1, il pousse la réflexion un peu plus loin. En tout cas, un peu plus loin que dans les autres films de Michael Bay, et par conséquent ce à quoi son public est habitué (sans pour autant tout remettre en cause). Ainsi, on pourra souligner une légère critique de l'impuissance des politiciens et des supérieurs hiérarchiques, si ce n'est de leur complète inutilité. Pour autant, cet aspect reste très léger, et ne peut faire argument de vente pour le film, mais venant de Michael Bay, ça a le mérite d'être préciser.
    Autre point intéressant, certains plans (très courts) montrent les ravages de la bataille, tant physique, que psychologique, dans les deux camps. Là encore si ce n'avait pas été Michael Bay, cela aurait été un élément du film parmi tant d'autres. Mais ici, quand on a le réalisateur américain patriote par excellence, limite complètement décérébré par l'amour de la bannière étoilé, qui remet en cause les conséquences des combats, c'est une petite pierre qui est ajouté à l'édifice. Car si dans un film comme American Sniper, on a droit à la gloriole de l'US Army, elle est ici plus distillé, et on peut apercevoir un semblant de critique de cette dernière. Cependant en regardant le Box Office, on comprend que ça n'a pas plu à tout le monde.

13 Hours est donc un bel effort de Michael Bay. Mais à trop vouloir faire comme d'autres films de guerre, La chute du faucon noir pour ne citer que lui, il peine à réellement se distinguer. De bonnes idées à droite à gauche, mais rien d'original, rien de mémorable, rien à vraiment retenir, si ce n'est un petit effort dans le propos du film.
    Publiée le 5 août 2016
    « 13 Hours » est un film de guerre particulièrement poignant de réalisme. L’action est particulièrement bien soignée, bien que le scénario souffre d’une certaine lenteur dans la première partie du film. Michael Bay a choisi un sujet difficile pour nous proposer un film, qui pour une fois, n’est pas destiné aux adolescents. Le travail des acteurs est bien orchestré. Le film retranscrit assez bien l’atmosphère particulière qui devait régner durant cette période. Un lieu de villégiature à éviter …
    djskeud
    djskeud

Publiée le 3 août 2016
    Garantie "patriotisme concentré, 100% pur jus".
    Un bon action movie à prendre au second voire troisième degré tant il est garnie de bonnes consciences et clichés americano-américains.

Du Michael Bay plutôt bien fait, pas trop long, sans trop de dialogues ni intrigues alambiquées.

Je regrette cependant que certaines scènes s'enchaînent trop vite sans forcément avoir le temps de comprendre qui fait quoi.
    Mais après tout, est-ce vraiment utile ?

En tout cas, tant que M. Bay travaillera à Hollywood, l'armée Américaine n'aura pas de mal à recruter de la chaire à canon pour ses "guerres chirurgicales" et autres "conflits globaux" visant à instaurer la paix et la fraternité dans les pays pétrolifères.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 1 août 2016
    Les 40 premières minutes, il ne se passe rien de spécial. Quelques relations avec les familles au loin, de la routine, la vie de soldat, bref une intro qui traîne en longueur. Enfin, quelques coups de feu éclatent et le film démarre. Nous sommes à près de 50 minutes. Il y a des incohérences lors de la poursuite de la Merco. Tantôt le pare-brise est bourré d'impacts de balles, sur le plan suivant, il est neuf. Le moteur est en feu, puis le feu est éteint et il reprend. Mais passons. L'action n'est pas trop mal et la propagande américaine habituelle est moins présente que d'habitude. Pour le côté émotion, il est évidemment conventionnel comme la plupart des dialogues référents. Musique d'ambiance classique. Je n'ai pas trop aimé, surtout les secours qui ne rencontrent pas de résistance. Moyen, pour moi.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 23 juillet 2016
    Scènes d'actions efficaces mais film trop long et pénible à suivre. Acteurs inconnus qui ne jouent pas forcément tous bien. La mayonnaise n'a pas vraiment pris pour ma part.... Pas top, 2/5
    darkvash
    darkvash

Publiée le 21 juillet 2016
    Michael Bay, synonyme de surenchere d'effets spéciaux cinématographiques nous livre ici un nouveau film.
    Pour ma part, je trouve que le réalisateur s'est un peu perdu avec le temps, privilegiant le spectacle à la narration.
    Bref, tout ça pour dire que Mr Bay donne ici un de ses meilleurs films.
    Tiré d'une histoire vraie, michael nous raconte un pan de l'histoire méconnue et pourtant recente de ces 6 hommes qui ont résisté dans ce pays déja bien abimé.
    On nous donne le point de vue de ces hommes "normaux", qui ne comprennent finalement pas ce qu'ils font là bas, hormis l'aspect financier.
    Pour une fois on ne prend pas partie dans ce(s) conflit(s) et on nous donne une version vue par des gens qui ne comprennent pas les tenants et les aboutissants.
    Le film est sobre, pas de blagues toutes les 5 min qui ne font rire que les Américains (Cf Transformers 2 à 5) et se montre sans concession pour les deux camps.
    Mr Bay s'est (un peu) rehabilité à mes yeux.
    Publiée le 20 juillet 2016
    Vraiment bon. Là où je suis le plus agréablement surpris est que sur 2 h 30 il n'y a que peu de place au "toujours plus" américain. J'ai trouvé le déroulement très cohérent. Les scènes de bataille sont humaines et avec des effets juste ce qu'il faut. J'ai adore.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 19 juillet 2016
    Michael Bay délaisse un peu la SF et ses Transformers pour un retour aux films "de guerre" fracassant. 13 Hours, c'est un démarrage assez long, une violence crue, un réalisme saisissant et de l'action non-stop (ou presque)! Ce combat de tous les instants, même s'il demeure assez classique dans sa réalisation, parviendra à convaincre les âmes en manque d'action.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 13 juillet 2016
    Michael Bay a démontré depuis longtemps qu'il savait réaliser un film d'action et son œuvre est là pour en témoigner. Il suffit de citer quelques titres comme «  Armageddon », « Rock » ou encore « Pearl Harbor » pour en avoir l'indiscutable confirmation. On n'est donc pas vraiment surpris par « 13 hours » son nouveau long métrage qui traite de la guerre en Libye. Le scénario simple, voire simpliste, ne fait pas dans la dentelle et raconte l'histoire vraie d'une poignée de mercenaires américains qui défendent une base secrète de la CIA à Benghazi. Très vite, ils sont encerclés par une bande de rebelles armés jusqu'aux dents et doivent se défendre sans l'aide des États-Unis qui refusent de s'impliquer officiellement... Autant le dire tout de suite, les scènes d'action sont nombreuses, énormes, hyper réalistes et d'une intensité digne des meilleures productions du genre. On pense d'ailleurs immanquablement à « La chute du faucon noir » de Ridley Scott, très semblable sur la forme. Pour le reste, quelques scènes anecdotiques sont tournées pour laisser le spectateur souffler entre deux attaques tonitruantes et pour expliquer (vite fait) les tenants et les aboutissants. Il ne faut pas rêver, ce n'est pas un cours de géopolitique et le cinéaste ne tente même pas de cacher sa véritable ambition... Tourner un nouveau film d'action nerveux et divertissant. De ce côté là, aucun problème, c'est un vrai défouloir ! Pour la réalité historique, par contre....
    Publiée le 5 juillet 2016
    Aujourd'hui j'ai vu 13 heures, non ce n'est pas le JT de TF1 avec Pernod lâché dans la campagne Lotoise pour trouver le dernier tanneur de castor. Non rien de tout ça !
    En fait 13 heures et à ce jour pour moi le meilleur film de Micheal Bay... si si carrément ^^
    Les explications mon coco s'il te plait : (attention quelques spoils peuvent se trouver dans ce cette critique

Tout d'abord on connait tous et on le sait surtout que Bay ne fait jamais dans la dentelle.
    Que ce soit depuis Rock à Bad Boys pour finir sur les daubes Transformers (sauf le 1), tous ne sont pas de films où la poésie et l'art de vivre sont contées.

Alors quand il a pris en main cette histoire vraie on aurait pu craindre les explosions à tout va, les actes héroïques filmés au ralentis, les drapeaux américains flottant au soleil levant...et c'est exactement ce qu'il a fait !!! (Bon sans les ralentis, mais ici de façons carrément réussies....

Autant dans ses précédents films il dose l'actions à plus en finir jusqu’à a en vomir par tous les trous de votre anatomie, ici l'action se prête volontiers à tirer dans tous les coins.
    Rappelons qu'il s'agit d'un siège d'une ambassade américaine par de méchant terroriste qui tue au passage l'ambassadeur Américain en poste (pas cool).

Bay arrive à donner de la consistance à ses personnage chose qu'il arrive rarement à faire si ce n'est dans No Pain No Gain entre deux assauts.
    Entre quelques bonnes répliques de soldats d'élites (tous barbus pas comme les top modèles) on arrive à distinguer la critique envers la bureaucratie Américaine pas foutu d'envoyer deux chasseur F16 couvrir leur concitoyens faute de niveau d'accréditation suffisant..

L'action est chirurgicale pour une fois, les combats intense et précis. Mention spéciale à un plan géniale avec le mortier des assaillants.

L'histoire est vraie, mais malgré le dénouement connus, on est scotché jusqu'à la fin et c'est bien là le principal c'est de nous faire tenir en haleine.

Définitivement son meilleur film et à découvrir car il y a de sacré bons acteurs dedans (si si y a même le méchant Daniel Hardman Aka David Costabile de Suits)
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 2 juillet 2016
    Alors attention à tous les cinéphiles nous sommes dans un stéréotype de film américain, tiré d'un fait divers. Des chentils américains contre des méchants barbus. Sans spoiler aucune surprise de scénario. Un film qui n'aurait pas du traverser l'Atlantique.
    PLV : des héros existent encore heureusement mais ils ne sont pas les films.