13 Hours
    3,8
    3887 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 13 Hours ?

Redzing
    Redzing

Publiée le 22 janvier 2023
    Un peu comme "Pain & Gain", Michael Bay s'octroie un pause petit budget entre deux Transformers. En l'occurrence, un film à "seulement" 50 millions de dollars, qui revient sur un fait réel. L'attaque en 2012, pour l'anniversaire du 11 septembre, de deux structures américaines à Benghazi, par des milices libyennes.
    Attaques ayant conduit à la mort d'un ambassadeur américain et de plusieurs agents, qui avaient fait grand bruit aux USA. Mais ce qui intéresse Bay, c'est la défense acharnée qu'ont du mener un groupe de 6 mercenaires d'élites employés par la CIA.
    Je vais être direct : on peut PRESQUE parler de film de la maturité tant plusieurs défauts habituels du cinéaste sont ici gommés, voire totalement absents. Si bien que "13 Hours" est probablement le meilleur film de son réalisateur.
    Peu de levers/couchers de soleil gratuits. Pas de bimbo en bikini se trémoussant vulgairement devant la caméra. Pas trop de plans clipesques et m'as-tu-vu. Le réalisateur se veut plus sobre que d'habitude, ayant voulu rendre un hommage et s'ancrer dans la réalité.
    La beauferie est elle-aussi presque absente... Presque car s'il n'y a pas d'humour lourd, nos héros sont des soldats d'élites burnés. Qui ont tout compris devant des diplomates ahuris, et des agents de la CIA surdiplômés mais largués par les combats. Sans parler des Libyens, dont il faut déterminer s'ils sont des "méchants" bons à abattre par paquet de douze pour sauver l'Amérique, ou des "gentils" lâches et inutiles. Vous l'aurez compris, la subtilité politique n'est pas de mise...
    Par ailleurs, le film affiche des problèmes de narration/montage et de gestion de l'espace. Malgré seulement deux lieux et une poignée de personnages à gérer, il est parfois difficile de comprendre qui fait quoi et comment chacun s'est retrouvé où il est. Avec par exemple des inserts sur d'autres bases américaines ou séquences de crises, qui n'auront aucun utilité dans le récit.
    Les scènes d'action urbaines sont également confuses. Michael Bay a clairement cherché à lorgner du côté "Black Hawk Down", avec un style caméra à l'épaule tremblotante, du sang, et des explosions/rafales permanentes. Je vais être honnêtes : les micro séquences en elle-même sont parfois bien ficelées, mais c'est le montage global qui pêche. On a davantage l'impression de voir une succession de pan pan boum boum qu'une bataille. Ridley Scott gagne haut la main...
    Il faut quand même parler des acteurs, convaincants dans l'ensemble. Le réalisateur a opté pour des têtes connues mais pas de star pachydermiques. Ce qui apporte un peu de fraîcheur."
    A l'arrivée, "13 Hours", malgré ses défauts, est plutôt une bonne surprise quand on connait la carrière de Michael Bay. Il fut cependant un échec en salles, son titre obscur et son affiche hideuse n'aidant pas. Il se murmure cependant que le film a cartonné en vidéo...
    moket
    moket

Publiée le 11 avril 2017
    Michael Bay a levé un peu le pied sur les effets pyrotechniques mais ceux-ci restent sa marque de fabrique. Le film nous propose de belles scènes d'action mais c'est à peu près tout et 2h20 c'est long... Une belle intensité, du réalisme teinté de patriotisme mais finalement on se désintéresse des personnages et des enjeux.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 21 mars 2020
    Inspiré de faits réels, un film de guerre intense et plutôt bien foutu qui ne lésine pas sur les scènes d'action entre fusillades et explosions. Sympa pour les amateurs du genre !
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 1 mars 2017
    Croyant que le cinéaste Michael Bay touchait le fond avec la saga "Transformers", à coté de ça, il a fait un bon film en 2014 avec "No Pain No Gain" que je juge jusqu'à présent comme sa meilleure oeuvre et la, il sort "13 Hours" d'après une histoire vraie qui s'est passé en Lybie, on va dire que c'est pas mal mais qui comporte des défauts !! J'ai moyennement adhéré à la première heure avec des personnages vrais qui, dans leurs présentations, n'avaient l'air trop stéréotypés genre on est des hommes qui en ont entre les deux jambes et une mise en scène trop feutrés auquel j'ai eu du mal a rentrer dans l'histoire. La suite, les multiples attaques ont pris une autre dimension dans le coté spectaculaire dans les assauts avec le peu d'hommes encerclés par les Lybiens nombreux , ça montre aussi le coté humain des soldats courageux et solidaires et la question , est-ce que l'armée Américaine va les aider et les chercher ? Un long métrage de Michael Bay avec un verre à moitié rempli qui veut dire avis partagé.
    ned123
    ned123

Publiée le 14 février 2022
    J'ai vu un film... de guerre, de résistance, de tension et même de passion... On est dans le principe de Fort Alamo, avec en plus une difficulté majeure de savoir distinguer les gentils-méchants des méchants-méchants... Bon, les Américains sont les gentils-gentils... Les explosions sont intenses, puissantes et bousculantes... C'est un événement inspiré d'un fait réel... qui m'avait marqué à l'époque... Le film est construit avec une volonté d'honnêteté pour laisser transpirer la peur, le sang et les boyaux. Ce qui est marquant dans ce film de Michael Bay, habitué aux Transformers et au Pearl Harbour, c'est de travailler avec casting Grand Luxe... Eh bien, là, je ne connaissais aucun des protagonistes... Cela dit, les Américains sont tout aussi stéréotypés que les Libyens... Barbus mais de 4 jours, genre musclés des bras et costauds dans leurs têtes... Enfin des baroudeurs, quoi... Quant aux Libyens... il y a un efforts pour les dépeindre avec une variété de vêtement différents... Djellabah mais pas que... des vêtements sportswear aussi ;)... C'est un film d'action, malheureusement, qui interroge souvent sur une dimension politique de savoir ce qu'est la perception d'un pays, réfractaire aux Etats-Unis , qui doit faire face à l'impression d'une invasion...
    kibruk
    kibruk

Publiée le 27 juillet 2021
    Il ne faut pas chercher beaucoup de réflexion ou d'analyse géopolitique dans "13 hours" et le prendre pour ce qu'il est : un simple film de guerre misant tout sur le spectaculaire sans concession. Dans ce sens le film est plutôt réussi même s'il est bien en deçà d'un "Black hawk down" qui est selon moi la référence dans les films sur la guerre contemporaine, mais il souffre d'un énorme problème, surtout dans la première partie de l'affrontement, à savoir la difficulté de spatialiser les événements. A passer d'un personnage à l'autre, d'un lieu à l'autre, d'un plan de drone à celui d'un porte avion en faisant un détour par le Pentagone, c'est le foutoir. A tout vouloir montrer, Mickael Bay fait perdre à son film une bonne part de sa lisibilité et de sa fluidité. Hormis cela, il faut reconnaître qu'il arrive quand même à ce qu'on s'attache aux personnages, qu'il égratigne quelque peu le commandement américain et qu'il illustre assez bien le chaos total dans lequel la Lybie commençait à sombrer au moment des faits. "13 hours" se contente donc de n'être qu'un film efficace et ne marquera pas les esprits.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 15 avril 2024
    Le genre de film qui pose plein de questions qui dérangent. En l'occurrence, qui dérangent surtout les autorités américaines. À l'évidence la sécurité de la mission américaine et de la base "secrète" de la CIA à Benghazi en 2012, était faible. Les six hommes qui ont agi au péril de leur vie, ont permis d'éviter le pire. Mais pourquoi le "chef" de la base ne les écoute pas ? Comment les assaillants pouvaient-ils connaître les coordonnées GPS de la base pour paramétrer leurs mortiers ? Pourquoi aucun avion n'a été envoyé, ni pour intimider les assaillants, ni pour récupérer les ressortissants américains ? Pourquoi les équipes au Pentagone et à Langley sont aux abonnés absents pendant ces treize heures ? Côté réalisation, l'action est de chaque instant, stressant le spectateur empathique de ces soldats et des personnels qui subissent un assaut pour lequel ils ne sont pas préparés. Le parti pris réaliste laisse de côté les émotions qui feraient de 13 Hours un excellent film du niveau d'American Sniper. Attention certaines images montrent des blessures graves. À voir en essayant de trouver les réponses aux questions que posent 13 Hours.
    gbagrami
    gbagrami

Publiée le 28 avril 2018
    Michael Bay nous offre un film de guerre efficace, bluffant de réalisme, dans la lignée de Black Hawk Down. Les combats sont vraiment impressionnants, effrayants et en même temps, ultra-stylés. Il arrive a nous garder en haleine malgré le fait qu'on connaisse l'issue de l'histoire, mais la tension est très bien entretenue et nous garde sur le bout de notre siège.
    Byrlthek
    Byrlthek

Publiée le 19 février 2024
    Intéressant pour l'aspect "historique" mais ça s'arrête presque là si ce n'est un très bon jeu d'acteur.
    C'est trop décousu et on est loin du phénoménal "La chute du faucon noir", dommage car il y'avait un bon potentiel.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 31 juillet 2017
    Le cinéma de Michael Bay c’est majoritairement des blockbusters bas-de-plafond où l’action est l’alpha et l’oméga de sa philosophie cinématographique ; c’est hautement rémunérateur pour les studios et donc apparemment plébiscité par le public. Personnellement, je goûte cela très modérément. Mais, il fait aussi parfois des longs-métrages qui valent quand même le coup d’œil comme la comédie d’action « No pain, no gain » ou encore ce film-ci. Je dois d’emblée admettre que ma critique risque d’être un peu partiale, non pas en m’acharnant sur Bay, mais plutôt en étant trop plein de mansuétude tant le cinéma de film de guerre est un peu mon pécher mignon. Autant vous dire que j’ai pris un sacré pied devant ce film sur la résistance d’ex-soldats qui ont protégé pendant treize heures la vie d’agents de la CIA retranchés dans un complexe au cœur de Benghazi. C’est hautement immersif et on se laisse happer sans difficulté par ce siège de plus de deux heures. Bay nous épargne même les envolées lyriques patriotiques dont il est coutumier pour offrir un regard critique sur la présence américaine en Lybie et la gestion de cette crise par le gouvernement et les instances militaires. Bien sûr cela reste superficiel, mais ça a le mérite d’être présent. Pour le reste, sa maîtrise du cinéma permet de rendre cet assaut ultra-prenant avec sa tension énorme et ses séquences de fusillades ultra-spectaculaires. Comme je l’ai dit j’ai adoré et ne suis donc pas super-objectif, mais si vous êtes amateurs d’action ou de cinéma de guerre, ce film est fait pour vous.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 16 octobre 2016
    Aussi costaud que "la chute du faucon noir", ouais, carrément! Quelle claque! Pas étonnant que ca dégomme autant vu que c'est du Bay mais je ne m'attendais pas à ce qu'il y ai autant d'humanité, que le film puisse faire réfléchir sur l'absurdité des conflits et leur coté irréaliste, ni qu'il dénonce certaines décisions ou des procédures débiles..... Les personnages ne sont en effet pas que des bourrins sanguinaires (certains un peu quand même... Comme ds la réalité malheureusement!) ils ont des discours qui ont du sens et un coté papa poule attachant... Bref des personnages qui ont une âme, qui sont vraiment intéressants et même plutôt attachants... Etonnant venant de la part du metteur en scène des "Transformers" n'est ce pas?!? Par contre, ça reste du Michael Bay(faut pas déconner non plus 😏!) alors accrochez vous ! Ça n'arrête pas pendant plus de 2hrs! Vous ne risquez pas de vous endormir , voire tout le contraire ! Quelle tension! L'atmosphère est si pesante qu'on presque hâte que ça se termine! Comme les soldats encerclés et retranchés dans leur QG, on devine que quelque chose se trame dans la nuit (formidable travail sur la lumière au passage...), comme eux on ressent le stress de l'attente à cogiter en attendant de savoir si les dirigeants considéreront que leurs vies valent la peine d'être secourues.... Bref, De quoi mettre vos nerfs à rude épreuve! Et côté technique, y a t-il vraiment besoin de préciser que c'est irréprochable quand c'est M.Bay qui dirige le truc ?!? Voilà donc le film du moment qui "claque" comme on dit! En tout cas, il restera pour moi comme le meilleur film du metteur en scène (et de loin!) et une référence dans le genre, Rien de moins!
    NammJones
    NammJones

Publiée le 28 mai 2016
    Un bon film d'action bien expliqué même si la réalité devait être plus impressionnante.
    Il manque peut être quelques passages importants spoiler: comme la fuite dans les rues et la recherche de l'Ambassadeur sous haute tension
    mais dans l'ensemble, on comprend la tension et le choc qu'ils ont pu subir !
    Le casting de badass est sexy et efficace et on est tenu en haleine du début à la fin.
    darkvash
    darkvash

Publiée le 21 juillet 2016
    Michael Bay, synonyme de surenchere d'effets spéciaux cinématographiques nous livre ici un nouveau film.
    Pour ma part, je trouve que le réalisateur s'est un peu perdu avec le temps, privilegiant le spectacle à la narration.
    Bref, tout ça pour dire que Mr Bay donne ici un de ses meilleurs films.
    Tiré d'une histoire vraie, michael nous raconte un pan de l'histoire méconnue et pourtant recente de ces 6 hommes qui ont résisté dans ce pays déja bien abimé.
    On nous donne le point de vue de ces hommes "normaux", qui ne comprennent finalement pas ce qu'ils font là bas, hormis l'aspect financier.
    Pour une fois on ne prend pas partie dans ce(s) conflit(s) et on nous donne une version vue par des gens qui ne comprennent pas les tenants et les aboutissants.
    Le film est sobre, pas de blagues toutes les 5 min qui ne font rire que les Américains (Cf Transformers 2 à 5) et se montre sans concession pour les deux camps.
    Mr Bay s'est (un peu) rehabilité à mes yeux.
    Publiée le 20 octobre 2016
    Ce film de Michael Bay est efficace et parfaitement mise en scène. Il relate de manière réaliste et violente l'attaque de Benghazi. Le film prend son temps pour installer ses personnages, l'histoire et l'action, mais quand ça explose... Attention aux âmes sensibles ! Je m'attendais à une charge patriotique américaine, mais finalement le scénario nous présente les choses un peu différemment : on peut voir que certains personnages sont quasi incompétents, que la mission n'a pas été correctement préparée...etc. Une bonne surprise.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 12 avril 2017
    Très bien réalisé, patriotique à souhait, on ne s'ennuie pas, en se sentant parfois pris au piège aussi. Un bon film qui parle d'une situation de guerre comme il doit trop en avoir..